Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
НА ВАГАНЬКОВСКОМ КЛАДБИЩЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ВАЛЕНТИНА КОЗЬМИЧА ИВАНОВА
19.11.2019 / Ветераны

Сегодня на Ваганьковском кладбище столицы состоялось мероприятие, посвященное 85-летию легендарного футболиста и тренера черно-белых Валентина Козьмича Иванова. Почтить память выдающегося торпедовца собрались ветераны клуба – Михаил Гершкович, Анзор Кавазашвили, Александр Полукаров, Андрей Афанасьев, Владимир Белоусов, Вадим Никонов и многие другие, прославенные футболисты Евгений Ловчев и Сергей Павлов, девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лариса Латынина, олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов, артист Геннадий Хазанов, руководство, тренерский штаб и игроки ФК «Торпедо Москва», семья Валентина Козьмича и болельщики черно-белых.

Первой слова взяла жена, двукратная олимпийская чемпиона по спортивной гимнастике Лидия Гавриловна Иванова.

85 лет В.К. Иванову (1).jpg

- Спасибо, что вы сегодня пришли почтить память выдающегося игрока и тренера, который много сделал для развития отечественного футбола. Мы прожили вместе 53 года, и от начала до конца нам было друг с другом интересно. Но я никогда не мыслила, чтобы поставить себя на первое место в его жизни, Валя был весь в футболе. Знаю, как ребятам от него доставалось, но они подтвердят и то, что тех, кого он ругал, муж ценил и верил. Сколько его и Эдуарда Анатольевича Стрельцова звали в ЦСКА и другие клубы, но они понимали: с «Торпедо» они попали в сборную, завоевали олимпийские медали, и они были преданны одной команде.

Затем слова взял Вячеслав Фетисов:

85 лет В.К. Иванову (2).jpg

- Для меня было большой честью лично знать Валентина Козьмича. Когда я был мальчишкой, он был для меня примером, кумиром. Считаю, что такие люди должны быть не только в сердцах, книгах и литературе, они заслуживают того, чтобы в честь них назывались улицы.

Лариса Латынина в своей речи отметила, что Валентин Козьмич был настоящим мужчиной и примерным семьянином.

- Мы так хорошо и часто вспоминаем тебя, Валя. Ты был замечательным футболистом и тренером, но самое главное – ты был настоящим хорошим мужиком, прекрасным мужем, великолепным отцом и дедушкой. Сколько мы будем жить, столько будем тебя помнить.

Также Лидия Гавриловна и ветераны обратились с напутственными словами к действующим игрокам черно-белых.

85 лет В.К. Иванову (3).jpg
- Сегодня вы являетесь лидерами ФНЛ, но не забывайте о том, что нужно не только вернуться в Премьер-Лигу, но и стать тем «Торпедо», которое завоевывало золотые медали и Кубки, было эталоном советского футбола, - отметил Анзор Кавазашвили.

- Обыграйте один раз «Спартак», и мы вам все простим, - со свойственным ей юмором попросила Лидия Гавриловна.

В завершении мероприятия к собравшимся обратилась президент «Торпедо» Елена Еленцева.

- Сегодня мы говорим о человеке, который должен быть в сердце каждого настоящего торпедовца. Валентин Козьмич – легенда, жизнь нашего футбола. И то, что здесь собралось такое количество совершенно разных людей – команда, болельщики, люди, которые его знали и играли с ним, говорит о том, что память о нем будет жить вечно. И, конечно, мне хотелось бы сказать слова благодарности Лидии Гавриловне. Не каждая верная соратница будет до последнего биться за имя, честь и бессмертие, если можно так выразиться, своего мужа. И спасибо всем вам за то, что сегодня собрались здесь почтить память Валентина Козьмича.

85 лет В.К. Иванову (4).jpg

Поделиться
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ