Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «ШИННИК» ЯРОСЛАВЛЬ
03.10.2019 / Команда

Клуб основан 15 января 1957 года. С 1957 по 1960 год выступал под названием «Химик».

Цвета: чёрно-синие.

Лучший результат в первенствах России – 4-е место (РПЛ, 1997).

Выступления в первенствах России за последние пять сезонов:
сезон-2014/2015: ФНЛ, 6-е место
сезон-2015/2016: ФНЛ, 12-е место
сезон-2016/2017: ФНЛ, 8-е место
сезон-2017/2018: ФНЛ, 8-е место
сезон-2018/2019: ФНЛ, 6-е место

Первой футбольной командой в Ярославле был «Железнодорожный кружок футболистов» (ЖКФ). Он был организован исключительно из молодежи железнодорожников. Почти одновременно при обществе «Молодая жизнь» тоже организовалась футбольная команда. Первый же матч между ними состоялся в 1907 году. Затем в Ярославле образовались футбольные команды при реальном училище, гимназии, кадетском корпусе и спортивных кружках. Немало было и «диких» (дворовых) команд. В 30-е годы прошлого столетия начало проводиться первенство Ярославской области по футболу. А в 1935 году на Спартакиаде Поволжья команда Ярославля поделила 2-3-е места с командой Горького (сейчас - Нижний Новгород).

В послевоенные годы интерес к футболу в городе вспыхнул с новой силой. В 1947 году на местном автозаводе была создана команда «Торпедо», а с 1948 года сильнейшим в области клубом стал «Локомотив». Успешно выступая на республиканских соревнованиях, он предпринимал усилия для выхода в класс «Б» советского футбола. Но самых заметных успехов на всесоюзной арене достигла ярославская команда РТИ (Завода резинотехнических изделий). В 1956 году она дошла до 1/4 Кубка РСФСР, проиграв в гостях воронежскому «Труду».

Зимой 1957 года областной спорткомитет Ярославля получил телеграмму, в которой подтверждалось, что городу предоставлено право заявить команду мастеров на первенство СССР по футболу среди коллективов класса «Б» (аналог нынешней ФНЛ). Её комплектование велось на базе шинного завода, в «Химик», такое название носила она тогда, были вызваны лидеры других футбольных клубов города, несколько человек приехало из Москвы. Свой первый официальный матч в первенстве СССР ярославский «Химик» провел 7 апреля 1957 года в Ставрополе с местными «Трудовыми резервами» и победил со счетом 3:2.

В начале 1960-х годов переименованный в «Шинник» ярославский клуб был в лидерах первого дивизиона, а по итогам сезона-1963 получил право сыграть в высшей лиге (первой группе класса «А»). Правда, тут же вылетел обратно – во вторую группу.

Начиная с 1971 года, когда в СССР была образована первая лига (до этого структура проведения соревнований в ней была выстроена по зональному принципу, аналогичному нынешнему ПФЛ), ярославский клуб на протяжении последующих двадцати лет был неизменным участником этих турниров. Ну а после развала Советского Союза получил право выступать в высшей лиге чемпионата России. Однако в первом же российском сезоне занял предпоследнее место и выбыл в привычную для себя первую лигу. Правда, уже российского образца.

Возвращение в элиту случилось по итогам сезона-1996, и в 1997 году «Шинник» произвел настоящий фурор в Премьер-Лиге, финишировав на четвёртой позиции. Впрочем, от призовой тройки он приотстал прилично – на целых 13 очков. Зато ярославский футбол вышел на международную арену, приняв участие в розыгрыше Кубка Интертото. В первом круге «Шинником» был обыгран финский ТПС (2:0 в гостях, 3:2 дома), а во втором ярославцы не сумели пройти грозную испанскую «Валенсию» (1:4 в гостях и 1:0 дома).

Отметим, что в «Шиннике» образца 1997 – 1998 годов выступало немало бывших или будущих футболистов «Торпедо»: вратари Евгений Корнюхин, Александр Гутеев, защитники Владимир Леонченко, Максим Путилин, Марат Махмутов, Андрей Мартынов, Олег Корнаухов, хавбеки Владимир Казаков, Андрей Новгородов, Геннадий Гришин, Евгений Смертин, нападающие Дмитрий Вязьмикин, Арсен Аваков. Практически целая футбольная команда! Кто-то из них ранее успешно защищал цвета «автозаводцев», кто-то был отдан в аренду, а кто-то через год-два пришёл в «Торпедо». Не мудрено, что в то время чёрно-синих в шутку называли фарм-клубом «автозаводцев».

В 1999 году «Шинник» замкнул таблицу Премьер-Лиги и выбыл в первый дивизион, но уже через два сезона возвратился обратно. В свое второе пришествие в элиту ярославцы задержались в ней на пять сезонов (с 2002 по 2006 год), потом вылетели в дивизион первый, тут же вернулись обратно и тут же вылетели вновь. Причём в 2004 году ярославцы во второй раз в своей истории стали участниками Кубка Интертото. Стартовав со второго раунда, они прошли чешский «Теплице» (2:1 на выезде, 2:0 дома), но затем споткнулись на португальской «Униау Лейрии» (1:4 дома, 1:2 на выезде).

Начиная же с 2009 года «Шинник» неизменно выступает в ФНЛ, став твёрдым середняком лиги. Как правило, ярославцы финишировали на местах с 6-го по 8-е. А по итогам сезона-2011/12 они пробились в стыковые матчи, где дважды проиграли «Ростову». В текущем же Олимп-Первенстве ФНЛ «Шинник» привычно для себя идёт в середине верхней половины таблицы, на данный момент занимая 4-е место.

Александр Титеев


Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги