Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
АЛЕКСЕЙ КЕНЯЙКИН: БОЛЕЛЬЩИК НЕПРАВИЛЬНО МЕНЯ ПОНЯЛ, Я НЕ НАМЕРЕН УХОДИТЬ ИЗ «ТОРПЕДО»
17.09.2019 / Интервью

Голкипер «Торпедо» Алексей Кеняйкин в беседе с клубной пресс-службой вспомнил о выступлениях за «Оренбург», рассказал об общении с болельщиком черно-белых, после которого в сети появилась новость о его уходе, а также признался в увлечении историей.

ЕСЛИ БЫ ПОПАЛ В ДУБЛЬ «КРЫЛЬЕВ», СЕЙЧАС МЕНЯ НЕ БЫЛО БЫ В ФУТБОЛЕ

Кеняйкин (1).JPG
Алексей Кеняйкин в детстве

- Расскажи, как ты пришел в футбол? – первый вопрос нашему собеседнику.
- С 1 по 4 класс я занимался борьбой, а во 2 классе друг пригласил меня в футбольную секцию. Затем у меня была небольшая пауза, а в 5 классе, когда мы с родителями переехали в другой конец города, вместе с одноклассниками пошел на тренировку в самарскую СДЮСШОР №1 и прозанимался в этой школе до 16 лет.

- Все мальчишки мечтают забивать голы. Почему ты стал вратарем?
- Первые полгода я играл нападающего, даже успел забить несколько голов. Но наступил футбольный сезон, основной голкипер сломал палец, и с тех пор я встал в ворота. Кстати, затем этот парень какое-то время играл нападающего, но затем снова стал вратарем и сейчас защищает цвета «Факела».

- Как ты оказался в «Оренбурге»?
- Когда я выпустился из футбольной школы, случилась неприятная ситуация с «Крыльями Советов», из-за которой я не смог попасть в молодежку самарцев. Была возможность перейти в «Оренбург», я принял предложение этого клуба и выступал в нем три года.

- Как тебе дался отъезд из дома?
- Не сказать, что очень тяжело. Первый месяц все было в новинку, потому что я попал в другой коллектив, но потом освоился в команде, и все было нормально.

- Какие впечатления остались от выступлений за молодежный состав «Оренбурга»?
- Очень интересная лига для молодых футболистов, потому что в турнире дублирующих составов зачастую получают игровую практику те, кто восстанавливается после травмы, или не проходит по спортивным принципам в команду Премьер-Лиги. Это мастеровитые и опытные футболисты, у которых можно многому научиться. Кстати, недавно включил «Матч ТВ», «Интер» играл с «Лечче», в составе команды был Жан Майер, который в свое время был в дубле «Ростова». А сейчас он выступает в серии «А».

- Какой из проведенных матчей в молодежном Первенстве мог бы для себя выделить?
- Интереснее всего было играть против московских клубов, потому что они – самые сильные, с поставленной игрой.

- Как тебе жилось в Оренбурге?
- Мне особо без разницы, где жить. Москва, Оренбург, Самара – все, что мне нужно есть в любом из этих мест. Оренбург – очень чистый и небольшой город, с компактным расположением всех объектов.
Два года я жил в клубных квартирах за городом. Оттуда мы выезжали в кино, торговый центр, где и находились все развлечения.

- Что скажешь о тренерах, с которыми тебе довелось поработать в «Оренбурге»?
- Мной руководили великие люди. Первым тренером в дубле был Олег Александрович Веретенников – лучший бомбардир чемпионатов России. Это легендарный футболист и просто потрясающий человек, было интересно с ним поработать. Он – один из самых добрых людей, которых я знаю.

В команде ПФЛ у меня также был хороший тренер со своими идеями, хотя показать результат нам не удалось. Тем не менее, сейчас несколько человек из той команды играют в ФНЛ.

- Тебя задействовали в тренировках основной команды?
- Да, постоянно, на протяжении всех трех лет.

- Был ли шанс в ней заиграть?
- Это тяжело, потому что командный вектор направлен на то, чтобы добиваться результата любой ценой. И давать в такой ситуации шанс молодым футболистам не принято. Когда я приехал, в сезоне-2016/17 «Оренбург» был самой возрастной командой среди всех лиг России, средний возраст которой был 29,8 лет.

- Выступая в «Оренбурге», ты мог, скажем, вернуться обратно в «Крылья»?
- В Самаре вариантов не было, но были предложения из других команд второй лиги летом 2017 года.

- Тебе же самому довелось принять участие в матчах ПФЛ.
- Да, я сыграл несколько встреч. Это интересный опыт: у нашей команды средний возраст был 19 лет, а в некоторых других – 27-28 лет. Молодежи полезно помериться силами с опытными футболистами, так что я рад, что у меня была возможность проявить себя в ПФЛ.

- В «Торпедо» ты выступаешь на правах аренды. Есть ли у тебя информация – следят ли за тобой из «Оренбурга»?
- Я нахожусь на периодической связи с наставниками главной команды. Недавно поздравлял с днем рождения тренера вратарей «Оренбурга» Платона Захарчука, мы обменялись несколькими фразами о моей игре.

- Что он сказал?
- Что следит за моими выступлениями, я – молодец, и нужно продолжать работать в том же духе.

- В твоем контракте есть опция, что клуб может вернуть тебя уже зимой?
- Если честно, не знаю (смеется). Наверное, они могут это сделать, но заплатив «Торпедо» компенсацию. Но сейчас я бы не хотел никуда уходить.

- Ты хотел бы сыграть с оренбургцами в Кубке страны?
- Очень! И по сетке это может произойти, если обе команды дойдут до четвертьфинала. Мне было бы очень интересно встретиться с «Оренбургом».

- А что насчет предстоящего матча с «Крыльями»? Ты ведь родом из Самары, эта встреча будет для тебя принципиальной?
- Нисколько, для меня это обычная рядовая игра. Я никогда не принадлежал «Крыльям Советов», о чем сейчас вспоминаю с большим облегчением. Потому что если бы тогда, в 16 лет, я попал в дубль самарцев, скорее всего, меня бы сейчас в футболе не было. Я нахожусь в хороших отношениях с несколькими тренерами из системы «Крыльев», это все, что меня связывает с этой командой. Да, это клуб из моего родного города, в детстве я даже посещал их матчи. Было интересно, когда приезжали гранды, вроде «Спартака», на игре присутствовали 30 000 человек, было очень круто. Хотелось провести матч на самарской арене, и в прошлом году желание осуществилось. Хотелось сыграть за эту команду – не довелось. Помериться силами с ними будет очень приятно. А принципиальным этот матч будет в большей степени для Сереги Божина.

- Ты сейчас следишь за «Крыльями»? Смотришь их матчи?
- Больше за «Оренбургом». Очень пристально слежу за «Спартаком». В целом, я постоянно стараюсь смотреть матчи РПЛ.

МОЯ СИЛЬНАЯ СТОРОНА – ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, СЛАБАЯ – ИГРА НОГАМИ

Кеняйкин (2).jpg
Алексей Кеняйкин в составе «Торпедо»

- Напомни, как в межсезонье стал возможен вариант с «Торпедо»?
- У меня есть действующий контракт с «Оренбургом». Перед сборами, в конце июня, мне позвонил спортивный директор черно-белых Владислав Викторович Бондаренко и пригласил в Кратово. Были некоторые трудности: поскольку я молодой футболист, при переходе существуют определенные формальности, в частности, денежная компенсация. Поэтому переговоры затянулись на десять дней, но в итоге клубы договорились о трансфере на правах аренды, и я приехал на сбор.

- В начале сезона первым номером черно-белых был Николай Цыган, но после матча в Нижнем Новгороде, где ты удачно вышел на замену, в воротах играешь ты. Какие мысли тебя посещали, когда сидел на скамейке?
- Мы все делаем одно дело. Самое главное – побеждать, показывать качественную игру, которая нравится болельщикам. А состав на каждый матч выбирает тренер, у нас в команде есть ротация, так что принимал нахождение в запасе спокойно, и никаких проблем не было. Могу сказать, что на скамейке я переживал больше, нежели сейчас, когда выхожу на поле.

- В тот момент ты не сожалел о переходе?
- Я понимал, что пропустил большую часть сборов в Кратове. Я надеялся, верил и работал для того, чтобы мне дали шанс, и ни на секунду не сожалел о том, что я в «Торпедо».

- За счет чего, на твой взгляд, тебе удалось стать первым номером?
- Не знаю, этот вопрос лучше задать тренеру.

- Коля сейчас не «наезжает» на тебя? Мол, молодой, куда ты лезешь?
- Нет, но, помимо Коли, в команде еще есть Дима Цицилин. Это два опытнейших вратаря. У нас идет постоянная поддержка и взаимопонимание, ни одной проблемы ни разу не возникло.

- После матча вы между собой анализируете игру? Ребята подсказывают тебе, как нужно было действовать в той или иной ситуации?
- Постоянно. Я многому учусь и у Димы, и у Коли. Ребята провели в профессиональном футболе больше, чем я, даже беря в расчет детско-юношескую школу. Они постоянно мне подсказывают, я принимаю их слова во внимание и стараюсь исправить ошибки.

- Из прошлогоднего состава «Торпедо» в линии обороны стабильно играет только Максим Шоркин. За счет чего тебе и защитникам так быстро удалось найти взаимопонимание?
- Легче играть в три центральных защитника. С одним соперником мы больше играем в контроль мяча, с другим – меньше. Но за счет трех центральных защитников сохраняется постоянная плотность зон, плюс Шоркин, Божин и Шишкин великолепно ведут единоборства. Главная заслуга принадлежит тренерскому штабу, которому удалось поставить командную игру.

- С кем из соперников тебе игралось сложнее всего?
- Во всех встречах команда проделывает в обороне огромный объем работы. И за счет этого у наших ворот колоссально мало моментов, максимум, полтора-два за игру, поэтому сложно выделить конкретную игру. Может быть, назову первый матч в стартовом составе с «Армавиром». Перед ним команда оказала мне поддержку, Саша Рязанцев сказал ребятам, чтобы до меня мячи долетали только «с кровью».


- Какой из проведенных за «Торпедо» матчей ты бы мог отметить с точки зрения командной игры, а какой – с точки зрения собственной?
- С точки зрения командной – первый тайм в Волгограде. Мы провели его великолепно, не дали создать сопернику ни одного голевого момента, сами, напротив, организовали три-четыре, и могли закончить игру с крупным счетом. Если говорить о себе, то, как мне кажется, без единой помарки я провел матч с «Армавиром».

- Сейчас наш клуб, наряду с «Химками», является командой, пропустившей меньше всего мячей. Ты считаешь этот факт своей заслугой?
- Это заслуга исключительно всех тех, кто находится в коллективе, тех, кто выходит на поле, потому что мы обороняемся и атакуем всей командой. Я не знаю, существует ли такая статистика, но, думаю, что по моментам в наши ворота мы будем в самом низу импровизированной таблицы.

- Твой самый запоминающийся сейв в составе «Торпедо»?
- Назову матч с «Текстильщиком». Счет был 0:0, была контратака соперника, нападающий пробил с близкого расстояния. Я раскрылся, как мог, и он пробил в меня.

- Как тебе поддержка торпедовских болельщиков и перекличка, которая уже успела стать традиционной?
- Очень крутая. После первой игры в Воронеже я не знал, что в клубе есть такая традиция, взял бутылку со скамейки и начал двигаться в сторону раздевалки. Посмотрел по сторонам – ребята идут к болельщикам. Думал, что мы просто им похлопаем, но началась перекличка. Если честно, от нее мурашки пошли по коже.

- Продолжая тему болельщиков: недавно на форуме обсуждался твой разговор с одним из них, из которого он решил, что ты уходишь из клуба. Расскажи об этой истории?
- Я не слышал и не читал всех этих очерков, написанных нашими поклонниками. Мне позвонил пресс-атташе Руслан Маслюк и спросил: «Ты кому-то сказал, что собираешься уходить?». Я понял, про какую ситуацию идет речь. После матча ко мне подошел болельщик и попросил остаться в «Торпедо» навсегда. Я объяснил, что нахожусь в аренде, и в любом случае на какое-то время мне придется вернуться в «Оренбург», поскольку у меня действующий контракт. Он в ответ: «Не возвращайся». Я сказал, что впереди еще столько игр, что клуб сам может отказаться от моих услуг. Вот и весь разговор (смеется).

- Какой пропущенный мяч ты вспоминаешь чаще всего и каким сейвом гордишься?
- Гордости от сейвов не испытываю. А сожалею о первом пропущенном мяче в Первенстве ПФЛ в составе «Оренбурга». Мы уступили 0:2 сильной команде, и я мог выручить. Никто из партнеров не предъявлял мне претензий, но сам себе по истечении времени я могу признаться, что этот мяч не был неберущимся.

- Назови свои сильные и слабые стороны?
- Сильная – психологическая устойчивость, потому что были тяжелые матчи – что во Владивостоке, что в Волгограде, но никакого мандража я не испытывал. Хотя на игре с «Ротором» присутствовали 36 000 зрителей, а я никогда ранее не играл при таком скоплении людей. А из слабых – игра ногами, ее можно существенно улучшить.

- В мировом футболе есть вратарь, чья манера игры тебе импонирует, кого, возможно, ты даже считаешь своим кумиром?
- Кумиров нет, есть голкиперы, за чьей игрой я слежу. Прошлый сезон отлично выдал Алисон Бекер. Очень хороший вратарь в «Барселоне» - тер Штеген. И, наверное, назову Мануэля Нойера, хотя, не могу сказать, что сейчас он сдал, но в прошлые годы играл ярче.

ХОТЕЛ БЫ ПОЖИТЬ В ПОСТПЕТРОВСКОЙ РОССИИ И АМЕРИКЕ 20-Х ГОДОВ

Кеняйкин,280719.jpg
Алексей Кеняйкин в дебютном матче с Нижним Новгородом»

- Как ты проводишь свободное от футбола и тренировок время?
- Недавно ко мне приезжал друг со своей невестой. Они останавливались у меня, мы погуляли в парке, посетили пару заведений, побродили по торговым центрам. А когда я один, то, поскольку прихожу с тренировок только в 16-17 часов, либо хожу со знакомым в кино, либо просто провожу свой досуг дома.

- У тебя есть хобби?
- Очень много смотрю YouTube, по два-три часа в день. В частности, каналы по альтернативной истории – «Председатель СНТ» и «Исторический вольнодумец». Также футбольные каналы – «2DROTS» и «Нечай».

- Увлекаешься историей?
- Не то, что увлекаюсь. Мне интересно, как люди жили раньше. При этом мне не нравятся домонгольский период, средние века, в основном, нравятся события имперской России.

- В какой исторической эпохе хотел бы пожить?
- В Америке 20-х годов прошлого века, когда был принят сухой закон. Интересно, как люди выходили из этого положения (улыбается). А в России хотел бы пожить в начале XVIII века, в постпетровское время. В литературе об этом историческом периоде есть много нестыковок, поэтому было бы здорово увидеть, как все было на самом деле, своими глазами.

- Расскажи о своем семейном положении?
- Холост, девушки и детей нет.

- Какая европейская лига тебе импонирует?
- Очень нравится антураж Италии, клубы «Интер» и «Ювентус». В Англии переживаю за «Ливерпуль» и «Манчестер Сити», считаю, что эти команды показывают самый зрелищный футбол.

- Футбольная цель, которую ты ставишь перед собой?
- Если после окончания карьеры у кого-то будет висеть постер с моим изображением, это будет здорово!

Блиц:

- Первая ассоциация, которая приходит тебе на ум при упоминании клуба «Торпедо»?
- ЗИЛ

- На что ты потратил первую зарплату?
- Она была очень маленькая, купил кроссовки.

- Твои любимые фильм и книга?
- Книга – Александр Невзоров «Искусство оскорблять», фильм – «Престиж».

- Событие из прошлого, поразившее тебя сильнее всего?
- Недавно посмотрел фильм про Беслан, и был шокирован увиденным.

- Кто из твоих нынешних одноклубников самый стильный, кто – самый веселый, кто – самый умный?
- Стильный – без шансов Андрей Лях. Артем Самсонов – душа раздевалки, еще отлично шутит Саша Рязанцев. Самый умный – Андрей Викентьевич (врач команды Андрей Гришанов – прим. Авт.)

- Место, в котором ты хотел бы побывать?
- Лос-Анджелес

- Самое яркое воспоминание из детства?
- Я пошел в первый класс, школа была близко, поэтому я вышел во двор чуть раньше родителей, где меня облаяла стая собак.

- Твой второй талант после футбола?
- Хитрость.

- Три желания, которые ты бы загадал золотой рыбке?
- Я бы хотел сменить… Нет, если продолжу фразу, мне не поздоровится (смеется). Поэтому отвечу так: хочу, чтобы родные и близкие были здоровы, ни в чем не нуждались и жили как можно дольше!

Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ