Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
1949. ПЕРВАЯ ПОБЕДА В КУБКЕ СССР
04.11.2019 / Ветераны

Нынешний год богат на юбилеи и памятные даты в истории нашей с вами любимой команды. Но на одном событии нужно остановиться особо. Ведь любой список регалий, – каким бы он ни был! – всегда с чего-то начинается.

Давайте вспомним о команде московского «Торпедо» в розыгрыше Кубка СССР 1949 года – о её футболистах и тренерах, о пути к финалу и о том, как складывался решающий матч в борьбе за почётный трофей.

2 19491104 Торпедовцы - обладатели Кубка СССР 11x17.jpg
На снимке справа налево: старший тренер Константин Павлович Квашнин, капитан команды Александр Пономарёв (с Кубком в руках), вратарь Владимир Лексовский, Григорий Дуганов, Юрий Чайко, Антонин Сочнев, Владимир Нечаев, Николай Ефимов, Виктор Пономарёв, Павел Соломатин, Михаил Бычков, Агустин Гомес.

В середине октября 1949 года столичные автозаводцы завершили чемпионат страны на 4-м месте. На тот момент в их активе уже значились: 3-е место в чемпионате СССР 1945 года, выход в финал Кубка страны (1947), победы в чемпионате Москвы (1944) и Кубке Москвы (1943). Именно тогда, с матча 1/16 финала, и началось восхождение «Торпедо» к победе в финале Кубка СССР 1949 года.

Ожидания и надежды болельщиков команды, – в первую очередь, многотысячного коллектива ЗИСа во главе с его директором Иваном Алексеевичем Лихачёвым, – совпали с подготовкой к празднованию 25-летия со дня выпуска первого советского автомобиля. Хотя завод был основан ещё в 1916 году, первый полуторатонный грузовик АМО-Ф-15 был собран именно в ночь на 1 ноября 1924 года. А 7 ноября того же года колонна из десяти таких автомобилей прошла в параде по Красной площади. Это событие готовились ярко отметить. Да и футболисты под руководством тренеров Константина Павловича Квашнина и Вячеслава Николаевича Орлова тоже стремились преподнести спортивный подарок заводу.

Московское «Торпедо» в матчах на Кубок СССР 1949 года –

Стадия
Дата
Город,стадион
 Команда-соперник
Результат
Голы
1/16 финала
16.10
Харьков,
«Дзержинец»
ВВС Харьков
3:1 (1:0)
1:0 Н.Ефимов, 2:0 А.Пономарёв, 3:0 А.Пономарёв...
1/8 финала
21.10
Москва,
«Динамо»
«Крылья Советов» Куйбышев
1:0 (0:0, 0:0, 1:0 – доп. вр.)
1:0 В.Пономарёв
1/4 финала
25.10
Москва,
«Динамо»
«Нефтяник» Баку
3:2 (0:1)
...1:2 В.Пономарёв, 2:2 А.Пономарёв, 3:2 В.Нечаев
1/2 финала
31.10
Москва,
«Динамо»
ЦДКА Москва
2:1 (1:1)
1:0 В.Нечаев, ...2:1 А.Пономарёв
Финал
04.11
Москва,
«Динамо»
«Динамо» Москва
2:1 (1:1)
...1:1 В.Нечаев, 2:1 В.Пономарёв



«Динамо» (Москва) – «Торпедо» (Москва). 1:2 (1:1). 4 ноября 1949 года, пятница. Финал. 14:00. Москва. Стадион «Динамо». Ясно. 6 градусов тепла. 70000 зрителей.

Судья Михаил Белянин (Москва).

«Динамо» (футболки тёмно-синие, трусы светло-синие с белой каймой): Алексей Хомич, Александр Петров, Михаил Семичастный, Пётр Иванов, Всеволод Блинков (Александр Соколов, 78), Леонид Соловьёв (к), Владимир Цветков, Иван Конов, Константин Бесков, Владимир Савдунин, Владимир Ильин. Старший тренер – Михаил Иосифович Якушин.

«Торпедо» (футболки небесно-голубые, трусы чёрные): Владимир Лексовский, Михаил Бычков, Григорий Дуганов, Агустин Гомес, Павел Соломатин, Юрий Чайко, Виктор Пономарёв, Николай Ефимов, Александр Пономарёв (к), Владимир Нечаев, Антонин Сочнев. Старший тренер – Константин Павлович Квашнин.

Голы: 1:0 Владимир Ильин (17), 1:1 Владимир Нечаев (38), 1:2 Виктор Пономарёв (83).

3 19491104 Александр Пономарев передает Кубок СССР И.А. Лихачеву в дирекции ЗиСа. 9х12.jpg
На снимке Александр Пономарёв передаёт Кубок СССР И.А. Лихачёву в дирекции завода.  Слева направо: директор ЗИСа Иван Алексеевич Лихачёв, за ним виден Константин Павлович Квашнин (старший тренер), Александр Пономарёв, справа – Владимир Нечаев и Юрий Чайко. Снимок В. Зунина был опубликован в газете «Сталинец» от 12 ноября 1949 года.


Что же кроется за сухой цифирью?

Объективно говоря, фаворитами финального матча были динамовцы. И дело не только в том, что полмесяца назад они в пятый раз стали чемпионами страны. Баланс официальных встреч «Торпедо» и «Динамо» в чемпионатах и на Кубок был явно не в пользу автозаводцев: 17 игр, +4=3-10, мячи 22-42=-20.

Да и начало встречи подтвердило самые худшие опасения: уже спустя четверть часа после комбинации с Савдуниным Ильин вывел вперёд динамовцев. Однако торпедовцы проявили завидную волю к победе: ещё до перерыва Нечаев сравнял счёт, а на 83-й минуте Виктор, младший из братьев Пономарёвых, забил победный мяч.

Но нисколько не меньшую роль в конечном успехе, чем настрой и желание победить, сыграл правильно выбранный автозаводцами план на игру. Об этом рассказал в журнале «Огонёк» №49 от 04.12.1949 капитан команды Александр Пономарёв (цитируется по материалам рубрики «Торпедовские раритеты» Андрея Костенецкого. Выпуск от 25 апреля 2013 года «Как мы выиграли Кубок СССР»): «...мы убедились, что каждый из защитников ”Динамо” “опекает” одного из наших нападающих, где бы он ни был. Мы же сочетали индивидуальную “опеку” игроков с игрой в зоне. Так, центр нашей защиты Дуганов должен был действовать в определенной зоне поля, вне зависимости от того, куда будет уходить его подопечный центр динамовского нападения Савдунин. Гомес тоже играл в зоне. Мы совершенно неожиданно для наших противников поменяли местами своих крайних нападающих. Сочнев перешёл на левый край, а Пономарёв – на правый. И хотя динамовские защитники не оставили своих подопечных, мы выиграли на том, что заставили их действовать на непривычных для них позициях».

...А позже было чествование команды на заводе. В дирекции. Архивные фотографии предлагаются вашему вниманию. Есть и материал Евгения Добровольского «Легендарный “Красный директор” – отец-основатель московского “Торпедо”» в журнале «Спортивная жизнь России» №1, 2012, где отдельные факты, правда, трудно отделить от красивой выдумки, поскольку проверить их весьма проблематично: «Со стадиона “Динамо” все игроки “Торпедо” выезжали на новеньких автомобилях, подаренных директором. Кавалькада машин в сопровождении милиции, заводского начальства и особо приближённых гостей выехала на Ленинградское шоссе, впереди на сияющем чёрным лаком “ЗИСе-110” ехал директор с хрустальным кубком, он его не выпускал из рук всю дорогу, время от времени высовывал в открытое окно, и лицо директора выражало высшую степень счастья. Его мечта сбылась в самый подходящий момент. Нет, всё-таки Форд был прав и насчёт своего оркестра, и насчёт своей футбольной команды. Свой оркестр играл встречный марш, а потом задушевное – “Раскинулось море широко”, чтоб сделать Лихачёву приятное: все знали, что был он моряком и в октябрьские дни семнадцатого командовал отрядом красногвардейцев».

4 Чествование Торпедо у дирекции. Квашнин, А.Пономарёв, Дуганов, Лексовский, В.Пономарёв и Мошкаркин 8x12.jpg
Чествование команды «Торпедо» у здания дирекции завода. Слева направо: Константин Павлович Квашнин (старший тренер), футболисты Александр Пономарёв, Григорий Дуганов, Владимир Лексовский, Виктор Пономарёв и Владимир Мошкаркин. Фото – В. Зунин.

Владимир ЕРГАКОВ
Снимки из архива Исторического Клуба Болельщиков,
из архивов семей Александра и Виктора Пономарёвых


Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги