Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «АТЛЕТИКО САНЛУКЕНЬО» (САНЛУКАР-де-БАРРАМЕДА, ИСПАНИЯ)
19.02.2020 / Команда

«Атлетико Санлукеньо» («Atletico Sanluqueño»)
Клуб основан в 1948 году.
Выступает в Сегунде В (третий уровень чемпионата Испании).
Цвета – зелёно-белые.

Команда уровня ФНЛ

Первый соперник «Торпедо» на заключительном сборе в Марбелье – команда одного из низших дивизионов испанского чемпионата «Атлетико Санлукеньо». На разного рода русскоязычных сайтах онлайн-результатов ее обычно пишут «Санлукуэно». Если увидите такое название, знайте, что это одно и то же.

«Атлетико Санлукеньо» был основан в 1948 году, но начал принимать участие в испанских национальных футбольных турнирах лишь спустя десять лет. А до того выступал в региональных соревнованиях.

За всё время своего существования «Атлетико Санлукеньо» никогда не поднимался выше третьего яруса испанской футбольной пирамиды – аналога нашей ПФЛ. Однако, если в России есть РПЛ, ФНЛ, ПФЛ, и на этом профессиональные футбольные лиги заканчиваются, то на Пиренеях в разные годы таких профессиональных ярусов было до пяти. Но назывались они по-разному.

Сейчас же структура испанского чемпионата выглядит так. Вершина – это Примера с «Реалом», «Барсой» и т.д. Этажом ниже находится Сегунда А – аналог российской ФНЛ, а затем следует разбитая по территориальному признаку на четыре группы Сегунда В. В группе 4 Сегунды В и выступает первый оппонент нашей команды на сборе в Марбелье. Однако, учитывая, что это Испания, «Атлетико Санлукеньо» вполне можно считать командой уровня нижней части таблицы ФНЛ.

Почти как в России

«Атлетико Санлукеньо» базируется в городке Санлукар-де-Баррамеда провинции Кадис автономного сообщества Андалусия. Это юг Испании, где Средиземное море выходит в Атлантический океан. В Кадисе, кстати, во время испанского чемпионата мира 1982 года жила сборная СССР.

В средние века из Санлукара уходили в далёкий путь многие известные географические экспедиции. Отсюда стартовал в своё первое кругосветное путешествие Фернандо Магеллан, отправился в третье плавание к берегам Америки Христофор Колумб.

Однако Санлукар и его порт давным-давно пришли в упадок. Говорят, что сейчас этот город, в котором проживает чуть менее 70 тысяч жителей, с одним из самых низких уровней дохода на душу населения в стране. А в районе домашнего стадиончика «Атлетико Санлукеньо», на ремонт которого у города нет денег, расположены жилые дома, удивительно похожие на ныне сносимые московские «хрущобы». С той лишь разницей, что у них по четыре этажа. И если бы не яркое солнце и сохранившиеся ещё кое-где пальмы, то при посещении Санлукар-де-Баррамеда может сложиться впечатление, будто вы находитесь в обычном российском райцентре.

Мини-«Бетис»

Но не всё так плохо в Санлукаре с точки зрения футбола. Его здесь очень любят, чему способствует находящаяся в 70 км Севилья, представленная в Примере сразу двумя клубами – ФК «Севилья» и «Бетис».

Кстати, основная форма «Атлетико Санлукеньо» - зелено-белая, как у «Бетиса». И это не случайно. В своё время комплект формы подобной расцветки подарил маленькому клубу один из менеджеров «Бетиса». С тех пор зелёно-белые цвета стали основными для «Атлетико Санлукеньо», а резервная форма у соперника «Торпедо» - золотые футболки и черные трусы. Правда, в последние годы «Атлетико Санлукеньо» иногда играет и в сине-белом.

Убегал от Сергея Игнашевича

В составе нашего соперника есть довольно серьёзные футболисты. Самый известный из них – 39-летний бывший нападающий сборной Испании Давид Гуиса. Он, между прочим, забил один из голов в ворота сборной России в полуфинале Евро-2008. Причём в том эпизоде Давид Гуиса ускользнул из-под опеки Сергея Игнашевича, вышел один на один с Игорем Акинфеевым и сделал счёт 2:0.

На месте центрального полузащитника в «Атлетико Санлукеньо» выступает 22-летний румын Эдуард Кэлин, дважды игравший за свою национальную сборную. Левый вингер зелёно-белых 22-летний Исраэль Петер – легионер из Нигерии. В послужном списке нападающего-ветерана Алекса Хейхо, которому сейчас 37 лет, значатся итальянские клубы «Удинезе», «Брешия», английский «Уотфорд», несколько команд испанской Примеры. А 33-летний форвард Эду Ориоль играл за вторую команду «Барселоны», выступал в высших лигах чемпионатов Кипра и Азербайджана, английском Чемпионшипе.

Обновившиеся

В январе «Атлетико Санлукеньо» заявил сразу восемь новых футболистов, значительно освежив свой состав. После 25 туров зелёно-белые идут на 12-м месте в группе 4 Сегунды В. В последних пяти матчах они дважды сыграли вничью и потерпели три поражения – это следствие перестройки команды. Следующий матч чемпионата «Атлетико Санлукеньо» сыграет в воскресенье, 23 февраля, на поле отстающего от него на одно очко «Рекреативо».

«Торпедо» vs Испания в еврокубках

Напомним, что «Торпедо» четыре раза играло с испанскими командами в еврокубковых турнирах. Осенью 1973 года чёрно-белые уступили в 1/16 финала Кубка обладателей кубков «Атлетику» из Бильбао – 0:0 дома, 0:2 в гостях.

Осенью 1990 года «автозаводцы» прошли в 1/16 финала Кубка УЕФА «Севилью» - 3:1 дома и 1:2 на выезде. Голы у «Торпедо» забили Юрий Тишков, Сергей Жуков, Олег Ширинбеков и Николай Савичев.

Через два года торпедовцы встречались в 1/16 финала Кубка УЕФА с мадридским «Реалом». Проиграв испанскому суперклубу на «Сантьяго Бернабеу» - 2:5, на Восточной улице наши футболисты выиграли 3:2. У чёрно-белых отличились Сергей Шустиков, Геннадий Гришин, Андрей Талалаев, Юрий Тишков и Михаил Мурашов.

Ну, а в ноябре 2003 года «Торпедо» сражалось в Кубке УЕФА с «Вильярреалом». Уступив в гостях 0:2, в Москве «автозаводцы» благодаря точному удару Игоря Семшова одержали победу 1:0. Однако по сумме двух матчей дальше прошли испанцы. С тех пор «Торпедо» в еврокубках не играло.


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ