Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
«ПРИСТАВКА ПЫЛИТСЯ, А КНИГ УЖЕ НЕ ОСТАЛОСЬ». КАК ФУТБОЛИСТЫ «ТОРПЕДО» ПРОВОДЯТ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ НА СБОРАХ
20.02.2019 / Команда

Когда мы приступали к этому материалу, то и представить не могли, насколько разносторонние личности собраны в нашей команде! Но когда защитник Артем Поникаров буквально «вырвал» из наших рук роман Ремарка «Триумфальная арка», мы поняли, что недооценили наших футболистов. Уверены, данный материал «разорвет» в клочья избитый шаблон, что спортсмены не читают ничего, кроме глянцевых журналов. Итак, игроки «Торпедо» рассказывают, как проводят досуг на сборах.

Никита Сергеев, защитник: В Сиде продолжил чтение многотомника Джорджа Мартина «Дикие карты». Этот писатель больше известен другим произведением - «Игра престолов». А эта книга о том, как в Америку с другой планеты прилетают люди иной расы и забрасывают в Штаты вирус. От него одна часть населения умирает, вторая – становится джокерами – существами с обезображенной внешностью, третья – тузами – людьми со сверхспособностями. Идет война среди разных планет, и вокруг этого строится сюжет.

На игры и тренировки настраиваюсь при помощи любимых музыкальных композиций. Нравится русский и иностранный реп, исполнители «старой» школы – Гуф, «Центр». А когда хочется развлечь себя и партнеров слушаю Алену Апину, «Чай вдвоем» и «Руки Вверх» (смеется).

Александр Елисеев, защитник: Читаю книгу «Спартак» про восстание рабов в Древнем Риме. Выбор произведения обусловлен тем, что я увлекаюсь историей. Данную книгу можно отнести к разряду художественной литературы, потому что написанное местами не соответствует тому, что было на самом деле, но все равно читается она легко и интересно.

Что касается музыки, то за нее в нашем номере отвечает Никита Кашаев. У него в плейлисте чего только нет, но некоторые композиции помогают зарядиться энергией перед тренировкой и создать правильное настроение.

Никита Кашаев, полузащитник: На сборах в Сочи читал книгу о психологии характера, а сейчас – автобиографию Юргена Клоппа. Она написана не от первого лица, это, скорее, рассказ друзей о его жизни.

Если говорить о моих музыкальных предпочтениях, то это дискотека 80-х – 90-х. В основном, слушаю русских исполнителей, например, Владимира Кузьмина. Мне очень нравится эта музыка, если есть возможность, посещаю концерты в Москве. В конце прошлого года был в Олимпийском на «Звездах Авторадио», а еще – на концерте группы «Руки Вверх» (смеется).

Андрей Лях, полузащитник: Так уж повелось, что книги приходят в мою жизнь в самый подходящий для них момент. Первое произведение этого года – «П.Ш.» Дмитрия Хары. Я взял на сборы вторую его часть «Трэш. Путь к осознанности», но даже не начал читать, потому что до сих пор нахожусь под впечатлением от первой книги. Мне вообще нравится позитивная психология. В том, что я много читаю, большая заслуга моей тещи, которая работает в книжном магазине. Именно она и снабжает меня литературой (улыбается). Сейчас хочу приступить к изучению научной фантастики, в частности, Филиппа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах». Если говорить о других жанрах, то запомнилась автобиография Андре Агасси «Откровенно». Считаю, что это топ – книга, которую должен прочесть каждый спортсмен. В прошлом году брал на сборы «Принципы работы головного мозга». Не зашло, к такой литературе я еще не готов.

Офигенная книга – «Антихрупкость» Нассима Талеба. Автор является экономистом, который предсказал кризис 2008 года и на этом заработал. Произведение носит, скорее, социальный характер, рассказывает о том, как нужно мыслить. Талиб на обыкновенных примерах из детства объясняет, как строится микро- и макроэкономика. Сейчас отдал «Антихрупкость» Андрею Викентьевичу (врач «Торпедо» - прим. Torpedo.ru), он вообще в восторге!

Лях_книги.JPG


Говорите, существует стереотип, что футболисты не читают книги? Не знаю, может быть, мне просто везёт, но я всегда попадаю в «читающие» команды. Причем знаю ребят, которые поглощают одну книгу за другой. Я – не из их числа, мне нужно время, чтобы осмыслить произведение, пережить его. А вообще классно, что в нашем коллективе всегда есть люди, с которыми можно обменяться литературой! Эти ребята могут построить свою речь и умеют рассуждать не только на поле, но и за его пределами.
Кроме того, на этом сборе я начал изучать английский язык. Преподаватели дали мне ряд заданий, которые я выполняю в свободное от тренировок время.

Олег Калугин, полузащитник: В последнее время интересуюсь мемуарами футболистов. Прочел автобиографии Джейми Варди «Из ниоткуда», Златана Ибрагимовича «Я – Златан». На очереди - мемуары Юргена Клоппа и Олега Романцева «Правда обо мне и «Спартаке». Последняя, насколько я знаю, вышла большим тиражом и пользуются спросом.

Артём Поникаров, защитник: Сейчас читаю серьезную литературу – «Закон Божий». Эта книга трудно мне далась, но она очень интересная. Я – верующий человек, часто хожу в церковь, и даже на сборе у меня с собой множество икон, а также книги, которые привез мой знакомый из паломничества по святой горе Афон.

Православная литература – не единственное, что занимает меня в Сиде. Также я прочел романы Пауло Коэльо «Хиппи» и «Алхимик», «Милый друг» Мопассана. Последнее произведение не впечатлило: на мой взгляд, в нем нет глубокого смысла, просто интересный захватывающий сюжет. Еще одна книга, которая далась мне с трудом – «Божественная комедия» Данте Алигьери. На сборах в Сочи проводил вечера за чтением «Мастера и Маргариты» Булгакова. Пытался осилить этот роман еще в детстве, но совсем ничего не понял. А сейчас проникся, интересное произведение!

Поникаров_Троянов_книги.JPG

Константин Троянов, полузащитник: Буквально за два дня прочёл книгу Михаила Лабковского «Хочу и буду». Я согласен со всем, что пишет автор и стараюсь жить именно так, как он советует. Также читал «Клуб неисправимых оптимистов» Жана-Мишеля Генассия и «Хиппи» Пауло Коэльо. Я специально беру с собой книги, сборы у меня ассоциируются именно с таким времяпрепровождением. В нашем номере с Артемом Поникаровым есть игровая приставка, но она, в основном, стоит и пылиться, а книг уже не осталось.

Кроме того, в Сиде и Сочи я много гулял. Не понимаю, как можно постоянно сидеть в гостинице, когда в нескольких метрах от тебя есть море и свежий воздух, которого так не хватает в Москве. Даже после двух тренировок я обязательно стараюсь выбраться на набережную и пройтись. Не устаю, напротив, получаю удовольствие!

Дамир Трегулов, нападающий: На сборах читаю книгу Робина Шармы «Монах, который продал свой Феррари». Мне посоветовали ее друзья, которые знают, что я увлекаюсь психологией. Могу признаться - эта книга нереально повлияла на мое мировоззрение, и я сделал для себя выводы по некоторым аспектам жизни. Произведение Шарма побуждает к стремлению трудиться, учит, что нельзя опускать руки и привязываться к деньгам, а жить так, как ты считаешь правильным.

Что касается музыки, то сейчас на повторе стоит песня, посвященная победе сборной Франции на чемпионате мира в России. Эта заводная композиция, в которой перечисляются имена всех футболистов, выигравших мундиаль.

Артур Галоян, полузащитник: Часто слушаю современные армянские песни. Самая популярная из них, которая известна во всем мире – Mi gna исполнителя Super Sako. В моем плеере она звучит очень часто, как и другие песни, которые приходятся по душе.

Если говорить о книгах, то поскольку я являюсь студентом Финансовой Академии, то, чтобы не отставать от однокурсников, пришлось взять на сборы учебники по эконометрике и Высшей математике. Не скрою, что после двухразовых тренировок они даются мне непросто (смеется).


Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги