Футбольный год у наших ветеранов завершился. Причём завершился на позитивной ноте: как уже сообщалось ранее, торпедовские олд-бойз в третий раз стали победителями турнира «Негаснущие звёзды», ведущего свою историю с 2002 года.
(Продолжение.)
2019. А ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ О ПЕРСОНАЛИЯХ
Слева направо: Александр Подшивалов, признанный лучшим вратарём турнира, и наш второй вратарь Андрей Тверянкин, а также Рифат Абракимов, ставший с 15 забитыми мячами лучшим среди голеадоров турнира.
В сезоне-2019 ворота «Торпедо» защищали Александр ПОДШИВАЛОВ и Андрей ТВЕРЯНКИН. С одной стороны, наши вратари – люди скромные. Они всякий раз подчёркивают, что оборона собственных ворот, равно как и атака чужих, есть дело общее, а стало быть, заслуга всей команды. Но, – с другой, согласитесь! – 18 мячей, пропущенных Сашей и Андреем в 36 играх (в среднем 0,5 мяча за игру), и 22 встречи из 36-и, сыгранные ими на «ноль» (61%), многого стоят. Именно так, с ударением на первом слоге, потому как киперы жуть как не любят, – более того, НЕ признаЮт! – когда их работу и игру в «рамке» характеризуют как «стояние». Мол, когда вратарь в воротах стоИт, именно тогда ему всякие глупые и нелепые голы как раз и залетают. Нет-нет, наши вратари именно играли! Руководили командой. И первое же их уверенное действие придавало им самим и их партнёрам столь необходимый кураж, веру в свои силы, окрыляло, если угодно. Причём подпитка энергией и позитивом шла в обе стороны – и от кипера к полевым игрокам, и обратно. Бесспорно, Подшивалов провёл намного больше игрового времени, – в частности, об этом наглядно свидетельствует тот факт, что именно с ним на четырёх этапах (февраль, июль, сентябрь и декабрь), а это 12 игр, – торпедовцы не пропустили ни одного гола, забив соперникам 18 безответных мячей!
Полевых игроков тоже представляю в алфавитном порядке.
Годом ранее Рифат АБРАКИМОВ не только отобрал у Александра Дозморова ветеранский рекорд по количеству забитых за сезон мячей (теперь он равен 18!), но и в матче со спартаковцами 13 июня 2018 года стал автором юбилейного, 600-го гола олд-бойз «Торпедо» в турнирах «Негаснущие звёзды». А вот сезон-2019, по мнению самого Рифата, сложился для него менее удачно. Причём именно в плане качества игры. Что ж, самокритика – это хорошо. Значит, есть резервы для совершенствования. Однако 15 забитых мячей, принёсшие ему титул лучшего бомбардира и нашей команды, и всего турнира, говорят сами за себя.
Слева направо: Андрей Афанасьев, Игорь Гришин и Сергей Жуков.
Трудно по достоинству оценить тот вклад, который вносит в игру на площадке и в микроклимат нашего коллектива Андрей АФАНАСЬЕВ. Вот уж поистине универсал! И сзади успешно играет, и к атаке подключается, и на ударную позицию выходит. В минувшем сезоне он, к сожалению, свой лицевой счёт бомбардира голами не пополнил, притормозив на отметке «7 забитых мячей» (2015-2018), но у него ещё всё впереди!
Игорь ГРИШИН провёл чуть более половины этапов: то травмы, то бизнес-вопросы не позволили ему принять участие во всех турах «Негаснущих». Однако, когда выходил на площадку, то обедни нисколько не портил: фамилия-то торпедовская! Впрочем, не только: тут и гены отцовские сказываются (Александр Дмитриевич Гришин в составе «Торпедо» в 1958-м становился финалистом Кубка СССР), да и его опыт игры в «Кубани» и «Факеле» под руководством В.А. Михайлова, В.С. Белоусова и В.С. Марьенко о многом говорит.
Аналогичная ситуация с проведёнными этапами сложилась в прошедшем сезоне и у Сергея ЖУКОВА: он совмещал тренерскую работу в Раменском с участием в «Негаснущих звёздах-2019». Примечательно, что Серёжа дважды без промаха пробивал послематчевые пенальти (в феврале в финале с ЦСКА и в сентябре в финале с «Динамо») и стал автором, пожалуй, самого зрелищного гола в матче со «Спартаком» 19 сентября. Тогда в начале второй половины встречи при счёте 0:0 он подкараулил отскок от спартаковца на месте правого полусреднего и удивительным по красоте ударом с поворота в касание направил мяч в ворота, защищаемые Ахмедом Енгуразовым. И тем самым положил начало разгрому красно-белых! – 3:0.
Слева направо: Дмитрий Кузнецов (он был признан лучшим полузащитником турнира), Карапет Микаелян и Вадим Роговской.
Будь моя воля, минувший сезон я назвал бы «бенефисом» Дмитрия КУЗНЕЦОВА! И вот почему. Если рассуждать чисто формально, Димка по амплуа – полузащитник. Впрочем, его роль на площадке этим не ограничивается, – она гораздо шире, объёмнее. Кузнецов и диспетчер, и распасовщик, и специалист по дальним ударам, по розыгрышам стандартных положений, и пенальтист. Да, оргкомитет присудил ему приз «Лучшему полузащитнику». Однако! – при всём уважении к Сергею Шавло (он ведь, как никак, обладатель Кубка СССР 1986 года в составе «Торпедо») я присудил бы приз «Самому ценному игроку» не Шавло, а именно Дмитрию Кузнецову! Мои аргументы? Во-первых, Димка забил 13 мячей, что, согласитесь, для полузащитника – показатель класса. Даже по сравнению с 15-ю голами лучшего снайпера турнира Рифата Абракимова. Во-вторых, со своими 15 голевыми передачами он наверняка – лучший ассистент не только «Торпедо», но и всего турнира. В-третьих, его суммарный результат «Лучший бомбардир по формуле “гол+пас”» (28=13+15) тоже вряд ли кем-либо был превышен. В-четвёртых, заглянем в графу «Решающие мячи»: опять Кузнецов – явный лидер с 8 решающими мячами. Ну, и в-пятых, вернёмся к тому, с чего начали. «Самый ценный игрок» – это аналог номинации «Лучший игрок турнира» в сезоне-2019, не так ли? Я, конечно, понимаю оргкомитет в его стремлении выделить в номинациях игроков всех шести команд, участвующих в «Негаснущих звёздах». Но – разве не нонсенс, когда самым ценным игроком (читай: самым лучшим!) признаётся футболист коллектива, занявшего в турнире последнее, 6-е место?! ...Единственный момент, вызвавший у меня, мягко говоря, недоумение, – то вопрос, Димка, уже лично тебе в качестве информации для размышления! – послематчевая серия пенальти в сентябрьском финале с динамовцами. Напомню, тогда серию из трёх ударов обе команды «отстреляли» без промаха (3:3): Кузнецов – Маринкин, Шмарко – Верижников, Жуков – Саматов. Затем, когда стали бить до первого промаха, команды выполнили ещё по три удара – вновь все шесть были пробиты точно (у нас – Кузнецовым, у «Динамо» – Маринкиным), и счёт стал 6:6. После чего Кузнецов ударил выше ворот, зато Маринкин был точен – 6:7. В тот момент закралась шальная мысль, что Димка «смазал» специально, чтобы прекратить эту «бесконечную» дуэль. Не думаю, что его спровоцировали возгласы: «Хватит! Достаточно! Завершайте! Надоело уже за вами смотреть!» Но в чём была истинная причина, судить и гадать не берусь.
Один из двух дебютантов «Торпедо» в сезоне-2019, форвард Карапет МИКАЕЛЯН, впервые появился в нашем составе на майском этапе – и уже тогда отметился первыми двумя голами. В июне и июле дважды забивал по три мяча. Но – главное! – выяснилось, что Карапет прекрасно вошёл в торпедовскую игру. Ибо умеет не только сам завершать атаки, но и взаимодействовать с партнёрами, выводить их на завершающий удар.
Свидетельством тому – 10 забитых им мячей и 8 голевых передач за 8 проведённых им этапов. Прекрасный показатель!
Полноправным участником команды ветеранов был и Вадим РОГОВСКОЙ. Хотя большая часть сезона ушла на восстановление после операции, Вадим постоянно был с командой (неслучайно его фамилия вносилась в протоколы участия команды ветеранов «Торпедо» на этапах!) и сам возложил на себя неформальные обязанности ответственного за микроклимат в раздевалке и на скамейке запасных. Напомню пару любопытных фактов применительно к Вадиму Николаичу. Первый. 30 мая 2018 года в первом матче в группе (против ЦСКА) при счёте 1:0 Вадим Роговской, прерывая передачу, срезал мяч в ближний угол своих ворот – 1:1. И тем самым положил начало «Галерее торпедовских автоголов в истории “Негаснущих звёзд”». Второй. 13 июня 2018 года в манеже «Спартака» произошло знаменательное событие: был забит 600-й гол «Торпедо» за всю историю участия наших ветеранов в турнирах «Негаснущие звёзды». Уж не знаю, почему, но перед этим Андрей Афанасьев буквально спал и видел, как его друг Роговской станет автором юбилейного гола. И всё ведь было обговорено заранее. Вадима морально настраивали на это событие, даже тренировали специально и разминку с ним персональную проводили, но... «было гладко на бумаге, да забыли про овраги». Произошла банальная ошибка в расчётах: выиграли у «Спартака» 2:0. Первый мяч забил Вадим Роговской, второй – Рифат Абракимов. А когда скрупулёзно подсчитали, то оказалось, что гол Вадима – «лишь» 599-й, зато гол Рифата – аккурат 600-й. И сейчас у Афанасьева, лично у Роговского и у всех ветеранов «Торпедо» есть достойная цель, связанная с очередным юбилейным мячом команды в турнирах «Негаснущие звёзды»! Поскольку на данный момент в активе торпедовских олд-бойз 694 забитых мяча.
Слева направо: Ядигар Сулейманов, Геннадий Филимонов, Александр Хамидулин.
В сезоне-2016 ряды торпедовских олд-бойз пополнил форвард Ядигар СУЛЕЙМАНОВ – автор первого мяча, забитого азербайджанскими клубами в еврокубках (тогда Яша защищал цвета команды «Кяпаз» из Гянджи). Отыграв в 5 турах, он открыл свой бомбардирский счёт (2 забитых мяча). После чего вышел на свой привычный уровень: 2017 – 9 забитых мячей, 2018 – 7, 2019 – 11. В итоге торпедовцы имеют в своих рядах «лёгкого», подвижного, техничного и – главное! – забивного форварда.
Геннадий ФИЛИМОНОВ – самая настоящая легенда «Торпедо». В его послужном активе есть и победа в самом первом розыгрыше Кубка России (1993) в составе команды мастеров, и участие в команде ветеранов в турнире «Негаснущие звёзды» на протяжении шести лет (2012-2017), когда он в 46 турах забил 8 мячей и реализовал 3 послематчевых пенальти. Правда, наша команда в тот период балансировала между 4-м и 5-м местами. А вот «Негаснущие звёзды-2018» (2-е место!) мимо Гены, увы, «пролетели». Зато победный сезон-2019 он на полных основаниях может записать себе в актив.
На редкость удачным выдался сезон для Александра ХАМИДУЛИНА. И дело даже не только и не столько в цифровых показателях – проведённых этапах, забитых мячах, голевых передачах, решающих голах и послематчевых пенальти (об этом вы уже прочли ранее!). Саша стал одним из основных системообразующих игроков, на котором и вокруг которого строится игра «Торпедо» в «Негаснущих звёздах». Он полон импровизации. За счёт техники владения мячом и индивидуального мастерства он оттягивает на себя соперников и тем самым предоставляет больше свободы и простора для манёвра и выбора позиции партнёрам. А если и теряет вдруг мяч, то, как и все, отрабатывает сзади. На площадке Хамидулин чувствует себя, как рыба в воде, и – видимо, это существенный плюс, привнесённый из мини! – в высшей степени обладает как аритмией (от кажущейся неторопливости, убаюкивающей соперников, до взрывного рывка и/или резкой смены направления движения), так и способностью нанести неожиданный удар или сделать скрытый пас кому-либо из партнёров.
Слева направо: Олег Шейхаметов, Олег Ширинбеков и Александр Шмарко.
Олег ШЕЙХАМЕТОВ сыграл всего несколько этапов из-за своей загруженности по работе, но в торпедовскую систему вписался органично. Быть может, ещё и потому, что хорошо знаком не только с подопечными Сергея Фёдоровича Гришина, но и со всеми ветеранами, с кем по четвергам играет на Восточке. Когда было необходимо, Олег отрабатывал сзади, хотя его позиция, судя по амплуа, – это, скорее, нападающий второго темпа, атакующий из глубины площадки и вырывающийся на оперативный простор. В команде он с 2016 года, – и о его и Игоря Гришина роли в поддержке ветеранов «Торпедо» в турнире «Негаснущие звёзды» известно всей команде.
Олег ШИРИНБЕКОВ наверняка сыграл бы в сезоне-2019 больше, если бы не приглашение из Узбекистана Мухсину Мухамадиеву и ему с просьбой поработать тренерами для спасения «Бухары». В итоге – лишь 7 проведённых им этапов и 1 забитый мяч. А ведь он выступает за наших олд-бойз в турнире с 2013 года! Прекрасный диспетчер, центрхав с организаторскими функциями и хорошо поставленным ударом, способный при необходимости и в обороне отработать, и партнёра точным пасом на рандеву с голкипером вывести, и самому исполнить точный «шут» на загляденье.
Защитник Александр ШМАРКО – ещё один дебютант в команде олд-бойз «Торпедо». Уже в самом первом своём туре 30 января Саша принял участие в двух голевых комбинациях, а 27 марта и сам забил в «утешительном» финале железнодорожникам после сольного прохода Афанасьева. Месяцем позже, 22 апреля, опять против «Локо», но уже в финале Подшивалов вынес мяч от своих ворот и тем самым вывел Шмарко один-на-один: Саша принял передачу на чужой половине площадки, «продавил» соперников, оттеснил их от мяча и направил его в ворота. Плюс – по окончании встречи реализовал один из послематчевых пенальти. А 23 июля в матче групповой стадии против ЦСКА при счёте 1:0, воспользовавшись мягкой скидкой под удар Микаеляна, Шмарко неожиданно нанёс издали плотный прицельный удар на уровне пояса, на который кипер даже не успел среагировать, – мяч влетел в ворота, ударившись о заднюю стойку. Таким образом, в лице Шмарко торпедовцы приобрели защитника, который успешно обороняется и – не только поддерживает наступательные действия, но и (в зависимости от ситуации!) эффективно сам их завершает.
На снимке слева – Сергей Фёдорович Гришин, тренер-организатор ветеранов «Торпедо», которого оргкомитет турнира назвал лучшим тренером в сезоне-2019. Справа – командная установка на игру 17 декабря 2018 года в манеже спорткомплекса «Локомотив».
Наконец, тренер-организатор команды ветеранов «Торпедо» в турнире «Негаснущие звёзды-2019» – Сергей Фёдорович ГРИШИН. Сам он прежде участвовал в качестве футболиста в этом турнире в 2005-2010 и 2012 годах, провёл 23 этапа полевым игроком (7 забитых мячей и 2 реализованных послематчевых пенальти) и 1 этап – вратарём (4 пропущенных мяча). За этот период в составе торпедовцев он не раз занимал призовые места в «Негаснущих», в частности: 1-е место – 2008, 2-е место – 2005, 3-е место – 2006, 2007 и 2009. А уже в качестве тренера после второго места в 2018 году наконец привёл наших олд-бойз к победе. С чем его от всей души и поздравляем! Заслуженный успех и Фёдорыча, и всей нашей команды! Об организаторской роли Сергея Гришина по формированию и сплочению коллектива, его работе и руководстве командой на каждом из этапов в плане выбора состава и тактики на конкретную игру можно говорить бесконечно много. Ограничусь одним примером. Весьма, на мой взгляд, показательным. Ибо правы те, кто говорит: «Пока человек на месте, всё нормально, и никто вроде бы не замечает его присутствия. Но если его по какой-то причине вдруг нет, тут же возникают проблемы». Так вот, единственный раз, когда Сергея Фёдоровича не было, – как уже отмечалось ранее, это произошло в мартовском туре! – торпедовцы утратили свою игру и лишь чудом, ценой огромных усилий, «зацепились» за «утешительный» финал. Есть и другой важный момент. Касающийся комплектования состава «Торпедо» на каждый из этапов. Поскольку сам регулярно готовлю анонсы на предстоящие туры для сайтов ФК «Торпедо Москва» и «СораТники», то знаю досконально о том, насколько ответственно и аккуратно, – я бы даже сказал: внимательно и заботливо, методично и скрупулёзно! – подходит Фёдорыч к процедуре обзвона, как волнуется и переживает по поводу каждого, до кого не смог дозвонится или кого не смог пригласить (читай: уговорить! да-да, иногда и такое бывает!) в команду. Причём он выступает не только в роли тренера и организатора, но и своеобразного психолога. Ведь, чего скрывать, некоторые наши ветераны ведут себя, словно «кисейные барышни», о чём пойдёт речь ниже. С одной стороны, Гришин должен обеспечить явку на этап не менее одного вратаря и не менее шести полевых игроков, то есть – 7 (семи) футболистов. С другой – чтобы в ходе трёх матчей (двух в группе и третьего, стыкового – за 3-4 или за 1-2 места) иметь возможность варьировать тактику и игровые схемы (скажем, «лёгких» форвардов типа Микаеляна или Сулейманова менять на форварда таранного типа Абракимова), а также давать по ходу встреч отдых футболистам за счёт замен, необходимы ещё 3-5 полевых игроков. В общей сложности – 10-12 футболистов, фамилии которых вносятся в заявку (протокол) на этап. НО! – не более. Именно из этого количества, как правило, исходит Сергей Фёдорович, когда формирует состав на предстоящий этап. А далее... Далее начинается самое интересное. Приведу два факта без указания фамилий. Сейчас это неважно, а тогда в соответствующих отчётах они фигурировали. Оба раза, замечу, речь идёт именно о торпедовцах. Факт №1. В сентябре-2017 Фёдорыч договорился о том, что на этап подъедет вратарь. Тот накануне пообещал быть. Но… не приехал. И даже НЕ предупредил никого, что его не будет. Просто поставил всех перед фактом. В итоге в первой игре в ворота пришлось вставать полевому игроку Георгию Румянцеву. И – играть до тех пор, пока в спешном порядке не одел вратарскую амуницию 67-летний Владимир Шушканов, пришедший поддержать нашу команду. За что честь и хвала и тому, и другому! Факт №2. В октябре-2019 Гришин заранее пригласил на очередной тур ещё одного футболиста-ветерана, – тот дал согласие. Он по амплуа – защитник, а у нас как раз возникли кадровые проблемы сзади и в середине поля (одновременно не смогли быть Шмарко, Жуков и Ширинбеков). Вдруг уже во время разминки выяснилось, что он перепутал стадион «Луч» со стадионом «Локомотив», но... из-за трафика и плохой погоды через всю Москву на Волоколамку уже не приедет. В сложившейся ситуации мог бы выручить Гена Филимонов, пришедший на этап поддержать друзей и коллег, однако... Валентиныч не взял с собой футбольную экипировку. Это я к тому, что в подавляющем большинстве случаев безответственность, необязательность и расхлябанность одних приводит к феномену «обиженных кисельных барышень» у других: мол, про меня забыли, не звонят, на «Негаснущие» не приглашают. Так, может, проще будет самим набрать по телефону Гришина и предложить: «Сергей Фёдорович, без обид! Давай, я приеду на очередной этап, а? Может, ещё пригожусь команде? Если не на площадке, то хотя бы на бровке ребят поддержу!» Тогда нашему тренеру-организатору станет гораздо проще в подборе команды на очередной тур «Негаснущих». А так он, понятное дело, в основном, полагается на тех, кого знает с хорошей стороны, – кто ни разу не отказывал, не подводил, надёжен и на кого можно рассчитывать и впредь.
Слева направо: Игорь Иконников, Андрей Мазурин (он принял участие в «Негаснущих звёздах» 28 августа 2019 года в составе команды «КФА-Арбитр» на площадках стадиона ЦСКА на Песчаной) и Владимир Шушканов.
Подводя итоги столь успешного для олд-бойз «Торпедо» сезона, следует назвать и тех, кто по мере сил и возможностей помогал Сергею Фёдоровичу Гришину и команде на этапах в решении текущих организационных вопросов. А значит, и они вложили своё время и свой труд в общую победу в сезоне-2019, – это, в первую очередь, Игорь ИКОННИКОВ, а также Владимир ШУШКАНОВ и Андрей МАЗУРИН. Однажды (это произошло на августовском этапе!) Андрей, памятуя о своём судейском прошлом, даже не смог отказать коллегам из команды «КФА-Арбитр», когда у тех вдруг возникла проблема с нехваткой футболистов, и сам принял участие в турнире. Ну, а торпедовцы с пониманием отнеслись к подобному факту.
(Окончание следует.)
Владимир Ергаков,
пресс-атташе команды ветеранов
московского «Торпедо»
Все снимки – Евгения Осипова
Теги:
|
Тема:
Ветераны
|