Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
МАРИНА ШИШКИНА: ВИЖУ В РОМЕ БУДУЩЕГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ РОССИИ
27.12.2019 / Интервью

Сегодня продолжаем рубрику «Своя половина», в которой мы рассказываем об избранницах футболистов «Торпедо». Благодаря ей вы не только узнаёте о женщинах, которые охраняют домашний очаг игроков, но и открываете наших ребят с совершенно новой, порой самой неожиданной стороны!

Восьмой героиней рубрики стала жена защитника черно-белых Романа Шишкина – Марина.

ПАПА СКАЗАЛ СРАЗУ: «ЕСЛИ РОМА РЕШИТСЯ НА ВСТРЕЧУ, ЗНАЧИТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ»

Марина Шишкина (4).jpeg
Свадьба Марины и Романа

- Марина, расскажи о своем детстве и семье, в которой ты выросла? – первый вопрос нашей собеседнице.
- Мое детство было радостное и счастливое. Я родилась в Индии, где папа работал в Посольстве дипломатом. До школы я жила в таких странах как Индия и Бангладеш. Потом мы переехали в Москву, я окончила школу, а затем поступила в МГИМО.

- Чем ты увлекалась?
- В Бангладеш при Посольстве были секции, я занималась теннисом, а также плаванием и прыжками с вышки. Даже участвовала в чемпионате среди Посольств и заняла второе место. Отец меня очень ругал за то, что я на сотые доли секунды уступила американке. Как сейчас помню, нам подарили магнитофон Sony и еще какие-то подарки.

- Ты получила серьезное образование, окончив факультет международных экономических отношений МГИМО. Почему выбрала для себя именно такую специальность?
- Сначала я должна была поступать в другой ВУЗ – Академию внешней торговли. Даже посещала подготовительные курсы при институте, но это, в большей степени, было желанием моей мамы. Как-то раз к нам домой приехали папины знакомые с дочкой, которая к тому времени училась на втором курсе МГИМО. Она сказала мне: «Давай быстрее к нам в МГИМО. Не поступишь – пойдешь в Академию внешней торговли». Я сомневалась, ведь готовилась к поступлению в другой ВУЗ. Но она настаивала: «Ты что, у нас современные лингвистические кабинеты и отличное преподавание английского языка, тебе понравится». Она меня настолько убедила, что я решила в кратчайшие сроки поступить туда, но мой папа сказал: «Я могу тебе помочь только репетиторами», потому что для обучения на факультете международных экономических отношений мне нужно было подготовиться к экзамену по математике. Мне наняли преподавателей, и буквально за две недели я подготовилась к экзаменам. Еще мне повезло в том, что всех, в основном, «валили» на русском языке. А я окончила школу с золотой медалью, и поскольку набрала необходимое количество баллов по математике и английскому, то русский язык при вступительных экзаменах отсекался.

- Процесс обучения в МГИМО был непростым?
- Пока не познакомилась с Ромой, было легко. У меня даже была повышенная стипендия, можно сказать, я шла на красный диплом. А когда появился Рома, было тяжело совмещать учебу и личную жизнь, тем более у него была аренда в «Крыльях», мне приходилось мотаться из Москвы в Самару и обратно. Но я выбрала для себя главные предметы, которые мне нужны, и делала упор на них.

- Как и когда состоялось твое знакомство с Ромой?
- Это было 3 февраля 2006 года. Моя подруга общалась с Роминым другом Владом Рыжковым и пригласила меня сходить с ними в кино. Это была наша первая встреча. 11 февраля у меня был день рождения, Влад стеснялся идти один, и я предложила ему взять с собой Рому. Спустя полгода в июне я приехала из Англии, где обучалась на курсах, и мы встретились в одном из московских заведений. Рома спросил: «А где фотографии со дня рождения?». Он написал мне адрес почты, куда я отправила снимки, а он в ответ прислал свою фотографию. Так и завязалось наше общение.

- Как ты отнеслась к тому факту, что он футболист, и интересовалась ли этим видом спорта до того, как Рома появился в твоей жизни?
- Я больше увлекалась теннисом, а мой брат был фанатом футбола. Сейчас, кстати, все наоборот (улыбается). С отцом и братом я была на нескольких матчах, но особенно не разбиралась в этом виде спорта. Не придала никакого значения тому, что Рома – футболист, хотя папа поначалу отнесся к этому настороженно. Но потом будущий муж всем очень понравился.

- Как раз хотела спросить про отношение родителей к Роме, тем более, как ты говоришь, ваше общение в какой-то степени отразилось на учебе.
- Не могу сказать, что я «подзабила» на институт или что-то не сдавала, просто снизился рейтинг по определенным предметам, но не по тем, которые были мне нужны, типа языков. Я по-прежнему была ответственной студенткой, даже могла сказать Роме: «Я не могу с тобой поехать, у меня сессия». Папа сразу нашел общий язык с Ромой, мне кажется, они друг друга поняли. Накануне нашей первой поездки в Европу, отец сказал: «Я тебя никуда не отпущу, пока не познакомлюсь с твоим спутником». Он выбрал место встречи, время, мы подъехали. Рома, конечно, волновался. Я успокаивала: «Папа – человек с юмором, все будет нормально». Тем более отец сказал сразу: «Если решится на встречу, значит ответственный».

- Чем тебя покорил будущий муж?
- Поначалу я не думала, что наше общение выльется во что-то серьезное, потому что мне казалось, что наши разговоры носят дружеский характер. Мы могли два часа проболтать по телефону, и мама спрашивала: «С кем ты так долго беседуешь?». Я рассказала, что с Ромой, сделав оговорку, что у нас дружеские отношения. Мама заметила: «Ну, конечно, у него друзей – полкоманды, ты совсем глупая?». В тот момент я совершенно не чувствовала, что Рома всего на год меня старше, мне он казался очень мудрым и опытным человеком, очень добродушным, искренним, неподлым, очень честным. Эти качества меня и привлекли.

- Путь от знакомства до свадьбы: каким он был?
- Мы познакомились в 2006 году, а стали жить вместе и поженились только в июне 2009-го. Я как-то не спешила замуж, и даже не знала, что Рома будет делать мне предложение. Это случилось на отдыхе в Доминикане, а накануне он уже со всеми переговорил, сказал о своих намерениях моим родителям. То есть все знали, но даже мама не выдала мне тайну (улыбается). В полночь, когда все на ресепшене стали отсчитывать секунды до Нового года, Влад Рыжков облил меня шампанским, и мне потом пришлось менять новогодний наряд, а Рома встал на одно колено и сделал мне предложение.

- Ты ждала от него этого шага?
- Не могу сказать, что ждала. На тот момент я просто была рада. Подходила к концу моя учеба в МГИМО, и нужно было определяться с дальнейшими планами на жизнь. Тем более мы уже три года были вместе, это достаточно длительный срок. С другой стороны, мои папа и мама «женихались» такой же промежуток времени. Наверное, это нормально, чтобы узнать друг друга, понять человека в быту и по жизни.

- Какой была ваша свадьба?
- Торжество состоялось в московском гольф-клубе. Было много гостей, все было очень красиво. За окном стояла переменчивая погода: с утра был дождь, потом – резко солнце, затем радуга. Во время свадебного танца снова заморосило, и мое белое платье разлеталось по лужам под ногами. Мы очень классно повеселились, а затем на несколько дней улетели в Венецию.

С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ВСТРЕЧИ ДОГОВОРИЛИСЬ О ПРАВИЛАХ: ВО СКОЛЬКО ПРИХОДИТЬ ДОМОЙ И КАК ХОДИТЬ ДРУГ БЕЗ ДРУГА

Марина Шишкина (2).jpeg
Роман и Марина с дочкой Маргаритой 

- У вас растут две дочери. Как ты сообщала мужу о прибавлении?
- Марго мы планировали и очень хотели. Когда мы вернулись из отпуска в Италии, я увидела на тесте две заветные полоски и показала их Роме, на что он ответил: «Нет, это что-то не то, они какие-то прозрачные, не верю» (смеется). Но потом он, конечно, очень обрадовался.

О том, что я беременна Марианной, узнала в день рождения Инны Жирковой. Нужно было ехать к ней на машине, я очень плохо себя чувствовала, понимала, что просто до нее не доеду, и осталась дома. Рома был счастлив, а когда мы пошли на УЗИ, чтобы определить пол ребенка, я расстроилась, что у нас снова будет девочка. Он даже на меня обиделся и несколько дней со мной не разговаривал. А потом заметил: «Как ты можешь грустить, я обожаю девчонок!». Даже сейчас он очень спокойно реагирует на разговоры о мальчике, хотя, казалось бы, наоборот должен его требовать.

- История имен Маргариты и Марианны, и кто принимал решение, как их назвать?
- Когда я была школьницей, в старших классах училась девочка, которую все звали Марго. Мне так понравилось это имя, оно взяло меня за душу! Когда мы посоветовались, это имя стало единогласным решением.

Что касается младшей дочки, то мы очень долго думали, как ее назвать, до того момента, пока она не родилась. Когда она появилась на свет, и на следующий день Рома ее увидел, то сказал: «Ну, это чистая Марианна. Не знаю, почему» (смеется). Дочка родилась очень темненькой, и муж удивлялся: «Почему она такая загорелая? Точно пошла в тебя, а не в меня». А сейчас она – копия папы.

- Какой характер у дочек?
- Они – разные. Марианна – неженка, плакса, очень сентиментальная. А Марго – боец, она тоже нежная, но резкая, даже в объятьях. Плюс старшая молодец в том, что терпит свою сестру, ведь Марианна что только с ней не делает (улыбается). А внешне Марго больше похожа на меня. Даже разглядывая мои фотографии, она говорит: «Это я».

- Какой Рома муж и отец?
- Заботливый, любящий, ему нравится проводить много времени с девчонками, веселиться с ними, гулять. В Краснодаре у нас была традиция: по пятницам, если у Ромы не было заезда, они ходили с Маргошей в кино, а потом собирали «Лего». Супруг очень искренний, я всегда говорю ему: «Ром, ты у меня и муж, и друг, и отец хороший». Он умеет сочетать все три качества.

- Помогает ли он тебе в бытовых вопросах?
- В прошлом сезоне мы достаточно много времени провели в переездах, разъездах, поэтому все домашние дела, в основном, были на мне. А так, конечно, ничто не происходит без совета с ним, и если нужно чем-то помочь, например, купить продукты, он всегда это сделает. Хотя иногда приходится самой забивать гвозди и таскать тяжелое.

- Многие одноклубники, говоря о Роме, отмечают его профессионализм и чувство юмора. Какие бы качества ты отметила в муже?
- Чувство юмора – безусловно. Хотя раньше я не понимала некоторых его подколов и приколов, неправильно на них реагировала. Также отметила бы в муже порядочность, пунктуальность и честность.

- Рома играл не только в Москве, но и в других городах – Краснодаре, Самаре. Как тебе давались эти командировки?
- Конечно, переезжать, таскать детей в другой город непросто. В прошлом сезоне у меня за два с половиной месяца было 17 перелетов из Москвы в Краснодар и обратно, потому что здесь - ремонт, и кто-то должен его контролировать. Конечно, я от них уставала. А так, что делать, это жизнь. Муж сразу сказал: «Вопросов быть не может, вы обязательно поедете со мной». Мы быстро нашли детский сад, благо, там Женя Торбинская, Лариса Павлюченко (жены футболистов Дмитрия Торбинского и Романа Павлюченко – прим. Авт.), которые знают Краснодар, и они дали мне все явки и пароли (улыбается).

- Ты комфортно чувствовала себя в Краснодаре?
- Краснодар – неплохой город со своей инфраструктурой. Мне нравилось, что все было в пешей доступности, приходилось ездить, разве что, в садик. Климат, в принципе, хороший, почти все время тепло.

- Рада, что муж вернулся в столицу?
- Конечно, мы только недавно обсуждали с Ромой тот факт, что у нас есть дом, отремонтированная квартира, а жить в них мы не успеваем. Думаю, что и ему тут комфортно, ведь большую часть карьеры муж провел в Москве.

- Тебя не смущало, что раньше Рома играл в клубах Премьер-Лиги, а теперь защищает цвета команды ФНЛ?
- Я не лезу в эти вопросы. Если муж считает, что ему это полезнее и нужнее в данный момент, я его поддержу.

- Чувствуешь, что «Торпедо» - его команда?
- Да, он доволен, не вижу никаких негативных настроений.

- Наверняка, за годы совместной жизни у вас возникали конфликты и споры. Из-за чего вы можете поссориться?
- Каких-то глобальных разногласий у нас нет, обычно ругаемся по мелочи. Например, куда поехать отдыхать или с кем. Рома любит кого-то подождать, я же считаю, что если люди захотят, то они к тебе присоединятся. У нас был спор по поводу ремонта: ставить определенную технику или нет. Других проблем у нас нет. Единственное – Рома не любитель отпускать меня куда-то одну.

- Кто из вас делает первый шаг к примирению?
- Раньше первой из конфликтных ситуаций выходила я. Причем старалась сначала сводить разговор на нейтральные темы, потому что муж в этом плане упертый: я прав, и все.

- Ты уже подняла тему отдыха. Какой был самым запоминающимся?
- В этом году нам очень понравилось на Мальдивах. Впервые за годы совместной жизни мы провели весь отпуск одни с детьми, без друзей. Отдых получился очень спокойным, размеренным, мы даже не ожидали, что он выйдет именно таким.

- Когда твой муж защищает цвета топ-клубов и сборной страны, у него наверняка есть множество поклонниц. Как ты на них реагировала?
- Никак, потому что ситуаций, когда Роме кто-то звонил или писал у нас не возникало. Мы доверяем друг другу, это главное. Потому что, если нет доверия, можно напридумывать все, что угодно. Муж никогда не давал мне повода для ревности, плюс у нас есть определенные правила в отношениях: как ходить друг без друга, во сколько приходить домой. И ввел эти правила Рома.

- Это произошло, когда вы только начали встречаться?
- Да. Но мы друг без друга особенно никуда не ходим. Муж с возрастом вообще стал очень домашним человеком, даже кушать предпочитает дома, чтобы провести побольше времени с детьми.

- Из чего состоит твой день – обычный и идеальный?
- Идеальный, наверное, был сейчас на Мальдивах (улыбается). А так с утра я провожаю детей в детский садик и школу, затем у меня фитнес и какие-то свои дела, потом могут быть рабочие встречи. В мое расписание также входит приготовление обеда и ужина, плюс сопровождение дочек на секции. Вечера я провожу дома. Бывают дни посложнее, это зависит от графика: моего и дочек.

- Ты принимала участие в телепроекте «Сборная жен». Что дал тебе этот опыт?
- Было тяжело постоянно находиться под камерами. Съёмочная группа приезжала в Краснодар и наблюдала за моей жизнью: как я готовлю, кормлю мужа ужином, отвожу детей в садик, иду на рынок за продуктами. Порой приходилось себя останавливать: «Ой, я же под камерами» (улыбается). Но это был интересный опыт, получился прикольный проект.

ДОЧКА ГОВОРИТ: «У МЕНЯ ТОЖЕ ЕСТЬ СВОЯ МЕДАЛЬ. МОЙ ПАПА – ПОБЕДИТЕЛЬ»

Марина Шишкина (6).jpeg
Марина с дочерьми - Маргаритой и Марианной

   - Знаю, что ты посещаешь все матчи с участием Ромы. Как тебе атмосфера Восточной улицы?
- Теплая обстановка, хорошая поддержка команды, отличные болельщики. Рома поначалу усомнился, что я пойду на игру. Удивилась: «Почему я должна не пойти?». На что муж заметил: «Ты же привыкла ходить на современные стадионы». На «Торпедо» я ходила и с мамой, и с подружками. Какая разница, какой стадион, если играет твой муж?

- Дочки ходят с тобой на матчи?
- Да, я была и со старшей, и один раз вместе с малышкой. Но когда похолодало, уже оставляла детей дома. Кроме того, у них секции, не всегда удается совмещать их с посещением футбола.

- Как дочки реагируют, когда видят Рому на поле?
- «А где мой папа? А, вот он бежит». Первый раз, когда пришли с Марианной на «Торпедо», она, памятуя о том, что Рома играл в Самаре, стала кричать: «Крылья Советов» (смеется). А потом добавила: «Ой, я забыла, папа в «Торпедо» играет». Дома она тоже смотрит матчи, и поскольку у команды была длительная беспроигрышная серия, привыкла спрашивать: «Пап, ты выиграл?». А после того, как черно-белые уступили «Нефтехимику», заметила: «Они такие плохие. Как они могли выиграть у вас?» (улыбается). Дочка любит рассматривать медали мужа и говорить: «У меня тоже есть своя медаль, мой папа – победитель».

- Наверняка тебе приходилось бывать в ситуациях, когда болельщики с трибуны критиковали мужа. Как ты на это реагировала?
- Сколько людей – столько мнений, и обращать внимания на каждое не имеет смысла. Нужно просто качественно делать свою работу, и тогда болельщики будут относиться с пониманием даже к ошибкам.

- Вы читаете комментарии в интернете?
- Я иногда могу почитать. Рома раньше очень резко реагировал на критику, а сейчас, даже после поражений, старается отвлекаться на детей и стал меньше загоняться по поводу неудачных матчей. Но я знаю, что после игры он долго не может заснуть, пересматривает спорные моменты.

- Как у тебя обстоят дела с футбольными правилами?
- Считаю, что я стала разбираться в футболе. Даже Рома порой удивляется: «Ты что, уже все знаешь?». Я отвечаю: «Ну да» (улыбается).

- Вы с мужем обсуждаете футбол и матчи с его участием?
- Да, за ужином мы можем обсудить игру. Но я уже знаю, когда не стоит начинать подобных разговоров. Бывают слишком обидные и эмоциональные игры, после которых я стараюсь его не трогать. Раньше могла начать разговор прямо в машине, сейчас понимаю, что это приведет к тому, что мы поругаемся, поэтому стараюсь себя сдерживать.

- Роман не стал выделять самый удачный этап в своей карьере. А какой назвала бы ты?
- Думаю, в «Локомотиве». Сначала при Кучуке, когда они взяли бронзу, затем при Черевченко, когда завоевали Кубок страны. Тем более в тот период Рома вызывался в сборную России.

- Знаю, что муж получил тренерскую лицензию категории «А». Как ты считаешь, каким он будет наставником?
- Считаю, что он может стать тренером сборной России. Рома – тактически грамотный человек, думаю, эта профессия ему подходит. Хотя раньше мне казалось, что он слишком мягкий и не сможет управлять командой. Поэтому полной картинки о том, каким он будет тренером, я пока не имею.

- Самая запоминающаяся для тебя игра с участием Ромы?
- Первый матч: когда муж играл за «Спартак» и забил гол со штрафного. Ну и, конечно, когда у меня умер папа, Рома в составе «Локомотива» играл против «Волги» и забил победный гол со штрафного на 87 минуте. Папа всегда говорил: «Рома, стандарты – это твой конек. Ты же умеешь бить? Почему не исполняешь?». На что муж отвечал: «Есть установка тренера, я действую согласно ей». В тот день Рома знал, что забьет.

- О чем ты мечтаешь?
- Открыть свой проект. А также о том, чтобы семейная жизнь была счастливая, долгая, и чтобы дети тоже достигли определённых высот.

Марина Шишкина (7).jpg
Марина Шишкина на праздновании своего тридцатилетия

БЛИЦ:

- Неизвестный факт о Романе Шишкине?
- Любит смотреть географические каналы.

- Кто проверяет домашние задания у старшей дочери Маргариты?
- В основном, я.

- Вещь, без которой муж не может обойтись?
- Телефон.

- Что бы ты изменила в российском футболе?
- Судейство.

- «Жена футболиста». Как бы ты охарактеризовала это выражение в трех словах?
- Могу в одном – декабристка.

- В чем, помимо футбола, Рома смог бы проявить себя?
- В теннисе.

- Любимое блюдо мужа в твоем исполнении?
- Утка по-пекински.

- Самый памятный подарок мужа?
- Праздничная программа, которую муж придумал на мое тридцатилетие.


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ