Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
СЕРГЕЙ ИГНАШЕВИЧ: НЕ КОПИРУЮ НИ ОДНОГО ИЗ СВОИХ ТРЕНЕРОВ
05.07.2019 / Интервью

Главный тренер «Торпедо» Сергей Игнашевич в интервью для torpedo.ru подвел итоги работы команды в межсезонье, признался, что доволен трансферной компанией черно-белых, а также рассказал о целях на предстоящий сезон.

- Вы уже полностью освоились в роли главного тренера? – первый вопрос нашему собеседнику.
- Мне кажется, что да. К сожалению, у нас было не так много времени на подготовку к сезону, буквально две недели. И в этом смысле было непросто. Но наш тренерский штаб постарался за непродолжительный отрезок дать футболистам максимум информации и создать боеспособную команду.

Что касается перехода от ассистента к главному тренеру, то он также прошел хорошо. Я освоился и, в принципе, проблем с этим нет никаких.

- Подведите итоги учебно-тренировочного сбора команды в Кратове. Все ли намеченное вами удалось осуществить?
- Да, мы занимались, в первую очередь, организацией, поскольку поменяли игровую схему. Мы постарались объяснить футболистам ее основные принципы, как действовать в атаке, как – в обороне. Единственная сложность заключалась в том, что по ходу сбора мы пополняли состав, у нас появлялись новички. И вплоть до последней игры у нас были разные сочетания. Как вы знаете, трансферное окно еще открыто, возможно, мы еще усилимся. А наигрывать основной состав придется уже в официальных матчах.

- После «Шеффилда» вы не раскрыли журналистам информацию о том, по какой схеме мы будем играть. А сейчас?
- Думаю, все уже увидели, что мы играем в три защитника. Принципиальной разницы – в три или четыре – нет. Все решают нюансы: как мы договариваемся действовать в атаке, как в обороне, схема – не столь важный момент.

- Комплектование команды исходило из схемы? Или, наоборот, схема выстраивается, исходя из имеющихся в распоряжении футболистов?
- Я считаю, что если у тренера есть идея, и он знает, как ее осуществить, то пытается сделать это всеми возможными способами. Если у него есть возможность набрать игроков, он этим пользуется. Если нет, то он старается сделать команду из тех, кто есть в его распоряжении в данный момент. Так что существуют разные подходы. Например, Гвардиола пришел в «Манчестер Сити», и поменял за несколько сезонов 80 процентов футболистов, хотя там был хороший подбор игроков, и до него они становились чемпионами. Но в голове он держал другой футбол, поэтому ему пришлось выстраивать команду с учетом этого фактора.

Игнашевич_190619.jpg

- Черно-белые провели 3 матча, два из которых завершились вничью и один – победой черно-белых. Как вы оцените эти результаты и игру команды в данных поединках?
- Игрой и самоотдачей команды доволен. А также тем, как ребята воспринимали информацию, которую мы до них доносили, принципы нашей игры: как возвращаемся из атаки в оборону, как реагируем на потерю мяча в разных зонах. Что касается результата, то нам было абсолютно без разницы, как мы сыграем, мы говорили об этом ребятам. Потому что мы смотрели не на счет, а старались максимально эффективно подготовиться к сезону.

- «Торпедо» существенно обновило состав, усилившись девятью футболистами. Как оцените трансферную компанию? Удалось заполучить всех, кого вы хотели видеть в наших рядах?
- Да, мы подписали контракты практически со всеми, кто входил в сферу наших интересов. Возможно, в нашем составе появятся еще один, максимум, два футболиста. Одна из двух позиций, которую хотелось бы усилить – нападение.

- Проясните ситуацию с Денисом Дёгтевым. С ним контракт сначала подписали, а затем расторгли.
- Мы посмотрели Дениса на протяжении двух недель и поняли, что, к сожалению, в нашей схеме он не помощник. Мы поговорили, я объяснил ему ситуацию и оставил решение за ним. В итоге договорились о расторжении контракта. Денис уже опытный игрок, и ему необходимо выступать в команде, где он будет основным нападающим.

- Была ли возможность привлечь в наши ряды кого-нибудь из молодых игроков ЦСКА? Например, Жиронкина, который подписал контракт с «Балтикой»?
- С ЦСКА и другими московскими командами есть одна сложность: за молодых футболистов, которые не имеют соглашения с клубом, нужно платить компенсацию школе, а она зачастую очень большая. Мы действуем в рамках бюджета и берем, по сути, бесплатных игроков. Те же, кто на контрактах, нужны самим клубам. Тем более в ЦСКА нет второй команды: футболисты либо выступают в первой, либо их продают.

- Также произошли изменения в тренерском штабе команды. Расскажите о новичках – Дмитрии Гурееве и Дмитрии Мичкове, почему ваш выбор пал именно на этих специалистов? И почему приняли решение оставить в тренерском штабе Александра Бородкина и Валерия Шереметова?
- Я начинающий тренер, и, думаю, все прекрасно понимают, что у меня не было своей команды. Естественно, я собрал информацию по всем тренерам, работавшим в предыдущем штабе. И Шереметов, и Бородкин – хорошие специалисты, они трудятся в «Торпедо» уже много лет, их знают и ценят, так что не удивительно, что они остались. Что касается Дмитрия Гуреева, то его мне порекомендовал тренер сборной по физподготовке Владимир Валерьевич Паников. Мы с Дмитрием Юрьевичем провели несколько встреч, на которых обсудили видение футбола и нашей совместной работы, после чего я пригласил его в «Торпедо».

Дмитрий Мичков – воспитанник торпедовской школы, мы давно знакомы. Сейчас он получает лицензию B. Нам нужен в штабе человек, который будет собирать информацию о соперниках, анализировать ее, потому что турнир предстоит насыщенный, можно сказать, марафонский, ведь к ноябрю мы проведем 25 туров.

Игнашевич_Талалаев.jpg

Фото: ФК Химки


- Расскажите о ситуации с вашей лицензией.
- У меня лицензия категории «А», которая позволяет работать помощником главного тренера в любой команде и любой лиге мира. Я обязан отработать по ней полтора года, после чего поступлю в Академию тренерского мастерства для получения лицензии Pro. Поскольку клуб должен заявить тренера с лицензией Pro уже сейчас, то в нашем случае это будет Николай Николаевич Савичев. По факту он не будет принимать участие в работе основной команды, а будет курировать молодежный футбол. Мы с ним в контакте и решаем вопросы о подведении футболистов из молодежки в первую команду.

- Вы активно подключаете к тренировочному процессу и спаррингам молодого Александра Орехова. Как оцените его перспективы?
- Да, сейчас Александр принимал участие в групповом этапе Первенства России, в оставшихся матчах он играть не будет, потому что нужен основной команде. Саша - игрок обоймы, мы на него рассчитываем, нам он нравится, и мы считаем его перспективным футболистом.

- Как будет строиться тренировочный процесс черно-белых по ходу Первенства. Почему приняли решение тренироваться в Лужниках?
- Мы бы с удовольствием остались на Восточной, но, к сожалению, поле не выдержит такой нагрузки. Что касается тренировочного процесса, то мы будем работать в режиме разовых тренировок, потому что очень много игр и перелетов.

- Почему приняли решение провести предыгровую тренировку накануне матча с «Факелом» в Москве, а не в Воронеже?
- Так комфортнее с точки зрения логистики: не нужно впопыхах приезжать на стадион, затем что-то придумывать с формой, везти ее в стирку. Мы потренируемся здесь, а в Воронеже, проведем теоретическое занятие, поужинаем, ляжем спать. Будучи футболистом я работал именно в таком режиме, и мне было комфортно.

- Когда у нас будут матчи на искусственных полях, вы предполагаете недельный цикл работать на синтетике?
- Нет, будем всегда тренироваться на натуральном газоне. Проблем с переходом не будет, ребята прекрасно знакомы с искусственными полями. На синтетику перейдем в сентябре, когда натуральные поля придут в негодность.

- Насколько вы довольны качеством газона на Восточке? С одной стороны, все говорят, что он один из лучших в стране. С другой, ни для кого не секрет, что есть проблемы с тем, что из-за сточных вод оно достаточно вязкое.
- Поле мягкое, дренаж ненадежный, и я переживаю за то, как мы будем играть осенью. Приедет слабая команда, закроется в обороне, и на плохом поле мы не сможем контролировать мяч. Для принимающей стороны очень важно иметь хороший газон, чтобы не терять домашние очки. Будем надеяться на теплую и сухую осень.

- За свою карьеру вы поработали со многими сильными тренерами. Кто оказал на вас наибольшее влияние? Работа каких специалистов вас привлекает больше всего, на чей стиль вы ориентируетесь?
- Не копирую ни одного своего тренера, но у многих почерпнул что-то полезное: и у Газзаева, и у Семина, и у Хиддинка, и у Капелло, и у Черчесова, и даже у Хуанде Рамоса, с которым поработал всего месяц. Адвокат, Слуцкий, Гончаренко – в работе каждого я видел плюсы и минусы.

- Говорят, Капелло – очень строгий тренер, у которого дисциплина была на первом месте. Вам ближе такой подход, или вы все-таки даете футболистам какие-то послабления?
- Безусловно, должен быть баланс. В команде должна быть дисциплина, но в то же время футболисты не должны чувствовать себя в клетке. Я видел разные подходы: и демократичный, и авторитарный. И стараюсь исходить как из интересов команды, так и из интересов игроков.

- Какие цели вы ставите лично перед собой на сезон? Какое место вас устроит по итогам Первенства?
- Я не ставлю цели занять какое-то конкретное место. Хочется побеждать в каждом матче и радовать болельщиков красивым и современным футболом!

Поделиться
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ