Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «МЛАДОСТЬ» (ДОБОЙ, БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА)
06.02.2020 / Команда

Полное название: «Младость Добой Какань» (Fudbalski klub Mladost Doboj Kakanj)
Клуб основан 25 мая 1959 года.
Цвета: красно-белые.
Выступает в Премьер-лиге чемпионат Боснии и Герцеговины.
Наивысшие достижения: полуфиналист Кубка Боснии и Герцеговины (2016/2017), 6-е место в Премьер-лиге чемпионата Боснии и Герцеговины (2018/2019).

«ДЕРЕВЕНСКАЯ» КОМАНДА

Клуб «Младость Добой Какань» или просто «Младость» представляет боснийское селение Добой, расположенное рядом с городом, носящим неблагозвучное с точки зрения произношения на русском языке название Какань. Проживают в Добое всего-навсего 2500 жителей, но футбольная команда этого посёлка тем не менее выступает в боснийской Премьер-лиге – среди двенадцати сильнейших клубов страны.

МОЛОДОСТЬ «МЛАДОСТИ»

«Младость», которая, как нетрудно догадаться, переводится «Молодость», была основана 25 мая 1959 года на базе футбольного клуба «Добой», образованного в 1956 году и принимавшего участие в соревнованиях местного региона. С тех пор «Младость» участвовала в турнирах низших футбольных лиг чемпионата Югославии, выступая в дивизионе Союзной республики Босния и Герцеговина. Это был уровень третьей югославской лиги (D4), выше которого она никогда не поднималась.

ПРОРЫВ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

После распада Югославии «Младость» вошла в состав новообразованной футбольной Федерации Боснии и Герцеговины, вступив в один из низших дивизионов независимого боснийского первенства, уровень которого даже сложно определить. Однако в сезоне-2008/2009 в жизни красно-белых произошёл существенный прорыв: впервые в своей истории команда приняла участие в розыгрыше национального кубка, а спустя год впервые поднялась в зону «Центр» второй лиги - третий по значимости дивизион боснийского первенства.

Спустя три года «Младость» выиграла свою зону второй лиги и в сезоне-2013/2014 выступала уже в аналоге боснийской ФНЛ. А еще через сезон команда из селения с двумя с половиной тысячами жителей совершила героический поступок – пробилась в Премьер-лигу чемпионата Боснии и Герцеговины.

После этого домашний стадион клуба был существенно модернизирован. На нём была воздвигнута новая трибуна, рассчитанная на 2 200 сидячих мест. Кроме того, на арене осталась стоячая трибуна на 800 человек, так что общая вместимость стадиона составила порядка 3 000 зрителей. Этого вполне хватает, чтобы играть в боснийской Премьер-лиге.

Первый сезон в элитном дивизионе ожидаемо оказался сложным для «Младости» - весь чемпионат красно-белые вели борьбу за выживание. Однако задача была успешно решена – забронировав за собой спасительную десятую строчку, команда сохранила прописку в Премьер-лиге. Отрыв от клуба «Борац» из Баня-Луки, покинувшего турнир, составил три очка.

Сезон-2016/2017 выдался менее драматичным: клуб из Добоя довольствовался итоговым восьмым местом, на пять очков оторвавшись от зоны вылета. В том же сезоне «Младость» добилась наивысшего результата в национальном кубке, впервые дойдя до полуфинала. Ну, а в двух последующих чемпионатах соперник «Торпедо» финишировал в середине таблицы – на седьмом и шестом местах из двенадцати.

СЕЗОН-2019/2020

В нынешнем сезоне «Младость» снова борется за выживание, хотя в сезоне прошлом добилась наивысшего достижения – заняла шестое место в чемпионате. Она выступает на том же уровне, что и предыдущий оппонент чёрно-белых – «Слобода» из Тузлы. После осенней части чемпионата у обеих команд по 17 очков, но «Младость» стоит на одну строчку выше «Слободы» за счёт чуть лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. А вот имеющий 16 очков «Челик» из Зеницы находится уже в зоне вылета. Судя по всему, весной именно эти три клуба определят, кто из них лишний, поскольку замыкающая таблицу «Звезда-09» отстала от «Челика» на восемь очков.

ТРЕНЕР, КОТОРЫЙ НЕ ПРОИГРЫВАЕТ

Под конец осенней части чемпионата «Младость» возглавил новый тренер – 61-летний Фахро (Фахрудин) Шолбич. Раньше он работал с молодёжной командой клуба. И, что интересно, при нём красно-белые пока ещё ни разу не проиграли, одержав пять побед и два поединка сведя вничью.

Правда, официальными из этих семи матчей были только два, а еще пять – контрольными при подготовке к весенней половине сезона. Что же касается непосредственно сборов в Турции, то здесь «Младость» 1 февраля свела вничью встречу с сербским «Спартаком» из города Суботице (2:2), 3 февраля обыграла клуб из Туркмении «Алтын Азир» - 1:0, а 4 февраля победила македонский ФК «Академия Пандева» - 1:0, названный так в честь основавшего его известного македонского футболиста Горана Пандева.

Так что у «Торпедо» есть шанс прервать эту беспроигрышную серию «Младости» и Фахро Шолбича. Матч «Торпедо» - «Младость» состоится 6 февраля и начнётся в 16:00 по московскому времени.


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ