Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
«ТОРПЕДО» В БОЛОНЬЕ: ИСТОРИЯ КИРИЛЛА ДИАНОВА

В этом году был запущен супер-конкурс совместный с официальным экипировщиком Macron. Всем участникам предлагалось написать историю «Как «Торпедо» стало неотъемлемой частью вашей жизни». Победитель был определен еще в октябре, ну а мы предлагаем к прочтению лучшие рассказы участников.

Первое моё воспоминание, связанное с «Торпедо», относится к середине 1981 года. Мне было 4 года. Отчётливо помню, как отец и его родной брат (оба - болельщики «Торпедо») взяли меня на футбол. Сказали: «Поедем провожать Сахарова на пенсию». На мой вопрос: «А зачем его провожать?» они ответили, что он игрок хороший, но уже старый. Весь матч я ждал, когда же выйдет старичок с бородой, еле ковыляющий, чтобы проводить его на пенсию. И когда, наконец-то, под аплодисменты зрителей на поле вышел Владимир Сахаров, я удивился, увидев ничем особо не отличающегося от других игроков футболиста.

В 7 лет меня записали в детскую футбольную школу «Торпедо», в которой, к сожалению недолго, я успел позаниматься у Н. Н. Сенюкова и В. М. Шустикова.

К тому времени вопроса о том, какая футбольная команда является лучшей на свете, для меня уже не стояло.

А на финал Кубка СССР 1986 года уже я тащил отца на стадион.
Помню просмотры по телевизору еврокубковых матчей «Торпедо» («Штутгарт», «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Монако», «Брондбю») до глубокой ночи. Как и многие в те времена, я собирал вырезки из газет с отчётами матчей «Торпедо».

Посещая матчи любимой команды, я всегда старался обзавестись программкой. Сначала просил отца покупать, потом начал сам. И вот в 2000 году, при очередном переезде, я наткнулся на коробку с этими программками. Сначала хотел выкинуть. Потом начал перебирать. Нахлынули воспоминания. Ко многим памятным для меня матчам программок я не обнаружил, и решил дать объявление в газете «СЭ» («Спорт-Экспресс») о том, что готов купить старые футбольные программки. И понеслось.... На данный момент у меня лучшая коллекция программок к матчам «Торпедо», которая насчитывает без малого 4000 экземпляров, самая старая из которых относится к 1936 году.

В 2003 году мне удалось заполучить футболку «Торпедо» из командного комплекта. Так, я увлёкся коллекционированием игровых футболок. Сейчас у меня 109 штук, начиная с 1980 года и до наших дней. Достойное место там заняли и футболки Macron.

Конечно же, собирать свои коллекции я бы не смог без поддержки своей супруги. Как-то мне предложили купить ряд редких программок «Торпедо». Я сомневался, потому что цена была весомая. Так, вот, жена сказала мне, чтобы я не сомневался, а обязательно купил их, потому что другого такого предложения не будет!

Собрав приличную коллекцию программок и футболок, мне захотелось поделиться этим с другими коллекционерами и показать поклонникам «Торпедо». Я решился на создание сайта, посвященного моему хобби. Он находится по этому адресу: https://torpedo.footballprogs.net/home.html.   И я рад, что иногда сканами с моего ресурса пользуется и пресс-служба «Торпедо Москва». Значит, я делал это всё не зря…


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ