Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
«ХИМИК» - «ТОРПЕДО». ПРЕВЬЮ К МАТЧУ
18.04.2019 / Команда

В выходные в ОЛИМП – Первенстве ПФЛ состоятся матчи 20-го тура. Черно-белые отправятся в Новомосковск, где померятся силами с местным «Химиком».

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Дата основания: 1954
Цвета: красно-черные
Стадион: «Химик» (вместимость – 5000)

В 1954 году в Новомосковске была создана профессиональная футбольная команда. Она называлась «Шахтер» и представляла Московский угольный бассейн (Мосбасс). Костяк составляли опытные футболисты из Сталиногорска, Донского и ближайших городов. Выступая во 2-й зоне класса «Б», дебютант занял 10-е место. Это, безусловно, был успех, ведь новичку пришлось соперничать с командами таких городов, как Москва, Рига, Вильнюс, Минск, Таллин, Петрозаводск, Саратов, Иваново, Калинин.

В чемпионатах СССР новомосковцы до 1970 года занимали ведущие позиции в классе «Б», заставляя считаться с собой любых соперников. Вершиной футбольных достижений «Химика», сменившего «Шахтер», стало второе место в сезоне 1970 года, когда на первые роли в команде вышли Валерий Ефремов, Николай Грызлов, Михаил Макаров. Затем команда вступила в полосу неудач и на протяжении десяти лет не могла подняться выше 13-го места. А после провального сезона 1979 года новомосковцы, заняв предпоследнее 24-е место, вовсе были сняты с первенства страны.

Отлаженная система рухнула в 1980 году, когда руководство Тульской области решило не распылять футбольные ресурсы, сконцентрировав их в областном центре, а Новомосковск отлучить от большого футбола. Опала затянулась на долгих 13 лет.
  
Возрождение новомосковского футбола состоялось в 1993 году, когда по просьбе городских властей «Дон» включили во вторую лигу. Но итог сезона был неутешителен — последнее, 18-е место. На рубеже двух веков «Дон» мог вполне повторить судьбу «Химика» образца 1979 года. Приход нового руководства несколько выправил ситуацию: хорошо подобранная команда на протяжении двух сезонов занимала достойные места в турнирной таблице своей зоны.

Вслед за несколькими удачными сезонами начался откровенный спад. Команда терпела одно крупное поражение за другим. В итоге в сезоне 2007 «Дон» занял последнее место в зоне «Центр» и распрощался с профессиональным статусом. На следующий год команда выступила в первенстве МОА «Черноземье», где была середняком. Этот год стал последним в истории ФК «Дон», так как в сезоне-2009 из-за финансовых проблем команда не заявилась ни на один турнир.

В январе 2010 года новомосковских любителей футбола ждал приятный сюрприз – был образован спортивный клуб «Химик». В сезоне 2016 года новомосковский клуб выиграл Кубок России среди команд ЛФЛ и стал вторым в первенстве МОА «Черноземье».

2017 год стал переломным в истории команды. В предыдущем сезоне клуб получил возможность повышения в классе, а 24 мая прошел процедуру лицензирования. 8 июня «Химик» был принят в ПФЛ, а днем ранее клуб подписал историческое соглашение о сотрудничестве с тульским «Арсеналом».

Сезон-2017/18 наши оппоненты начали неудачно: чего только стоят разгромы от «Арарата» (0:3) и «Торпедо» (0:5)! Но концовку осенней части подопечные Романа Титова определенно могут занести в свой актив: в семи матчах команда не потерпела ни одного поражения, одержав победы над «Ротором-2», «Калугой» и «Зенитом», а также на своем поле отметилась нулевой ничьей с «Араратом». После возобновления сезона клуб из Новомосковска набрал 15 очков в 9 проведенных матчах и финишировал на 11 месте.

На старте сезона наши оппоненты оставили вполне приятное впечатление: в семи матчах команда набрала 14 очков и до очной встречи с «Торпедо» замыкала тройку сильнейших клубов группы «Центр». Затем новомосковцы чередовали успешные результаты с поражениями, а в последних пяти матчах не знают радости побед, набрав всего одно очко.

По материалам официального сайта ФК «Химик»


ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЙ

Матч первого круга состоялся на стадионе «Торпедо» имени Э. А. Стрельцова 10 сентября 2018 года и завершился со счетом 2:1 в пользу черно-белых. Торпедовцы, усилиями Ивана Сергеева и Рагима Садыхова, забили два мяча в первом тайме, однако после перерыва гостям удалось забить гол престижа.


Полная история противостояний «Торпедо» и Химика» выглядит следующим образом: 3: +2 =0 -1

ЗА «ТОРПЕДО», ЗА «ХИМИК»



Изотов_270518.jpg

Никита Ромащенко. Футболист защищал цвета молодежной команды «Торпедо» в сезоне 2014/15, проведя в составе черно-белых 19 матчей. Затем в карьере Ромащенко был «Амкар», а в летнее трансферное окно 2017 года Никита стал игроком «Химика», в составе которого провел 27 матчей.

Роман Изотов (на фото). Воспитанник тульского футбола защищал цвета нашего клуба в прошлом сезоне, проведя в составе «Торпедо» 21 матч и забив 2 мяча. В межсезонье нападающий стал игроком «Химика». На счету Романа – 14 встреч и 1 гол.

Константин Павлов. Полузащитник выступал в составе «Торпедо» в сезоне-2015/16, сыграв за черно-белых 27 матчей и забив 2 мяча. Затем в карьере Константина были курский «Авангард» и ульяновская «Волга», а в зимнее трансферное окно 2019 года пополнил ряды «Химика», за который уже провел 2 встречи.

КАК ИГРАЛО «ТОРПЕДО» 10 СЕНТЯБРЯ

20 апреля «Торпедо» провело 14 официальных матчей, три из которых завершились в пользу наших футболистов, три – вничью и восемь – в пользу команды-соперника. Забито 8 мячей, пропущено - 20. Последний матч состоялся 20 апреля 2015 года. В рамках Чемпионата России среди команд Премьер-Лиги черно-белые в Ростове с минимальным счетом уступили одноименной команде – 0:1.

А СУДЬИ КТО?

Федотов.jpg

Главным судьей встречи назначен Алексей Федотов из Великого Новгорода (на фото справа).
Ранее 29-летний арбитр не обслуживал матчи с участием черно-белых.
На бровках будут работать Павел Долгов (Кострома) и Александр Музыченко (Вологда).
Инспектировать матч доверено Алексею Пчелинцеву из Рязани.

Фото: ФК «Рязань»
 
ТАКЖЕ В 20-М ТУРЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ:
20 апреля
«Калуга» - «Строгино»
«Металлург» - «Сатурн»
«Сокол» - «Рязань»
«Квант» - «Салют»
«Динамо-Брянск» - «Зоркий»
21 апреля
«Ротор-2» - «Химки-М»

АНОНС

Первенство России среди команд ПФЛ. Зона «Центр». 20-й тур.
«Химик» Новомосковск – «Торпедо Москва»
20 апреля 2019. Новомосковск. Стадион «Химик». 13:00. Вместимость - 5000 зрителей. 


Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Фото
Наши партнеры