Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «САРПСБОРГ 08» (НОРВЕГИЯ)
26.02.2020 / Команда

«Сарпсборг 08» (Сарпсборг, Норвегия)

Клуб основан в 2008 году.
Цвета: сине-белые
Выступает в норвежской Премьер-лиге (Типпелига).
Наивысшее достижение – бронзовый призёр чемпионата Норвегии (2017).

А могли и вылететь

Последним соперником «Торпедо» на сборах в Испании станет клуб «Сарпсборг 08», выступающий в норвежской Премьер-Лиге (Типпелиген) и занявший по итогам предыдущего сезона 12-е место среди 16 участников турнира. Однако нужно принимать во внимание, что борьба за выживание в последнем чемпионате Норвегии по накалу была фантастическая, и помимо «Сарпсборга 08» по 30 очков набрали ещё три клуба. В том числе, вылетевший напрямую «Тромсё», и попавший в переходные матчи «Лиллестрём». Всё решали дополнительные показатели, и согласно им среди четырёх команд, набравших по 30 очков, соперник «автозаводцев» оказался лучшим.

Дважды уничтоженный

Город Сарпсборг, который представляет наш оппонент, расположен на юго-востоке Норвегии, неподалёку от границы со Швецией. И, будучи образованным в 1016 году, спустя 550 лет был полностью сожжён во время Скандинавской семилетней войны.

В течение нескольких десятилетий его восстановили, но в 1702 году Сарпсборг настигла новая беда – в результате гигантского оползня большая его часть была снесена в реку. На новое восстановление ушло 137 лет. Сейчас в Сарпсборге проживает около 55 тысяч жителей, большинство которых трудится на химических заводах компании Borregaard и пивоваренных предприятиях.

«Спарта» + «Сарпсборг» = «Сарпсборг 08»

Наш сегодняшний соперник, как и город, в котором он находится, тоже уничтожался два раза. Официально «Сарпсборг 08» ведёт свою историю от возникшей в 1928 году команды «Спарта». Это был довольно сильный клуб, неоднократно становившийся призёром чемпионата Норвегии и побеждавший в национальном Кубке, но в дальнейшем дела у него пошли плохо, и он скатился до уровня четвёртого дивизиона чемпионата Норвегии.

В 2000 году «Спарта» и ещё 15 мелких клубов, так же представляющих Сарпсборг и его окрестности, объединились, дабы создать сильную команду, способную выйти в норвежскую Премьер-Лигу. При этом вновь образованный клуб, по сути, ставший сборной, сохранил в своём названии имя «Спарта».

В 2007 году к «Спарте» присоединился её давнишний главный конкурент «Сарпсборг» и других команд в регионе не осталось. Разумеется, фанаты «Сарпсборга» были очень недовольны, поскольку их любимый клуб в 40-70-е годы тоже был на виду – шесть раз выигрывал Кубок Норвегии, пять раз становился бронзовым призёром национального чемпионата, один раз сыграл в Кубке УЕФА, а теперь его закрыли. И чтобы болельщики «Сарпсборга» не отвернулись от новообразованного клуба, он сменил название со «Спарта» на «Сарпсборг 08» и стал считать 2008 год датой своего рождения. Иными словами, «Спарта» и «Сарпсборг» в конце нулевых годов по факту были «уничтожены», и на их месте появился «новодел» - «Сарпсборг 08».

Два финала Кубка и Лига Европы

Стартовав с самых низов, в сезоне-2011 «Сарпсборг 08» добрался-таки до высшего дивизиона чемпионата Норвегии. Первый матч на высшем уровне привёл в восторг болельщиков - их команда разгромила со счётом 3:0 возглавляемое Уле-Гуннаром Сульшером «Мёльде». Однако после хорошего старта она начала играть заметно хуже и вылетела в первую лигу. Впрочем, через год снова вернулась в Премьер-Лигу и с тех пор уже оттуда не выпадала.

Лучшим же годом в короткой истории «Сарпсборга 08» стал год 2017-й, когда сине-белые заняли третье место в чемпионате Норвегии и получили прямую путёвку в групповой этап Лиги Европы-2018/2019. Там «Сарпсборг 08» одолел бельгийский «Генк» (3:1), дважды разошелся миром в принципиальном противостоянии со шведским «Мальмё» (1:1, 1:1), уступил в матче второго круга «Генку» (0:4) и дважды проиграл турецкому «Бешикташу» (1:3 в гостях, 2:3 дома).

Кроме того, два раза за последние пять лет «Сарпсборг 08» выходил в финалы Кубка Норвегии, однако завоевать трофей не сумел.

Новый тренер, новая схема, новые надежды

После предыдущего сезона, по итогам которого «Сарпсборг 08» едва не вылетел в первую лигу, в клубе произошли кардинальные изменения. Новым наставником был назначен 44-летний специалист из Швеции Микаэль Старе. А тот, в свою очередь, начал наигрывать на сборах принципиально новую для команды схему 3-4-3, хотя до того она много лет играла по классической расстановке 4-4-2. Состав же «Сарпсборга 08» пополнили 11 новичков!

Есть среди них и знакомый российским болельщикам левый полузащитник «Ростова» Антон Салетрос. Ростовчане купили его за 600 тысяч евро в июле 2018 года, но в Премьер-Лиге он сыграл лишь 6 матчей. Потом «Ростов» сдавал этого хавбека в аренду шведскому клубу «АИК», у которого, собственно, его и покупал, а две недели назад передал до конца июля в аренду «Сарпсборгу 08».

Новый чемпионат Норвегии стартует 4-5 апреля, поэтому сейчас «Торпедо» и «Сарпсборг 08» находятся на разных стадиях готовности. Пока норвежцы провели пять контрольных матчей. Самым примечательным из них стал последний, сыгранный 21 февраля, в котором «Сарпсборгу 08» противостоял российский «Оренбург». Поединок с представителем РПЛ завершился вничью 1:1. Кроме того, «Сарпсборг 08» три раза играл со шведскими командами - уступил «Норрчёпингу» (1:2), победил «Гётеборг» (1:0), обыграл «Хеккен» (2:0) -, а также сыграл вничью с соотечественниками из клуба первой лиги КФУМ (1:1). 

Матч «Торпедо» - «Сарпсборг 08» состоится 26 февраля и начнётся в 18:00 по московскому времени.


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ