Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
«ТОРПЕДО» - «МЕТАЛЛУРГ». ПРЕВЬЮ К МАТЧУ
25.04.2019 / Команда

26-27 апреля в ОЛИМП – Первенстве ПФЛ состоятся матчи 21-го тура. В стартовой домашней игре сезона «Торпедо» встретится с «Металлургом»: первой командой, по ходу сезона отобравшей очки у черно-белых.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


«Металлург» Липецк
Дата основания: 1957
Цвета: красно-черные
Стадион: «Металлург» (вместимость – 14 578 зрителей)
Наивысшее достижение в первенствах России: 2 место (Первая лига, сезон-1997)
Наивысшее достижение в Кубке России: ¼ финала (1999/2000)
Рекордсмен клуба по количеству проведенных матчей: Николай Анненков (370)
Рекордсмен клуба по количеству забитых мячей: Николай Егоров (89)

Начиная с 1957 года, Липецк был представлен сначала на всесоюзной, а затем и на всероссийской футбольной арене. Дебютный сезон команда провела среди коллективов физической культуры, а с 1958 года, получив статус команды мастеров, стала участником первенства СССР класса «Б». Первые годы команда носила название «Трудовые резервы» и «Торпедо». Правда, ни тот, ни другой коллектив не добился каких-либо значительных успехов, чаще занимая места в середине таблицы. На рубеже 1965-1966 годов было принято решение о передаче футбольной команды мастеров с тракторного завода на Новолипецкий металлургический завод (так тогда именовался комбинат). Получив название «Металлург», клуб за два сезона перебрался из класса «Б» в класс «А». А первый футбольный бум произошел в Липецке в самом начале семидесятых. Два года кряду (1971-1972) «Металлург» громил всех соперников по второй лиге, но лишь со второй попытки смог добиться повышения в классе, успешно выступив в финальном турнире в Сочи. Дебют в первой лиге в 1973 году превзошел все ожидания – «Металлург» финишировал на пятой строчке. К сожалению, радость была недолгой. Уже следующий сезон команда провалила и, заняв 19-е место, покинула первую лигу. Правда, окончательно рухнуть своей команде мастеров металлурги не дали. Клубу обеспечили достойное существование на уровне второй лиги, не обременяя его серьезными задачами.

Период нового подъема начался в Липецке в 1996 году, когда клуб успешно справился с задачей возвращения в первый дивизион. Сезон 1997 года «Металлург», ведомый местным тренером Валерием Третьяковым, завершил на втором месте, пропустив вперед лишь элистинский «Уралан». Это лучшее достижение за всю историю существования липецкой команды мастеров. К сожалению, по результатам сезона в высший дивизион липчане так и не попали. В тот год регламент допускал переход в элиту российского футбола лишь клуб-победитель.

В сезоне 1998 года, лишенный должного внимания учредителей, «Металлург», растеряв всех лидеров, чуть было не вылетел во второй дивизион. И все же это случилось двумя годами позже. Первенство 2001 года красно-черные начали с единственной задачей – вернуться в первый дивизион. И команда была близка к поставленной цели. Уверенно победив в зоне «Центр», «Металлургу» предстояли стыковые матчи с питерским «Динамо», но этот рубеж команде не покорился. Добиться повышения в классе липецкому клубу удалось на следующий сезон, однако пребывание команды в первом дивизионе отечественного футбола оказалось недолгим. Повторить успех 1997 года «Металлург» не смог. Лучшим результатом стало восьмое место по итогам сезона-2003. А в 2009 году команда вернулась во второй дивизион, где и выступает по сей день.
По итогам первого круга сезона-2017/18 «Металлург» занимал место в лидирующей группе, с 23 очками замыкая тройку сильнейших команд «Центра». Вторую часть Первенства наши оппоненты провели с переменным успехом, но все же обошли черно-белых в итоговой таблице по количеству побед.

В нынешнем сезоне именно «Металлург» стал первой командой, сумевшей отобрать очки у «Торпедо». Встреча состоялась 15 сентября, была во всех смыслах жаркой и завершилась боевой ничьей – 0:0. В последующих матчах осенней части Первенства подопечные Машнина завоевали 14 очков из 24 возможных, в частности, сыграв вничью с «Соколом». В межсезонье липецкий клуб пошел по схожему с нашим пути, заявив двух футболистов 1999 и 2000 годов рождения. А в весенней части сезона «Металлург» пока не знает радости побед: наши оппоненты сыграли вничью с «Зорким» и неожиданно в родных стенах уступили «Сатурну».

ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЙ


Матч первого круга состоялся в Липецке на обновленном стадионе «Металлург» 15 сентября прошлого года. За 90 минут соперники так и не сумели распечатать ворота друг друга – ничья, 0:0.


Полностью история противостояний «Торпедо» и «Металлурга» выглядит следующим образом: 13: +7=3 -3.

ЗА «ТОРПЕДО», ЗА «МЕТАЛЛУРГ»


Сергей Белоусов. Уроженец города Елец защищал цвета нашего клуба в 2011-2012 годах, проведя в черно-белой футболке 27 матчей и забив 4 мяча. Из «Торпедо» Сергей отправился в «Ростов», но проявить себя в Премьер-Лиге полузащитнику не удалось. Затем Белоусов переехал в Ярославль, а в сезоне-2014/15 играл в «Соколе» под руководством Игоря Чугайнова. Покинув клуб вслед за наставником, футболист принял приглашение «Металлурга», в составе которого сыграл 79 матчей и забил 7 мячей.

Чернышов_2017.jpg

Сергей Чернышов (на фото в красной футболке). Нападающий, перешедший в «Торпедо» в зимнее трансферное окно 2017 года, мгновенно стал лидером атак черно-белых, отправив в ворота соперников 5 мячей в 8 матчах Первенства. Перед началом сезона-2017/18 Чернышов принял решение вернуться в родной Липецк, проведя в текущем сезоне в составе «Металлурга» 20 матчей и забив 5 мячей.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ


27 апреля «Торпедо» провело 10 официальных матчей, 4 из которых завершились в пользу наших футболистов, 4 – вничью, 2 – поражением черно-белых. Забито 16 мячей, пропущено – 10. Последний матч состоялся 27 апреля 2007 года. В рамках Первенства России среди команд Первого дивизиона торпедовцы в «Лужниках» переиграли ивановский «Текстильщик-Телеком» со счетом 5:3.

А СУДЬИ КТО?


Буховец.jpg

Главным судьей встречи назначен Михаил Буховец из Ленинградской области (на фото с мячом).
Ранее 29-летний арбитр первой категории в качестве главного судьи обслуживал матч «Торпедо» - «Сокол» (1:1) в сезоне-2018/19, а также встречи «Химик» - «Торпедо» (0:5) и «Торпедо» - «Ротор-Волгоград-2» (2:1) в сезоне-2017/18.
На бровках будут работать Алексей Манин (Ленинградская область) и Андрей Кужелев (Пикалево). Инспектировать встречу доверено Владимиру Гамееву из Протвино.

ТАКЖЕ В 21-М ТУРЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ:


26 апреля
«Химки-М» - «Сокол»
«Сатурн» - «Динамо»
27 апреля
«Зоркий» - «Ротор-2»
«Салют» - «Калуга»
«Рязань» - «Квант»
«Строгино» - «Химик»

АНОНС

Первенство ПФЛ. Группа «Центр». 21-й тур
«Торпедо» Москва – «Металлург» Липецк
27 апреля 2019. 15:00. Москва. Стадион «Торпедо» имени Э. А. Стрельцова. Вместимость – 13450 зрителей.

Прямая видеотрансляция матча состоится на клубном канале ФК «Торпедо Москва» на YouTube


Поделиться
Фото
Наши партнеры