Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ПЕТР УСТИНОВ: ХОЧЕТСЯ ВОСПИТАТЬ ДЛЯ «ТОРПЕДО» ГОЛКИПЕРОВ И ПОМОЧЬ ШКОЛЕ РАЗВИВАТЬСЯ
20.07.2020 / Школа

Тренер вратарей спортивной школы ФК «Торпедо Москва» Петр Устинов в интервью для torpedo.ru рассказал о своей новой ипостаси в футболе и признался, каких успехов хотел бы достигнуть в тренерской карьере.

- Петя, что ты почувствовал, вернувшись в «Торпедо» в новом качестве – тренера?
- Поскольку я отсутствовал в клубе чуть меньше года, то сильно соскучиться не успел (улыбается). Наверное, вернувшись, почувствовал радость от этого факта.

- Как стало возможным твое приглашение в школу?
- Мне позвонил старший тренер школы Александр Владимирович Кузьмичев. Сказал, что есть вакансия тренера вратарей, и, если мне это интересно, нужно ехать к Елене Васильевне Еленцевой, разговаривать, обсуждать. Я приехал в клуб, мы договорились о сотрудничестве, и в феврале я приступил к работе.

- Ты сразу принял решение, или взял какое-то время для размышлений?
- Пару дней подумал. Все равно, когда играешь, а затем переключаешься на тренерскую работу – это немного другая стезя. Я посоветовался с семьей, она не хотела, чтобы я совсем заканчивал свою футбольную карьеру, поэтому ответил согласием и начал работать. Конечно, немного не вовремя начались карантин и пандемия: я только приступил к тренировочному процессу, втянулся, а тут как раз эта пауза. Но сейчас, слава Богу, все закончилось, потихонечку работаем.

- Каковы первые впечатления от работы с подрастающим поколением?
- Как вы знаете, сейчас у нас пока идет не отбор в школу, а набор. Мы работаем с Павлом Павловичем Поликарповым, я смотрю, как он ведет тренировочный процесс, учусь у него. Пока сложно сказать что-то конкретное о перспективах ребят, время покажет.

- Как распределены обязанности между тобой и Поликарповым?
- Павел Павлович пишет план тренировки, при этом в каких-то моментах советуется со мной. Не сказать, что он – главный, а я его помощник, просто ситуация такова, что я только начинаю свой тренерский путь, а Поликарпов работает уже очень много лет. У него есть, чему поучиться, и я стараюсь брать от него все хорошее. Мы вместе движемся в одном направлении – передать свое мастерство юным вратарям.

- Сколько голкиперов сейчас занимаются в школе?
- В младших возрастных группах – 2008-2011 годов рождения тренируются четыре вратаря. А старших – 2003-2007 вчера было 11 ребят. Так что, как видите, народ потихоньку приходит.

- Многие, заканчивая карьеру игрока, сталкиваются с тем, что не могут «убить» в себе футболиста.
По ощущениям, у тебя это уже произошло?
- Наверное, да, ведь прошел год с тех пор, как я повесил бутсы на гвоздь. Но в ходе тренировочного процесса, бывает, заводишься, начинаешь сам прыгать (улыбается). Думаю, что тяжело совсем «убить» в себе футболиста. Сейчас многие из тех ребят, кто закончил карьеру, продолжают играть на ЛФЛ, участвовать в товарищеских турнирах. Все равно футбол для каждого из нас – это жизнь. И если позволяет здоровье, все пытаются в него играть.

- Ты начал обучение в Академии тренерского мастерства. Как проходят занятия?
- Пока на удаленке. В группе 30 человек, курирует нас Гавва Валентин Владимирович. Я бы, скорее, назвал это не обучением, а семинаром по повышению тренерского мастерства. Но по прошествии четырех занятий могу сказать, что они проходят интересно. Пока мне нужно прослушать курс, состоящий из 144 часов, а затем я получу возможность сдавать экзамен на категорию «С». Если сдам его успешно, то начну обучение на вратарскую категорию.

- Какие задачи ты ставишь перед собой сейчас, и чего бы ты хотел достичь в тренерской карьере в целом?
- Пока заглядывать так далеко я бы не хотел, потому что до пандемии я отработал ровно месяц, и сейчас мы тренируем ребят только две недели. Конечно, хотелось бы кого-то воспитать, дать ребятам что-то полезное, чтобы развивалась школа «Торпедо», мы шаг за шагом шли вверх. Ну и чтобы ребята мячики ловили, скажем так (улыбается).

Поделиться
Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ