Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
АЛЕКСАНДР РУДЕНКО: ЕСЛИ ДОЙДЕМ ДО ФИНАЛА КУБКА, Я СО «СПАРТАКОМ» СЫГРАТЬ НЕ СМОГУ
16.01.2020 / Пресса

20-летний новичок «Торпедо», арендованный у «Спартака», в интервью Sportbox.ru с восторгом отозвался о тренировочном процессе Сергея Игнашевича, рассказал о сорвавшемся варианте с «Рубином» и назвал формальностью интерес к нему со стороны Доменико Тедеско.

— Признаюсь, ожидал, что «Спартак» командирует вас в РПЛ. А были варианты в премьер-лиге?
— Были. Когда ко мне обращались из «Торпедо», я уже имел предложения. Не отклонял их, держал паузу. Кроме того, звонили из ФНЛ — из «Ротора», «Химок». Но выбрал «Торпедо», поскольку это продолжение карьеры мне показалось наиболее интересным. Хотел именно в эту команду. Хотя перейти в клуб премьер-лиги мог — в «Спартак» уже прислали соответствующую бумагу, — но в последний момент все сорвалось.

— Что за клуб?
— «Рубин».

— Сергей Игнашевич сам вам звонил?
— Нет, все переговоры были через моего представителя, от него узнавал всю информацию. Насколько понимаю, ретранслировались слова Сергея Николаевича. Мне рассказали, на какой позиции меня видят, как намерены использовать. Я хотел поработать именно под руководством Игнашевича.

— Речь идет об аренде с правом выкупа?
— Нет, пока это просто аренда до конца сезона.

— Исторически «Торпедо» и «Спартак» считаются антагонистами…
— Слышал об этом, но это давняя история, меня она не смущала. Руководствовался другими соображениями. В «Торпедо» хотели видеть меня у себя в команде, а я хотел здесь оказаться.

— В «Торпедо» есть два топ-форварда по меркам ФНЛ — Игорь Лебеденко и Иван Сергеев. Не допускаете мысли, что станете игроком ротации?
— Не допускаю. Будем конкурировать, показывать свои лучшие качества. Я пришел играть, забивать и приносить пользу команде. Если бы боялся конкуренции, мог бы просто получать практику в «Спартаке-2». Да, я вышел из зоны комфорта, но это то, что мне было нужно.

— В «Торпедо» теперь оба лучших бомбардира турнира — Сергеев, как и вы, забил 13 мячей. Интересно, как он вас встретил.
— Во-первых, хочу сказать, что за гонкой бомбардиров я не следил. Этим интересовались мои родители, моя девушка, ее родители — они постоянно рассказывали, что и как. Меня это только раздражало! А с Иваном мы хорошо поприветствовали друг друга, у нас уже дружеские отношения. Главное — приносить пользу команде.

— Стоит ли перед «Торпедо» задача выхода в РПЛ? Слухов на этот счет много, и разных.
— Не мне озвучивать задачи. Это прерогатива руководства и тренера. Но могу точно сказать, что выйти в премьер-лигу мы хотим и всегда будем стремиться побеждать.

— Какие первые впечатления от работы с Игнашевичем?
— Тренируюсь два дня — все просто отлично! Очень доволен, соскучился по такой работе. Тренировки с мячом, игровые, интересные. Все — на кураже! Есть и беговая работа. Это тоже хорошо.

— Вы меня удивляете. Какой футболист любит бегать на тренировках?
— Мне нужно прибавлять в физических кондициях. Я не могу выдержать 90 минут в высоком темпе. Мне не хватало «физики». Вот сейчас буду ее набирать.

— Доменико Тедеско, едва возглавив «Спартак», постоянно упоминал вашу фамилию, когда его спрашивали о молодых игроках из второй команды…
— Слышал, читал. Но в голову это не брал. Неинтересно. Будь я нужен, поехал бы на сборы с основой «Спартака», а меня отпустили в аренду.

— К тренировкам Тедеско вас привлекал?
— Где-то недельку потренировался — и все, меня отправили обратно. И не только меня — всю молодежь, которую привлекали из «Спартака-2». Тедеско сказал, что ему достаточно двадцати полевых игроков.

— То есть по сути эти смотрины были формальностью?
— Наверное.

— За все время в «Спартаке» был момент, когда почувствовали — мол, вот-вот и вам дадут шанс в основе?
— Честно? Нет, не было такого момента. Не знаю почему.

— Глобально сами о чем мечтаете? Зарубежный клуб в планах есть?
— Конечно. У меня уже были предложения из Европы, там следят за мной. Но сначала хочу дебютировать в РПЛ, чтобы привлечь к себе еще больше внимания, а в дальнейшем уже хотел бы уехать.

— Какому европейскому клубу симпатизируете?
— Слежу за игрой «Реала», «Манчестера Сити».

— Тогда уж не могу не спросить, кто из нападающих — ваш идеал.
— Кумира у меня нет, но нравится Серхио Агуэро. Он невысокого роста, хорошо работает с мячом, быстрый — мне такой вариант подходит.

— Ваш партнер по «Спартаку-2» Солтмурад Бакаев подписал контракт с «Рубином». Общались с ним после этого?
— Конечно. У него свои проблемы. Солтмурад решил что-то поменять в своей жизни, доказать, показать себя в Казани. Дай бог, сыграет в премьер-лиге. Ему тоже не давали шанса, хотя он два официальных матча за основу «Спартака» все-таки сыграл, опередил меня.

— Несмотря на ваши 13 голов, «Спартак-2» завершил осенний этап в зоне вылета ФНЛ. Тяжело молодежи соперничать с мужиками?
— Почему тяжело? Не сказал бы. Не знаю, почему так получилось. Много раз вели в счете, но не могли довести дело до победы — может, молодым игрокам не хватало концентрации. Постоянно отдавали игры в концовках. Хорошие матчи можно по пальцам пересчитать, не было морального удовлетворения.

— «Спартак-2» оторвался на «Факеле», который разгромил 7:2, установив ряд рекордов. Не жалеете, что пропустили ту встречу из-за карточек? Парочку мячей точно бы забили.
— Нет, чего жалеть. Зато в тот день я провел тренировку с главной командой.

— Есть мнение, что Виктор Булатов не совсем эффективно управлял командой. Есть что об этом сказать?
— «Спартак-2», считаю, способен на больше. Но обсуждать тренера не буду.

— Наверняка знаете, что Булатова сменил Роман Пилипчук.
— В курсе. Отнесся к этому положительно. Ну, убрали и убрали… Надеюсь, «Спартак-2» не вылетит из ФНЛ, что команда прибавит на финишной прямой. Потенциал для этого есть.

— Кто будет забивать без вас?
— Есть Нимели, Макс Глушенков. Вообще весной интересно будет понаблюдать за командой.

— Вы против «Спартака-2» в рамках второго круга на поле выйти сможете?
— Нет, в моем арендном договоре прописан соответствующий пункт. Более того, я не смогу сыграть не только против «Спартака-2», но и против главного «Спартака», если мы встретимся в финале Кубка России (московские клубы находятся в разных половинах сетки, красно-белые в четвертьфинале примут ЦСКА, а «Торпедо» сыграет в гостях с «Химками». — Прим. Sportbox.ru).

Сергей Ильев
Sportbox.ru


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ