Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
НАТАЛЬЯ ЛЕБЕДЕНКО: В «ТОРПЕДО» СРАЗУ СКАЗАЛИ: «ИГОРЬ, НАТАША – ТВОЯ СУДЬБА»
26.10.2019 / Интервью

Сегодня продолжаем рубрику «Своя половина», в которой мы рассказываем об избранницах футболистов «Торпедо». Благодаря ей вы не только узнаёте о женщинах, которые охраняют домашний очаг игроков, но и открываете наших ребят с совершенно новой, порой самой неожиданной стороны!

Шестой героиней рубрики стала жена нападающего черно-белых Игоря Лебеденко Наталья.

­­­­УВИДЕВ ДРУГ ДРУГА ВПЕРВЫЕ, ОСТАНОВИЛИСЬ И ЗАМЕРЛИ

Наташа Лебеденко (3).jpg
7 июля 2007. Свадьба Игоря и Натальи

- Наташа, как складывалась твоя жизнь до того, как ты познакомилась с Игорем? Расскажи о своей семье и детстве?
- Семья у меня совершенно обычная. Мама в советское время работала портнихой, папа трудился на должности начальника спасательной станции. Я выросла и родилась в Самаре, городе, в котором самые красивые девушки (смеется). А до Игоря у меня, можно сказать, было детство, потому что мы познакомились в совсем юном возрасте. Мне только исполнилось 17, я окончила школу, готовилась к вступительным экзаменам. А Игорю, соответственно, было 19.

- Почему решила стать юристом?
- Были долгие муки выбора, но пойти по данной стезе меня, скорее, направили родители. В тот момент такое образование считалось актуальным и престижным, поэтому на семейном совете было решено, что я стану юристом.

- У вас очень крутая история знакомства – вы увидели друг друга на футбольном матче. Расскажи, как ты в тот день оказалась на стадионе?
- В 11 классе у меня появилась компания, в числе которой была и сестра хоккейного вратаря Семена Варламова. Мы начали посещать футбольные и хоккейные матчи, болели за самарские «Крылья Советов» в различных видах спорта.
В этот день я вообще не собиралась на матч, потому что на носу были вступительные экзамены, и я была поглощена подготовкой к ним. Но позвонила моя подруга и предложила пойти на игру. Я долго отказывалась, говорила, что родители меня не отпустят, но потом согласилась пойти на матч дублирующих составов, потому что в самарской команде играл один из моих школьных товарищей. В итоге, вечером мы договорились встретиться, и по дороге на стадион все же купили билеты на основные составы. Я шла с набережной, думала дойти пешком, но поскольку расстояние было приличным, решила сесть на трамвай. Стою на остановке, жду свой транспорт. Подъезжает автобус со спортсменами, из него выходит Игорь. Он увидел меня и замер, у меня была такая же реакция. Мы встретились глазами, очень долго стояли и смотрели друг на друга, я пропустила весь возможный транспорт. Игорю сотрудники клуба сказали сразу: «Это твоя судьба». Затем он снова сел в автобус, помахал мне рукой, я ему в ответ, и мы разъехались в разные стороны. Я не думала, что он футболист «Торпедо», естественно, искала его по стадиону, не нашла, но не придала этому значения. Игорь потом также признавался, что тоже весь вечер думал обо мне, вспоминал нашу встречу. На следующий день мы отправились на матч основных составов, почему-то на огромном стадионе я выбрала именно этот сектор, а не какой-то другой, считаю, что это судьба. Игорь был в запасе, находился в зоне разминки, и мы опять встретились взглядами. В конце перерыва он сделал жест, подозвал меня. Разговор, если честно, был ни о чем, но мы обменялись телефонами. Игорь спросил: «Ты вообще не хочешь узнать, как меня зовут?». Я ответила: «А я все знаю, потому что изучила программку, ты играешь под 28 номером». Игорь заметил: «Это не мой номер, мне дали его на сегодняшнюю игру». Я начала извиняться, а он как начал смеяться надо мной, так всю жизнь и смеется (улыбается).

Если честно, в тот момент я была настолько поглощена экзаменами, что даже не ожидала, что он позвонит. Но Игорь набрал меня в тот же вечер, как только долетел до дома. И здесь понеслось! Мы общались полгода по телефону, я скрывала от мамы счета за межгород. Тратила все свои карманные деньги на смски, в телефоне хранились всего 10 сообщений, я их сначала как-то выборочно удаляла, а потом стала переписывать в блокнот, у меня до сих пор хранится вся наша переписка (смеется). Мы разговаривали всю ночь, первый курс у меня прошел таким образом, что я ложилась с учебником под подушкой, в другой руке у меня был телефон, и первые две пары в университете я просто спала. Спустя полгода мы увиделись: Игорь прилетел ко мне на новогодние праздники.

- И забрал тебя в Москву?
- Конечно, нет, меня никто бы не отпустил. Игорь просто гостил у нас дома. Я подарила ему на новый год золотую половинку сердца, которую он носит до сих пор, а он мне – золотое сердечко, которое я не ношу, но, конечно же, храню. Несколько дней мы гуляли по Самаре, отметили новый год, и он улетел на сборы.

- Когда ты переехала к нему?
- Примерно спустя три с половиной года, не раньше. Сначала разлука давалась не очень тяжело, но после того, как я провела у Игоря все лето, было непросто. Я вернулась в Самару вся в слезах, родители долго приводили меня в чувства. Я готова была переводиться в Москву, но папа с мамой сразу сказали, что пока я не получу высшее образование, о переезде не может быть и речи. Поэтому мы виделись не очень часто, в редкие выходные Игорь прилетал ко мне в гости, практически год мы общались исключительно по телефону.

- Чем Игорь тебя покорил? И чем, на твой взгляд, его покорила ты?
- Сложный вопрос. Я не верю в любовь с первого взгляда, потому что считаю, что отношения - это трудная работа двух людей. С высоты проведенных вместе лет считаю, что у нас эмоционально зрелые отношения. В тот момент была простая симпатия, а покорил он меня уже в будущем, в первую очередь, своей харизмой, чувством юмора и надежностью. Игорь – человек, на которого можно положиться, человек слова. А я? Не знаю, это, наверное, вопрос к нему.

- Как Игорь сделал тебе предложение?
- Это произошло спустя пять лет, и на тот момент я, если честно, его не ждала. У нас был ремонт в квартире, мы жили, не тужили, были молодые, свободные, и я не задумывалась о свадьбе. Но на мой день рождения Игорь предложил мне стать его женой, сделав это в форме посвященного мне стихотворения. Я поначалу даже не догадывалась, что он написал его сам, поняла только на следующий день, когда эмоции утихли. Когда мы стали планировать дату, Игорь предложил расписаться в день нашего знакомства, которое выпало на 7 июля 2007 года. Это была безумная дата, люди ночевали в машинах перед Кутузовским ЗАГСом, чтобы записаться именно на это число. Мы пришли в солнцевский ЗАГС, нам сказали, что есть одно время – в районе 5-6 вечера, мы ответили, что оно нам подходит. Свадьба была скромной: Игорь прилетел со сборов, у нас не было гостей, но была красивая фотосессия. Мы провели весь день вдвоем, а на следующее утро муж улетел обратно на сборы. Так что от свадьбы остались приятные воспоминания и фотографии.

НА РОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ МУЖ ДАРИЛ МНЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

Наташа Лебеденко (4).jpg
Наталья Лебеденко с сыновьями

- У вас трое сыновей. Как сообщала мужу о прибавлении?
- Первого ребенка мы очень ждали и планировали. Я в себе ничего держать не могу, мне кажется, у меня сразу все написано на лице. Никаких сюрпризов я не делала, тесты, коробочки, цветочки – это не моя тема. Я просто прямо говорила мужу, что беременна.

- У ваших детей очень необычные имена - Мирослав, Яромир и Милад. Кто из вас был инициатором именно так назвать сыновей?
- Во всех трех случаях это было совместным решением. С Мирой интересная история. Когда мы играли в «Сатурне», у нас был тренер Владимир Вайсс, у которого был помощник Мирослав. Мне он очень нравился: харизматичный человек. Плюс зацепило имя, тем более что тогда оно было не очень популярно. Поэтому мы, еще не планируя детей, решили, что, если будет мальчик, назовем его Мирославом. Понятно, что, имея сына с таким именем, мы уже не могли называть других простыми русскими именами (улыбается). Я, естественно, каждый раз ждала девочку (смеется). Когда мне сообщили о второй беременности, мы начали задумываться об имени. А тогда еще была распространена английская раскладка в телефоне, и Игорь прислал мне имя, которое я прочла, как Иромир. Я подумала: «Как его будут звать сокращенно? Ира? Ну, нет». И сразу отмела этот вариант. Стала сама изучать этот вопрос, говорю: «Вот, Яромир, прекрасное имя». На что Игорь ответил: «Я же тебе его и предлагал». И мы остановили свой выбор на нем. А когда мы ждали Милада, на УЗИ нам подтверждали, что это будет девочка, но я сразу же в 9 недель сдала кровь, по итогам исследования которой стало известно, что будет мальчик. Тем не менее, врач настаивала на девочке, я уже купила розовые шапочки и капроновые колготки. Когда стало точно понятно, что будет мальчик, честно признаюсь, ревела целые сутки (смеется). Я плавала в бассейне, слезы лились градом, а после увидела смс от Игоря с именем Милад и успокоилась. Могу сказать, что наши дети на сто процентов оправдывают свои имена. И младший сын у нас именно такой: милый, ладный, складный.

- Расскажи, какой Игорь муж и отец?
- Я считаю, что замечательный и самый лучший. Мне нравится, что у нас редко возникают разногласия по вопросам воспитания детей, считаю, это немаловажно. Я очень счастлива, что он вернулся в Москву и в «Торпедо», потому что в данный момент уже не я, а именно он необходим ребятам. Папа для них авторитет и кумир, он для них на первом месте.

- Ты можешь доверить ему детей, и, скажем, отправиться на ужин с подругами?
- Спокойно. Если он дома, я легко могу уйти по своим делам. Когда мы переехали в Ростов, Мире был месяц, а я начала ходить в спортзал, чтобы вернуться в форму. Я оставляла мужу молока, и он просто кайфовал, когда кормил его из бутылочки. Это было для него счастье. Он гулял с ним в парке, а поскольку это был наш первый ребенок, я, как чокнутая мамашка, постоянно звонила и спрашивала: «Как дела?». Игорь сказал один или два раза: «Не надо нам звонить. У нас все в порядке». После этой фразы я успокоилась. Не знаю, что там сейчас творится дома: у двоих – уроки, Игорь готовит ужин, у нас есть некое расписание, согласно которому муж отвечает за ужин по вторникам и четвергам.

- Игорь – романтичный человек?
- Очень. Но сейчас у нас уже другая стадия отношений и бытовой жизни, поэтому сюрпризы случаются не так часто.

- Какой самый необычный подарок он преподнес?
- На рождение каждого сына он дарил мне стихотворение. Для меня это дороже любых материальных подарков.

- Качество Игоря, которое тебе импонирует, и что бы ты хотела в нем изменить?
- Менять ничего не хотела бы, думаю, все, что меня могло в нем не устраивать, за годы совместной жизни я уже устранила (смеется). Что касается первой части вопроса, то мне импонирует отношение мужа к жизни, родителям, друзьям, к его любимому делу, футболу.

- Нам в интервью Игорь рассказывал, что у вас есть традиция посещать топовые европейские матчи. Откуда она пошла, и какой выезд тебе наиболее запомнился?
- Первая игра с участием «Челси». Поразила атмосфера, то, что все болельщики поют и поддерживают свою команду. После этого я сказала мужу: «Мои дети должны играть здесь» (смеется). Традиция появилась спонтанно. Просто мы повзрослели, курортный отдых стал нам уже не интересен, поэтому решили путешествовать по Европе и совмещать это с посещением футбольных матчей. Нам очень нравится такое времяпрепровождение, и мы стараемся каждый год куда-то выезжать.

- Знаю, что Мирослав занимается футболом, а Яромир – хоккеем. Тебе бы хотелось, чтобы дети стали профессиональными спортсменами?
- Я скажу так: мне бы хотелось, чтобы они занимались тем делом, которое приносит им удовольствие. Будут они спортсменами или нет – не столь важно. Мы общаемся с Таней Кириченко (жена бывшего футболиста Дмитрия Кириченко – прим. Авт.), и она мне сказала: «Дети будут счастливы, только если они занимаются своим любимым делом». Пусть даже их карьера будет занимать короткий промежуток жизни, но я хочу, чтобы они состоялись, как личности.

- Кто из детей больше похож на Игоря, а кто – на тебя?
- Средний, Яромир, моя копия, хоть он мне нервы треплет (смеется). Мирослав очень похож на Игоря, он такой же однолюб, такой же интеллигент, правильный. А средний у нас – человек – праздник.

ЧЕСТНО ГОВОРЮ МУЖУ: «ЕСЛИ БЫ ВСТРЕТИЛА ТЕБЯ СЕЙЧАС, ПРОШЛА БЫ МИМО»

Наташа Лебеденко (5).jpg
Игорь и Наталья Лебеденко

- Игорь играл не только в Москве, ты где-то сопровождала мужа?
- Да, до того момента, как он подписал контракт с «Тереком». Хотя, когда они базировались в Кисловодске, мы тоже туда приезжали. Но когда команда обосновалась в Грозном, я там не была, Игорь сказал, что мне это не нужно (смеется).

- Как вы переживали разлуку?
- Чтобы именно переживали – нет. На тот момент у нас уже появились дети, конечно, было непросто, потому что они видели папу не так часто, как их сверстники. Однако считаю, что они все равно не были обделены вниманием. Мы с Игорем всегда были на связи, и я знала, что во всех трудных ситуациях могу положиться на его плечо.

- Понятно, что с тремя детьми у тебя совсем мало свободного времени. И все же: есть ли у тебя хобби или увлечения?
- Я занимаюсь фитнесом, сейчас начала ходить на тренировки по боксу по два с половиной часа в день. Муж удивляется: «Как ты вообще выживаешь?». Поэтому я все время увлекалась и увлекаюсь спортом.

- Как вы с Игорем проводите редкие выходные?
- Если говорить о семейном времяпрепровождении, то летом мы гуляем в парках, катаемся на самокатах, велосипедах. А вдвоем чаще всего посещаем театры или встречаемся с друзьями.

- Кто лучший футбольный друг Игоря, и с кем вы дружите семьями?
- У нас достаточно камерный круг общения. Мы хорошо дружим с Абаевыми, Олегом и Кристиной Ивановыми, Настей и Федором Кудряшовыми.

Наташа Лебеденко (2).jpg
Игорь, Наталья и друг семьи Юрий Лидин

Что касается лучшего друга, то это Юрий Лидин. Они вместе с Игорем играли в ФШМ, но профессиональная карьера у него не задалась. Он является крестным отцом наших детей.

- Самое яркое событие за 17 лет отношений с Игорем?
- Три ярких события – это наши дети (улыбается).

- На почве чего у вас могут возникнуть конфликты, и как вы их разрешаете?
- В последнее время у нас уже нет конфликтных ситуаций – нам просто лень ссориться (смеется). У нас такие итальянские страсти, что Игорь еще не успел подумать, а я уже знаю, что он хочет сказать. Я стараюсь обходить все острые углы. Не говорю, что у нас все розово и кучеряво… (Задумывается) Можем поспорить, например, на тему ремонта.

- Просто обычно мне все говорят, что в семье царит полная идиллия.
- Нет. Просто мне кажется, что в каких-то моментах мы уже бережем друг друга. У нас, в общем, не было каких-то скандалов, но это жизнь, ее нельзя пройти без ссор. Мы две взрослые состоявшиеся личности, я честно говорю своему мужу: «Если бы я сейчас тебя встретила, прошла бы мимо» (смеется). Мы можем пошутить друг над другом. Недавно мы сидели с друзьями, Игорю не понравилась какая-то моя фраза. Он меня отправил спать, я ушла. Вот был конфликт. Не знаю, на фоне чего. Теперь, когда эти ребята к нам приходят, у нас идет смех. Говорю: «Блин, я боюсь, чтобы меня спать не отправили». На бытовом плане у нас, понятное дело, уже нет конфликтов, но бывают какие-то споры.

- За семнадцать лет совместной жизни ты прониклась футболом?
- Естественно. Особенно, когда начали играть дети. Когда они пошли в секцию, я сразу сказала Игорю: «Я, конечно, очень переживаю, когда ты на поле, но дети – это совершенно другое». Нет, я не из тех безумных мамаш, которые орут, но сердце ёкает. Сейчас началась школа, у всех мало времени на тренировки, а так «Матч ТВ» вообще не выключается, телеканал работает фоном.

- Лена Лях мне признавалась, что до сих пор не может разобраться с офсайдом. Как у тебя обстоят дела с правилами?
- Вне игры – да, это тяжело понять всем женщинам (смеется). Если честно, я лучше разбираюсь с офсайдом в хоккее. Когда стали играть дети, как-то стало все виднее, все-таки их там бегают 6 человек, а не 11.

- Муж советуется с тобой по футбольным вопросам? Относительно тех же трансферов?
- Безусловно. А какие ему надеть бутсы он, конечно, решает сам (улыбается).

- Вы обсуждаете с ним футбол, матчи?
- Нет. Говорить о том, что он где-то не отдал передачу, не забил? Ни в коем случае. Это все равно, что он мне будет указывать, как сварить борщ. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Я всегда его хвалю, сопереживаю, но в данный момент я считаю, что в каких-то моментах нам уже комфортнее просто молчать.

- Ты посещаешь игры с участием мужа?
- Да, всегда, вместе с детьми.

- Самый запоминающийся матч с участием Игоря для тебя?
- Для меня все игры очень важные и волнительные. Например, в матче с «Крыльями» Игорь неоднократно покидал поле из-за повреждений, чем очень меня напугал. Наверное, могу вспомнить его первую встречу после возвращения в «Торпедо». Если честно, шла с небольшим мандражом, мне еще знакомые советовали не брать на игру детей. Но такого вопроса даже не стояло, сыновья растут спортсменами и должны видеть обратную сторону успеха. Еще могла бы выделить его два гола в ворота ЦСКА в составе черно-белых, и матч в составе «Локомотива», когда он тоже дважды отличился и посвятил голы своим родителям, у которых была годовщина свадьбы. Ну и, конечно, первый матч, на котором мы познакомились.

- В интервью Игорь говорил, что после окончания карьеры он планирует стать тренером, в частности, ему интересен детский футбол. Как ты считаешь, какие качества помогут ему проявить себя в этой профессии?
- Конечно, при его огромном опыте мужу есть, что дать ребятам. Тем более, что у него очень правильное отношение к тренировочному процессу. Мне кажется, он покорит детей своей харизмой и отношением к жизни.

- О чем ты мечтаешь?
- О мире во всем мире (смеется). Остальное – личное.

Наташа Лебеденко (7).jpg
Игорь и Наталья вместе проводят время даже в спортзале

БЛИЦ:

- Главный талант Игоря после футбола?
- Пишет стихи.

- Самое вкусное блюдо в исполнении мужа?
- Кофе (смеется).

- Когда Игорь последний раз дарил тебе цветы?
- 8 сентября, когда были именины Натальи.

- Главный совет, который дал тебе муж?
- Он мне советов не дает, потому что знает – я этого не люблю.

- Продолжи фразу: «Если бы не Игорь, я бы никогда…»
- Не побывала на Ямайке!

- Неизвестный факт об Игоре Лебеденко?
- Украл часы в Корее (смеется).

- Самый смешной случай, когда мужа узнали на улице?
- Такого не было. Мы не настолько публичны.

- Вещь, без которой муж не может обойтись?
- Жена (смеется). Говорите, это не вещь? Тогда пусть будет телефон.

- Самое сильное футбольное качество мужа?
- Целеустремленность.


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ