Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ИТОГИ ПЕРВОГО КРУГА СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЦИФР
26.10.2019 / Команда

Московское «Торпедо» стало победителем первого круга Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20. Отрыв «автозаводцев» от второго места составил 6 очков, от третьего – 8, от четвёртого – 11, а от находящегося за пределами зоны стыковых матчей пятого места – на 14.

МОМЕНТОВ МНОГО – И ГОЛОВ ДОСТАТОЧНО

За первый круг Олимп-Первенства ФНЛ «Торпедо» создало 110 голевых моментов у ворот соперников. Выше этот показатель только у двух клубов – «Чертаново» (111 голевых моментов) и «Ротора» (123 момента). «Химки» за первый круг создали 106 голевых моментов.

Самая эффективная атака в лиге у нашего ближайшего соперника калининградской «Балтики», реализующей 35% голевых моментов. На втором месте по этому показателю идут «Химки» с реализацией 34%, на третьем – «Спартак-2» (33%). У «Торпедо» данный показатель похуже и составляет 29%. В общем рейтинге реализации наша команда делит 6-7-е места с ивановским «Текстильщиком».

Больше всего из футболистов «Торпедо» имел голевых моментов в первом круге нападающий Иван Сергеев – 35. Он же – лидер ФНЛ по данному показателю.
Добавим, что чаще всего в «Торпедо» создавали голевые моменты Александр Рязанцев и Иван Сергеев (по 17 раз), на третьем месте – Илья Самошников (15 созданных голевых моментов), на четвёртом – Руслан Магаль (13), на пятом Игорь Лебеденко (10).

САМАЯ ДИСЦИПЛИНИРОВАННАЯ КОМАНДА ЛИГИ

Самая грубая команда лиги – «Химки», футболисты которых нарушали правила 442 раза. На втором месте с большим отставанием идёт «Нижний Новгород» (351 фол). Далее разрывы между клубами гораздо меньше. У «Торпедо» 304 фола за весь первый круг и 7-е место в таблице нарушений.

Впрочем, фол фолу – рознь. И больше всего желтых карточек в первом круге набрала «Мордовия» (61), которая по количеству фолов идёт на скромном 13-м месте. По 60 жёлтых карточек у лидеров сезона по количеству фолов - «Химок» и «Нижнего Новгорода».

«Торпедо» же можно считать самой дисциплинированной командой ФНЛ. Наши футболисты наказывались предупреждениями лишь 40 раз. Меньше этот показатель только у «Шинника» (39 предупреждений), 40 «горчичников» получили и футболисты «Томи». Однако помимо жёлтых карточек у команды из Ярославля набралось аж 3 удаления, а у команды из Томска – 2. «Автозаводцы» столь сурово не наказывались.
Добавим, что лидерами по красным карточкам являются курский «Авангард» и «СКА-Хабаровск», чьи футболисты удалялись по 6 раз. А вот игроки лидера лиги по «горчичникам» «Мордовии» красных карточек ещё не получали.

В ОФСАЙДЫ НЕ ЗАЛЕЗАЕМ

Трио лидеров ФНЛ по количеству попаданий в положение «вне игры» выглядит так: «Шинник» - 53 раза, «Чертаново» и «Химки» - по 49 раз. Атакующие футболисты «Торпедо» в этом смысле играли гораздо внимательней и в офсайд попадали вдвое реже – лишь 26 раз. По этому показателю чёрно-белые 15-е в лиге.

100 УГЛОВЫХ

Торпедо_Краснодар2_140919.jpg

В течение первого круга «Торпедо» подавало угловые удары ровно 100 раз и делит по этому показателю 4-5-е места в лиге с «Томью». Чуть больше угловых заработали «Химки» и «Чертаново» - по 110, а лидером является «Ротор», подававший угловые 114 раз.

БИТЬ МОЖНО И ПОЧАЩЕ

Болельщики «Торпедо» в обсуждениях матчей часто жалуются на то, что их любимцы мало бьют по воротам – особенно с дальних дистанций. Статистика это подтверждает. За весь первый круг по чужим воротам «автозаводцы» били 247 раз – это лишь 8-е место в лиге. Но, с другой стороны, чёрно-белые являются второй по результативности командой, забившей 32 мяча. Больше голов лишь у «Химок» (35). Однако била по чужим воротам подмосковная команда намного чаще – 306 раз. Она - лидер по этому показателю.

В тройку лучших также вошли «Ротор» (294 удара) и «Томь» (277) ударов. И если волгоградский клуб по результативности в лиге третий (31 мяч), то команда из Сибири забила лишь 21 мяч.

«ВАТУ НЕ КАТАЕМ» - ИГРАЕМ ОСТРЕЕ

«Торпедо» не относится к командам, контролирующим мяч ради контроля. По количеству сделанных в первом круге передач чёрно-белые занимают 7-е место в лиге (8800 попыток передать мяч партнёру). Ярко выраженным лидером в данном компоненте является «Спартак-2», игроки которого совершили 10010 попыток передач! Это на полтысячи передач больше, чем у идущего в списке на втором месте «Ротора». Далее расположились «Краснодар-2», «Чертаново», «Балтика» и «Енисей».
«Торпедо» же старается не просто держать мяч, а играть острее и по ключевым передачам (острые передачи в чужую штрафную площадь) занимает 2-е место – 232 попытки ключевых передач. Уступая лишь футболистам «Чертаново», пасовавшим в чужую штрафную 262 раза. «Химки» (224) и «Ротор» (212) в данном списке только третьи и четвёртые. Ну а по эффективности ключевых передач «Торпедо» наряду с «Ротором» делит первое место в лиге – у обеих команд по 60% точных ключевых передач.

АТАКИ ЧЕРЕЗ ФЛАНГИ

«Автозаводцы» часто пользуются таким способом доставки мяча в чужую штрафную, как подачи с флангов. Они сделали их за первый круг 321. Это второй показатель в лиге – больше он только у «Чертаново» (338 навесов). У других лидеров таблицы показатели скромнее: «Ротор» сделал 303 навеса (третий в списке), а «Химки» - 268 (пятое место).

БОРЬБУ «ТОРПЕДО» ЛЮБИТ

Тренеры других клубов на пресс-конференциях часто называют «Торпедо» командой, предпочитающей атлетичную игру. Цифры это подтверждают: по количеству вступлений в единоборства с соперником «Торпедо» идёт на второй позиции в лиге – 3592 единоборства. А лидером по данному показателю являются «Химки», идущие на первой позиции с большим отрывом - 3899 единоборств. Вот уж кто предпочитает силовое давление на соперника! Причём не чураясь нарушений правил – ведь и по количеству фолов «Химки» с большим отрывом опережают все остальные команды ФНЛ.
Но, что интересно, торпедовцы гораздо больше используют атлетизм в защите, чем в атаке. Если по количеству единоборств в обороне они занимают второе место в лиге - после «Химок», то по количеству единоборств в атаке только пятые. А вот «Химки» - лидеры и там, и там.

«Химки» являются также лидерами ФНЛ по количеству единоборств вверху (1474). «Торпедо» в этом списке третье – 1394 верховых единоборства. А на вторую строчку вклинился нижнекамский «Нефтехимик» (1437 верховых единоборств).

В первом круге торпедовцы сравнительно редко шли на обыгрыш соперников – 458 раз. И это 10-й показатель в лиге. У «Химок» он еще ниже – 418 попыток обвести и 14-е место в лиге. «Ротор» и вовсе замыкает данную таблицу, что свидетельствует о том, что эта команда предпочитает доставлять мяч к чужим воротам при помощи передач и навесов. Лидирует же здесь «Спартак-2», молодые футболисты которого 610 раз пытались обвести оппонентов.

ЧЕРЕСЧУР МНОГО ПОТЕРЬ

Для лидера турнира «Торпедо» допускает много потерь мяча, занимая по данному показателю третье место в лиге. Что очень удивительно. Преследующие «автозаводцев» «Химки» в рейтинге потерь мяча лишь 11-е, а «Ротор» и вовсе замыкает эту таблицу.

Правда, потери бывают разными. «Автозаводцы» половину из них допускают на чужой половине поля – во время атаки. А вот на своей половине поля количество потерь у них довольно приемлемое и позволяет находиться на 9-м месте. Правда, располагающимся позади них в таблице турнирной ближайшим конкурентам «Химкам», «Ротору» и «Чертаново» чёрно-белые всё-таки проигрывают.

«ТОРПЕДО» ЛЮБИТ ПРЕССИНГ

«Торпедо» - лучшая команда первого круга по овладеванию мячом. Что это такое? Овладеванием считается перехват/отбор/подбор мяча с обязательным последующим точным пасом партнёру. Такое «автозаводцы» проделывали в первом круге 1170 раз. На втором месте тут «Химки» - 1133 овладевания, на третьем – «Шинник».

«Торпедо» к тому же лидер лиги по овладеванию мячом на чужой половине поля. А это говорит о том, что команда часто прессингует соперника, мешая ему начать атаку, и делает это весьма успешно. «Химки» в этом компоненте только шестые, «Ротор» - третий, «Чертаново» - и вовсе 11-е. А на втором месте – «Нижний Новгород».

АУТЫ – ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ

Статистика подтверждает визуальные впечатления – ввод мяча из аута ещё один из способов, эффективно применяемых «автозаводцами» для атаки на чужие ворота. 63 раза в первом круге торпедовцы атаковали непосредственно после вброса мяча из аута и при этом 15 раз доводили дело до удара. И в том, и в другом компоненте чёрно-белые – абсолютные лидеры ФНЛ. Причём с большим отрывом.

Занимающая в данном рейтинге второе место «Томь» пыталась атаковать сразу после ввода мяча из аута только 41 раз – это на 22 попытки меньше, чем у «Торпедо», а до удара по воротам доводила дело лишь 10 раз – на 5 ударов меньше, чем у «Торпедо».

Если же брать во внимание все виды «стандартов», которые команды доводят до удара, то здесь «Торпедо» делит 5-6-е места в лиге. Выше в порядке убывания располагаются «Томь», «Ротор», «Нефтехимик» и «Химки».

ДВУЖИЛЬНЫЙ ШОРКИН

Защитник «Торпедо» Максим Шоркин стал лидером ФНЛ по количеству игрового времени. Он выходил в стартовом составе во всех 19 матчах сезона и ни разу не был заменён.

Такой в лиге Максим не один. Точнее, таких футболистов трое. Помимо Шоркина, это центральный защитник «Шинника» Олег Кожемякин и полузащитник «Текстильщика» Алексей Горюшкин. Однако если просуммировать продолжительность матчей по минутам с учётом компенсированного времени, то выяснится, что Шоркин здесь – абсолютный лидер. Он провёл на поле 1815 минут, тогда как Горюшкин и Кожемякин по 1808.

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ЛИГИ – ИГРОК «ТОРПЕДО»

Сергеев_140819.jpg

Забив два мяча в заключительном туре «Чайке», нападающий чёрно-белых Иван Сергеев выиграл бомбардирскую гонку первого круга. В его активе 12 голов, 11 из которых он провёл с игры и 1 с пенальти. У идущего на втором месте спартаковца Александра Руденко 10 забитых мячей.

Напомним, что в прошлом сезоне Иван Сергеев стал лучшим бомбардиром первенства ПФЛ в группе «Центр», забив в 26 матчах 16 мячей. Нынешние 12 мячей он забил в 19 матчах.

Кроме того, Иван Сергеев – лучший в ФНЛ по итогам первого круга по системе «гол + пас». Ведь помимо 12 забитых мячей он отдал 2 голевых паса и набрал таким образом 14 очков. На втором месте в данном списке всё тот же спартаковец Александр Руденко – 10 мячей плюс 3 результативные передачи.

Ну и ко всему прочему Иван Сергеев нанёс в первом круге больше всего ударов в створ ворот соперника – 24. Второе место по этому показателю занимает в лиге хавбек «Нефтехимика» Денис Макаров – 22 точных удара. Однако если футболист нижнекамцев всего бил 58 раз (больше всех в лиге), то Сергеев только 47.

Что же касается голевых передач, то капитан «Торпедо» Александр Рязанцев в данном списке делит 2-4-е места: у него 5 результативных пасов партнёрам. Лидирует же с 8 голевыми передачами представитель «Химок» Артём Полярус.

Добавим, что второй бомбардир «Торпедо» по итогам первого круга - нападающий Игорь Лебеденко, забивший 6 мячей. А вторым в списке лучших ассистентов команды идёт Артём Самсонов, отдавший 4 голевые передачи.

РЯЗАНЦЕВ – ДИРИЖИРУЕТ В СЕРЕДИНЕ, ЛЕБЕДЕНКО – ПОМОГАЕТ В ЧУЖОЙ ШТРАФНОЙ

Как и положено диспетчеру, полузащитник «автозаводцев» Александр Рязанцев сделал в команде больше всех передач – 974. В лиге это 8-й показатель. Второй в «Торпедо» по количеству передач – защитник Сергей Божин, сделавший 941 попытку паса.
Отметим, что в чужой штрафной Рязанцеву пытается активно помогать Игорь Лебеденко, отдавший 35 ключевых передач и делящий по этому показателю в лиге 4-6-е места. У Рязанцева на одну ключевую передачу меньше. А вот что касается эффективности таких передач, то у Рязанцева 22 точные ключевые передачи (4-5-е места в лиге), у Лебеденко – 19 (8-е место в лиге).

НАВЕСЫ ОТ МАГАЛЯ

Полузащитник «автозаводцев» Руслан Магаль сделал больше всего навесов в лиге – 85. Занимающий второе место в данном списке Мухаммад Султонов из «Ротора» отстал на 8 навесов. При этом 25 навесов Магаля достигли цели – и это тоже максимальный показатель в лиге.

СКАЛА БОЖИНА

А вот центральный защитник «Торпедо» Сергей Божин – лучший в ФНЛ по овладеванию мячом. В течение первого круга он 254 раза отбирал (перехватывал) мяч у соперников, после чего, сохраняя его для команды, точно пасовал партнёру. Идущий в данном списке вторым Олег Кожемякин из «Шинника» отстал аж на 52 таких приёма.
Кроме того, Сергей Божин – лидер лиги по перехватам мяча. Их он сделал 178. Занимающий в этом списке второе место защитник «Текстильщика» Денис Фомин отстал на целых 23 перехвата! А ещё Сергей Божин – лучший в ФНЛ по количеству подборов мяча. Этот приём он успешно проделал 176 раз. Кстати, в шестёрку лучших футболистов лиги по подборам мяча входит и другой защитник «Торпедо» - Максим Шоркин.

Ну и еще один наиважнейший показатель. Сергей Божин в первом круге выиграл 231 единоборство – и это тоже лучший показатель в лиге.

«ИЗЮМИНКА» САМОШНИКОВА

Самошников_2019.jpg

Мы уже сказали, что футболисты «Торпедо» не очень часто пользуются таким приёмом как обводка. В первом круге на всю команду пришлись 458 попыток дриблинга (10-е место в лиге). Причём едва ли не четверть из них (109) была в исполнении левого полузащитника Ильи Самошникова. В лиге это 5-й показатель. В половине случаев - 55 из 109 - попытки дриблинга Илье удались. И это тоже 5-й показатель в лиге.
===========================

ЛУЧШИЕ В «ТОРПЕДО»

Сыгранные матчи
Самсонов – 19
Лебеденко – 19
Шоркин – 19
Сергеев – 19

Минут на поле
Шоркин – 1815
Божин – 1719
Сергеев – 1631
Рязанцев – 1621
Магаль - 1609

Голы
Сергеев – 12
Лебеденко – 6
Галоян – 3
Рязанцев – 3
Божин – 2
Максимов – 1
Лях – 1
Самошников – 1
Шоркин – 1

Голевые передачи
Рязанцев – 5
Самсонов – 4
Самошников – 3
Калугин – 2
Галоян – 2
Лебеденко – 2
Магаль – 2
Сергеев – 2
Калошин – 1
Лях – 1
Божин – 1

Голевые моменты (имел)
Сергеев – 35
Галоян – 13
Лебеденко – 11
Рязанцев – 10

Голевые моменты (создал)
Рязанцев – 17
Сергеев – 17
Самошников – 15
Магаль – 15
Лебеденко – 10

Фолы (нарушал)
Рязанцев – 30
Самошников – 24
Магаль – 24
Божин – 24
Шоркин – 24
Сергеев – 24

Фолы (на нём нарушали)
Рязанцев – 27
Лебеденко – 23
Магаль – 21
Галоян – 20
Самошников – 18

Офсайды
Сергеев – 6
Лебеденко – 5
Самошников – 4
Самсонов – 3
Магаль – 3

Удары
Сергеев – 47
Лебеденко – 33
Галоян – 22
Рязанцев – 22
Шоркин – 22

Удары точные
Сергеев – 24
Самошников – 8
Лебеденко – 8
Галоян – 7
Рязанцев – 6
Шоркин – 6

Передачи (точные в %)
Рязанцев – 974 (76%)
Божин – 941 (81%)
Магаль – 880 (79%)
Шоркин – 822 (83%)
Шишкин – 551 (86%)

Острые передачи (точные в %)
Лебеденко – 35 (54%)
Рязанцев – 34 (65%)
Сергеев – 28 (64%)
Магаль – 27 (56%)
Самошников – 20 (60%)

Навесы (точные в %)
Магаль – 85 (29%)
Самсонов – 45 (29%)
Галоян – 32 (22%)
Самошников – 32 (41%)
Лебеденко – 26 (15%)

Единоборства (выигранные в %)
Сергеев – 397 (34%)
Божин – 337 (69%)
Самошников – 298 (47%)
Шоркин – 297 (68%)
Лебеденко – 279 (39%)

Обводки (удачные в %)
Самошников – 109 (50%)
Сергеев – 65 (34%)
Галоян – 58 (40%)
Магаль – 55 (49%)
Кертанов – 33 (55%)

Отборы мяча (удачные в %)
Рязанцев – 80 (55%)
Магаль – 67 (66%)
Лях – 61 (69%)
Самошников – 60 (57%)
Калугин – 56 (52%)

Перехваты мяча
Божин – 178
Шоркин – 118
Рязанцев – 77
Лях – 73
Шишкин - 70


Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги