Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
СЕРГЕЙ ШУСТИКОВ: ЖАЛКО, ЧТО ОТЕЦ НЕ ВИДИТ, КАК ВОЗРОЖДАЕТСЯ «ТОРПЕДО»
18.06.2019 / Интервью

Продолжатель знаменитой торпедовской футбольной династии, защитник автозаводцев – о минувшем сезоне, тренере Игнашевиче, уходе его предшественника Колыванова и своей мечте.

– В начале июня вы продлили контракт с «Торпедо» еще на сезон. О других вариантах даже не думали?
– Уже много раз говорил, что наконец-то я дома. Поэтому никакие другие мысли в голову не приходили.

– «Торпедо» начало предсезонный сбор с тренером Сергеем Игнашевичем. Первые впечатления?
– Все новое, все интересное! За плечами у этого человека очень большой футбольный путь, он обладает колоссальным опытом. Игнашевич и сам поработал у многих сильных специалистов. Думаю, почерпнул у них все самое полезное. Мне, правда, очень любопытно.

– Насколько тяжелым выдался сезон для «Торпедо»? Вас же все считали явным фаворитом. Это давило?
– Каждый чемпионат непрост. Но когда ты выполняешь задачу, значит, все делали правильно. Были заряжены одной целью – это самое важное. На нас все настраивались с двойной силой. «Торпедо» для всех серьезный раздражитель. Так что здесь соглашусь с вами – испытывали дополнительное давление.

– Скептики порой говорят: «Ну а что такого сделало «Торпедо»? У них же владелец миллионер, еще бы они не вышли в ФНЛ...»
– Да Господи... Такие комментарии всегда были и будут. Всем ведь не угодишь. Наверное, на них не надо обращать внимания. Нужно просто заниматься своим делом и идти к следующей цели.

– Со стороны было не совсем понятно, почему Игорь Колыванов, который вывел команду в ФНЛ, покинул свой пост. Вам это как-то объясняли?
– Это решение руководства клуба. Нам особо ничего не говорили. И туда лезть не хочется. Наше дело играть в футбол.

– Однако не все болельщики поняли, зачем назначили Игнашевича, пригласили в команду Лебеденко...
– У каждого свое мнение. У меня несколько другая точка зрения. Конечно, неприятно, что Игорь Владимирович (Колыванов – Прим. «СЭ») решил задачу, а новый контракт ему не предложили. Однако кандидатура Сергея Николаевича (Игнашевича – Прим. «СЭ») у меня вопросов не вызывает. Как я уже сказал, очень интересно потренироваться под его руководством и стартовать в предстоящем сезоне. Он мне всегда очень нравился как центральный защитник. Следил за его играми. Думаю, и в тренерской карьере он себя реализует на все 100 процентов.

– Игнашевич у всех ассоциируется как молчун, человек довольно закрытый. Он развенчал этот миф по первым тренировкам?
– Объясняет довольно много, подробно. Резкий ли Игнашевич? Нет, мы до такого его не доводим. (Смеется) Сергей Николаевич все говорит по делу, доходчиво доносит мысль до каждого футболиста.

– Защитники, как правило, проповедуют игру от обороны. Уже есть понимание, что в новом сезоне мы увидим довольно «закрытое» «Торпедо»?
– Давайте дождемся начала чемпионата – тогда и увидим. Да и потом, зачем мне сейчас выкладывать все секреты?

– К чему надо быть готовым в ФНЛ?
– Требуется здорово подтянуть «физику», это довольно силовой турнир. А в связи с далекими выездами, очень важно правильно восстанавливаться, все просчитывать. Плотный график обязывает гораздо профессиональнее относиться к своему здоровью.

– Как ваш великий дед Виктор Михайлович Шустиков отреагировал на выход «Торпедо» в ФНЛ?
– К сожалению, в прошедшем сезоне он побывал только на одном матче. Здоровье не позволяет приезжать чаще. Вообще дедушка был немногословен, сказал : «Молодцы, очень рад».

– Вы наверняка думали, что бы вам сейчас сказал отец? (Сергей Викторович Шустиков, бывший игрок «Торпедо», экс-тренер «Москвы», ЦСКА. Ушел из жизни в 2016 году – Прим. «СЭ»)
– Сложно сказать... Прокручиваю в голове, вспоминаю наши с ним разговоры. Конечно, жалко, что он не видит, как получается возрождать «Торпедо». Уже, как минимум, вывели команду на новый уровень – в ФНЛ.

– Два года назад в интервью «СЭ» вы сказали, что у вас есть мечта выступать с «Торпедо» в премьер-лиге. Насколько вы сейчас к ней близки?
– Она уже недалеко. Осталось ждать недолго.

– Перед командой поставили задачу в первом же сезоне побороться за путевку в премьер-лигу?
– Мы в каждом матче играем на победу. А что касается конкретной цели, то, наверное, руководство ее обозначит.

– И все-таки – как быстро «Торпедо» сможет пробиться в РПЛ? За сезон, за два?
– Жизнь покажет. В предстоящем первенстве ФНЛ намерены показать на что мы реально способны.

Виталий Айрапетов
Спорт-Экспресс


Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ