Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ИГОРЬ ЛЕБЕДЕНКО: ДЛЯ КОМАНДЫ НЕТ НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО В ТОМ, ЧТО МЫ НАХОДИМСЯ В ЛИДИРУЮЩЕЙ ГРУППЕ
10.09.2019 / Интервью

Нападающий «Торпедо» Игорь Лебеденко в беседе с клубной пресс-службой оценил перспективы Ивана Сергеева, признался, что был готов к участи, постигшей «Арарат», а также рассказал о семье и необычных увлечениях.

В ФНЛ ОСНОВНУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ ОРГАНИЗАЦИЯ ИГРЫ И ПОДБОР ФУТБОЛИСТОВ

Лебеденко_2019 (2).jpg
Игорь Лебеденко в матче против «Нижнего Новгорода»

- Игорь, еще раз поздравляем тебя с возвращением в родной клуб. Какие эмоции ты испытываешь спустя два месяца пребывания в команде?
- Настроение рабочее. Как и предполагал, болельщики разделились на два лагеря: кто-то отнесся к моему переходу нормально, кто-то - негативно. Так бывает, когда случается неприятная история, подобная моей. Но сейчас мои пути с «Торпедо» снова сошлись, я хочу играть и приносить пользу команде.

- Ты, как опытный футболист, мог предположить, что после четверти Первенства команда будет идти на первом месте?
- Да, мог. ФНЛ – достаточно ровная лига. Команда с организованной игрой и качественным подбором футболистов может пройти чемпионат достойно, что, собственно, произошло в прошлом сезоне с «Томью». Поэтому для меня и других ребят нет ничего удивительного в том, что мы находимся в лидирующей группе.

- Кто из соперников произвел на тебя наибольшее впечатление?
- Наверное, отмечу нашу последнюю игру с «Ротором». Она была достаточно эмоциональная, тяжелая. Официально волгоградцы не ставят задачу повышения в классе, но при этом, как и мы, идут вверху турнирной таблицы. Этот матч был интересен, принципиален, на нем присутствовало большое количество болельщиков. Приятно было проверить свои силы на хорошем стадионе с добротной командой. Очень доволен, что мы выиграли у «Ротора».

- На твой взгляд, по сравнению с прошлым сезоном уровень ФНЛ упал или стал выше?
- Наверное, остался на прежнем уровне. Сильных изменений в составе участников, тренерских штабах, выступающих футболистах не случилось. ФНЛ – та лига, где основную роль играет организация игры и сбалансированный состав. При соблюдении этих условий команда будет идти в лидерах.

- Тебе удалось отличиться в двух последних матчах. С чем связана такая результативность?
- Нападающие – зависимые люди. Так получилось, что в озвученных вами поединках команда выводила на ударную позицию меня, до этого на завершающей стадии атаки игра шла на Ваньку Сергеева, который отличился уже восемь раз. Хорошо, что забиваем, неважно, кто именно это делает. Хотелось бы продолжать в том же духе, потому что задача форвардов – поражать ворота соперника. Ну и игроки других амплуа тоже должны их в этом поддерживать. Бывают времена, когда у нападающего мяч не летит в ворота, и тогда должны включаться защитники и полузащитники.

- Не можем не спросить тебя о твоем одноклубнике Иване Сергееве. Как ты считаешь, может ли он вырасти в футболиста уровня Премьер-Лиги, и в чем для этого ему нужно прибавить?
- У Вани есть все данные не только для того, чтобы стать нападающим уровня высшего дивизиона, но и дорасти до европейских чемпионатов. Он забил достаточно много голов в ПФЛ, сейчас проявляет себя в ФНЛ. Нужно продолжать карабкаться наверх, много работать и забивать, радовать нас, болельщиков и своих родных.  

- Если ли у тебя голевая планка на сезон?
- Мне кажется, никто не ставит какую-то голевую планку. Я уже говорил в Волгограде, что это Месси или Роналду могут сказать – забьют они меньше 50 или больше. Не имеет смысла привязываться к какой-то цифре. Чем больше, тем лучше, но, главное, повторюсь, чтобы мы выигрывали.

- У тебя есть личная цель на текущее Первенство?
- Да, но озвучивать ее я не буду.

- С кем из потенциальных соперников по Кубку России - «Крылья Советов», «Уфа», «Тамбов» и «Сочи» - ты хотел бы сыграть в 1/16 финала? (беседа состоялась накануне жеребьевки – Прим. Авт).
- С любой из перечисленных команд можно и хочется сыграть, проверить свои силы на уровне клуба Премьер-Лиги. В этих списках нет грандов, кто бы не попался – это соперники приблизительно одного уровня. Только кто-то дебютанты, как «Тамбов» и «Сочи», которые в прошлом сезоне играли в нашей лиге, кто-то – крепкие середняки РПЛ. Уверен, нас ждет хорошая и интересная игра. Будем стараться проявить себя.

- В пресс-службе произошел спор на деньги между Юлей и Русланом: последний заявил, что «Торпедо» дойдет как минимум до полуфинала Кубка. Юле готовиться раскошеливаться?
- Конечно, готовиться (смеется).

ВАРИАНТ С «АРАРАТОМ» С САМОГО НАЧАЛА КАЗАЛСЯ СТРЁМНЫМ

Лебеденко_Факел.jpg
Игорь Лебеденко в составе «Факела»

- После ухода из «Торпедо» в 2004 году ты защищал цвета семи клубов. Выступления за какой из них считаешь для себя наиболее успешными?
- Моя карьера складывалась достаточно волнообразно: где-то получалось чуть хуже, где-то – чуть лучше. В каждом клубе я что-то для себя почерпнул, научился чему-то от каждого тренера, приобрел необходимый опыт, который помогал мне в дальнейших переходах. Жизнь стала такая, что футболистам приходится менять много команд, есть лишь небольшое количество спортсменов, которые выступают за один клуб с начала и до конца карьеры. Хотел бы выразить благодарность всем командам, тренерам и ребятам, с которыми я работал.

- Долгое время ты выступал за «Терек», ныне «Ахмат». Тебе было комфортно в этой команде и таком городе, как Грозный?
- Да, в этом городе есть все для того, чтобы играть и прогрессировать. В Грозном на своем веку я прожил только два года, до этого мы базировались в Кисловодске. В «Тереке» я провел достаточно хороший отрезок карьеры, во время которого случился вызов в сборную. У меня остались хорошие отношения с ребятами, руководством, болельщиками. Футбол в Чечне – больше, чем вид спорта, все-таки республика долгое время воевала. Там есть много лозунгов, которые говорят о том, что сражаться нужно на спортивных площадках, а не в других местах. В принципе, своей игрой мы старались поддерживать эти слова.

- Самое яркое впечатление от республики Чечня?
- У меня были другие, худшие ожидания. Но, приехав в Грозный, я понял, что после войны город стремительно развивается, построено много зданий, небоскребов, возведен новый стадион. Меня удивило, что все выглядит так благоустроенно и чисто.

- У тебя был период выступлений за «Арарат». Как тебе дался переход из Премьер-Лиги в ПФЛ?
- Знаете, это были такие семейные баталии. После пяти лет нахождения на Кавказе хотелось вернуться домой. Кроме того, предложений из Премьер-Лиги тогда не было, так что нельзя сказать, что я отказал трем клубам РПЛ и ушел в «Арарат». С самого начала этот вариант казался мне стрёмным (улыбается). Я понимал, что рано или поздно этот проект лопнет, но, тем не менее, под него подписались достаточно опытные игроки хорошего уровня: Павлюченко, Измайлов. Были поставлены высокие задачи – за два года выйти в Премьер-Лигу. Мне кажется, что сделать это было вполне реально, но, как я и предполагал, клуб закрылся.

- Ты сейчас не жалеешь об этом переходе?
- Я никогда ни о чем не жалею, потому что то, что уже произошло – это вчерашний день, а нужно думать о том, что будет завтра. Это просто приобретение определенного опыта, не более того. Да, не получилось, но если сожалеть и переживать, не будешь двигаться в нужном направлении.

- За счет чего, на твой взгляд, тебе удалось так ярко проявить себя в Воронеже?
- По сравнению со всей командой у меня было чуть больше опыта. Тренер нашел мне такую позицию на поле, что многие атаки шли через меня. Даже те нападающие, которые действовали впереди, все равно в какие-то моменты играли на меня. Поэтому и получилось забить 14 голов, хотя, конечно, их могло быть больше.

- Но что при этом, на твой взгляд, не получилось у команды?
- Очень странная история: играли хорошо – проигрывали, играли плохо – тем более. При этом у нас был отличный подбор футболистов. Судите сами: один из бывших одноклубников сейчас выступает в Премьер-Лиге, в «Торпедо» перешел Сергей Божин, в «Химки» - Лантратов, может быть, я еще кого-то забыл. Те клубы, в которых сейчас играют ребята из Воронежа, лишний раз доказывает, что команда была очень хорошего уровня. У нас просто не получилось, и мы, и руководители сделали что-то не так. Мы допустили ошибку и показали не очень хороший результат.

- Кто из твоих бывших одноклубников оставил наиболее яркое впечатление своей игрой и профессионализмом?
- Не могу никого выделить. Не встречал кого-то супепрофессионального в футбольном плане, а, возможно, просто этого не замечал.

- Самый сильный защитник, против которого тебе приходилось играть?
- Сергей Николаевич (смеется).

- Какие матчи считаешь для себя самыми яркими и запоминающимися в карьере?
- Наверное, самый яркий отпечаток оставляют встречи, в которых ты забиваешь голы. Все-таки футболист атаки хочет забивать каждую игру. Сходу вспоминается матч в Санкт-Петербурге, в котором «Терек» выиграл 2:0. Тогда после десяти туров мы шли на первом месте, эта встреча была вынесена на пятницу и являлась матчем за лидерство. Вся футбольная общественность тогда следила за этой игрой, а я, кстати, отправил второй гол в ворота «Зенита».

- Какой забитый мяч мог бы отметить, и какой незабитый снится тебе в кошмарах?
- Знаковые – это первые мои мячи, в том же Питере, когда в составе «Торпедо» я вышел на замену и дважды забил. Они навсегда останутся в моей памяти. Что касается упущенных возможностей, то назову встречу «Локомотива» в квалификации Лиги чемпионов. У меня был хороший момент, я не забил, а команда проиграла и осталась без еврокубков. Не сказать, что он мне снится, но время от времени я его вспоминаю.

- В составе четырех команд тебе довелось сыграть против «Торпедо». Какие впечатления оставили эти встречи?
- Запомнилась боевая игра в Грозном, в которой «Терек» уступил 0:1. «Торпедо» славится своими бойцовские качествами, вне зависимости от лиги, в которой клуб выступает. Даже когда команда вылетала, не считая первых 6-7 туров, черно-белые играли на достаточно хорошем уровне, всем давали отпор.

- Матчи против бывших клубов носят для тебя принципиальный характер?
- Встреча с «Факелом» была первой игрой за «Торпедо, и в соперники нам сразу досталась моя бывшая команда. Сложно сказать, какие эмоции я испытывал, потому что, если честно, я не понимал – перешел я или нет (улыбается). А, в целом, проходит какое-то время, меняются люди, тренеры, и, получается, ты встречаешься с коллективом, в котором от поры твоих выступлений за него осталось только название. И никаких реваншистских настроений в таком случае быть не может.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КАРЬЕРЫ ПОДУМЫВАЮ СТАТЬ ДЕТСКИМ ТРЕНЕРОМ

Лебеденко_семья.jpg
Игорь Лебеденко с семьей

- Расскажи о своей семье. Как вы познакомились с супругой?
- С женой мы познакомились совсем юными, в 2002 году. Как ни странно, это произошло на футболе: матче «Крылья Советов» - «Торпедо». Наталья родом из Самары, она пришла на игру, я увидел ее на трибуне в перерыве матча и решил познакомиться. Мы обменялись телефонами, полгода созванивались. Мы вместе уже 17 лет, у нас трое сыновей: 10, 8 и 4 года. Я рад, это моя гордость, опора, спасибо, что они есть у меня.

- Как зовут сыновей?
- Мирослав, Яромир и Милад.

- Последнее имя – очень необычное.
- Оно происходит из двух слов: милый и ладный.

- Супруга занимается детьми?
- Пока - да. Наталья окончила университет, получила юридическое образование. Возможно, когда младший сын подрастет, жена выйдет на работу, на данный момент время у нее остается только на семью.

- Сыновья пошли по твоим стопам?
- Да, старший занимается в коммерческой школе. Я посчитал, что так будет лучше: во-первых, секция находится рядом с домом. Во-вторых, в ней он получит больше навыков. Средний выбрал хоккей, хотя какое-то время совмещал его с футболом. Младший пока не определился с видом спорта. Он все время «долбит» по квартире мяч, если станет футболистом, будем возить на тренировки и его.

- Тебе хотелось бы продолжения династии?
- Было бы круто! Но при этом хочется, чтобы дети еще учились, получили хорошее образование и имели какие-то хобби. Сыновья должны расти разносторонне развитыми личностями на тот случай, если у них не получится в спорте. Просто я видел, как много моих товарищей, терялись, не найдя себя в футболе и не знали, что им делать дальше.

- На какой позиции играет Мирослав?
- Сейчас пока нападающий, а там посмотрим. Просто он маленький, щупленький, эти данные не особенно подходят для футболиста оборонительного плана, кроме того, он не любит отбирать мячи. А Яромир в хоккее играет в защите. Он крупнее и напористее брата, одним словом, хоккеист (смеется).

- Как ты ведешь себя с детьми? Критикуешь или, напротив, стараешься поддержать?
- Конечно, я даю определенные советы, но мне не хотелось бы становиться для сыновей тренером, по крайней мере, в детстве. Я хочу оставаться им папой. На любой тренировке сейчас можно увидеть родителей, которые подсказывают, направляют детей. Мне не близок такой подход, считаю, что не нужно думать и решать за ребят. Если им нравится, мы будем возить их на тренировки. Если нет – не станем их заставлять, это их жизнь.

- Понятно, что у профессионального футболиста, тем более с тремя детьми, свободного времени немного. Но если оно появляется, как вы его проводите?
- Можем сходить в театр. Вчера выбрались с женой в бассейн. Все-таки второе сентября, дети пошли в школу, младший – в сад, до обеда у нас с Натальей было свободное время, и мы отправились в открытый бассейн. Вечером начинаются уроки и тренировки, не так много возможности куда-то сходить.

- Есть ли у тебя хобби или увлечения?
- Люблю активный отдых: самокаты, велосипеды, ролики – это про всю нашу семью.

- Ты много смотришь футбол в свободное время?
- Очень мало. Только если топовые матчи, или если ребенок смотрит какую-то игру. То, как выглядит российский футбол по телевизору, мне не нравится, более интересны европейские чемпионаты. Каждый год мы с женой ищем два-три матча, которые проходят на больших аренах. Интересно посмотреть, как люди болеют, почувствовать прикольную атмосферу. Это можно отнести в разряд хобби или увлечений?

- Да!
- Значит, они у меня есть (улыбается).

- Последний матч, на котором вы побывали?
- «Боруссия» Дортмунд – «Фрайбург». Это не слишком топовый матч, просто он отлично вписался в нашу поездку. Соперник был не важен, хотелось побывать на арене «Сигнал Идуна Парк». На матче присутствовали 80 тысяч зрителей, просто кайф! Конечно, хотелось бы поиграть на таких стадионах и при такой поддержке, но и на трибуне мы чувствовали себя отлично.

- Какой Лиге симпатизируешь?
- Очень нравится Английская Премьер-Лига. Мне кажется сейчас много, кто переключился с других чемпионатов на АПЛ, потому что до 96 минуты там еще жива интрига.

- После матча с «Ротором» ты сказал, что не любишь, когда тебя называют ветераном, и мы не будем этого делать. Но в 36 лет невозможно абстрагироваться и не думать о том, чем ты будешь заниматься после окончания карьеры. Ты размышляешь над этим, и, если да, то в чем себя видишь?
- После 30 меня посещали такие мысли, но потом я пришел к выводу, что если буду об этом думать, то нужно заканчивать. Поэтому у меня нет серьезных планов на будущее. Конечно, хотелось бы получить тренерскую лицензию. Я понимаю, что и детский футбол мне очень приятен. Когда я смотрю, как тренируются дети, и когда у сына начинают получаться какие-то финты, это очень интересно. Так что я бы пошел тренировать ребят, но не самых маленьких. На них терпения мне, наверное, не хватит.

- Осталась ли у тебя футбольная мечта?
- Конечно. В принципе, за всю карьеру я особенно ничего не выиграл. Но в футбол играют миллионы, а побеждают – единицы. Хотелось завоевать разные кубки, но не сложилось. Но, возможно, в тренерстве получится. Или в качестве футболиста «Торпедо».

Блиц:

Лебеденко_2019 (1).jpg
Игорь Лебеденко и Руслан Магаль

- Какие качества ты больше всего ценишь в людях?
- Верность.

- Сверхспособность, которой тебе хотелось бы обладать?
- Летать.

- Любимый фильм и книга?
- Книга – «Хижина», а фильм – «Гладиатор».

- Какая музыка тебя мотивирует?
- Хард и рок.

- В чем бы ты мог себя проявить, если бы не стал профессиональным футболистом?
- Стал бы пожарным.

- Какую оценку ты поставишь своей карьере?
- Четверку.

- Игру какого футболиста, ушедшего из жизни, хотел бы увидеть своими глазами?
- Эдуарда Стрельцова.

- Самое красивое место, в котором ты бывал?
- Египет, гора Синай.

- Твоя детская мечта?
- Стать пожарным (смеется)

- Против какой команды и футболиста хотел бы сыграть?
- Против «Ливерпуля» и Вирджила Ван Дейка.


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ