Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «СПАРТАК» (ЮРМАЛА, ЛАТВИЯ)
09.02.2020 / Команда

Клуб основан в начале 2007 года.
Полное название - Futbola klubs «Spartaks».
Цвета - красно-белые.
Выступает в высшей лиге чемпионата Латвии.
Двукратный чемпион Латвии (2016, 2017).

«Спартак» или «Спартакс»?

Если вы внимательно посмотрите логотип юрмальского «Спартака», то увидите там надпись – Spartaks. Так как же правильно звучит название ближайшего соперника «Торпедо»? С буквой «с» или без неё на конце? Поясняем.

Согласно правилам грамматики латышского языка в конце мужских имён и фамилий обязательно нужно добавлять букву «с». Название «Спартак», как известно, происходит от имени конкретного античного героя – реально существовавшего человека. Поэтому согласно правилам латышского языка на логотипе клуба из Юрмалы написано Spartaks.

Причём правило это узаконено латвийскими властями и обязательно к исполнению при выдаче паспортов. Любой иностранец мужского пола при получении латвийского гражданства получит и приписанные в конце к имени и фамилии буквы «с». По-другому нельзя, всё очень серьёзно. Были случаи, когда люди пытались избавиться от «с» через суд – ни одно подобное дело не выиграно.

«На Рижском взморье воздух свеж, там бродит ветер моих надежд»

Юрмала, которую представляет «Спартак» (пусть будет так, поскольку мы живём в России), является популярным латвийским курортным городом на берегу Рижского залива. Расположен он к западу от Риги и славится деревянными виллами в стиле модерн, санаториями советской эпохи и длинным песчаным пляжем. Расстояние между центрами Юрмалы и Риги – всего 25 километров. В 2000-е годы в Юрмале обзавелись дачами многие состоятельные россияне. Население этого города составляет около 50 тысяч человек.

Юрмала также известна своим концертным залом «Дзинтари», где и в советское, и в постсоветское время проводились музыкальные и прочие международные и русскоязычные фестивали. А строка из песни «Симона» российского рок-музыканта Владимира Кузьмина, вынесенная в подзаголовок, стала музыкальной визитной карточкой города конца 1980-х.

Футбольный бум в курортном городе

Юрмала никогда не несла признаков большого спортивного города. Во времена СССР здесь существовали волейбольные команды местного значения, дважды проводился чемпионат Советского Союза по шашкам и другие шахматно-шашечные турниры.

Профессиональный футбол в Юрмале появился лишь в 2007 году, когда была образована команда «Спартак». Она начала свои выступления со второй латвийской лиги, сходу её выиграла, а ещё через три года добилась права играть в высшей лиге.

В дебютном сезоне на высшем уровне красно-белые финишировали в середине таблицы – на пятом месте среди десяти участников чемпионата. К слову, пятое место «Спартак» занимал в четырех из восьми сезонов, проведённых в высшей лиге. Но были в его истории два «золотых» года – 2016 и 2017, когда он становился чемпионом страны. А вот в Кубке Латвии красно-белые лишь один раз добрались до финала, где потерпели поражение.

Отметим, что на стыке нулевых и десятых в Юрмале случился футбольный бум. Ведь с 2008 по 2014 год здесь была и вторая команда – ФК «Юрмала», которая поднялась в высшую лигу даже быстрее «Спартака». Однако после того, как в 2014-м её покинула, прекратила своё существование.

«Спартак» и «Торпедо»

Из-за географической близости двух стран футбол Юрмалы имел и имеет тесные связи с Россией. Главными тренерами «Спартака» побывали многие российские специалисты, а в 2018 году красно-белых возглавлял литовец Томас Ражанаускас, который играл за «Торпедо» в конце 1990-х – при Александре Тарханове.

В 2018 году за «Спартак» выступал литовский защитник Томас Микуцкис, игравший за «Торпедо» в ФНЛ и Премьер-лиге. Кроме того, цвета красно-белых защищал хавбек Гаджи Гаджиев – футболист молодёжной торпедовской команды сезона-2014/2015.

Эдгар Гаурач

Самая яркая фигура, связывающая юрмальский «Спартак» и московское «Торпедо», - бывший нападающий, а ныне генеральный директор красно-белых Эдгар Гаурач (или Эдгарс Гаурачс, если писать по правилам латвийской грамматики). За чёрно-белых он играл с июля 2012 года по ноябрь 2013-го в ФНЛ и успел стать кумиром болельщиков «автозаводцев». Правда, в основном из-за своей креативности вне пределов футбольного поля, где считался самым стильным игроком лиги.
Покинув «Торпедо», Гаурач перебрался в юрмальский «Спартак», недолго побывал в арендах у швейцарского «Арау» и ФК «Лиепая», дважды завоёвывал с красно-белыми титул чемпиона Латвии. В мае 2017 года Эдгар стал ещё и генеральным директором «Спартака». Ситуация для футбола, согласитесь, необычная, чтобы действующий игрок занимал в клубе один из руководящих постов.
Именно как игрок и генеральный директор одновременно Гаурач завоевал второй чемпионский титул, но теперь он окончательно решил повесить бутсы на гвоздь. Последний раз Эдгар официально выходил на поле 9 ноября прошлого года – в матче против чемпиона ФК «Рига» и забил гол.

Контрольные матчи «Спартака»

Футбольный сезон в Латвии проходит по уже забытой в России схеме «весна – осень». В итоговой таблице латвийской высшей лиги 2019 года юрмальский «Спартак» занял «стандартное» пятое место среди 10 участников турнира.

Сейчас же красно-белые готовятся в Турции к чемпионату Латвии 2020 года и проводят много контрольных матчей. Причём последний из них, с казанским «Рубином», они отыграли накануне – 9 февраля в 12:00.

Вот результаты всех спаррингов красно-белых:
«Спартак» - «Чертаново» - 3:2
«Спартак» - «Енисей» - 1:1
«Спартак» - «Киндия» Тырговиште, Румыния – 0:3
«Спартак» - «Крылья Советов» - 1:4
«Спартак» - «Славия» София, Болгария – 0:1
«Спартак» - «Фастав» Злин, Чехия – 1:1
«Спартак» - «Оренбург» - 0:1
«Спартак» - «Львов» Украина - 0:3
«Спартак» - «Рубин» - 1:4
Итого: 9 матчей, 1 победа, 2 ничьи, 6 поражений, мячи 7:20.

Напомним, что игра «Торпедо» - «Спартак» (Юрмала) состоится 10 февраля в 15:00 по московскому времени.


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ