Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «СЛОБОДА» (ТУЗЛА, БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА)
03.02.2020 / Команда

«Слобода» Тузла, Босния и Герцеговина

Клуб основан в 1919 году.
Цвета: красно-чёрные.
Выступает в Премьер-лиге чемпионат Боснии и Герцеговины.
Наивысшие достижения: серебряный призёр чемпионата Боснии и Герцеговины (2015/2016), пятикратный финалист Кубка Боснии и Герцеговины.

СОЛЁНЫЙ ГОРОД

Тузла — третий по величине город в Боснии и Герцеговине после Сараево и Баня-Луки. Он расположен в северо-восточной части страны и до 19 века был под властью Турции. Название происходит по местным соляным рудникам и образовано от турецких слов tuzlu — «солёный», tuz — «соль».

РАБОЧИЙ КЛУБ ИМЕНИ МАКСИМА ГОРЬКОГО

Нынешняя «Слобода» была основана в октябре 1919 года в составе Общества трудового спорта имени Горького, названного в честь великого русского писателя-социалиста Максима Горького. Инициатором создания клуба стало местное отделение коммунистической партии Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (так тогда называлась будущая Югославия). И произошло это под влиянием революционных событий 1917 года в России.

За ФК «Горький» на первых порах играли исключительно представители рабочего класса. В Тузле тогда были ещё три футбольные команды: за одну из них выступали только хорваты, за другую - сербы, за третью – представители еврейской общины. «Горький» был среди них единственным многонациональным клубом, цвета которого мог защищать кто угодно.

Однако в 1924 году правительство Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев запретило деятельность коммунистической партии по всей стране. Одновременно с этим под запрет попал и ФК «Горький». Руководители клуба попытались создать новую команду под названием «Хайдук», но и это им не разрешили.

Лишь 20 ноября 1927 года благодаря стараниям активистов в Тузле было создано Трудовое культурное и спортивное социал-демократическое общество «Слобода». Однако его спортивная секция очень быстро стала самостоятельной организацией, получившей название РСК «Слобода» (Рабочий спортивный клуб «Слобода»). А поскольку большую часть его составляли бывшие коммунисты, «Слободу» считали наследницей ФК «Горький».

Кстати, на первом логотипе «Слободы» была изображена пятиконечная звезда с серпом и молотом внутри – один из символов Советского Союза. Пятиконечная звезда является основой и эмблемы сегодняшней команды из Тузлы. В минувшем октябре «Слобода» отпраздновала 100-летний юбилей.

СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ

После Второй мировой войны «Слобода» была постоянным участником высшей лиги чемпионата Югославии, а в 1977 году даже выступала в Кубке УЕФА. Хотя на ведущих ролях в югославском футболе были хорватские и сербские клубы. А вот когда Югославия начала делиться, красно-чёрные лишь в 2014 году поднялись в Премьер-лигу боснийского чемпионата, а до этого выступали в первой лиге – аналоге российской ФНЛ.

В Европе «Слобода» отметилась три раза. В 2003 и 2004 годах она играла в Кубке Интертото – было в свое время такое соревнование, в котором летом 1997 года неплохо выступило и «Торпедо». А летом 2016 года «Слобода» сыграла в первом квалификационном раунде Лиги Европы. Тогда же красно-чёрные добились наивысшего успеха в чемпионате Боснии и Герцеговины, завоевав серебряные медали.

БОЛЕЛЬЩИКИ

Фанатское движение «Слободы» основано в 1987 году. Группировка носит название «красно-чёрные убийцы». Соперников «Слобода» принимает на городском стадионе «Тушань», вмещающем 7200 зрителей.

 МЕРСУДИН АХМЕТОВИЧ

Самый известный в России футболист «Слободы» - нападающий Мерсудин Ахметович. До 23-х лет он играл за воспитавший его клуб из Тузлы, а летом 2008 года перешёл в «Ростов». В сезоне-2008 вместе с командой он стал победителем первого дивизиона чемпионата России и вышел в Премьер-лигу. Потом Мерсудин играл за нижегородскую «Волгу», пермский «Амкар» и белгородский «Салют», а в 2014 году покинул Россию. Два раза, выступая за белгородский «Салют», Ахметович играл против «Торпедо».

ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ СЕЗОНОВ«СЛОБОДЫ»

2014/2015 – 8-е место из 16-ти в Премьер-лиге
2015/2016 – 2-е место из 16-ти в Премьер-лиге
2016/2017 – 5-е место из 12-ти в Премьер-лиге
2017/2018 – 10-е место из 12-ти в Премьер-лиге
2018/2019 – 7-е место из 12-ти в Премьер-лиге

СЕЗОН-2019/2020

После осенней части нынешнего чемпионата Боснии и Герцеговины «Слобода» идет на 10-м месте из 12-ти возможных, на очко выше зоны вылета – 3 победы, 8 ничьих, 8 поражений. А вот на четвертом месте располагается новый клуб из Тузлы – ФК «Тузла». В Премьер-лиге боснийского чемпионата он играет второй сезон. Возобновится чемпионат Боснии и Герцеговины 22 февраля.

 СБОРЫ

В Турции «Слобода» находится пятый день и готовится к весенней части национального чемпионата, в котором ей предстоит борьба за выживание. Один контрольный матч красно-чёрные уже сыграли. Их соперником стал клуб первой лиги чемпионата Румынии «Конкордия» (уровень нашей ФНЛ). Его боснийцы обыграли со счётом 1:0.


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ