Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ЗАСЛУЖЕННОЕ ПЕРВОЕ МЕСТО – ИЛИ «МО-ЛОД-ЦЫ!»
22.04.2019 / Ветераны

Москва подарила участникам апрельского этапа «Негаснущих звёзд» прекрасную погоду – безветренную, да ещё и на небе ни облачка! Впервые ветераны выступали в этом году на площадках под открытым небом. И они постарались. Футбол в их исполнении был феерическим. Эмоции зашкаливали и где-то даже рисковали перейти в триллер.
Достаточно сказать, что мячей было забито в общей сложности 21. Причём в шести матчах группового раунда – 11 (6 – в одной группе, 5 – в другой), а в двух стыковых матчах финальной стадии – 10!

Впрочем, обо всём по порядку.

Все уже настолько привыкли к тому, что в первых трёх турах в финале непременно были представлены армейцы, что, казалось, не избежать этого и на этот раз. ЦСКА выиграл у арбитров 2:0 и по ходу матча с «Локо» удерживал равновесие (1:1). Однако железнодорожники, будучи хозяевами этапа, всё же вырвали победу и, сыграв «по нулям» в заключительной игре, отправили армейцев «утешаться» в стыки за 3-4 места. Впервые в этом сезоне.

Ну, а торпедовцы, разминаясь, краем глаза наблюдали за тем, как динамовцы пытаются дожать красно-белых. Да, в итоге «Динамо» это удалось, но – с минимальным счётом 1:0. И во второй игре основные конкуренты за победу в группе встретились в очном поединке. Видели бы вы, как радовался Саша Хамидулин, открыв счёт в этой встрече! То ли – тому, что забил мяч принципиальному сопернику. То ли, оттого, какой красивой вышла комбинация (об этом изложено в протокольной части!). То ли, потому как в этот день присутствовавшие стали свидетелями Истинного Бенефиса Хамидулина (именно Александр Хамидулин был признан лучшим игроком этапа в составе «Торпедо»!). Ибо он не только стал автором мяча в ворота динамовцев и всех трёх голевых передач в матче со «Спартаком», но и внёс решающий вклад в победу над «Локомотивом», поставив жирный восклицательный знак двумя своими точными ударами в серии послематчевых пенальти. А может, просто у наших «олд-бойз» шла игра?

Да, в первой встрече пропустили гол, позволив динамовцам сравнять счёт и тем самым оставив им надежду до третьей игры в группе. Им – весьма призрачную. Потому как сами-то нисколько мы не сомневались в конечном успехе. И в матче со спартаковцами одержали крупную победу. Вторую, к слову сказать, в этом сезоне.

Ну, а в финале нашим противостоял «Локомотив». Да, это была третья встреча подряд для наших ветеранов. Кстати, как и для железнодорожников. Так что в этом плане команды находились в равных условиях. Порадовало то, что, торпедовцы, первыми пропустив мяч, не отошли от своего футбола и не сбились на навал, а продолжили играть в ту игру, которую умеем играть, – широкую, размашистую. Пусть и со скидкой на усталость. И ответный гол стал вполне закономерным, а не случайным. Потому как позже были ещё моменты, чтобы решить судьбу главного приза в свою пользу ещё в игровое время. Например, пара выходов того же Саши Шмарко к воротам, когда судьи явно пожалели оборонцев «Локо» за грубую игру сзади, или убийственной силы «шут» Яши Сулейманова, потрясший перекладину ворот Сухарникова. Кто-то возразит мне моими же словами: мол, выиграли же благодаря «послематчевой лотерее». На что отвечу всем и, прежде всего, себе: так и в ней надо не промазать, верно? А вы бы так смогли?
Спасибо вам, ветераны! Вы – молодцы! Все до единого. Даже те, кто заменялся и уходил на бровку, не могли остыть от перипетий борьбы и продолжали жить происходившим на площадке. И те, кто сейчас по тем или иным причинам в состав не проходит, но переживает за команду и поддерживает её, – например, Гена Филимонов, Володя Скородумов, Игорь Иконников, Витя Никитин...

190422 Александр Хамидулин и Александр Шмарко.jpg
Александр Хамидулин и Александр Шмарко (на заднем плане). Фото – Евгения Осипова.

3-й (мартовский) этап
XVIII-го первенства Москвы среди ветеранов не моложе 50 лет –
«Негаснущие звёзды-2019»
Москва. Искусственные площадки стадиона «Локомотив» в Черкизове. 22 апреля 2019 года. Начало в 11:00.


Примечание: матчи проводились в 5 полевых игроков (!) + вратарь.

Группа А:
1. «ТОРПЕДО» – +1=1-0, мячи 4-1=+3, 4 очка; «Динамо» 1:1, «Спартак» 3:0;
2. «Динамо» – +1=1-0, мячи 2-1=+1, 4 очка; «Спартак» 1:0;
3. «Спартак» – +0=0-2, мячи 0-4=-4, 0 очков.

Группа Б:
1. «Локомотив» – +1=1-0, мячи 2-1=+1, 4 очка; ЦСКА 2:1, «КФА-Арбитр» 0:0;
2. ЦСКА – +1=0-1, мячи 3-2=+1, 2 очка; «КФА-Арбитр» 2:0;
3. «КФА-Арбитр» – +0=1-1, мячи 0-2=-2, 1 очко.

Стыковые матчи: Спартак» – «КФА-Арбитр» -:+
– за 3-4 места – «Динамо» – ЦСКА 5:3;
– за 1-2 места (финал) – «ТОРПЕДО» – «Локомотив» 1:1 (3:2 в серии п/пенальти).

Игры с участием олд-бойз «Торпедо»:
(1) «Динамо» 1:1 (1:0) (1:0 Александр Хамидулин – Александр Шмарко сделал нацеленную передачу слева от самой боковой линии, а Хамидулин, получив мяч на «пятачке» перед воротами, нанёс точный удар; вскоре после того, как торпедовские «олд-бойз» забили мяч, наши голкипер Александр Подшивалов  в смелом броске ликвидировал угрозу воротам, но при этом в жёстком стыке с динамовцами получил повреждение височной части головы, – пока ему оказывали медицинскую помощь, судьи приняли решение оставшиеся 2 минуты первой половины встречи приплюсовать ко второму тайму; 1:1 Александр Верижников);
(2) «Спартак» 3:0 (1:0) (1:0 Олег Ширинбеков – Хамидулин выполнил мягкую «закидочку»-навес в центр на Ширинбекова, тот головой нанёс удар по воротам спартаковцев, Кипер Ахмед Енгуразов парировал его себе под ноги, и Ширинбеков повторным ударом уже с ноги добил мяч в сетку ворот; 2:0 Сулейманов – и вновь с подачи Хамидулина; 3:0 Абракимов – и опять с паса Хамидулина);
(3) «Локомотив» 1:1 (0:1) (0:1 Сергей Сухов;; 1:1 Александр Шмарко – комбинацию начал фактически Подшивалов, выбив мяч от ворот, и получилось весьма удачно: Шмарко принял мяч за средней линией площадки, оттеснил или, если угодно, «продавил» соперников и, выйдя один-на-один с Андреем Сухарниковым, сравнял счёт) (серия послематчевых пенальти: Хамидулин – 1:0, Сергей Сухов, Локомотив – выше ворот, Абракимов – штанга, №15 Локомотив – 1:1, Шмарко – 2:1, №13 Локомотив – 2:2, Хамидулин – 3:2, №15 Локомотив – мимо ворот).

Цвета торпедовских олд-бойз (белые футболки и гетры, чёрные трусы) защищали: №1 – Александр ПОДШИВАЛОВ (вратарь) (2 пропущенных мяча в 3 играх, 1 игра из 3 на «ноль»), №2 – Андрей АФАНАСЬЕВ, №3 – Александр ШМАРКО (1 забитый мяч в игровое время, реализовал 1 послематчевый пенальти), №4 – Вадим РОГОВСКОЙ, №5 – Игорь ГРИШИН, №6 – Дмитрий КУЗНЕЦОВ, №7 – Александр ХАМИДУЛИН (1 забитый мяч в игровое время, реализовал 2 послематчевых пенальти), №8 – Ядигар СУЛЕЙМАНОВ (1 забитый мяч в игровое время), №9 – Рифат АБРАКИМОВ (1 забитый мяч в игровое время, не реализовал 1 послематчевый пенальти – штанга), №10 – Олег ШИРИНБЕКОВ (1 забитый мяч в игровое время). На туре присутствовали, но в запас не раздевались и в играх за торпедовских «олд-бойз» участия не принимали: Сергей Гришин (играющий тренер-организатор), Игорь Иконников, Виктор Никитин, Владимир Скородумов, Геннадий Филимонов. Кроме того, присутствовали ветераны клуба и команды Владимир Белоусов, Владимир Едунов, Владимир Михайлов, Александр Ракитский, Михаил Скоков, Николай Ульянов и Григорий Янец (от оргкомитета турнира), а также маэстро торпедовской фотожурналистики Владимир Агапов.

Итоги апрельского тура: 1. «ТОРПЕДО», 2. «Локомотив», 3. «Динамо», 4. ЦСКА, 5. «КФА-Арбитр», 6. «Спартак».

ТЕКУЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ команд в турнире «Негаснущие звёзды-2019» (по сумме четырёх этапов): 1. «ТОРПЕДО» – 21, 2. ЦСКА – 19, 3. «Динамо» – 15, 4. «Локомотив» –15, 5. «КФА-Арбитр» – 9, 6. «Спартак» – 5.

ПРИМЕЧАНИЕ. Динамовцы занимают место выше железнодорожников по дополнительным показателям (в их активе есть 1-е место на мартовском этапе).
Очередной (майский) этап «Негаснущих звёзд-2019» состоится на искусственных площадках стадиона «ЦСКА Песчаное» в среду 29 мая. Начало в 11 часов.

Владимир Ергаков


Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги