Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
АНДРЕЙ ЛЯХ: ХОЧУ, ЧТОБЫ «ТОРПЕДО» СНОВА СТАЛО ВЕЛИКИМ
15.11.2019 / Интервью

Героем рубрики «Азбука» стал полузащитник «Торпедо» Андрей Лях. В беседе с клубной пресс-службой футболист рассказал, почему получил прозвище «ростовская жадина», поделился интересной историей о нашем будущем сопернике из Нижнего Новгорода, а также признался, кто является самым «отмороженным» футболистом «Торпедо».

АНДРЕЙ

Мое имя. С ним связана интересная история. По семейной легенде, несколько дней после рождения я был безымянным: родители никак не могли определиться, как меня назвать: папа был за Григория, мама – за Тимура. Не знаю, шутка это или нет, но после того, как нас выписали из роддома, кто-то из знакомых встретил то ли отца, то ли маму и спросил: «Как ваш Степан?» (смеется). Но в то время родители уже решили остановиться на Андрее.

БРАТ

У меня есть родной брат Станислав, который на 8 лет старше меня. Он – моя совершенная противоположность, и этим он вносит краски в нашу большую семью. Брат – мой самый близкий человек. Он работает в одной из строительных фирм.

Еще одна ассоциация с буквой «Б» - Безлихотнов. Никита – мой друг детства, и он не самый далекий для болельщиков «Торпедо» человек. Я считаю Никиту своим братом, кроме того, он и его супруга имеют непосредственное отношение к моему знакомству с женой Леной.

Ляхи_Безлихотновы.jpg
Андрей и Елена Лях с Никитой и Екатериной Безлихотновыми

ВЕЛИКОЕ

Хочется добиться чего-то великого, оставить свой след в истории. Я не говорю о том, чтобы стать каким-то великим человеком, хотя, возможно, и так. У меня есть огромное желание сделать что-то большое вместе с «Торпедо».

ГОЛ

Думаю, это самая популярная ассоциация футболистов на заданную букву. К сожалению, мне нечасто удается отличиться. Но в этом сезоне мне довелось забить, это уже прогресс (улыбается). На самом деле, практически в каждой игре у меня есть моменты, нужно просто бережнее к ним относиться.

Есть ли команда, в ворота которой я особенно хотел бы отправить мяч? Нет, любому клубу забивать офигенно!

Еще слово «гол» ассоциируется у меня с Ваней Сергеевым. Мы все помогаем ему делать результат, но он – большой молодец!

ДИСЦИПЛИНА

То, чем славится высокоинтеллектуальный, квалифицированный и голодный до побед футболист. Такой спортсмен будет соблюдать дисциплину как на поле, так и в жизни, становясь очень требовательным к себе и партнерам.

Еще с буквой «Д» у меня ассоциируется слово Друзья. На поле друзей нет, и матч с «Балтикой» это показал. Я играл против своего хорошего товарища Младена Кашчелана, мы бились, ругались, не щадили друг друга. Так что вся дружба заканчивается у боковой бровки. Вообще же футбол подарил мне множество близких людей, я их ценю и дорожу каждым. 

Ляхи_Кашчеланы.jpg
Младен и Марьяна Кашчелан на отдыхе с Андреем и Еленой

ЕЛЕНА

Имя моей жены. Лена – человек, который верит в меня, несмотря на неудачи, который всегда настраивает на нужный лад. Супруга заряжает меня своей энергией, она – большой оптимист по жизни, этому качеству я стараюсь у нее учиться, тем более что я - стопроцентный реалист. Надеюсь, она тоже берет от меня что-то полезное.

ЖАДИНА РОСТОВСКАЯ

В детстве мы с родителями жили на два города – Ростов-на-Дону и Москву. Летом, приехав в столицу на каникулы, я прошел отбор в спартаковскую академию. Там я получил прозвище «ростовская жадина». Я постоянно водился с мячом, не отдавая пас ни на кого из ребят. Поэтому партнеры по Академии меня так прозвали.

ЗЛОСТЬ

Одно из самых важнейших качеств, которым должен обладать профессиональный футболист. Он должен быть яростным, наглым, агрессивным. Эти факторы составляют успех спортсмена и личности, потому что в жизни нужно быть напористым и злым.

ИГНАШЕВИЧ

Фамилия старшего тренера нашей команды. Считаю, что в будущем он станет топ-тренером, и на этом поприще превзойдет те достижения, которых добился в бытность игрока. Сергей Николаевич не только разбирается в футболе, но и является хорошим менеджером, выстраивая вокруг себя команду единомышленников, что очень важно. Он заставляет работать механизм, чтобы все шестеренки были нацелены на единый результат.

КОМАНДА

То, из-за чего мы сейчас с вами разговариваем (улыбается). Это наша обалденная банда, где все стоят друг за друга. Причем я имею в виду и клуб. Для меня команда – это не только 24 футболиста и тренерский штаб, но и те люди, которые находятся не на виду, но их роль очень велика: руководство, бухгалтерия, пресс-служба, юристы и многие другие. Все – единое целое, все – молодцы, и мы каждым дорожим. Я хочу, чтобы это продолжалось, и чтобы каждый по-прежнему был нацелен на успех нашей банды.

Лях_команда.jpg
Андрей Лях с одноклубниками

ЛЯХ

Моя фамилия. Вообще она польского происхождения, но судя по тому, что накопал отец, мои предки пришли с Западной Украины, потихоньку продвигались на Восток и осели на Дону.

Также с буквой «Л» у меня ассоциируется слово «Любовь». Считаю, что и в футболе, и в отношениях без этого чувства невозможно достичь высоких результатов.

МАМА

Моя мама Ильмира - человек, вложивший наибольший вклад в воспитание меня и брата, поскольку папа часто отсутствовал дома по причине сборов и матчей. Она заложила в нас много хороших качеств и правильных ценностей. На мой взгляд, мы выросли нормальными людьми, и в этом ее заслуга.

При этом я хочу подчеркнуть, что она хоть и кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, но очень сильно разбирается в футболе. И особенно в детстве от нее было много критики относительно моей игры.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Наш соперник по предстоящему матчу. Но сначала расскажу интересную историю, связанную с этим клубом. Когда я выступал в «Химике», на игру приехали скауты «Нижнего Новгорода», смотрели меня, а затем пригласили на сборы. По их итогам мне предложили контракт, но я его не подписал, потому что устно мне озвучивались одни условия, а в договоре были прописаны совсем другие. Так что наши пути разошлись.

Что касается текущих дел, то считаю, что «Нижний Новгород» - одна из самых сильных команд нашей лиги по подбору футболистов и качеству игры. Нижегородцы – достойный соперник, и нас ждет интересная игра.

ОТДЫХ

Как мне все говорят в семье, я не умею отдыхать. Я никогда и нигде не могу расслабиться, постоянно нахожусь в движении. Если день, проведенный в кровати, станет идеальным выходным для моей жены, то я обязательно куда-то поеду или пойду. При этом, если я нахожусь в отпуске в теплых странах, то, напротив, очень люблю пассивный отдых. Солнце, пляж для меня - полный релакс, при этом он не отменяет тренировки и посещение тренажерного зала. Наверное, это и есть мой отдых – совмещать приятное с полезным.

ПОЗИТИВ

С возрастом я стал больше понимать, что такое позитив, и как его находить, несмотря на неудачи и невзгоды. Я считаю себя позитивным человеком, стараюсь посмеяться в сложных ситуациях и заставить улыбнуться других. Правда, шутки у меня бывают достаточно колкие, особенно в семье (смеется). Позитив очень важная часть нашей жизни, особенно учитывая ее бешеный ритм. Мой девиз: чем больше ты отдаешь позитив, тем больше тебе его вернется.

Кто обладает этим качеством в «Торпедо»? Я бы назвал всех, кроме Самсона (смеется). Он постоянно бубнит, у него свой стиль, именно так проявляется его позитив. Если все же говорить о противоположностях Артема, то это Рязань, Леба. Очень важно – иметь в окружении людей, которые могут создать здоровый микроклимат в коллективе. А самый позитивный в команде – Шора. Но про Макса мы еще поговорим, когда будет буква «Ш».

РАБОТА

Для каждого человека это сложное слово. Но при этом мы в «Торпедо» каждый раз испытываем счастье, приходя на тренировку, встречая ребят из команды. Даже не могу сказать, что иду на работу, я иду классно провести время! Говорят, что если ты получаешь удовольствие от дела, которым занимаешься, ты - счастливый человек! Считаю, что это очень важно и круто, когда ты идешь на работу, как на праздник, чтобы весело провести время и при этом стать сильнее.

СЕМЬЯ

Я из спортивной семьи. Мой папа Иван Васильевич - бывший футболист и тренер, сейчас работает в селекционном отделе ФК «Ростов». С мамой они познакомились в ростовском спортинтернате. Мама занималась легкой атлетикой, она – кандидат в мастера спорта. Ну а мой дядя Вагиз Хидиятуллин легенда ФК «Спартак» и сборной СССР, в составе которой становился вице-чемпионом Европы. Но в моем мире семья – это не только родители, жена, брат, племянники, но еще и тесть, теща, брат моей супруги, бабушки, многие близкие люди, которые за меня переживают и которые, при этом, реально являются болельщиками «Торпедо». Особенно это касается родителей Лены. Мой тесть ходит на каждый матч и стал преданным фанатом черно-белых.

Лях_семья.jpg
Андрей Лях с семьей

ТОРПЕДО

Тут без вариантов (улыбается). «Торпедо» - клуб, который выпустил меня, подарил путевку в футбол. Для меня это больше, чем просто команда, просто герб или символ. Недавно очень классно о черно-белых выразился поклонник клуба Александр Савицкий, выигравший в конкурсе на путевку в Болонью. В своем эссе он написал: «Болельщики «Торпедо» - это люди со вкусом». Мне так запала эта фраза, потому что только наш клуб поддерживают и дипломаты, и артисты, и настоящие автозаводцы. Это неординарные личности, Болельщики с большой буквы, которые реально переживают за клуб. Да, нас немного, но, как говорится, мы в тельняшках. Когда я говорю: «Торпедо», - меня пробирает до мурашек, не знаю, как вам это передать словами.

Лях_ФШМ.jpg
Андрей Лях и Никита Безлихотнов в составе ФШМ-Торпедо

УЧЕБА

Каждый день нужно заставлять себя учиться, развиваться, становиться сильнее. В любом возрасте нельзя останавливаться на достигнутом и ограничивать себя в росте. Это и есть учеба.

ФУТБОЛ

Футбол – это больше, чем игра, это то, что меняет людей и их жизни. Даже моя жена теперь воспринимает этот спорт, как спектакль, зрелище. Когда мы выиграли у кого-то 3:0, после матча Лена призналась, что ей было неинтересно, и для нее куда лучше, когда исход встречи решается на последних минутах. Я заметил: «Ты что, издеваешься?» (смеется). А она в ответ: «Это так классно, когда есть адреналин». Так что, как видите, для кого-то матч – это сплошные нервы, а для других – бешеные эмоции.

ХИДЯ

Прозвище моей мамы в спортинтернате и моего дяди в большом футболе. Вагиз Назирович – человек, который отдавал всего себя на поле, не жалел себя и других, и заслуженно был одним из лучших защитников нашей страны. Дядя в числе первых советских футболистов уехал играть за границу, можно сказать, прорубил в нашем спорте окно в Европу. Он играл в «Тулузе», «Монтобане», становился вице-чемпионом Европы. Очень сильный футболист.

Также на букву «Х» на ум приходит слово хобби. В прошлом сезоне таковым было изучение английского языка, но сейчас я его забросил – из-за напряженного графика игр и тренировок на это просто не хватает времени.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ОСЬ

Наиболее важная ось в футбольной схеме. В основном, на этих позициях играют самые уравновешенные люди, они должны обладать спокойствием, хладнокровием, выдержкой и должны совершать наименьшее количество брака.

ЧУТКОСТЬ

Я считаю, что мужчина в жизни должен быть очень чутким и внимательным по отношению к своим близким, родителям, второй половине, друзьям. Он должен заботиться, делать подарки, стараться радовать тех, кто находится рядом. В этом для меня заключается чуткость.

ШОРА

Вот мы и подошли к одной из главных букв. Максим Шоркин - самый «отмороженный» игрок в нашей команде, так и напишите (смеется). Человек без эмоций, при этом нереально добрый, отзывчивый. Я бы охарактеризовал его так: «Убийца с лицом ребенка» (смеется). Максим – парень с очень интересной судьбой, столп нашей обороны и один из самых неординарных личностей в «Торпедо». Мой партнер по комнате уже второй сезон, самый близкий для меня человек в команде.

Лях_Шоркин.jpg
Андрей Лях и Максим Шоркин

Также на букву «Ш» приходит на ум одна из легендарных фамилий в нашем футболе – Шустиковых. Приятно играть в одной команде с хорошим партнером и отличным парнем, настоящим капитаном, каким и является Сергей. К сожалению, в нынешнем сезоне Шуст имеет не так много игровой практики, но при этом я не слышал от него ни одного плохого слова в раздевалке или за ее пределами. Он никогда не падает духом и показывает пример остальным ребятам, что нужно терпеть и работать.

ЩУКИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ

Учебное заведение, в которое я мог бы поступить, не стань футболистом. Почему? Потому что в школе я был активно задействован во внеучебной деятельности класса, принимая участие в театральных постановках.

ЭРУДИЦИЯ

Считаю, что человек в современном мире должен быть эрудированным и подкованным. Тем более в нынешнем веке легкого доступа к любой информации важно вникать во многое, это очень интересное и полезное качество.

ЮМОР

Один из важных компонентов команды. Считаю, что в коллективе обязательно должны быть юморные ребята, которые будут разряжать обстановку и быстрее выводить партнеров из застойных состояний, не позволять «грузиться» тем, кому это свойственно. И в «Торпедо» сейчас с этим полный порядок!

Я

Последняя буква в алфавите.

Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ