Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «СКА-ХАБАРОВСК»
02.11.2019 / Команда

Клуб основан в 1946 году. Также выступал под названиями ДКА (Дом Красной Армии), ОДО (Окружной Дом Офицеров), ДО (Дом Офицеров), ОСК (Окружной Спортивный Клуб), СКВО (Спортивный Клуб Восточного Округа), СКА (Спортивный Клуб Армии), «СКА-Энергия». Нынешнее название носит с 1 июня 2016 года.

Цвета: красно-синие.

Лучший результат в первенствах России – 16-е место (РПЛ, 2016/17).

Выступления в первенствах России за последние пять сезонов:
сезон-2014/2015: ФНЛ, 14-е место
сезон-2015/2016: ФНЛ, 14-е место
сезон-2016/2017: ФНЛ, 4-е место
сезон-2017/2018: РПЛ, 16-е место
сезон-2018/2019: ФНЛ, 7-е место

Хабаровский футбольный клуб был основан в начале 1946 года по инициативе начальника Дома офицеров Забайкальского Военного округа майора Алексея Хмельницкого. Произошло это на волне повального увлечения футболом, который после окончания Великой Отечественной войны был главным развлечением у советского народа. Ядро той команды, носившей название ДКА (Дом Красной Армии) составили футболисты, служившие в частях армии под командованием генерала Афанасия Павлантьевича Белобородова и победоносно прошедшие с боями против японских захватчиков по городам Китая и Манчжурии.

Первых успехов пришлось ждать недолго. Уже весной 1946 года новообразованная команда выиграла Кубок Хабаровска, за что командующий Забайкальским Военным округом маршал Родион Малиновский лично наградил игроков и тренеров именными часами «Победа». А затем хабаровчане приняли старт в новообразованной Дальневосточной зоне третьей группы чемпионата СССР (ПФЛ по нынешней классификации), где стали четвёртыми среди шести участников турнира и… на целое десятилетие сошли со всесоюзной футбольной орбиты. Впрочем, это была не их вина. Футбольное руководство СССР решило закрыть едва образованную Дальневосточную зону по понятным и нынешнему болельщику причинам – огромные территории, постоянные переезды, серьёзные финансовые затраты на фоне разрушенной войной страны выглядели расточительством.

Так что до 1956 года включительно хабаровская команда, как и другие футбольные коллективы Советского Союза, представлявшие города Сибири и Дальнего Востока, принимала участие только в Кубке и первенстве РСФСР. Плюс играла в соревнованиях на призы Вооружённых Сил. А в 1956 году хабаровский ОДО успешно защищал честь Хабаровского края на Спартакиаде народов РСФСР в Москве, заняв почётное четвёртое место.

Лишь в конце 50-х в СССР посчитали, что экономическая ситуация улучшилась настолько, что можно расширять рамки участников футбольного чемпионата страны. Так хабаровский клуб вернулся на всесоюзную арену. В 1958 году «армейцы» победили в 6-й зоне класса «Б» (аналог ФНЛ), но в общесоюзном финале победителей зон выступили неудачно и в высшую лигу чемпионата СССР не пробились. Спустя ещё три года ситуация повторилась – вновь красно-синие немного не дотянули до попадания в элитный дивизион советского футбола.

Ну, а впоследствии, вплоть до распада СССР, СКА выступал только в первой и второй лигах чемпионата страны: главным видом спорта в Хабаровске являлся хоккей с мячом. Лучшим же результатом городского футбольного клуба в советское время стало 6-е место в первой лиге: за этот результат тогдашний наставник команды Борис Семёнов получил звание «Заслуженный тренер РСФСР».

В российскую футбольную эпоху красно-синие в течение двух сезонов играли в зоне «Восток» первой лиги, а затем вылетели во вторую лигу. Там клуб выступал на протяжении последующих семи лет. Однако в 2001 году он сумел подняться в первый дивизион и ниже уже никогда не опускался. Более того, весной 2017 года «СКА-Хабаровск» переиграл в переходных матчах «Оренбург» и впервые в своей истории выступил в Премьер-Лиге. И пусть знакомство с элитой получилось скоротечным (красно-синие продержались в ней всего один сезон), это достижение стало главным за более чем 70-летнюю историю хабаровского футбола.

Александр Титеев


Поделиться
Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ