Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
АЛЕКСАНДР ПРОКОПЬЕВ: РЕКОРД «ТОРПЕДО» В ФНЛ БУДЕТ ДЕРЖАТЬСЯ НЕ ОДИН СЕЗОН

Болельщики «Торпедо» - удивительные и преданные люди, и Александр Прокопьев из их числа. Александр живет на Дальнем Востоке, в Якутске, передвигается на инвалидной коляске, но это не мешает ему посещать матчи черно-белых. Вчера Александр также поддерживал родную команду на стадионе, а накануне вылета в Москву мы позвонили ему и узнали каково это – приезжать на домашний матч из Якутска и ехать трое суток из Владивостока.

***
Я живу в Якутске и в свое время являлся болельщиком и сотрудником ФК «Динамо» Якутск, писал материалы для предматчевых программ. В 1995 году клуб прекратил существование, а в 2011 возродился под названием «Якутия». К тому моменту я уже получил инвалидность в результате автомобильной аварии, несмотря на которую также занимался написанием материалов, а последние два сезона еще работал диктором. «Якутия» выступала в зоне «Восток» ПФЛ, в этот же период «Торпедо» играло в зоне «Центр», так что получилось, что я поддерживал две команды, выступавшие на одном уровне.

***
В 1992 году я приехал в Москву на экскурсию и попал на матч Кубка УЕФА «Торпедо» - «Реал» Мадрид. Черно-белые играли полудублирующим составом против, можно сказать, сборной мира. Несмотря на это, автозаводцы смогли одержать победу. С тех пор в России я болею за «Торпедо» Москва, а в мире – за мадридский «Реал».

***
Из-за удаленности Якутска от Москвы посещать матчи «Торпедо» мне удается нечасто. После игры с «Реалом» в следующий раз я вживую увидел автозаводцев только в 1997 году, приехав на матч с «Динамо». А затем был перерыв длиной в 20 лет: в 2017 году я побывал на условно гостевом матче с «Араратом», который проходил на Восточной улице. В прошлом сезоне присутствовал на играх с «Зорким» и ездил в Брянск. А этот сезон пока получается наиболее урожайным: в моем активе выезды в Хабаровск, Владивосток и Казань. До конца года в моих планах еще две домашние игры – с «Шинником» и СКА.


Прокопьев_Казань.jpg
Александр с командой после матча в Казани

***
Ездить на матчи в Москву получается, благодаря субсидированным авиабилетам. Что касается Хабаровска, то поскольку я живу на Дальнем Востоке, то перелеты получаются не очень дорогими. Во Владивосток ездил с друзьями на автомобиле. Я увлекаюсь бильярдом, даже выступал на международных соревнованиях, и матч совпал с турниром, который проходил в Хабаровске. Оттуда я поехал во Владивосток, а обратно ехал в Якутск на машине 3,5 дня. Это был непростой путь. Что касается игры с «Нефтехимиком», то накануне я отдыхал в санатории в Самарской области. Возвращаясь, решил сделать крюк и поехать не сразу в Москву, а сначала в Казань.

***
Самые запоминающиеся матчи с участием «Торпедо» - дебютная для меня встреча с «Реалом». Я был впечатлен действиями команды, хотя в первом матче автозаводцы уступили 2:5. Ответная игра была очень динамичная, «Торпедо» выиграло 3:2, до последних минут давило, и у меня было ощущение, что наши ребята вполне могут отыграться. Также отметил бы поединки с «Севильей» и «Монако» в Кубке УЕФА, и обидное поражение от «Брондбю» в серии пенальти.

***
Любимые игроки за все время моего боления за «Торпедо» - нынешний главный тренер Николай Савичев, Олег Ширинбеков. В нынешнем составе выделил бы наших лидеров – Александра Рязанцева и Игоря Лебеденко. Надеюсь, появление в составе таких опытных игроков даст толчок для развития молодых футболистов.

***
Начало сезона получилось хорошим. Хотя я мог бы несколько критично отозваться об игре нашей команды в матчах на Дальнем Востоке, наверное, на действиях ребят сказался перелет. В игре со СКА я несколько переживал, потому что мы не были на голову сильнее соперника. В матче с «Лучом» первый тайм, на мой взгляд, мы и вовсе провалили. Просто повезло, что соперник не использовал свои моменты, «Торпедо», в свою очередь, напротив, во втором реализовало свой и одержало непростую победу. Думаю, что та великолепная победная серия в ФНЛ, которой мы добились, будет держаться еще не один сезон.

***
Желаю нашим футболистам продолжать совершенствоваться, улучшать свое мастерство и радовать болельщиков игрой! Надеюсь, команда оправдает наши надежды!


Поделиться
Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ