Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ЕВГЕНИЙ ТАТАРИНОВ: КРИТИКА БОЛЕЛЬЩИКОВ НЕПРИЯТНА, НО ОНА ПО ДЕЛУ
06.11.2019 / Интервью

Нападающий «Торпедо» Евгений Татаринов в беседе с клубной пресс-службой вспомнил период выступлений за «Урал», рассказал, как относится к отсутствию игровой практики и критике болельщиков и обратился с благодарностью к президенту «Торпедо». 

В МОЛОДЕЖНОМ ПЕРВЕНСТВЕ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ

Татаринов-Урал.jpg
Евгений Татаринов в составе уральской академии 

- Женя, расскажи, во сколько лет ты пришел в футбол, и как начиналась твоя карьера?- первый вопрос нашему собеседнику.
- Я учился в первом классе. Во время перемены в класс пришел тренер из футбольной секции и пригласил всех на просмотр. Сказал: «Посмотрите, позанимаетесь, если понравится – будете тренироваться». Я пошел с другом, этот вид спорта меня затянул, и вот уже четырнадцать лет я в футболе. 

- Читали, что ты начинал на позиции вратаря. Как стал нападающим?
- Да, был такой период, когда я играл и вратарем, и защитником. А когда в 14 лет я перешел в футбольный клуб с, меня поставили на позицию центрального нападающего. Также бывало, что я действовал в роли флангового форварда. 

- Ты родился в Свердловской области. Как получилось, что ты переехал в Академию «Урала»?
- У нас есть областной турнир, на котором играют команды разных возрастов. Там меня заметили, пригласили в Екатеринбург, я сразу же согласился. На семейном совете мы стали обсуждать возможность моего переезда, если честно, родители не хотели меня отпускать, считали, что я для этого еще маленький. Но я загорелся этим шансом, очень хотел попасть в «Урал», заниматься футболом в большой Академии, и меня все-таки отпустили. Сейчас родители даже рады, что я в свое время переехал и стал самостоятельным. 

- Тяжело ли было оказаться одному в чужом городе? С какими сложностями ты столкнулся?
- Когда только переехал, очень сильно тосковал по маме. Но потом все привыкли к тому, что я теперь живу один. Конечно, семья ко мне приезжала, да и я при первой возможности ездил домой, потому что всегда хочется увидеть родных и близких, они – самое главное, что есть в жизни. 

- Ты дебютировал в составе молодежки 3 марта 2017 года. Помнишь эту встречу?
- Да, конечно, мы играли против «Амкара». Если честно, волнение было бешеное, тем более, что это был первый матч после зимней паузы. Я вышел на поле, отдал, как обычно, пару неточных передач, но потом успокоился, вошел в игру, и все было хорошо. 

- О том, что выйдешь на поле, узнал до игры или во время?
- По ходу матча. После финального свистка я был очень рад, что, наконец, дебютировал в молодежном Первенстве. Это не самая сильная лига, но тогда для меня это было небольшим достижением. 

- Прошлый сезон в составе дубля «Урала» получился для тебя достаточно успешным – ты сыграл 27 матчей и забил 13 мячей. В чем секрет такой результативности?
- Если честно, не знаю. Я просто много работал, часто оставался после тренировок, бил по воротам, отрабатывал удары. И, в принципе, как-то игра получалась, я начал сезон хорошо, и пошло по накатанной, достаточно успешно. 

- Тебя привлекали к тренировкам основной команды?
- Да, я был с ними на зимних сборах на Кипре. Я выполнял ту работу, которую от меня требовал тренерский штаб как на поле, так и в тренажерном зале, демонстрировал бешеную самоотдачу. По ходу сезона я не занимался с основой, потому что постоянно играл за молодежку и «Урал-2».

- Какие, в целом, остались впечатления от выступлений в молодежном Первенстве?
- Самые хорошие. Я чувствовал себя там в своей тарелке. Знал, куда бежать, понимал, что, если сделаю что-то не так, партнеры ничего мне не скажут. Тут совсем иная ситуация: цена моей ошибки может повлиять на результат. Я чувствую эту ответственность, и когда выхожу на поле, меня немного потряхивает. В молодежке я был спокоен, там счет не ставился во главу угла, ведь в этой команде только идет обучение футболу.  

- В прошлом сезоне тебе также довелось поиграть за «Урал-2». Тяжело ли было освоиться во взрослом футболе?
- Не очень. Вторая лига отличается от ФНЛ и скоростями, и физикой. Я, конечно, не всегда играл полные матчи, бывало, выходил на 10-15 минут, но там мне было гораздо легче, чем сейчас. 

- Как тебе уровень ПФЛ по сравнению с молодежным Первенством? 
- Отличается больше физически, нежели скоростью. В молодежке футболисты постоянно бегут вперед, стараются доказать свою состоятельность. А в ПФЛ команда забила пару мячей и отошла назад, чтобы сохранить победный счет. 

- Самое яркое впечатление от второй лиги?
- Запомнился выезд в Уфу на автобусе, когда мы ехали девять часов. Особенно было тяжело на обратном пути, потому что хотелось поскорее оказаться дома и лечь спать, делать это в автобусе не особо удобно и комфортно. Хотя, когда я еще был в Академии, мы добирались до Новотроицка восемнадцать часов. 

- Какой из матчей в составе екатеринбургских команд тебе запомнился больше других?
- Матч с ЦСКА, в котором мы, правда, уступили 2:6. Но после первого тайма мы вели 2:1, я забил два мяча. Я почему-то особенно настраивался на эту игру, очень хотел победить. Мы принимали соперника в родных стенах, я знал, что на матч придет много болельщиков. В раздевалке я подбадривал ребят, говорил: «Парни, давайте, нельзя отпускать эту игру, у нас есть шансы на победу». Но после перерыва, как обычно, что-то сломалось, и нам начали «клепать» один мяч за другим. 

Также могу вспомнить первый домашний матч прошлого сезона, когда мы встречались с «Краснодаром» и победили 2:1. 

- Какой свой гол мог бы отметить?
- Как раз-таки в ворота «Краснодара», который я забил на 85 минуте матча. Была подача, я ударил через себя и попал в цель. 

ОБИД НА ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ НЕТ. ДЕЛО НЕ В НАСТАВНИКАХ, А ВО МНЕ 


Татаринов-2019 (1).jpg
Евгений Татаринов в составе черно-белых

- Почему принял решение уйти в аренду?
- Я понимал, что пока у меня нет возможности пробиться в основную команду, потому что сейчас в нападении играют Ильин, Панюков, Погребняк, Юсупов. Вряд ли при таком подборе футболистов я получил бы свой шанс, хотя очень этого хотел. Поэтому когда позвонил спортивный директор «Торпедо», сразу же согласился. Тем более сейчас в команде такой сильный тренерский штаб, где собраны профессионалы с большой буквы. Так что я буквально за два дня решил все вопросы с «Уралом» и приехал в Москву. 

- У тебя были другие варианты продолжения карьеры? Летом или по ходу сезона.
- Нет, вообще никак. Если бы я не уехал в «Торпедо», то сейчас бы наверняка играл либо за молодежку «Урала», либо за «Урал-2». Причем во второй команде, скорее всего, сидел бы на скамейке, там играет Юсупов, воспитанник 1997 года. 

- Как тебе уровень команд ФНЛ? Сильно ли он отличается от тех лиг, где тебе приходилось выступать ранее?
- Тяжелый уровень, что скрывать. Когда я впервые вышел на поле в матче с «Балтикой», эмоции перехлестывали, я безумно хотел забить. Наверное, я запомню этот день на всю жизнь! Это был мой дебют в ФНЛ, после матча были очень яркие впечатления.
Возвращаясь к вашему вопросу, в этой лиге совершенно другие скорости, уровень футболистов. По сравнению с молодежным Первенством, здесь играют крепкие мужики, а не молодые ребята.

- Пока ты не провел ни одного матча в стартовом составе. С пониманием относишься к такому решению тренерского штаба?
- Да, ко всему отношусь с пониманием, никаких обид на тренерский штаб у меня нет. Я осознаю, что если я не выхожу на поле, то дело не в наставниках, а во мне. В первую очередь, вопросы нужно задавать себе: «Почему я не играю?». Самое главное – работать и ни на кого не обижаться, а тренироваться, стараться, отдаваться футболу. 

- Как бы ты оценил выступление команды в первом круге?
- Блестящее! Никаких претензий ни к кому из ребят быть не может, все по полной программе отдавались на тренировках. Все работали на сто процентов и с бешеной самоотдачей. Думаю, то, что мы идем на первом месте – заслуженный результат. 

- Кто из команд тебе понравился?
- Выделил бы «Балтику», которая впечатлила своим контролем мяча. Когда я играл против них в первом круге, они выглядели совсем иначе, еще не были так сильны, как сейчас. Они прилично прибавили в развитии атак, видно, что команда растет и старается. Ну и «Химки», конечно. Они оказывали давление на наши ворота на протяжении всего матча, хорошо, что мы выдержали их натиск и выиграли 1:0. Но игра была очень тяжелой. 

- Будем откровенны, в данный момент у тебя не все получается на поле. С чем ты связываешь свою не очень уверенную игру? 
- Согласен с вашими словами. Думаю, причина в том, что я еще молод. Плюс присутствует волнение, когда я выхожу на поле. То, о чем я говорил выше – в ФНЛ моя ошибка может решить исход матча. Я пытаюсь выкинуть эти мысли из головы, но пока не очень получается. Надеюсь, что если я начну регулярно выходить на поле, то буду чувствовать себя более уверенно. 

- У «Торпедо» замечательные болельщики, которые всегда с командой, где бы она ни выступала. Но порой они могут быть недовольны игрой того или иного футболиста. Как ты относишься к критике относительно своих действий?
- Если честно, да, неприятно слышать о себе всякие гадости. Но я понимаю, что они не просто так это говорят и пишут, их критика заслуженна и по делу. 

- Чего, на твой взгляд, на данный момент не хватает, чтобы отличиться?
- Наверное, немного фарта. Но, уверен, что если я буду работать, он придет, и я, наконец, забью свой первый мяч в ФНЛ. После этого мне будет намного проще психологически. 

- Партнеры по команде поддерживают тебя в сложившейся ситуации?
- Да, когда я выхожу на поле, они меня подбадривают со скамейки, кричат: «Давай, давай, старайся, главное – забей». Все понимают ситуацию, каждый нападающий через такое проходил, когда долго не мог забить или мало играл. Когда такое происходит, начинаешь себя накручивать. Но это вопрос времени. 

- Кто из старших товарищей наиболее помогает тебе советами?
- У нас очень дружный коллектив, и я счастлив, что в нем оказался. В «Торпедо» сейчас, как говорится, один за всех и все за одного. Поэтому я даже не могу кого-то выделить. 

- Каково находиться в одной команде с Шишкиным, Рязанцевым, Лебеденко, за игрой которых ты раньше следил по телевизору?
- Безумно приятно быть рядом с такими профессионалами, и я очень рад, что попал в одну команду с перечисленными вами футболистами. Я многому у них учусь. 

- С кем наиболее близко общаешься в команде?
- С Ваней Сергеевым. Так получилось, что нас вместе посадили в раздевалке, и с тех пор мы начали дружить.

- Каковы, в целом, твои впечатления от нахождения в «Торпедо» и работы с нашим тренерским штабом? 
- Только позитивные. Я безумно рад, что оказался в этой команде, и, если у меня все будет хорошо складываться, с удовольствием останусь в «Торпедо» на много лет.
Что касается тренерского штаба, то я еще не видел наставников, настолько профессионально относящихся к делу. Они уделяют внимание каждой мелочи, все расписано по секундам. Не зря наши тренеры столько лет играли на высоком уровне, и добились больших успехов в игровой карьере.

- Твое сильное футбольное качество, и в чем тебе нужно прибавить?
- Мне кажется, нужно всю жизнь продолжать во всем прибавлять и прогрессировать, нельзя останавливаться на достигнутом, правильнее – совершенствоваться, развиваться и расти как в профессии, так и личностно. Если говорить о сильных и слабых качествах, то я не хотел бы их выделять, лучше, если это сделает тренерский штаб.

- Как тебе атмосфера на Восточной улице и перекличка с сектором активной поддержки?
- Если честно, все еще после каждого матча, когда случается перекличка, у меня бегут мурашки по телу. Потрясающе, что есть такая близость команды с болельщиками. Это очень круто и просто топ!

ЕСЛИ БЫ НЕ ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА, ИСКАЛ БЫ КВАРТИРУ В МОСКВЕ ВЕЧНОСТЬ 

татаринов-сергеев.jpg
Евгений Татаринов и Иван Сергеев

- В твоем предыдущем интервью читала, что, переехав в Екатеринбург, ты научился готовить, и твое фирменное блюдо – паста. С тех пор усовершенствовал свое кулинарное мастерство?
- Нет, все по-прежнему, ничего не меняется (смеется). В Екатеринбурге я часто готовил, а в Москве на это просто нет времени. Тем более что в «Торпедо» нас кормят обедом, бывает, ребята отдают мне свои порции. Коля Цыган постоянно снабжает меня питанием, не знаю, может, он вообще никогда не ест (улыбается). 

- Как проводишь свободное от тренировок время?
- Обычно сижу дома: смотрю телевизор, играю в PlayStation. Иногда хожу в торговый центр, гуляю по своему району. Других увлечений нет. 

- Что смотришь по телевизору?
- Футбол и хоккей, особенно КХЛ, если играют такие именитые команды, как «Спартак», ЦСКА. Что касается футбола, то интересна Испания, Англия, где, на мой взгляд, вообще самый сильный чемпионат в мире. Бывает, смотрю российскую Премьер-Лигу. 

- За «Уралом» следишь?
- Да, даже иногда смотрю их матчи, когда есть время. 

- Допустим, «Урал» играет в Москве. Ты поедешь на матч?
- Нет, скорее всего, не получится. После тренировки я сразу еду домой и настраиваюсь на следующий день, чтобы у меня были силы. Стараюсь особенно никуда не ходить, чтобы было больше времени на восстановление и отдых. Я понял, что тут нужно относиться к делу профессионально, а восстановление – одна из важных вещей для спортсмена. 

- Какой из команд симпатизируешь?
- В Англии – «Манчестер Сити», в Испании – мадридскому «Реалу». 

- Было тяжело освоиться в мегаполисе?
- Было непросто найти квартиру. Спасибо большое Елене Васильевне (Елена Еленцева – президент «Торпедо» - прим. Авт.), если бы не она, не знаю, сколько времени занял бы этот вопрос. Когда я приехал, понятия не имел, как и где искать жилье, но она мне помогла, Елена Васильевна – Человек с большой буквы, я очень ей благодарен! В остальном, никаких проблем не было, я быстро втянулся. 

- Хотя ты родом из совсем маленького городка.
- Да, я родился в городе Нижняя Салда Свердловской области, который находится в 170 километрах от Екатеринбурга. Город маленький, всего 20 тысяч населения. Главной достопримечательностью города является металлургический завод, который изготавливает рельсы.

- Расскажи о своей семье. 
- У меня есть мама Светлана Александровна и бабушка Клавдия Ивановна. Мама и бабушка всю жизнь работают поварами. 

- Родные следят за твоими матчами?
- Да, постоянно звонят, просят не расстраиваться, если я не вышел на поле, подбадривают, говорят, что нужно продолжать работать на тренировках. 

- Твоя личная цель на текущий сезон?
- Самое главное – выходить на поле и помогать команде одерживать победы. Очень хочется выйти с «Торпедо» в Премьер-Лигу, для меня это стало бы огромным шагом вперед. 

БЛИЦ:

- Какими качествами должен обладать идеальный нападающий?
- Забивать. 

- Лучший футболист, выступающий на твоей позиции?
- Ваня Сергеев.

- С кем из знаменитостей ты хотел бы застрять в лифте? 
- С Криштиану Роналду. 

- Твоя лучшая и худшая черта характера?
- Лучшая – доверчивость, а худших у меня нет (смеется). 

- Самое яркое воспоминание из детства?
- Как начал заниматься футболом. 

- Твой идеал девушки?
- Добрая, понимающая, хозяйственная. 

- По какому принципу ты выбираешь друзей?
- Считаю, что их выбирает не человек, а судьба. 

- Самый угрюмый человек в раздевалке «Торпедо», самый мудрый и самый правильный?
- Самый угрюмый – Артем Самсонов, самый мудрый – Коля Цыган, самый правильный – Игорь Лебеденко. 

- Твой девиз по жизни.
- Никогда не отчаивайся.


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ