Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
СЕРГЕЕВ, ЛЕБЕДЕНКО, БОЖИН – ВСЁ О ЛУЧШИХ БОМБАРДИРАХ «ТОРПЕДО» В СЕЗОНЕ
05.12.2019 / Команда

В осенней части Олимп-Первенства ФНЛ-2019/2020 «Торпедо» забило 37 мячей. Это четвёртый показатель в лиге. Самая результативная команда лиги – «Химки», забившая 45 мячей. 40 мячей в активе у игроков «Шинника», 39 – «Ротора». Столько же мячей, сколько и «Торпедо», забили футболисты идущего на восьмом месте «СКА-Хабаровск» и находящегося в зоне вылета «Спартака-2».

Дважды соперники чёрно-белых отправляли мячи в свои ворота. Оба раза это случилось на поле стадиона имени Э. Стрельцова. Помогли «автозаводцам» Сергей Бреев из «Авангарда» и Николай Покидышев из «Шинника».

Трижды торпедовцы получали право на пенальти и все три попытки были реализованы. Кстати, если учитывать только голы с игры, то чёрно-белые с 34 мячами поделят третье-четвёртое места со «Спартаком-2». Лидерами останутся «Химки» (42 гола), а вот на вторую позицию поднимется «Шинник» (35 голов). Тогда как «Ротор» окажется пятым, поскольку чаще всех в первенстве получал право на пенальти, а с игры у него забито только 33 мяча.

ВСЕ ГОЛЫ «ТОРПЕДО» В ОСЕННЕЙ ЧАСТИ ПЕРВЕНСТВА ФНЛ-2019/2020
Всего – 37
Автоголы - 2
С игры - 32
С пенальти - 3
Правой ногой - 19
Левой ногой - 7
Головой - 9
Позиционные атаки - 13
Быстрые атаки - 9
Атаки с угловых - 3
Атаки со штрафных - 4
Удары со штрафных - 1
Атаки с аутов - 2

А теперь расскажем подробнее о самых результативных футболистах «Торпедо» в текущем первенстве ФНЛ.

Иван СЕРГЕЕВ
Всего голов - 13
С игры - 12
С пенальти - 1
Правой ногой - 7
Левой ногой - 4
Головой - 2
Позиционные атаки - 6
Быстрые атаки - 4
Атаки с угловых - 0
Атаки со штрафных - 1
Удары со штрафных - 0
Атаки с аутов – 1

голы_ивана_сергеева.jpg

 Иван Сергеев – лучший бомбардир лиги. И этим всё сказано. В прошлом сезоне, отыграв 26 матчей первенства ПФЛ, он забил 16 мячей. Сейчас, после практически такого же количества проведённых матчей (25), у него в активе 13 забитых мячей. Это очень хороший показатель для ФНЛ. Ведь в среднем Иван забивает чуть больше половины мяча за игру, и если весной он сохранит набранный темп, то на финише у него будет 19-20 голов. А ведь за последние семь лет, после перехода российского футбола на систему «осень-весна», только один раз лучший бомбардир ФНЛ забивал более 19 голов. Им в сезоне-2016/2017 оказался нападающий московского «Динамо» Кирилл Панченко, забивший 24 мяча.

Совсем чуть-чуть не хватает Ивану Сергееву, чтобы стать лучшим бомбардиром сезона ФНЛ в рядах «Торпедо». Пальму первенства пока удерживает атакующий полузащитник Максим Ромащенко, забивший за «Торпедо» в сезоне-2007 15 мячей. Впрочем, один клубный рекорд Иван уже установил: Максим Ромащенко из своих 15 мячей с игры забил лишь 9, а у Ивана «игровых» голов только за осеннюю часть сезона набралось 12.

Между тем, лучший бомбардир нашей команды использовал далеко не весь свой потенциал. Иван Сергеев имел больше всех в ФНЛ голевых моментов – 42. Так что его личный счёт забитых мячей при более успешной реализации мог бы быть и повыше. Хотя по точности попадания в створ к Ивану претензий быть не должно – 49% его ударов приходятся точно в ворота. Выше этот показатель лишь у также забившего 13 мячей спартаковца Александра Руденко – 51,7% ударов в створ.

Отметим, что помимо 13 мячей в первенстве ФНЛ Иван Сергеев забил два гола в трёх матчах Кубка России. Поэтому всего на его счету в осенней части нынешнего сезона 15 забитых мячей.

Ну и добавим официальный скаутский отчёт о манере игры Ивана: «Сочетает умение открыться с эффективным ведением борьбы. Опасен при игре на линии, успешен при открываниях за спины. На коротком рывке выходит в пространство перед створом. Основной завершитель атак команды».

Игорь ЛЕБЕДЕНКО
Всего голов - 6
С игры - 5
С пенальти - 1
Правой ногой - 4
Левой ногой - 2
Головой - 0
Позиционные атаки - 3
Быстрые атаки - 2
Атаки с угловых - 0
Атаки со штрафных - 0
Удары со штрафных - 0
Атаки с аутов – 0

голы_игоря_лебеденко.jpg

В прошлом сезоне 35-летний Игорь Лебеденко, выступая за 17-ю команду ФНЛ воронежский «Факел», забил 14 мячей. Причём все – с игры. По этому показателю (голы с игры) Игорь стал лучшим бомбардиром лиги. Учитывая возраст футболиста и уровень команды, за которую он играл, результативность просто фантастическая!

Сейчас Игорю 36 лет, и он продолжает забивать. Шесть мячей, пять из которых Лебеденко провёл с игры, очень достойный показатель. Особенно учитывая, что по-настоящему голевых моментов у него было лишь 12. Реализация 50% - самая высокая в нашей команде.
При всём том Игорь Лебеденко принимает самое активное участие в организации голевых атак команды. По количеству ключевых (острых) передач он лучший среди «автозаводцев» и опережает даже главного организатора игры Александра Рязанцева. Если у капитана торпедовской команды в среднем 1,7 острых передач в чужой штрафной за матч, то у Лебеденко – по 1,9.

Игорю осталось забить три гола, чтобы повторить свой рекорд результативности сезона за «Торпедо». В 2004 году он забил в ворота соперников «автозаводцев» 9 мячей. Тогда ему был 21 год. Больше мячей за сезон, до прошлогоднего прорыва в Воронеже, Лебеденко потом не забивал. Правда, нужно учесть, что после ухода из «Торпедо» и до «Факела» выдвинутого вперёд центрального нападающего он играл крайне редко, обычно атакуя с фланга или из глубины поля, где выполнял роль оттянутого форварда.

Да и в нынешнем сезоне «чистым» нападающим Игорь Лебеденко провёл только 10 матчей первенства ФНЛ из 25, в остальных случаях большую часть игры действуя на месте левого инсайда. Примечательно, что все шесть мячей Игорь забил именно в тех десяти матчах, которые начинал на острие атаки.

В чём ветерану нашей команды стоит прибавить, так это в точности ударов. По чужим воротам в осенней части первенства ФНЛ Игорь Лебеденко нанёс 51 удар (2-й показатель в команде), а в створ попал недопустимо мало – 11 раз.

Ну, а вот что гласит скаутская характеристика Игоря Лебеденко: «Опытный игрок. Остро открывается перед защитниками. Часто создает опору атаке из центрального квадрата. Один из лидеров по числу острых передач за матч. Опасно пробивает с дистанции. Может остро поменять направление атаки диагональю».

Сергей БОЖИН
Всего голов - 4
С игры - 4
С пенальти - 0
Правой ногой - 0
Левой ногой - 0
Головой - 4
Позиционные атаки - 0
Быстрые атаки - 0
Атаки с угловых - 1
Атаки со штрафных - 3
Удары со штрафных - 0
Атаки с аутов – 0

голы_сергея_божина.jpg

В первой части сезона центральный защитник нашей команды Сергей Божин привлёк внимание специалистов не только качественным исполнением своих прямых обязанностей (он лучший в лиге по количеству перехватов мяча, выигранных единоборств, выигранных единоборств в обороне и овладеваний мячом), но и четырьмя забитыми мячами. А с учётом кубкового матча с «Велесом» у Сергея пять мячей, забитых за «Торпедо». Плюс один великолепный дальний голевой пас метров на 45 – на выход Ивану Сергееву в поединке с «Краснодаром-2».

Наряду с Азаматом Байрыевым из «Ротора» Божин – лучший бомбардир осенней части первенства ФНЛ среди защитников. Для Сергея это самая высокая результативность в карьере. В прошлом сезоне, выступая за «Факел», он забил два мяча, столько же провёл в позапрошлом сезоне в ПФЛ, играя за «Сызрань-2003». Забил он в одном из сезонов один мяч в ФНЛ за самарские «Крылья Советов», а в другом – три гола за молодёжную команду этого клуба, в котором провёл большую часть карьеры.

Все четыре гола за «Торпедо» в нынешнем первенстве ФНЛ Божин забил головой после розыгрыша стандартных положений. Три - после подач со штрафных, один – после подачи углового. Во всех трёх случаях со штрафных на него точно подавал Александр Рязанцев, а вот подача с углового была в исполнении Руслана Магаля. Ну, а в ворота «Велеса» Божин забил ударом ногой с линии штрафной площади.

Скаутский отчет характеризует Сергея следующим образом: «Прыгучий игрок. Эффективен в ведении верховой борьбы, опасен при стандартах. Часто выдвигается на подстраховку зон в полуфлангах. Проигрывает в скорости более мобильным оппонентам. Проигрывая позицию, старается выбить мяч в подкате».

Александр РЯЗАНЦЕВ
Всего голов - 3
С игры - 2
С пенальти - 1
Правой ногой - 2
Левой ногой - 1
Головой - 0
Позиционные атаки - 1
Быстрые атаки - 0
Атаки с угловых - 1
Атаки со штрафных - 0
Удары со штрафных - 0
Атаки с аутов - 0

Так уж принято в футбольном мире: при упоминании Александра Рязанцева сразу говорить о его невероятном голе в ворота «Барселоны». Как будто больше он никому не забивал. А между тем в активе у 33-летнего полузащитника 41 мяч, забитый в официальных матчах. Три из них он провёл в нынешнем сезоне, выступая за «Торпедо».

Первый – после розыгрыша углового в Волгограде, с выходом на ворота, второй – «Томи», после скидки Артура Галояна, третий – «Шиннику» с пенальти. Хотя забивать, действительно, не его прямая обязанность. Рязанцев – лучший в «Торпедо» и второй в ФНЛ по количеству результативных передач. Их у него набралось 7. А еще Александр Рязанцев – главный «дальнобойщик» «Торпедо», нанесший по чужим воротам 16 ударов из-за пределов штрафной площади.

Скаутский отчёт выделяет в игре Александра следующие компоненты: «Опытный игрок, выполняет связующую роль в средней зоне. Отыгрывает ключевую роль в продвижении мяча. Активен в подыгрыше, хорошо контролирует темп комбинаций. Способен обострить игру в 1-2 касания. Пробивает издали. Активно включается в прессинг, но проигрывает борьбу».

Артур ГАЛОЯН
Всего голов - 3
С игры - 3
С пенальти - 0
Правой ногой - 3
Левой ногой - 0
Головой - 0
Позиционные атаки - 0
Быстрые атаки - 3
Атаки с угловых - 0
Атаки со штрафных - 0
Удары со штрафных - 0
Атаки с аутов – 0

Свой первый «официальный» мяч за «Торпедо» Артур забил в возрасте 18 лет и 75 дней. Тот гол так и остался у него единственным в сезоне-2017/18. Через год он забил уже два мяча, за осеннюю часть нынешнего сезона – три. Прогресс налицо.

Все три мяча Артур Галоян провёл с близкой дистанции, замыкая усилия партнёров в быстрых атаках. Однако дальним ударом он владеет неплохо и по количеству попаданий в створ из-за штрафной площади – лучший в команде. Рано или поздно это должно начать приносить плоды в виде забитых мячей.

Кроме того, голов в активе Артура может прибавиться после того, как он научится вести с защитниками силовую борьбу и повысит свою функциональную готовность. Пока в этих компонентах наш 20-летний полузащитник выглядит не слишком убедительно.

Ну, а скаутский отчёт считает недостатком Артура чрезмерное увлечение обводкой: «Мобильный и техничный инсайд. Хорошо читает ситуации, удачно отрывается под передачи партнеров у ворот соперника. Находит возможности для обострений игры. Может неоправданно брать игру на себя и терять мяч в атаке».

СЕРГЕЕВ vs РУДЕНКО И МАКАРОВ
 
  Иван СЕРГЕЕВ
«Торпедо»
Александр РУДЕНКО
«Спартак-2»
Денис МАКАРОВ
«Нефтехимик»
Всего голов 13 13 11
С игры 12 11 9
С пенальти 1 2 2
Правой ногой 7 2 0
Левой ногой 4 11 10
Головой 2 0 1
Позиционные атаки 6 8 7
Быстрые атаки 4 2 1
Атаки с угловых 0 1 1
Атаки со штрафных 1 0 0
Удары со штрафных 0 0 0
Атаки с аутов 1 0 0
Голевые моменты 42 37 23
Реализация 31% 38% 48%

 А теперь сравним трёх основных конкурентов на титул лучшего бомбардира первенства ФНЛ – Ивана Сергеева, Александра Руденко и Дениса Макарова.

Бросается в глаза, что Руденко и Макаров – ярко выраженные левши. Сергеев, скорее, правша, но и «слабой» ногой забивает очень часто. В отличие от своих конкурентов, Иван одинаково хорошо чувствует себя как в позиционных атаках, так и в быстрых отрывах. А вот в чем наш нападающий уступает представителям «Спартака-2» и «Нефтехимика», так это в реализации голевых моментов.


Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ