Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «АРМАВИР»
02.08.2019 / Команда

Клуб основан 15 сентября 1959 года. До 9 июня 2016 года выступал под названием «Торпедо».

Цвета: оранжево-бело-фиолетовые.

Лучший результат в первенствах России – 15-е место (ФНЛ, сезон-2018/2019).

Выступления в первенствах России за последние пять сезонов:

сезон-2014/2015: ПФЛ (Юг), 1-е место
сезон-2015/2016: ФНЛ, 18-е место
сезон-2016/2017: ПФЛ (Юг), 3-е место
сезон-2017/2018: ПФЛ (Юг), 1-е место
сезон-2018/2019: ФНЛ, 15-е место

Армавир – город на юге России с населением 190 тысяч человек, расположенный на востоке Краснодарского края – у границы со Ставропольем. Он был основан в 1839 году так называемыми черкесскими армянами – людьми армянской национальности, проживавшими на территориях, населённых черкесами и не входивших тогда в состав Российской империи. В начале XVIII века среди черкесов стал укореняться ислам и, чтобы не потерять свою национальную религию, связанную с Армянской Апостольской Церковью, черкесские армяне попросили разрешения у России поселиться поближе к русским. Сейчас в многонациональном Армавире проживают русские, армяне, украинцы и черкесы.

Большой футбол пришел в Армавир в октябре 1909 года. Тогда состоялся первый в истории города футбольный матч между воспитанниками мужской гимназии, а в 1911 году в Армавире была образована первая футбольная команда, получившая название «Кавказ». В 1924 году в городе был основан футбольный клуб «Меркурий», а в 1925-м состоялось открытие стадиона «Юность», на котором и сейчас принимает своих соперников ФК «Армавир».

С 1929 года флагманом армавирского футбола стало созданное здесь «Динамо». В те времена команды этого спортивного общества существовали едва ли не в каждом более-менее крупном населённом пункте. Однако вскоре после смерти Сталина и ареста курировавшего спортобщество «Динамо» Берии многие клубы закрылись. Не избежало сей участи и «Динамо» (Армавир), расформированное в 1955 году.

Спустя же четыре года в Армавире на базе Новокубанского зерносовхоза была создана футбольная команда «Торпедо», которая с 1960 по 1969 год выступала в классе «Б» первенства СССР, а затем была закрыта из-за отсутствия средств и в связи с низкими спортивными результатами.

Возродилось армавирское «Торпедо» в 1990 году. Восемь лет оно выступало в третьей и второй лигах первенства России, а потом по спортивным причинам покинуло профессиональный футбол.

Новое возвращение состоялось в 2009 году, когда отлично выступившее в соревнованиях любителей армавирское «Торпедо» приняли в зону «Юг» второго дивизиона первенства России. Через шесть лет, по итогам сезона-2014/15, торпедовцы Армавира впервые в своей истории завоевали путёвку в ФНЛ.
Средств на выступление уровнем выше объективно не хватало. Однако буквально за несколько дней до старта чемпионата главным инвестором «Торпедо» стал украинский мультимиллионер армянского происхождения и уроженец Армавира Олег Мкртчан, являвшийся тогда одним из основных инвесторов краснодарской «Кубани» и председателем совета её директоров. Клуб в спешном порядке возглавил Валерий Карпин, а в его состав влилась большая группа игроков армянского «Улисса», только что не прошедшего квалификацию Лиги Европы. Созданная в авральном режиме команда успела стартовать в первенстве ФНЛ, сражалась достойно, но чуда не произошло. По итогам сезона-2015/16 торпедовцы вернулись во второй дивизион.

9 июня 2016 года «Торпедо» было переименовано в «Армавир». Клуб сменил цвета с чёрно-белых на оранжево-бело-фиолетовые, представил новый логотип и поставил задачу возвращения в ФНЛ. Решить её удалось со второй попытки: летом прошлого года «Армавир» возвратился в подэлитный дивизион российского футбола и сумел закрепиться там, заняв спасительное 15-е место. Решающие три очка армавирцы завоевали в заключительном туре, победив на своём поле «СКА-Хабаровск».

Владеет командой из Армавира 60-летний бизнесмен Джеван Челоянц, до 2011 года являвшийся вице-президентом ОАО «Лукойл». До 2015 года он также был одним из акционеров московского «Спартака» и членом его совета директоров, а сегодня, помимо «Армавира», Джеван Челоянц владеет ереванским футбольным клубом «Бананц». Средняя посещаемость домашних матчей «Армавира» в прошлом сезоне составила 2850 зрителей.

Александр Титеев


Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги