Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
«БРАВО, СЕРГЕЙ ФЁДОРЫЧ!» – И ВНОВЬ ПОБЕДА НА ЭТАПЕ!
29.05.2019 / Ветераны

Майский этап «Негаснущих звёзд-2019» ознаменовался не только яркой и солнечной погодой, но и, – чего уж там скрывать, – просто феерической игрой команды ветеранов «Торпедо», чему даже не смогла помешать жара! Если в тени термометр показывал +29, так что говорить про футбол на солнцепёке? Плюс – игры в группах добавили своего жару (читай: интриги!). Впрочем, обо всём по порядку.

Перед началом игр в первой группе шансы ЦСКА и «Торпедо» на выход в финал оценивались примерно как равные, да и за армейцев играл фактор «своего поля». А вот железнодорожникам была уготована роль «тёмной лошадки», способной попортить нервы фаворитам, но не более того, поскольку они в последнее время немного сбавили обороты.

Зато во второй, – полагаю, не ошибусь! – все безоговорочно отдавали пальму первенства динамовцам, не воспринимая всерьёз ни спартаковцев, ни уж подавно арбитров.

Однако торпедовцы, забив подряд три мяча армейцам и тут же достаточно нелогично пропустив от тех в «ответке» цээсковский «гол престижа», – да, обидно, досадно, но мы ещё посмотрим, как вы с «Локо» сыграете! – стали наблюдать за очной армейско-железнодорожной дуэлью. Ну, а «Спартак» буквально на «висящем флажке» выцарапал победу у арбитров и тоже стал следить, как те сражаются с динамовцами.

Неожиданно «Локомотив» выиграл у ЦСКА более крупно, чем торпедовцы. «Неожиданно – это, скорее, для ЦСКА, потому как «Локо» победил заслуженно. По игре. Забил столько же, сколько и «Торпедо», но вот пропускать от армейцев не стал. И сохранил интригу на третий поединок. Ну, а ЦСКА с двумя поражениями занял третью строчку в группе.

Впрочем, та же судьба ждала и арбитров.

И всё решалось в третьих матчах групповой стадии. Уступать никто не хотел. Однако...

Железнодорожники были объективно чуточку слабее. А у «Торпедо» получалось на площадке и лучше, и красивее. Одних только попаданий в штангу наберётся о-го-го сколько! Так что счёт вполне мог быть и большим.

Право, не знаю, нужно ли считать сенсационным результат заключительной встречи в другой группе? Выскажу лишь предположение, хотя могу и ошибаться. Динамовцы пали жертвой излишней уверенности в себе. А «Спартак» выиграл, потому что больше верил в успех.

Ну, а в финале за 1-2 места чудес не произошло. Порядка, похоже, не хватило, чтобы справиться с таким классом.

И – теперь вернёмся к заголовку материала. Да, побеждает команда. Прекрасный результат! Три победы. Одна – с крупным счётом. Две игры на «ноль». Завоёван приз Никиты Павловича Симоняна самой результативной команде этапа. Забито семь мячей – и каждый из них на любой вкус! Оргкомитет заслуженно присудил приз лучшего игрока этапа в составе «Торпедо» нападающему Карапету Микаеляну. Но...

В данном случае я хочу выделить роль нашего тренера. Потому как именно в майском триумфе роль Сергея Фёдоровича Гришина, как никогда, велика. Думается, со мной согласятся и наши ветераны. Ведь именно он предложил три разных тактических плана под трёх конкретных соперников. Сначала – на первый матч с ЦСКА. Затем на игру с «Локомотивом». Уже после того, как стал известен результат их очной встречи. И – наконец! – на финал против «Спартака». Который, как и наша команда, предпочитает комбинационный футбол.

Не стану раскрывать нюансы и подробности этих планов. И уж тем более – схемы расстановки игроков. Но с бровки даже мне, дилетанту, это было заметно. А главное – это принесло не только реальные и ощутимые результаты, но и помогло нашим ветеранам показать красивый и результативный футбол.

Ещё раз спасибо тебе, Фёдорыч! Спасибо вам всем, торпедовские «олд-бойз»! Так держать!

...Как обычно, далее вы прочтёте цифровые итоги тура. Но хотелось бы дополнительно поделиться локальными, так сказать, нюансами, которые не нашли своего отражения в традиционном протоколе. Скажем, –

– первый гол, забитый Дмитрием Кузнецовым армейцам со штрафного, стал для торпедовцев 650-м во всех «Негаснущих звёздах» с 2002 года, то есть – с того момента, как начал проводиться этот турнир;

– победа 3:0 в финале над спартаковцами стала 55-й по счёту, одержанной с крупным счётом в этом турнире торпедовцами. «Торпедо» в 2002-2019 гг. выигрывало у всех, но чаще других – именно у «Спартака» (24 победы с разницей в 3 и более мячей). Баланс побед с крупным счётом в матчах с другими командами таков: «КФА-Арбитр» (14), «Динамо» (7), «Локомотив» и ЦСКА (по 5);

– наш вратарь Александр Подшивалов в первых пяти турах провёл 15 игр, в которых отыграл на «ноль» 10 игр, а в остальных пропустил 6 мячей;

– с начала года торпедовцы ни разу не опускаются на этапах ниже 3-го места. Более того, они четыре раза выходили в финал – и 3 раза в нём побеждали.

5-й (майский) этап
XVIII-го первенства Москвы среди ветеранов не моложе 50 лет –
«Негаснущие звёзды-2019»
Москва. Искусственные площадки стадиона «ЦСКА-Песчаное» (3-я Песчаная улица). 29 мая 2019 года. Начало в 11:00.


Примечание: матчи проводились в 6 полевых игроков + вратарь.

Группа А:
1. «ТОРПЕДО» – +2=0-0, мячи 4-1=+3, 6 очков; «Локомотив» 1:0, ЦСКА 3:1;
2. «Локомотив» – +1=0-1, мячи 3-1=+2, 3 очка; ЦСКА 3:0;
3. ЦСКА – +0=0-2, мячи 1-6=-5, 0 очков.

Группа Б:
1. «Спартак» – +2=0-0, мячи 4-1=+3, 6 очков; «Динамо» 2:0, «КФА-Арбитр» 2:1;
2. «Динамо» – +1=0-1, мячи 2-2=0, 3 очка; «КФА-Арбитр» 2:0;
3. «КФА-Арбитр» – +0=0-2, мячи 1-4=-3, 0 очков.

Стыковые матчи: ЦСКА – «КФА-Арбитр» -:+
– за 3-4 места – «Локомотив» – «Динамо» 0:0 (4:3 в серии п/пенальти);
– за 1-2 места (финал) – «ТОРПЕДО» – «Спартак» 3:0.

Игры с участием олд-бойз «Торпедо»:
(1) ЦСКА 3:1 (1:0) (1:0 Дмитрий Кузнецов (ш) – безукоризненно с точки зрения исполнения выполнил штрафной с места левого полусреднего, направив мяч в правый дальний от себя угол ворот; 2:0 Карапет Микаелян отметился точным ударом в своём дебютном матче за торпедовских «олд-бойз», нанеся удар после точной передачи слева Рифата Абракимова и добив в сетку отскочивший от кипера мяч; 3:0 Ядигар Сулейманов завершил красивую комбинацию, начатую Андреем Афанасьевым и продолженную Олегом Ширинбековым; 3:1 Юрий Трувалёв);
(2) «Локомотив» 1:0 (1:0) (1:0 Александр Хамидулин – совершил сольный проход из центра площадки по дуге на место правого полусреднего, откуда в окружении соперников нанёс неожиданный удар по воротам, в результате чего мяч, чиркнув по ближней штанге, влетел в сетку ворот);
(3) «Спартак» 3:0 (1:0) (1:0 Дмитрий Кузнецов, казалось бы, уже потерял контроль за мячом, однако тут же вернул его себе и нанёс точный удар; 2:0 Карапет Микаелян в ходе быстрой контратаки получил мяч от Александра Хамидулина и с места левого полусреднего нанёс разящий удар в дальний угол ворот Андрея Сметанина; 3:0 Ядигар Сулейманов поставил победную точку, забив мяч практически в пустые ворота после быстрой трёхходовки, начатой Александром Хамидулиным и продолженной Дмитрием Кузнецовым).

Цвета торпедовских олд-бойз (белые футболки и гетры, чёрные трусы) защищали: №1 – Александр ПОДШИВАЛОВ (вратарь) (1 пропущенный мяч в 3 играх, 2 игры из 3 на «ноль»), №2 – Андрей АФАНАСЬЕВ, №3 – Геннадий ФИЛИМОНОВ, №4 – Вадим РОГОВСКОЙ, №5 – Игорь ГРИШИН, №6 – Дмитрий КУЗНЕЦОВ (2 забитых мяча в игровое время), №7 – Александр ХАМИДУЛИН (1 забитый мяч в игровое время), №8 – Карапет МИКАЕЛЯН (дебютант в составе ветеранов «Торпедо», родился 27.09.1969 в Ленинакане, Армянская ССР) (2 забитых мяча в игровое время), №9 – Рифат АБРАКИМОВ, №10 – Олег ШИРИНБЕКОВ, №11 – Ядигар СУЛЕЙМАНОВ (2 забитых мяча в игровое время). На туре присутствовали, но в запас не раздевались и в играх за торпедовских «олд-бойз» участия не принимали: Сергей Гришин (играющий тренер-организатор), Игорь Иконников, Виктор Никитин. Кроме того, присутствовали ветераны клуба и команды Владимир Едунов, Вячеслав Жендарёв, Андрей Мазурин, Виталий Шевченко, а также маэстро торпедовской фотожурналистики Владимир Агапов.

Итоги майского тура: 1. «ТОРПЕДО», 2. «Спартак», 3. «Локомотив», 4. «Динамо», 5. «КФА-Арбитр», 6. ЦСКА.

ТЕКУЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ команд в турнире «Негаснущие звёзды-2019» (по сумме пяти этапов): 1. «ТОРПЕДО» – 27, 2. ЦСКА – 20, 3. «Локомотив» – 19, 4. «Динамо» –18, 5. «КФА-Арбитр» – 11, 6. «Спартак» – 10.

О дате, времени и месте (манеж в Сокольниках или поля академии имени Фёдора Черенкова) июньского этапа «Негаснущих звёзд-2019», за проведение которого отвечает московский «Спартак», будет сообщено дополнительно.

Владимир Ергаков


Тема:
Ветераны
Поделиться
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ