Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
РУСЛАН МАГАЛЬ: ВЫХОД В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ – ОТЛИЧНАЯ ЦЕЛЬ НА ТЕКУЩИЙ СЕЗОН!
20.08.2019 / Интервью

Защитник черно-белых Руслан Магаль в беседе с клубной пресс-службой вспомнил, как папа привел его в футбол, признался, что после окончания карьеры мечтает стать тренером и рассказал, как его перепутали с Агуэро.

ВСЕГДА ОТКАЗЫВАЛСЯ ОТ КАПИТАНСКОЙ ПОВЯЗКИ

Магаль_Сибирь.jpg
Руслан Магаль в составе «Сибири»

- Руслан, расскажи, как начался твой футбольный путь?
- Моим первым тренером был папа. Начиная с 4 лет, каждое утро под его руководством я бегал и тренировался со слезами на глазах (улыбается). Затем я постигал футбольные азы в воронежской школе «Кристалл». Там со мной работал Петр Дмитриевич Ковалик. Он – знаковая личность для воронежского футбола, воспитавший, в частности, Ивана Саенко.

- Читали, что твой отец играл в футбол на профессиональном уровне.
- Да, но, к сожалению, он рано завершил карьеру по причине травмы. Поэтому, конечно, папа мечтал, чтобы я пошел по его стопам и добился успехов в этом виде спорта. С детских лет он прививал мне любовь к футболу, особенно ему импонировало киевское «Динамо» Лобановского. Я часто смотрел матчи с их участием, дома до сих пор осталось множество кассет. И даже сейчас в Украине я симпатизирую именно этой команде.

- На какой позиции ты начинал играть?
- Я был и нападающим, и центральным полузащитником. А в защиту меня поставил Радик Рамилевич Ямлиханов, который сейчас входит в тренерский штаб «Оренбурга». Тогда я играл в дубле «Факела». Затем он пригласил меня в основную команду, но возникли сложности с контрактом, так что дома мне поиграть не довелось.

- Были ли у тебя успехи на детско-юношеском уровне? Возможно, ты был капитаном команды.
- Капитанить – это вообще не мое. Выходить на поле с повязкой мне неоднократно предлагал тренер, но я всегда отказывался от этой почетной роли. Что касается побед, то наша команда неоднократно становилась чемпионом зоны «Черноземье» и выходила в финальную часть Первенства России. Но там мы выступали не очень удачно.

- Как ты попал в дублирующий состав «Факела»?
- Во второй лиге играла команда «Локомотив-Лиски», какое-то время я тренировался с ними. Мне было всего 15 лет, несмотря на это я подписал любительский контракт. А затем меня пригласили в дублирующий состав «Факела», я играл за них на КФК, а затем попал в клуб ПФЛ «Выбор-Курбатово».

- Какие впечатления остались от выступлений за эту команду?
- Только положительные. У нас был хороший коллектив, мы с ребятами через многое прошли. Потом по каким-то непонятным причинам команда снялась с соревнований. Причем дело было точно не в финансах, а, видимо, в каких-то разногласиях на местном уровне, связанных с тем, что в городе есть «Факел».

- Затем ты стал футболистом «Сочи». Как оказался в этой команде и как оценишь данный этап карьеры?
- В «Сочи» я попал благодаря нынешнему главному тренеру молодежки «Ростова» Александру Черкесу, который, переговорил с Тумасяном, и затем я подписал контракт. Я провел в этой команде буквально несколько месяцев. Мы жили в гостинице недалеко от центра, а в самом городе я чувствовал себя очень комфортно. Еще пребывание в коллективе запомнилось знакомством с Дмитрием Пятибратовым. Тогда он тренировал «Сочи», а сейчас работает в «Мордовии», и мы до сих пор поддерживаем общение. В данный момент он активно осваивает Инстаграм, снимает истории (смеется).

ИГРАЯ В КАЛИНИНГРАДЕ, ПРИОБРЕЛ ДРУЗЕЙ

Магаль_Балтика.jpg
Руслан Магаль в составе «Балтики»

- Следующим твоим клубом стала «Сибирь». Кто пригласил тебя в команду?
- У меня есть друг Владислав Рыжков, воспитанник «Спартака». Он поговорил с генеральным директором клуба на предмет моего просмотра. Я приехал в Новосибирск, принял участие в товарищеском матче с дублем, забил. Затем у нас был еще один спарринг, с «Томью», за которую тогда, кстати, выступал Андрей Лях. После этого матча мне предложили подписать контракт.

- В Новосибирске ты провел три сезона.
- Да, и за это время успел прикипеть к городу. У нас была очень дружная команда, отличный коллектив, в частности, моим одноклубником был Коля Цыган. В «Сибири» все очень хорошо начиналось.

- Но закончилось, как мы понимаем, печально…
- Когда я уходил из команды, было все нормально. У меня завершился контракт, мне предложили новое соглашение, но у меня были другие варианты продолжения карьеры, и я выбрал «Балтику».

- В СМИ писали, что в «Сибири» были долги по зарплате. Клуб с тобой расплатился?
- Да, со мной рассчитались. У нас действительно были периоды, когда нам не платили по 3-4 месяца, но в итоге никаких вопросов к клубу у меня не осталось.

- Обидно, что сейчас новосибирская команда прекратила существование?
- Очень! Потому что для меня этот клуб очень родной, даже ближе, чем «Факел». Даже выступая за «Балтику», я продолжал следить за «Сибирью», смотрел матчи с их участием. В Новосибирске у меня осталось много друзей. Обидно, что клуба с такой историей, который играл в квалификации Лиги Европы с ПСВ, больше нет. Создана новая команда «Новосибирск», но эта не та «Сибирь», за которую все болели… Не знаю, что будет дальше, в принципе, в российском футболе возможно все.

- В Новосибирске очень популярен хоккей. Успел проникнуться этим видом спорта?
- Да, очень люблю хоккей. Я часто посещал матчи «Сибири», планирую продолжить эту практику и в Москве. Потому что смотреть хоккей по телевизору и на трибунах – две большие разницы, наблюдать за играми воочию гораздо интереснее.

- Как возник вариант с «Балтикой»?
- Я играл против калининградского клуба в составе «Сибири», забил мяч в их ворота, отдал голевую передачу, видимо, тогда они меня и рассмотрели. Когда я стал свободным агентом, со мной связались руководители команды, и за несколько дней до нового года я подписал контракт с «Балтикой». Причем новость о моем переходе появилась на сайте первого января, и все болельщики думали, что я заключил соглашение придя, как говорится, после праздничного стола (улыбается).

- Какие впечатления остались от выступлений за «Балтику»?
- В Калининграде я приобрел еще больше друзей. Некоторые из них даже приезжали на наш матч с «Мордовией». Еще возникли очень теплые отношения с Максимом Плопой. Он родом из Калининграда, мы вместе выступали и в составе «Сибири», и в «Балтике», и я был очень рад, когда перешел из «Оренбурга». Тогда калининградский клуб ставил задачу выхода в Премьер-Лигу, но что-то пошло не так. Мы неудачно стартовали в Первенстве, хотя по подбору исполнителей команда была очень сильная. Не знаю, в чем была причина наших неудач, возможно, мы просто не смогли стать единым целым. Перед сезоном у нас были очень большие амбиции, но нам не удалось подкрепить их результатами и игрой.

- Какой этап карьеры считаешь для себя наиболее успешным и плодотворным?
- В каждой команде у меня были запоминающиеся матчи и хорошие моменты. В «Балтике» я вообще поработал под руководством четырех тренеров, это тоже опыт. Если говорить о ярких играх, то их было несколько. В составе «Сибири» - это дерби с «Томском», которое является очень ожидаемым событием для болельщиков обоих клубов. А также матч с «Кубанью», который памятен для меня тем, что я забил головой. А за «Балтику» - это игра на новом стадионе с «Крыльями Советов» и, конечно же, кубковая встреча с «Локомотивом». Это очень круто – сыграть с чемпионом России против футболистов, выступавших в топ-клубах. Наибольшее впечатление на меня произвели чемпион мира Хеведес и Крыховяк. Поразило отношение Гжегожа к делу, он выкладывался на все сто процентов, топ-игрок!

ГЛАВНОЕ – ВЫПОЛНЯТЬ УСТАНОВКУ ТРЕНЕРА И ДЕЙСТВОВАТЬ В ИНТЕРЕСАХ КОЛЛЕКТИВА

Магаль_130719.jpg
Руслан Магаль в составе «Торпедо» в матче с «Балтикой»

- Напомни, как летом возник вариант с «Торпедо»?
- Все началось со звонка Сергея Николаевича Игнашевича, который проявил заинтересованность в моих услугах. Сергей Божин в интервью говорил, что на него данный факт произвел колоссальное впечатление, признаюсь, что и для меня это стало неожиданностью. Я был в Воронеже, работал с тренером по физподготовке. После занятия поехал домой, раздался звонок, и, услышав фамилию Игнашевич, я даже не поверил, что это действительно он (смеется). Потом мы общались еще несколько раз, был непростой переговорный процесс, но в итоге мы договорились о подписании контракта.

- Тебе уже удалось освоиться в команде?
- Считаю, что сейчас уже можно сказать, что я адаптировался. Поначалу, конечно, как и всегда в новом коллективе, чувствовал себя не очень комфортно. Хотя знал некоторых ребят – Колю Цыгана, Диму Цицилина. На поле часто пересекался с Мишей Багаевым, Сашей Рязанцевым и Игорем Лебеденко, причем с двумя последними знаком не был.

- Как оценишь старт черно-белых в ОЛИМП – Первенстве ФНЛ?
- Отлично, а какой он должен был быть? (улыбается). Ведь перед нами стоит задача – выигрывать в каждом матче. Наша усердная работа дает плоды, нужно также продолжать выкладываться в игре, выходить на поле с горящими глазами и тогда сто процентов все будет хорошо.

- Как тебе поддержка наших болельщиков?
- Я много слышал о поклонниках черно-белых. Здорово, что у «Торпедо» всегда заполнен фанатский сектор, независимо от того, играем ли мы дома или выезде. Мне очень нравится их поддержка, думаю, если бы была открыта еще и Восточная трибуна, то стадион бы заполнялся целиком, и это было бы круто!

- В прошлом сезоне в составе «Балтики» ты забил шесть мячей. У тебя есть какая-то голевая планка на сезон?
- Нет, если я в каждом матче буду приносить пользу команде, то какая разница – забью я или нет? Главное, чтобы я выполнял установку тренера и действовал в интересах коллектива, потому что если я забью 20 мячей, а мы будем внизу турнирной таблицы, то какой в этом смысл?

- Ты можешь действовать на какой-то другой позиции, помимо флангового защитника?
- В «Балтике» я играл и в полузащите. Калешин вообще проводил со мной эксперименты, при нем я был даже третьим центральным защитником, оказываясь в позиции Шоркина и Багаева. Также порой я «заходил» в центр поля. Кто интересуется футболом и следит за матчами «Манчестер Сити» понимает, о чем я говорю (улыбается). Очень рад, что мне довелось поиграть на разных позициях, это большой плюс для футболиста.

- Какие личные цели ставишь для себя на текущий сезон?
- Конечно, хочется провести максимальное количестве матчей и принести пользу команде. Выход в Премьер-Лигу – отличная цель, я считаю (улыбается). Думаю, нам это по силам, вижу, что в команде нет равнодушных, и если мы будем продолжать в том же духе, то все должно быть хорошо.

- Мы беседуем в преддверии матча с «Авангардом», против которого тебе не раз доводилось играть. Поделись ожиданиями от предстоящей встречи?
- Могу сказать, что я даже забивал в ворота этой команды (улыбается). Оценку сопернику дать не могу, поскольку в клубе сменился главный тренер. «Авангард» возглавил Мурат Искаков, который в прошлом сезоне работал в «Тамбове». Еще знаю, что его помощником является Олег Василенко, который в «Балтике» ассистировал Игорю Ледяхову. Это качественный специалист, поработавший в «Анжи» с Гусом Хиддинком, он может дать футболистам много полезной информации. Поэтому считаю, что тренерский штаб в Курске достаточно сильный. Что касается состава, то тут сложно что-то предугадать, потому что, выступая в «Балтике», я понял, что имена в футбол не играют. Хотя, если брать подбор футболистов – это качественная команда, однако старт в Первенстве у них получился не очень удачным, ведь в семи матчах клуб одержал всего две победы. Думаю, нас ждет непростая и интересная игра, как и с любым другим соперником из ОЛИМП – Первенства ФНЛ.

В БАРСЕЛОНЕ МЕНЯ ПЕРЕПУТАЛИ С АГУЭРО

Магаль_240719.jpg
Руслан Магаль в составе «Торпедо» в матче с «Мордовией»

- У тебя есть своя группа во Вконтакте. Кто ее создал?
- Болельщик «Балтики». Мне было очень приятно такое внимание, я постоянно был на связи с этим человеком, старался отвечать на его вопросы, поддерживать общение. Не знаю, что подвигло болельщика на создание группы, видимо, ему импонировала моя игра.

- Как ты проводишь свободное время? Чем увлекаешься?
- В Москве я пока лишь осваиваюсь, это большой город, и расстояния здесь другие, нежели в Калининграде. Часто хожу в кино, после тренировок посещаю спортзал. Еще, играя в «Балтике», я постоянно заходил в кофейню, потому что очень люблю кофе. Мне даже выдали скидочную карту (смеется). Сейчас я оставил ее своему другу Максиму Плопе.

- Как мы поняли, ты много смотришь футбол.
- Да, я болею за «Барселону», не пропускаю ни одной игры с их участием, так же нравится игра, которую демонстрирует «Манчестер Сити». Подсел на эту команду после того, как ее возглавил Гвардиола, у него много интересных тактических деталей. Еще симпатизирую «Ливерпулю». Мой фаворит – английская премьер-лига, могу посмотреть даже матчи с участием средних команд, типа «Уотфорда» и «Ньюкасла». Мне очень нравится то отношение к делу, которое демонстрируют футболисты, выступающие в этой лиге. Там люди выкладываются от первой до последней секунды матча, их не нужно заставлять и дополнительно мотивировать.

- Наверное, ты пересмотрел все влоги «КраСавы», особенно выпуск про «Манчестер Сити».
- Конечно, этот в первую очередь, сразу после выхода сюжета. Я вообще посмотрел столько всего про «Сити» за последние полгода, что обо всем и не расскажешь (смеется).

- Расскажи про свою спутницу жизни. Как вы познакомились, и чем она занимается?
- Мою избранницу зовут Ольга. Мы познакомились в общей компании, я добавил ее в соцсетях, не узнав, что это она. Написал ей очень эмоциональное сообщение, и только потом понял, что мы, оказывается, знакомы (улыбается). Затем мы вместе оказались в декабре в ночном клубе, после чего у нас и завязались отношения. Ольга окончила строительный институт, работает в Воронеже архитектором. Поэтому сейчас она, к сожалению, не со мной.

- Вы вместе очень продолжительное время. Когда планируете сыграть свадьбу?
- Не знаю (смеется). Мы с этим не спешим. Наверное, скоро (смеется). Ольга относится к этому с пониманием, если было бы иначе, уже сделал бы ей предложение.

- На твоей аватарке в Инстаграм изображен Агуэро. Почему именно он?
- Это очень забавная история. Я отдыхал с девушкой в Барселоне. Мы были в отеле, и она попросила меня спуститься в бар за ножом, чтобы порезать арбуз. В это время в ресторане была вечеринка, посетители которой перепутали меня с Агуэро. На протяжении 40 минут я делал с ними селфи, в то же время пытаясь убедить их в том, что я – не Серхио, но им было все равно (смеется). В этот момент я к тому же был в чемпионской майке «Барселоны», возможно, они решили, что я перехожу из «Манчестер Сити».

В Испании меня не раз путали с этим футболистом, и на фотографии, которая стоит на аватарке, я реально на него похож.

- Ты планируешь остаться в футболе после завершения карьеры игрока?
- Да, хотел бы быть главным тренером профессиональной команды. Свое видение футбола у меня уже есть, я давно конспектирую тренировочный процесс тех наставников, с которыми работаю. Такой совет дал мой воронежский тренер по физподготовке, и я ему следую.

- К кому из тренеров ты хотел бы попасть на стажировку?
- Если будет возможность, хотел бы увидеть тренировочный процесс у Гвардиолы и Симеоне.

- Каких высот ты мечтаешь достичь в футболе?
- Хотел бы сыграть за сборную России и принять участие в матче в рамках Лиги чемпионов. Также было бы интересно попробовать свои силы в английском чемпионате. Это мои заветные мечты, и я буду стараться воплотить их в жизнь.

Блиц-опрос:

- Любимый фильм?
- «Никогда не сдавайся».

- Любимая книга?
- «Жизнь взаймы» Ремарка.

- Что или кого ты бы взял на необитаемый остров?
- Футбольный мяч и девушку.

- С кем бы хотел застрять в лифте?
- Если говорить о мужчинах, то с Гвардиолой. А если брать девушек… то ни с кем, у меня есть своя (улыбается).

- В каком самом необычном месте ты был?
- В Мцхете, где находится храм четвертого века.

- Если бы ты мог стать свидетелем любого события из прошлого, настоящего или будущего, что бы ты выбрал?
- Финал чемпионата мира по футболу 1998 года между Бразилией и Францией.

- Если бы ты встретил себя 10 лет назад, что бы ты себе посоветовал?
- Не стал бы ничего менять, поступал бы так же.

- Самый сильный футболист, выступающий на твоей позиции?
- Дани Алвес.


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ