Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
АРТУР ГАЛОЯН: ПОМЕШАТЬ «ТОРПЕДО» ВЫЙТИ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ МОЖЕМ ТОЛЬКО МЫ САМИ
08.10.2019 / Интервью

Полузащитник «Торпедо» Артур Галоян в беседе с клубной пресс-службой рассказал, что говорят молодым футболистам опытные Лебеденко и Рязанцев, раскрыл секрет своего прогресса и признался, почему обиделся на преподавателя.

ОРЕХОВ – ТАЛАНТЛИВЫЙ ПАРЕНЬ, ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ УСПЕХ НЕ ВСКРУЖИЛ ЕМУ ГОЛОВУ

Галоян_130719.jpg

- Начнем не с самого приятного вопроса: в воскресенье команда потерпела поражение в Казани. Что не получилось у «Торпедо» в игре с «Нефтехимиком»?
- На самом деле, мы до сих пор не можем найти ответ на этот вопрос. Возможно, сказался кубковый матч, но в принципе мы действовали по плану, было очень много подходов, подач, просто где-то нам не хватило удачи.

- На твой взгляд, потеря очков в Казани не скажется на моральном состоянии ребят?
- Нет, в этом отношении у нас все хорошо. Думаю, одна игра не может предрешить исход всего турнира, поэтому настроение отличное, работаем дальше и готовимся к следующему сопернику.

- В этом сезоне тебе довелось провести, наверное, один из самых ярких матчей в карьере – против клуба Премьер-Лиги «Крылья Советов». Какие эмоции оставила эта встреча?
- Всегда приятно играть против команды более высокого уровня. Но мы настраивались на этот поединок, как на очередную свою игру, хотели выйти и победить. Перед матчем присутствовало небольшое волнение, и это нормально, но на поле все эмоции отошли на второй план, потому что важно было принести пользу команде. Рад, что мы выполнили поставленную перед нами задачу и вышли в следующий раунд.

- В команде как-то обсуждали тот факт, что в 1/8 финала нашим соперником станет «Балтика», а не «Локомотив»?
- Узнав результат матча в Калининграде, просто перекинулись с ребятами парой фраз. В принципе, нам было без разницы, с кем играть.

- То есть безумного желания, как у фанатов, сыграть с «Локомотивом» у футболистов не было?
- Может, у кого-то было, но для меня это не играет особенной роли. Главное – победить в этой стадии и выйти в следующую.

- Тем более что с «Балтикой» это будет сделать чуть легче, чем с «Локо».
- Думаю, с ними у нас тоже были бы примерно равные шансы. Как показала практика, клубам ФНЛ по силам обыграть команды Премьер-Лиги: это удалось и нам, и еще шести коллективам из нашей лиги. Кубковые матчи тем и хороши, что здесь невозможно заранее предсказать результат и назвать имя победителя.

- Какие, в целом, настроения у ребят относительно Кубка?
- У нас изначально была задача пройти как можно дальше. Неважно, в каком турнире мы играем, главное – выходить и побеждать. Да, у нас хорошая сетка, с топ-клубом мы сможем встретиться, разве что, в финале. Но даже если бы у нас остались такие сильные команды, как «Краснодар» и «Локомотив», мы все равно играли бы с ними только на победу. Настрой у нас всегда один, против кого бы мы ни выходили на поле, хоть против «Барселоны» (улыбается).

- Признайся, перед началом сезона у тебя были опасения относительно того, насколько ты, во-первых, сможешь соответствовать уровню Лиги, а, во-вторых, удастся ли тебе выиграть конкуренцию у партнеров?
- Не по одному из этих пунктов я не волновался. Я работаю на тренировках и не думаю о том, буду ли я соответствовать уровню Лиги, проиграю ли конкуренцию. Я просто делаю свое дело и стараюсь набирать форму, чтобы отвечать требованиям команды и постоянно играть.

- Просто мы помним, что в интервью в межсезонье ты говорил, что в ФНЛ играют команды на две головы выше тех, что выступали в ПФЛ. Сейчас ты можешь сказать – это действительно так?
- На самом деле, здесь и скорости выше, и больше борьбы, и команды помастеровитее. Но, как выяснилось, со всеми можно играть. Неважно, какого уровня перед тобой соперник, главное – собственный настрой и желание победить. В «Торпедо» с этим полный порядок.

- Какой из матчей тебе запомнился? Кто из оппонентов удивил, кто сыграл ниже своих возможностей?
- Особо никто не удивил, все примерно равны. Выделил бы такого играющего в пас соперника, как «Балтика», хорошая команда. Также отдельных слов заслуживает встреча в Волгограде. Я второй раз в карьере играл на стадионе, построенном к чемпионату мира, и впервые при такой внушительной аудитории. Это был интересный для меня опыт, хотя особенного волнения из-за количества зрителей я не испытывал. Приятно и то, что мы переиграли «Ротор», завоевали три очка.

- «Торпедо» идет на первом месте, и хотя все ребята в один голос говорят, что не думают о повышении в классе, невозможно не обращать внимания на таблицу. Что, на твой взгляд, может помешать нашей команде выйти в Премьер-лигу?
- Только мы сами (улыбается). Мы заслуженно лидируем, та работа, которую мы проделываем, приносит свои плоды. То, что мы движемся в правильном направлении, показывает и место в турнирной таблице. Если мы подняли планку до такого уровня, то не смеем опускать ее ниже.

- Чему тебе удалось научиться от таких опытных и именитых футболистов, как Игорь Лебеденко и Александр Рязанцев, которые играют в твоем или схожем твоему амплуа?
- С Сашей Рязанцевым мы знакомы давно, с лета прошлого года, когда он поддерживал форму в составе «Торпедо». Он еще тогда мне подсказывал некоторые моменты, да и сейчас я стараюсь прислушиваться к ребятам, брать от них лучшее. Тем более Игорь Лебеденко дает очень много советов мне и Ване, говорит, как нам действовать в той или иной ситуации, как и куда открываться в игровых моментах.

- Подсказ идет только на тренировках или, в том числе, по ходу матчей?
- Во время игры ребята очень много нас подбадривают, даже если у кого-то что-то не получается, они не будут критиковать, а скажут слова поддержки. Это очень помогает.

- Саша Орехов в интервью признавался, что вы очень подружились. Как ты оцениваешь его прогресс, то, как стремительно он ворвался в основную команду?
- Он – талантливый парень, и его будущие успехи зависят только от него, от того, насколько усердно он будет работать. Главное, чтобы происходящее с ним сейчас не вскружило ему голову, чтобы он не попал в тему всяких агентских дел (смеется). А так он хороший парень, умеющий играть в футбол. Саша выделялся еще по школе, пару раз даже тренировался с командой 1999 года. Я вижу прогресс в его действиях, даже в сравнении с прошлым годом, думаю, у него все впереди.

- Ты сказал «главное, чтобы успех не вскружил голову». А что, есть предпосылки?
- Нет, но среди молодых футболистов было много историй, когда тебя может позвать один клуб, другой, и ты можешь почувствовать себя состоявшимся игроком, хотя толком еще ничего не добился.

- Как тебе самому удалось избежать звездной болезни?
- Я стараюсь ни на что не обращать внимания, концентрируясь только на тренировках и играх. Это помогает избавиться от ненужных мыслей.

- В продолжение твоего ответа про Сашу. В прошлом интервью ты говорил, что тебя приглашал «Арарат». Прошло полтора года, какие-то другие клубы проявляли к тебе интерес?
- Этот вопрос лучше задать моему представителю Тенгизу Путкарадзе. Все переговоры и предложения проходят только через него, я занимаюсь футболом (улыбается). Да и, если честно, не хочу никуда уходить. Мне все нравится в «Торпедо», это мой дом.

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ ДОСТУПНО ОБЪЯСНЯЕТ, КДА ДОЛЖЕН БЕЖАТЬ НАПАДАЮЩИЙ. ОТСЮДА И ЗАБИТЫЕ МЯЧИ

Галоян_Томь.jpg

- За сезон ты добился большого прогресса. Это отмечают как специалисты, так и болельщики. Ты с этим согласен?
- Я чувствую, что прибавляю. Думаю, я сильно вырос в футбольном плане по сравнению с прошлым годом, например, физически. Все дело в работе. Я стараюсь ни на что не отвлекаться, а только усердно трудиться на каждом занятии.

- Многие ребята продолжают работать над собой вне поля: у Романа Шишкина есть личный массажист, у Руслана Магаля – тренер по легкой атлетике. А ты «прокачиваешь» себя дополнительно?
- Да, наш тренер по физподготовке Дмитрий Юрьевич Гуреев разработал для меня программу, по которой я отдельно занимаюсь в тренажерном зале. Понимаю, что мне нужно прибавлять в физическом плане, поэтому стараюсь следовать его рекомендациям.

- Во второй части прошлого сезона ты не всегда выигрывал конкуренцию у Артема Селюкова. Посмотрели статистику, и если оставить за скобками кубок, то в текущем сезоне ты выходил в стартовом составе в 12 матчах кряду. Как можешь прокомментировать этот факт?
- Наверное, в прошлом сезоне Игорь Владимирович Колыванов так видел игру. Но, в принципе, у нас с Темой были немного разные позиции, я играл справа, иногда мы вместе выходили на поле. В этом сезоне мне тоже поменяли амплуа, я практически стал нападающим. Но на этой позиции мне привычно, ничего такого. А то, что я играю в старте – это приятно, но даже если будет иначе, любое решение тренера нужно уважать и продолжать работать. Никогда нельзя опускать руки, нужно только тренироваться и доказывать свою состоятельность.

- При этом ты не провел ни одного матча от первой до последней минуты. Это связано с твоей физической формой или исключительно с решениями тренерского штаба, которые мы, естественно, не обсуждаем.
- Поначалу я, наверное, действительно не был готов проводить на поле все 90 минут. Но сейчас, по ощущениям, я уже могу играть полные матчи. Но, как вы правильно заметили, решение тренера не обсуждается, и я его уважаю.

- Каково это – тебе всего 20, а ты уже игрок основного состава команды ФНЛ? Причем со стороны кажется, что ты проходишь в основу не потому, что лимитчик, а потому что действительно этого заслуживаешь.
- Особых ощущений нет, стараюсь не обращать на это внимания. Но лучше уж так, чем когда говорят, что я играю из-за лимита (смеется). В прошлом сезоне были такие разговоры. Намерен и дальше доказывать, что я достоин играть и выходить в стартовом составе.

- Ты говоришь, что не обращаешь внимания на тот факт, что выходишь в основе. Но ты следишь за своей статистикой?
- Количество матчей не считаю. Даже не знаю, сколько я сыграл за клуб. Тема (Артем Самсонов – прим. Авт.) провел сто матчей, Леба (Игорь Лебеденко – прим. Авт). Меня спрашивает Орехов, сколько игр в моем активе, а я даже не знаю, что ему ответить (улыбается). После окончания поединков я смотрю статистические нюансы, важные для атакующего игрока: обостряющие передачи, обводки, борьбу. Но в любом случае мне нужно прибавлять во всех компонентах игры.

- В этом сезоне ты забил уже 3 мяча. Это столько же, сколько за всю предыдущую карьеру. Это связано с тем, что тебе поменяли амплуа?
- Возможно. Но еще и с тем, что тренерский штаб доступно и понятно объясняет нам, что и как должен делать нападающий, куда бежать, в какие зоны открываться. В некоторых моментах я оказывался в завершающей стадии атаки, что и помогло забить. Безусловно, в этом большая заслуга команды.

- Ты уже сказал, что нужно прибавлять во всех компонентах. И все же есть ли какие-то конкретные качества, над которыми нужно работать, помимо, как мы понимаем, физики?
- В техническом плане. Думаю, никогда нет предела совершенству, даже если все говорят, что ты в порядке, нужно любые компоненты улучшать: и скорость, и игру в пас, и обводки, и видение самой игры.

- «Торпедо» часто приходится играть на искусственных полях. Для тебя существует проблема перехода с травы на синтетику?
- Нет. Мы в принципе и за школу играли и на тех, и на других газонах, поэтому особых различий для меня нет. Бывает, что переход сказывается во время разминки, но по ходу игры его не ощущаешь. Поле есть поле. Только что отскок мяча на синтетике другой.

- Худшее поле, на котором тебе приходилось играть?
- В Казани с «Нефтехимиком». Там искусственное поле, плюс на нем была какая-то непонятная земля, так что отскок мяча был совершенно не предсказуемый.

- При новой тактической схеме нашего тренерского штаба вся команда атакует и вся команда обороняется. Тебе было сложно под нее подстроиться?
- Было немного тяжело в физическом плане, но с каждой игрой чувствовал себя все легче, а сейчас – совсем хорошо. Можно сказать, я уже полностью адаптировался к схеме, хотя любое тактическое построение трансформируется во время игры. Вся команда уже привыкла, что нужно отрабатывать каждый эпизод до конца.

- Мы беседуем в преддверии матча с «Шинником». Что тебе известно об этой команде и каковы твои ожидания от предстоящей встречи?
- Команда боевая, а так особенно я ничего про нее не знаю. Мы будем разбирать соперника, после чего поймем, как они играют. Но в любом случае никто не обещал легкой жизни, и игра будет тяжелая. Впрочем, у нас такие матчи происходят постоянно, независимо от уровня соперника. Будем готовиться и настраиваться, нам нужно брать три очка, тем более что мы играем дома, при своих болельщиках.
Постараемся реабилитироваться перед ними за поражение в Казани.

- В прошлый раз мы уже спрашивали тебя относительно того, согласился ли бы ты выступать за сборную Армении. Ты сказал – подумаешь, если поступит такое предложение. Пока оно не поступало?
- Нет (смеется). Поэтому я еще над этим не думал.

ПОСЛЕ ШУТОК ЛЯХА НА БУТСАХ ПОЯВИТСЯ АРМЯНСКИЙ ФЛАГ

Галоян_пума.jpg

- Ты продолжаешь учиться в финансовой академии. Каковы успехи в этом нелегком деле?
- Потихоньку учусь. Только летом получилось закрыть пересдачу за первый курс, хотя перешел уже на третий. Я пропускаю много пар, но пытаюсь как-то успевать, хотя совмещение дается тяжело. У меня индивидуальный график обучения, некоторые преподаватели идут навстречу, некоторые – нет. Недавно один преподаватель, когда я сказал, что играю в «Торпедо» и попросил давать мне задания ответил: «В советское время была такая команда». Я заметил: «Так, я за нее и выступаю». Он спрашивает: «А она что, еще жива?». Стало немного обидно (улыбается).

- Как твои однокурсники относятся к тому, что ты – профессиональный футболист, причем достаточно высокого уровня?
- Некоторые ребята следят за «Торпедо», иногда даже приходят на матчи. В принципе, в силу того, что я не так часто появляюсь в Академии, тесного общения с однокурсниками у меня нет. Но иногда мы можем перекинуться парой фраз про футбол. Все адекватно воспринимают мою профессию. Кстати, перед выездом в Казань я пришел в университет с чемоданом, и ребята интересовались, куда я еду на этот раз (улыбается).

- Бывало ли, что кто-то просил автографы или футболку?
- Нет, такого не было (смеется). Бывает, что болельщики пишут в Инстаграме, просят игровую майку, с аналогичной просьбой ко мне подходили и на стадионе. Думаю, как-нибудь я обязательно ее подарю (улыбается).

- Ты один из немногих футболистов «Торпедо», имеющий личный контракт с известным спортивным брендом - компанией Puma. Расскажи, как это получилось?
- Еще в прошлом сезоне мой представитель Тенгиз спросил меня – будет ли мне интересно поиграть в бутсах марки Puma? Он принес мне пару разных моделей, я в них потренировался и почувствовал, что они удобные. Затем Тенгиз сказал, что я интересен этому бренду, и они хотят предложить мне личный контракт на два года. Мы договорились об условиях, спасибо Кириллу Рубановичу, который в компании отвечает за футболистов в России, что все сложилось таким удачным для меня образом.

- Какие привилегии и обязательства ты имеешь?
- Привилегии – получать одежду и бутсы. Что касается обязанностей, то понятно, что я не могу ходить в форме других спортивных экипировщиков.

- Ребята подтравливали тебя по этому поводу?
- Немного подшучивали (улыбается). Особенно, когда мне привезли новые бутсы, а на них был только российский флаг. Когда Андрей Лях их увидел, начались приколы: «Как ты, армянин, можешь ходить с российским триколором на бутсах?». Поэтому пришлось попросить, чтобы сделали два флага – российский и армянский, чтобы меня не травили (смеется).

- В своем первом большом интервью ты говорил, что по-прежнему поддерживаешь отношения с первым тренером – Вячеславом Евгеньевичем Ивлевым.
- Мы продолжаем общаться, созваниваемся после матчей. Иногда Вячеслав Евгеньевич смотрит игры «Торпедо», хвалит меня в некоторых моментах, советует, как нужно поступать в тех или иных ситуациях. Я очень ценю нашу связь, считаю, что ее ни в коем случае нельзя терять.

- Также ты рассказывал, что твоим главным критиком является папа. В нынешнем сезоне он стал чаще тебя хвалить?
- Он никогда не скажет, что я сыграл отлично, максимум – хорошо. По той же встрече с «Томью» заметил: «Сын, ты – молодец, но вот если бы еще забил…» (смеется). Я ценю слова отца, стараюсь к ним прислушиваться и делать то, что он говорит.

- Но ты чувствуешь, что родители тобой гордятся?
- Да, но все равно родители понимают, что я могу стать еще лучше. Они постоянно пытаются до меня донести, что уровень, которого я достиг, еще не предел. Нужно продолжать работать и не мухлевать. Они с детства мне прививали, что ничего в жизни не дается просто так.

- Твоя личная цель на текущий сезон?
- Занять первое место, выиграть Кубок России (смеется). А что касается меня лично, то как можно больше играть и приносить пользу команде.

БЛИЦ:

Галоян_2019 (3).jpg

- С кем рядом ты сидишь в раздевалке?
- На домашних матчах – с Кертановым и Магалем. На выездных получается по-разному, чаще всего с Ваней Сергеевым.

- Почему выбрал именно этот игровой номер?
- Так повелось еще со школы. Когда я перешел в «Москву», мне выдали 20 номер, и 7 лет я играл под ним. Поэтому, попав в основу «Торпедо», решил, что это мой номер, и нужно его забирать.

- Какую страну хотел бы посетить больше всего?
- Армению (смеется).

- Любимый предмет в ВУЗе?
- Физкультура, но я на нее не хожу.

- Каким будет футбол через 50 лет?
- Не могу представить. Думаю, все будет предельно компьютеризированно, так что нужно наслаждаться тем, что есть сейчас.

- Какие ценности у тебя и у «Торпедо»?
- У «Торпедо» - преданность. У меня – верность и честность.

- Если бы тебе предложили сняться в кино, то какую роль ты бы хотел сыграть?
- Супергероя.

- Кто в команде самый пунктуальный, кто – самый ворчливый, кто – самый мужественный?
- Самый пунктуальный – Андрей Лях. Самый ворчливый – в прошлом сезоне говорили, что я (смеется). А мужественные мы все.

- Самый трудный матч в твоей карьере?
- Он еще впереди.

- Вызывает ли у тебя депрессию погода в Москве?
- Нет, я к ней уже привык. Стараюсь всегда быть оптимистом, на погоду точно не обращаю внимания: снег, дождь, без разницы. Тем более нынешняя московская погода, как говорит наш старший тренер, Сергей Николаевич Игнашевич, торпедовская. Так что работаем и в таких условиях, ничего страшного.

Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ