Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
РОМАН АВДЕЕВ: УМЕРЕТЬ, НО ВЫЙТИ В РПЛ – ТАКОЙ ЗАДАЧИ У «ТОРПЕДО» НЕТ (ВИДЕО)
23.05.2020 / Интервью

Основной акционер «Торпедо», бизнесмен Роман Авдеев ответил на главные вопросы о настоящем и будущем московского клуба в прямом эфире «СЭ».

Надо не искать справедливость, а побеждать за явным преимуществом

— Как ваше здоровье? Никто не болел в вашей многочисленной семье? — первый вопрос Авдееву, в семье которого 23 ребенка.
— Никто не переболел. С одной стороны, я рад, а с другой — не знаю, хорошо это или плохо, ведь, судя по тому, как все это развивается, всем придется переболеть. Мы находимся за городом, удается бегать, больше общаться с детьми.

— Пандемия вас беспокоит?
— Пандемия точно есть, а еще инфодемия, которую нагнетают и ваши коллеги из СМИ. От страха может умереть больше людей. Хотя вирус очень опасен и заразен.

— Как дети реагируют на то, что приходится быть взаперти?
— К счастью, мы не сидим в квартире, а живем в частном доме и можем куда-то сходить, погонять в футбол, поэтому все относятся с пониманием. Учебу они сперва пытались саботировать (улыбается), ведь обучение онлайн совсем другое. В школе преподаватель приобщает детей к предмету своей харизмой, а Zoom открываешь, и там 40 квадратиков — для каждого надо сделать урок интересным. Дети адаптируются, но учебу назвать полноценной нельзя.

— Раз уж удается играть в футбол, наверняка соскучились по «Торпедо» и стадиону на Восточной улице?
— Конечно, ведь все так резко закрылось. Были планы, а потом сказали: «Все на карантин, больше не играем!»

Досрочное завершение ФНЛ выглядит особенно несправедливым по отношению к «Торпедо», лидировавшему большую часть сезона. Как вы встретили решение исполкома РФС?
— Надо признать, что последние шесть туров мы провели не блестяще. Если бы играли по-другому, был бы иной результат. Игра после Нового года оставляла желать лучшего. Решение по завершению ФНЛ несправедливое, но в футболе далеко не все справедливо. Пенальти, скажем, нам поставили незаслуженно в матче с «Балтикой» в Калининграде, на мой взгляд. А тут нет регламента, касающегося коронавируса, и любое решение было бы несправедливым. Не надо искать справедливости в кабинетах, надо побеждать за явным преимуществом и строить команду. По-моему, в этом и есть настоящий футбол.

— Почему вы не предлагали РФС альтернативный вариант? Например, мини-турнир лидеров, как сделал в Instagram Сергей Игнашевич.
— Поскандалить предлагаете? (Улыбается) Мы же все-таки в футбол играем. Я сделал выводы и понимаю, что ответственность за плохие игры несет и команда, и главный тренер, и я тоже не прячу голову в песок.

— Глава московской федерации Сергей Анохин сказал мне, что от проведения стыковых матчей отказались, потому что календарь РПЛ слишком насыщен. Почему футбольные власти интересы двух лиг ставят ниже, чем 16-ти клубов, два из которых сейчас упорно лоббируют досрочное завершение сезона?
— Про чиновников вопрос не по адресу. Мне искренне жаль, что перед тем, как разбирать стадион, в мае мы не смогли провести прощальную игру из-за карантина. Даже если бы разрешили, собирать на нее болельщиков в такое время было бы преступлением.

— Два призера второго дивизиона Нидерландов подали в суд после завершения досрочного чемпионата из-за того, что им не дадут подняться в Эредивизи. Вы рассматривали правовое решение вопроса?
— Мы в суд не пойдем. Когда я общался с болельщиками в начале сезона, то сказал, что задача команды — закрепиться в ФНЛ. В общем-то Игнашевич ее выполнил. Мы отыграли очень достойно в целом. В последних матчах — другое дело, результата не было, и я никого не защищаю.

— Еще вы ставили задачу выигрывать в каждом матче, и казалось, что выход в премьер-лигу был вполне реален.
— В начале сезона я в это не совсем верил, но Игнашевич смог построить команду и порой нам явно везло. Был и драйв, и фарт. Бывали матчи, когда три раза ударили по воротам, один раз попали в створ и выиграли. Потом встал вопрос, что будет, если мы выйдем по спортивному принципу в РПЛ. Перезаключили контракт с Игнашевичем, и решили, что пойдем в премьер-лигу, если позволит результат.

Надо уважать болельщиков, противников, футбол и играть на победу в каждом матче. Даже в последних играх, которые сложились нелучшим образом, команда искренне старалась выиграть. В итоге же надо пенять на себя, а не на чиновников.

— В информационном поле существует версия, что «Торпедо» не стремилось попасть в РПЛ без нового стадиона. Можете развеять подобные слухи?
— Повторяю, если бы вышли по спортивному принципу, то играли бы в РПЛ. Мы совершенно не снимали ни финансовую мотивацию, ни волевую, но не получилось. Легче всего предъявлять претензии игрокам и тренеру, но я бы воздержался от этого. Команду надо поддерживать и когда выигрывает, и когда проигрывает.

Когда проиграли «Химкам» (1:5) в Кубке, было очень тяжело психологически. Я ожидал, что мы победим и шел на стадион с таким настроением. Хорошо, рядом была жена, поддержала меня, поэтому было не так грустно.

— «Химки» в итоге не могут найти достаточного финансирование для РПЛ и рискует следующий сезон начать даже не в ФНЛ, а в ПФЛ. Такое может произойти только в нашем футболе?
— Футбол должен быть коммерческим. Мы идем к этому, пусть кривыми и извилистыми путями. Многое зависит и от зрителей. С ними связаны все типы доходов в мировом футболе. Спонсоры тоже пытаются позиционировать себя в глазах людей. Когда такие вещи происходят, как с «Химками», становится грустно, но таковы наши реалии.

Семина на пост главного тренера не рассматриваем

— В декабре с Сергеем Игнашевичем был переподписан контракт на более выгодных для него условиях, но после этого команда завалила вторую часть чемпионата и вылетела из кубка, и на тренера начали оказывать давление болельщики. Руководство «Торпедо» планирует как-то влиять на данную ситуацию?
— Игнашевич — взрослый человек. Воспитывать его я точно не собираюсь. Контракт мы продлевали на том подъеме, который был до зимы, и под перспективы выйти в РПЛ, но не получилось. Коней на переправе не меняют.

Я не обсуждал вопрос последних игр с Игнашевичем, потому что не являюсь футбольным экспертом. Еще когда мы заключали с ним контракт, он меня спросил: «Что будет, если я в пяти турах проиграю?» Я ответил, что отнесусь к этому спокойно. К сожалению, в шести турах мы не выигрывали, и я отношусь к этому спокойно. Когда мы лидировали, все хвалили Игнашевича. Мне кажется, нормальные отношения болельщиков с командой — поддерживать не только в успехе, но и в поражениях.

— Совсем скоро Юрий Семин официально будет свободен. Рассматриваете его в качестве потенциального наставника «Торпедо»?
— Не рассматриваем. У нас контракт с Сергеем Игнашевичем, и он выполнил задачи, которые перед ним ставили. В следующем сезоне главным тренером будет Игнашевич. Сейчас проще всего закидывать камнями тренера, поскольку он отвечает за результат. Но все-таки правильно его поддержать.

— А когда он подаст документы на лицензию Pro и сможет полноценно руководить «Торпедо»?
— Пока точной даты по этому вопросу нет, поскольку старт обучения новой группы Академии тренерского мастерства на лицензию категории Pro, которая необходима для работы главным тренером, перенесен из-за пандемии в стране. Надеюсь, что ситуация нормализуется, и вопрос будет закрыт перед началом сезона 2020/21.

— Станет ли наставник делать меньше публикаций, связанных с ЦСКА? Болельщики болезненно на такое реагируют.
— По этому поводу я с ним не разговаривал и не вижу смысла. Он активен в социальных сетях, и любой может ему написать, коммуницировать напрямую. Он играл в ЦСКА — и это факт и его наследие. Я не вправе ему указывать, просить и комментировать. В своих соцсетях я веду себя, как считаю нужным, критику не стираю. Иногда, правда, блокирую, если вижу нецензурную лексику, потому что на меня подписаны мои дети.

— А что вы смотрите на YouTube?
— В последнее время накупил целую полку книг, прочитал много, но не все, и потом перешел на YouTube. Смотрю там научно-популярные лекции, они позволяют чувствовать, что в мозгах что-то начинает шевелиться (улыбается).

— Какие книги запомнились?
— «Толкование сновидений» Фрейда прочитал полностью и посмотрел на какие-то вещи другими глазами. Я не большой фанат психоанализа, но он заложил целую науку, которая позволяет посмотреть на человека под другим углом. «Приглашение на казнь» Набокова — совсем небольшая книга, но произвела на меня глубокое впечатление. Я бы всем посоветовал читать, что нравится, как и смотреть видео, от которых получаешь кайф.

— От футбола без зрителей кайф получаете?
— Ужасное зрелище, потому что зрители должны быть. Они — неотъемлемая часть игры. Когда они активно выражают эмоции, это сильно добавляет футболу. Это не просто игра, а прежде всего — эмоции аудитории.

— Видели, как корейцы посадили кукол на трибуны?
— Мне с моей культурой это непонятно и кажется диким. Корейцам нравится, но мы с ними разные. Даже звуковое сопровождение во время голов — это как-то слабо. В этом нет жизни.

— Что можете оживить футбол во время пандемии, когда ваше «Торпедо» выйдет на первый матч сезона ФНЛ в спортивном городке «Лужников»?
— Без зрителей это будет очень грустное зрелище. Я — оптимист. Надеюсь, болельщики все же смогут находиться на трибунах — пусть и не с самого начала сезона. Футбол существует для них и за счет них. Все матчи на Восточной улице я смотрел на фанатской трибуне, потому что, когда находишься внутри, испытываешь совсем другие ощущения.

Стадион для «Торпедо» жизненно необходим, чтобы коммерчески нормально играть в премьер-лиге

— Всех болельщиков беспокоит судьба нового стадиона имени Стрельцова. Как пандемия коронавируса повлияет на стройку и когда она начнется? Сохраните ли бюджет в 6-8 миллиардов рублей?
Все, сказанное раньше, остается в силе. Сейчас по всем срокам мы никуда не сдвигаемся, и коронавирус никак на это не влияет. По бюджету надо будет посмотреть, как изменится курс доллара через два года, так что корректировка в верхнюю сторону будет, но все — в намеченных рамках.

Мы уже построили ФОК и в конце года сможем его открыть и перенести туда школы борьбы и бокса. Они смогут там нормально функционировать. Скоро потихоньку начнем разбирать все конструкции на стадионе и в конце года приступим к строительству. С точки зрения проектирования также все идет по плану.

Стадион для «Торпедо» жизненно необходим, чтобы коммерчески нормально играть в премьер-лиге. Нужна арена, первая и молодежная команды, детская школа, хороший менеджмент. На это все нужно время. Игры после Нового года показывают, что пока проблем достаточно много.

— Стратегия развития клуба пока еще не принята?
— Еще нет. Когда начинал погружаться в футбол, на мне были «розовые очки» и казалось, что все гораздо проще. В российском футболе очень много проблем и вопросов, но все они решаемы, ведь дорогу осилит идущий. Нам пока нужно реально оценивать свои силы и шаг за шагом идти к поставленным целям.

— У многих болельщиков «Торпедо» возник вопрос, почему концерн «Россиум» пригласил Дениса Маслова на должность руководителя спортивного направления. Его прежние клубы в период его работы пережили не самые приятные моменты в истории, а «Амкар» вскоре прекратил существование. Участвует ли он в жизни «Торпедо» и какова его роль?
— Я работой Дениса Маслова доволен. У нас забег не спринтерский и даже не марафон, а триатлон. Только сообща можно добиться результата и закрепить его на долгие годы.

— «Торпедо» в этом триатлоне сейчас на стадии велогонки или еще заплыва?
— Боюсь, что мы еще из воды не вышли (улыбается).

— Какие цели ставите на следующий сезон?
— Задача играть в этой же лиге. Все мотивации будут сохранены. Если по спортивному результату сможем, то пойдем на повышение в классе. Но нанять игроков, умереть, но подняться в премьер-лигу — такой задачи не стоит. И в этом сезоне ее не было.

— Как пандемия повлияет на бюджет «Торпедо»?
— Мы будем пробовать его оптимизировать. Даже учитывая, что не доиграли сезон, мы чуть превысили нынешний бюджет в 350 миллионов, потому что зимой сделали новые трансферные приобретения. Что-то конкретное смогу сказать тогда, когда примем проект на следующий сезон. Не собираемся заливать команду деньгами, чтобы решать задачи любым путем. Будем уменьшать бюджет, но не драматично, чтобы команда оставалась мотивированной.

— Мы знаем, что у футбольного клуба три основные статьи доходов: матчдэй (билеты, атрибутика и кейтеринг), телеправа и спонсоры. Весь футбол временно останется без зрителей и будет напоминать товарищеские матчи на сборах. Как компенсировать отсутствие болельщиков на трибунах?
— К сожалению, даже когда мы играли, продажа билетов давала мизерную часть в бюджет. Мы старались вводить разные категории, абонементы, делать скидки. Но все равно, на встречах с болельщиками слышал от них, что билеты дорогие.

Безусловно, стадион на Восточной улице заслуженный, с душой, но не соответствовал современным требованиям. С новой ареной мы сможем привлекать больше людей. Надеюсь, что эта доходная часть в бюджете будет расти. Кому, как не болельщикам, тратить деньги на матчах любимой команды. Если говорить о прибыли от реализации телевизионных прав, то надеюсь, что эта статья будет развиваться. Хотя телевидение живет за счет рекламы, а рекламодателей сейчас становится все меньше.

— Коронавирус серьезно ударил по многим индустриям. Что делать бизнесу, особенно, малому и среднему?
— Ситуация тяжелая. Восстанавливаться все будет очень долго. Давать рецепты бизнесу в условиях карантина очень сложно. Не ожидаю быстрого восстановления малого и среднего бизнеса, даже если будет решительная помощь от государства. Ведь произошла резкая остановка, а теперь надо соблюдать все санитарные нормы и научиться жить в новых условиях.

— А вы запаслись масками?
— Не поверите — ни разу не надевал маску. Сейчас, когда положено, я не выхожу, а, когда можно было ходить без маски, я ее не носил. Безусловно, она предохраняет, но за себя я не очень боюсь. Недавно у мамы был юбилей — 80 лет, но я к ней не пошел. За родителей я сильно переживаю, и комплект масок им отвез.

— Ситуация с коронавирусом в стране остается напряженной, но люди устали находиться взаперти. Стоит снимать в Москве ограничения с 31 мая?
— В столице уже сделали крупный шаг по снятию ограничений. Мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что миллион человек дополнительно вышло на работу. Количество тестов растет, а заболевших падает. Но количество больных в больницах — еще гигантское. В Москве — 18 тысяч в средней и тяжелой форме переносят это заболевание. Когда это число упадет, я не знаю, но положительная динамика наметилась. Я всегда верю в позитив, ведь иначе можно свихнуться. Когда настраиваешь себя на позитивный лад, все получается.

— Что ещё должна сделать команда, чтобы заслужить автобус, обещанный Павлом Поселёновым перед началом сезона в ПФЛ?
— Этот вопрос не к команде, а ко мне. Автобус нужен, и я это признаю. Мы планировали в этом сезоне, но, когда была эйфория, что мы идем в РПЛ, немножко перенаправили расходы в сторону спортивной части и отодвинули автобус из нынешнего бюджета. В следующем он будет, и будет красивый (улыбается).

Евгений Белоусов
Спорт-Экспресс



Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ