Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» САМАРА
22.02.2020 / Команда

Клуб основан 12 апреля 1942 года. Также выступал под названием «Зенит» (июль – сентябрь 1953 года).

Цвета: зелёно-бело-синие.

Лучший результат в первенствах России – 3-е место (РПЛ, 2004).

Рассказываем об истории возникновения и взаимоотношениях торпедовской команды со следующим соперником на сборах в Марбелье – хорошо знакомыми нам «Крыльями Советами». Судьба этого клуба была полна неожиданных поворотов.

Что такое «Крылья Советов»?

Человек легко принимает всё, что окружает его с детства, как естественное и само собой разумеющееся, редко задумываясь над тем, откуда оно взялось. Наверняка даже многие самарские болельщики толком не знают предысторию возникновения названия их любимой команды – «Крылья Советов». А появилось оно вот откуда.

Едва образовавшийся Советский Союз в мире неофициально называли Советами, а не СССР. В 1927 году возникла необходимость создать новый, современный воздушный лайнер для официальных визитов руководителей Советского Союза в другие страны. Задачу выполнили в рекордно короткие сроки, и уже на первомайских торжествах 1929 года на Красной площади демонстрировался новый самолет АНТ-9.

Спустя два месяца АНТ-9 отправился в первое длительное турне по столицам европейских государств: Москва - Берлин - Париж - Рим - Марсель - Лондон - Париж - Берлин – Варшава. И вот тогда кому-то пришла в голову идея написать на его борту крупными буквами «Крылья Советов». Мол, раз мы для вас, буржуи, Советы, то полюбуйтесь, какие у нас мощные «крылья».

Красивое словосочетание с явным политическим подтекстом запомнилось. И когда через семь лет по всей стране особым приказом основывались самостоятельные спортивные общества, для ДСО профсоюзов рабочих авиапромышленности утвердили имя «Крылья Советов».

Если б не было войны

Возникновению в Куйбышеве (так тогда называлась Самара) серьезной футбольной команды город обязан Великой Отечественной Войне. Едва она началась, как в Куйбышев эвакуировали предприятия авиационной промышленности из Москвы, Воронежа, Минска и Донецка. Туда вместе со всеми отправились и работавшие на них спортсмены. Когда же в начале 1942 года немцев отбросили от Москвы, глава профсоюза авиационной отрасли попросил организовать перевод обратно в столицу 27 бывших футболистов – для участия в возобновляющемся первенстве города.
Однако в Куйбышеве решили игроков не возвращать, а, воспользовавшись ситуацией, прямо здесь создать из них сильную футбольную команду. И уже 3 мая эта своеобразная сборная провела свой первый матч.

30 июля 1944 года состоялся дебют куйбышевских «Крыльев Советов» в Кубке СССР. Первую игру на первенство СССР (2-я группа, аналог ФНЛ) «Крылья Советов» провели 3 июня 1945 года с командой «Торпедо» (Горький), а 19 апреля 1946 года они сыграли свой первый официальный матч в высшем дивизионе чемпионата СССР. Не случись нападения на Советский Союз немецко-фашистских войск, Самара, вполне возможно, не была бы сейчас одним из самых футбольных городов России.

Матчи жизни и смерти

Впрочем, едва появившийся в Куйбышеве футбол высокого уровня тут же мог и умереть. Ведь московская команда «Крылья Советов», несмотря на эвакуированных лучших футболистов, никуда не девалась и по окончании войны продолжила выступления в высшей лиге чемпионата СССР. Однако иметь сразу две футбольные команды в «вышке», количество играющих в которой составляло всего 12-14 клубов, для ДСО «Крылья Советов» было делом обременительным. Поэтому в конце сезона-1948 руководители спортивного общества «Крылья Советов» из двух команд решили оставить одну.

Так что в матче второго круга чемпионата СССР 1949 года, состоявшемся в столице, одноклубники параллельно выясняли, кому из них придётся сойти с дистанции. Москвичи вели 1:0, но гол куйбышевца Петра Бурмистрова «похоронил» надежды хозяев поля. Ничья 1:1. Поскольку в первом круге дома волжане одержали победу 1:0, право представлять ДСО «Крылья Советов» в высшем дивизионе по сумме двух матчей получили они. Московские футбольные «Крылья Советов» были расформированы и прекратили существование, а московское отделение ДСО «Крылья Советов» сосредоточилось на развитии хоккея.

Без титулов

До начала 1970-х годов куйбышевские «Крылья Советов» постоянно играли в высшей лиге чемпионата СССР, покидая ее лишь на два сезона, а максимальным их результатом было 4-е место. В 1970-е годы футбольная команда из Куйбышева редко появлялась в высшей лиге, в основном выступая дивизионом ниже, а большую часть сезонов 1980-х годов и вовсе провела во второй лиге.
Именно как команда второй союзной лиги «Крылья Советов» после распада СССР были включены в высшую лигу чемпионата России и очень долго её не покидали. Вплоть до весны 2014 года. Причём отправили самарцев в первый дивизион московские «автозаводцы», переиграв их в переходных матчах сезона-2013/14. До этого же «Крылья Советов», как правило, финишировали в нижней половине таблицы. Исключением стал сезон-2004, когда самарцы завоевали бронзовые медали. Это их лучший результат в истории российского футбола.

Что же касается последних лет, то «Крылья Советов» немного побывали командой-лифтом: после вылета в 2014 году из Премьер-Лиги они сразу же в неё возвратились, спустя два года снова очутились в ФНЛ и опять тут же вернулись обратно. Ну, а в сезоне нынешнем самарцы привычно борются за выживание.

В официальных матчах баланс положительный

Предстоящая игра «Торпедо» - «Крылья Советов» будет товарищеской. Что же касается матчей официальных, то их между командами состоялось 85. У чёрно-белых 46 побед, 18 ничьих, 21 поражение, разница мячи 131-79 в пользу нашей команды.

Последний же официальный поединок между «автозаводцами» и самарцами состоялся 25 сентября прошлого года в рамках 1/16 финала Кубка России. Благодаря голам Максима Шоркина и Ивана Сергеева со счётом 2:0 победило «Торпедо».

Добавим, что при подготовке к весенней части чемпионата РПЛ «Крылья Советов» провели на сборах восемь контрольных матчей, одержав 5 побед, трижды сыграв вничью и не потерпев ни одного поражения! Среди поверженных самарцами значится и «Спартак» из Юрмалы (4:1), который «Торпедо» по ходу зимней паузы обыграло скромнее – 2:1.

Ну и отметим, что 22 февраля «Крылья» проведут сразу два спарринга – в 14:00 по московскому времени они встретятся с норвежским «Стремсгодсетом». Контрольный матч «Торпедо» - «Крылья Советов» начнётся в 18:00.


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ