Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «ДИЛА» ГОРИ, ГРУЗИЯ
14.02.2020 / Команда

Клуб основан в 1949 году.
Цвета – красные.
Выступает в высшей лиге чемпионата Грузии – Эровнули лиге.
Чемпион Грузии сезона-2014/15, обладатель Кубка Грузии сезона-2011/12.
  
Команда родины Сталина

Гори, который представляет наш последний соперник на сборе в Турции – ФК «Дила», небольшой грузинский город с населением чуть менее 50 000 человек, расположенный в восточной части страны, но к западу от ее столицы – Тбилиси. Расстояние между городами составляет 76 километров и легко преодолевается на маршрутке.

Гори – очень древний город. Археологические раскопки доказывают, что он существовал более двух тысяч лет назад. В середине прошлого тысячелетия в течение трёхсот лет Гори переходил от турок-османов к грузинам, от них к персам, от них – к аланам (осетинам), опять к туркам-османам. Лишь в 1740-х годах Гори был окончательно освобождён от захватчиков.

Особого интереса с точки зрения туристов Гори не представляет. Здесь есть древняя крепость, основательно разрушенная мощным землетрясением 1920 года, и живописная природа. Наибольшую же известность Гори получил как родина Иосифа Сталина. Его действующий музей – главная достопримечательность города.

ФК «Утро»

«Дила» в переводе с грузинского означает «утро», «заря». Такое название команда из Гори получила в 1961 году. А до того большую часть времени была частью спортивного общества «Динамо».

Официальной датой создания «Дилы» считается 1949 год, хотя футбол в Гори появился ещё в 1920-х годах. Поначалу горийцы участвовали только в чемпионате Грузии, а с 1966 года играли во второй лиге первенства СССР, где в своей зоне максимум были третьими. Да и то лишь один раз.

В 1989 году Грузинская ССР, являясь еще частью Советского Союза, решила обособиться по футбольному и организовала свой национальный чемпионат. Начиная с 1990 года и на протяжении последующих 22 лет «Дила» была середняком его высшей лиги. А в сезоне-2014/15 она неожиданно стала чемпионом Грузии. Интересно, что в этом же сезоне своеобразный пик пережила и наша команда, в последний раз выступившая в РПЛ.

По итогам же предыдущего чемпионата Грузии, который недавно вернулся к системе проведения «весна – осень», горийцы заняли 7-е место среди 10 участников турнира.

Добавим, что четыре раза «Дила» играла в Лиге Европы и один раз – в Лиге чемпионов, но дальше предварительных квалификационных раундов не проходила. Хотя в её международной летописи имеются значимые победы над датскими клубами «Ольборг», «Орхус» и хорватским «Хайдуком» из Сплита.

«Торпедо» против команд из Грузии

Чёрно-белые официально встречались с четырьмя грузинскими клубами. Наиболее часто эти поединки происходили с главной командой Грузинской ССР тбилисским «Динамо», с которым у «Торпедо» в 1950-1960-е годы было довольно напряжённое соперничество.

Например, осенью 1953 года автозаводцы, уступив тбилисцам дома 1:2, подали протест на судейство ленинградца Белова. Игра получилась жёсткая, иногда даже грубая, причём с обеих сторон. Некоторые решения судьи вызвали резкую реакцию трибун. Зрители посчитали, что он зафиксировал взятие ворот «Торпедо» уже после того, как мяч побывал за лицевой линией, а затем «не заметил» игру тбилисца рукой в своей штрафной площади.

К концу матча зрители были буквально наэлектризованы. С трибун раздавались уже не отдельные выкрики, а дружное скандирование, в судей полетели бутылки. После финального свистка несколько сот человек выбежали на поле, в результате чего игрокам и арбитрам пришлось спасаться бегством.

Протест чёрно-белых удовлетворили. В переигровке со счётом 4:1 победило «Торпедо», а в Грузии до сих пор считают, что новым руководителям СССР в год смерти Сталина не хотелось победы в чемпионате грузинской команды, поэтому матч разрешили переиграть. Конспирологические теории были в ходу у болельщиков и 70 лет назад.

Ну, и, разумеется, поклонники футбола преклонного возраста помнят сезон 1964 года, когда «Торпедо» и тбилисское «Динамо» бились за титул чемпиона СССР. Они набрали одинаковое количество очков, а в дополнительной игре на нейтральном поле в Ташкенте победили бело-голубые.

Кроме того, в чемпионате и Кубке СССР торпедовцы встречались с тбилисским «Локомотивом», кутаисским «Торпедо» и «Гурией» из Ланчхути. А последние официальные матчи торпедовцев с грузинскими футболистами состоялись в сентябре 1996 года – в рамках 1/32 финала Кубка УЕФА. На Восточной улице «автозаводцы» уступили «Динамо» (Тбилиси) со счётом 0:1, а в гостях сыграли вничью 1:1.

Грузинские футболисты в «Торпедо»

Серьёзный вклад в успехи торпедовской команды внесли три футболиста-грузина. Правда, двое из них родились не в Грузии.

Нападающий «автозаводцев» конца 1940-х – начала 1950-х Владимир Габичвадзе – коренной москвич. Он дважды был участником торпедовской команды, завоёвывавшей Кубок СССР. Правда, этот талантливый форвард довольно быстро завершил карьеру из-за тяжёлой травмы.

Знаменитейший правый крайний «золотого» состава «Торпедо» 1960 года Слава Метревели родился в Сочи. Играл он за сочинский «Спартак», потом выступал за горьковское «Торпедо», а уже оттуда его пригласили в «Торпедо» московское. В 1963 году Метревели уехал играть за «Динамо» из Тбилиси и остался жить на исторической родине. Причём в 1978-1979 годах тренировал нашего сегодняшнего соперника «Дилу».

Ну и, разумеется, нельзя не упомянуть родившегося в Батуми вратаря Анзора Кавазашвили, которого почему-то принято называть спартаковским футболистом. А ведь за «Торпедо» он провёл сезонов и матчей в разы больше, чем за красно-белых, титулов в каждой из команд выиграл поровну, а основных своих достижений в сборной СССР добился именно как голкипер «Торпедо». Однако в наше время Кавазашвили упорно называют вратарём «Спартака», где он провёл лишь три сезона, тогда как ворота «Торпедо» защищал на протяжении восьми лет.

«Дила» продала игрока в Россию

В Турцию для подготовки к сезону-2020 «Дила» прибыла 11 февраля. В её составе 21 футболист, из которых семеро – легионеры. В Анталье у грузинской команды запланированы четыре контрольных матча – игра с «Торпедо» в этом списке первая. Потом горийцы встретятся с украинским «Черноморцем», белорусским «Шахтёром» и казахстанским «Таразом».

Что касается состава, то в начале февраля «Дила» подписала 20-летнего нападающего молодёжной сборной Мали Фуэна Кулибали и его 19-летнего соотечественника – вингера Франсиско Мадингу. На подходе – 24-летний итальянский кипер из Серии «D» Джакопо Виола. А вот 23-летний украинский левый защитник горийцев Александр Каплиенко на днях стал игроком «Тамбова» и будет выступать в российской Премьер-лиге.

Словом, подготовка «Дилы» к стартующему 29 февраля новому чемпионату Грузии идёт полным ходом. А первыми соперниками горийцев станут наши одноклубники из Кутаиси.


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ