Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ПОБЕДНЫЙ ГОЛ КУЗИ НА ПОСЛЕДНИХ СЕКУНДАХ ФИНАЛА
30.01.2019 / Ветераны

Москва. ЛФК ЦСКА. 30 января 2019 года. Московские торпедовцы – победители январского этапа турнира «Негаснущие звёзды-2019» с призом за победу на этапе и призом Никиты Павловича Симоняна для самой результативной команды тура. Слева направо: в верхнем ряду – Владимир Сергеевич Белоусов, Рифат Абракимов, Сергей Жуков, Александр Хамидулин, Игорь Гришин, Олег Шейхаметов, Сергей Фёдорович Гришин, Игорь Иконников; в нижнем ряду – Андрей Тверянкин, Ядигар Сулейманов, Дмитрий Кузнецов, Андрей Афанасьев, Александр Шмарко. На снимке отсутствует Александр Подшивалов. Фото – Владимир Ергаков.

Да, так бывает. Спустя месяц в финале встретились те же команды, что играли и в декабре-2018. Впрочем, и третьими призёрами, как и прежде, стали динамовцы, забив в утешительном финале на два мяча больше, чем их соперники.

Однако – обо всём по порядку!

По сравнению с минувшим сезоном состав торпедовцев претерпел некоторые изменения. На этот раз не смогли выйти на площадку Геннадий Салов и Олег Ширинбеков. А Вадиму Роговскому (его не было уже и на декабрьском этапе) была успешно сделана операция, и он сейчас проходит курс восстановления.

Зато вернулся в состав Андрей Афанасьев. И дебютировал в нашем составе Александр Шмарко, известный защитник «Ротора» (1991-1999), который известен, как и торпедовцы, прежде всего, тем, что имеет прямое отношение к ниспровержению «МЮ» в еврокубках. Помните, как славная команда волгоградцев под руководством Виктора Евгеньевича Прокопенко в розыгрыше Кубка УЕФА 1995/96 на стадии 1/32 финала по сумме двух матчей (0:0 дома и 2:2 в гостях) нанесла поражение манкунианцам?

Замечу сразу, что Саша не просто не испортил обедни, но и чётко сыграл в обороне, а также умело подключался к атакам. (Так что вполне заслуженно был признан лучшим игроком этапа в составе «Торпедо».) Одна откидка под удар Сулейманову слева почти от лицевой в матче с «Локо» при счёте 0:0 чего стоит! И хотя к голу она не привела, – железнодорожники выстрел Яши сблокировали, – Шмарко голевым пасом в матче с арбитрами, когда Рифат открывал лицевой счёт своим забитым мячам, всё же отметился.

Взятию ворот, кстати, предшествовал любопытный момент. Судья Виктор Иванович Филиппов поначалу не зафиксировал взятия ворот: Абракимов нанёс удар головой, кипер выронил мяч, тот закатился за линию ворот, вратарь уже лёжа выгреб его и лишь тогда накрыл. Филиппов не увидел поначалу всех нюансов и жестами показал, что следует продолжать игру, несмотря на недоуменные восклики и торпедовцев, и нас – меня и Саши Титеева, стоявших на боковой бровке, напротив ворот «КФА-Арбитра». А затем голосом добавил: мол, поскольку видеоповтора нет, нужно играть! И тут вратарь и ближний к игровому эпизоду защитник арбитров, – за что им честь и хвала! – признали, что мяч полностью пересёк линию ворот. Только тогда Виктор Иванович изменил решение, признав, что взятие ворот имело место, – 1:0 Абракимов.

А далее остановлюсь особо на третьем голе в ворота арбитров. Честно говоря, даже сам Сулейманов мне не смог позже объяснить, как же он ухитрился его забить! Ведь Андрюша Афанасьев накидывал ему мяч «черпачком» от правой бровки в центр. Яша пропустил мяч мимо себя, развернулся по часовой стрелке на 180 градусов и нанёс удар по уже уходящему мячу с разворота так, что тот влетел в правый от вратаря угол ворот. Фантастика!

Эх, да что там говорить, финал – это тоже особая песня! Поначалу шла упорная игра. Много контактного футбола. Но вдруг взрыв: контратака армейцев завершается прорывом по левому флангу, и мяч после диагонального прострела через частокол ног оказывается в левом от Саши Подшивалова углу наших ворот – 0:1. Первый пропущенный мяч с сентября. В октябре, ноябре и декабре, а также в первых двух играх января – всё было на «ноль»! Досадно. Наши продолжают вести свою игру и... тут же в течение считанных мгновений сравнивают счёт. Абракимов сближается с кипером. Бить неудобно, потому как тот у него в ногах, но Рифат успевает откинуть мяч чуть назад, и Саша Хамидулин аккуратно так «подвешивает» его под перекладину – 1:1. А затем, когда уже шла последняя минута и многим стало казаться, что серии послематчевых пенальти не избежать, Дима Кузнецов делает нацеленный диагональный прострел в створ ворот на набегающего Сашу Хамидулина. Тот обозначает борьбу, пытаясь сделать хотя бы касание, а мяч – то ли рикошетом от защитника и вратаря армейцев, то ли никого так и не коснувшись! – влетает в сетку ворот. 2:1! И почти сразу же звучит финальный свисток.

Поздравляя наших ребят с заслуженной победой, я решил-таки выяснить у Хамидулина, кто же стал автором победного гола. И Саша мне ответил: «Я, конечно, мог бы приписать все лавры себе, но... до мяча даже не дотрагивался. Это всё Кузя сделал! А был ли рикошет от них (армейцев. – ВЕ.) или нет, не суть важно. В любом случае это гол Кузи! И мы победили!»

И последнее. Приятна не просто победа, но и атмосфера, которая царит в нашей команде. Как ребята подбадривают друг друга, как настраивают на игру. Вне зависимости от того, выходят ли они на площадку или остаются в запасе. Скажем, Вадик Роговской вскоре после окончания позвонил мне, узнал подробности, результаты матчей, авторов забитых мячей, кто играл – и попросил передать привет и поздравления всем торпедовцам.
Ещё раз – с победой, друзья!

1-й (январский) этап
XVIII-го первенства Москвы среди ветеранов не моложе 50 лет –
«Негаснущие звёзды-2019»
Москва. ЛФК ЦСКА (Ленинградский проспект, 39, стр. 1). 30 января 2019 года. Начало в 11:00.


Примечание: матчи проводились в 6 полевых игроков + вратарь.

Группа А:
1. «ТОРПЕДО» – +2=0-0, мячи 4-0=+4, 6 очков; «Локомотив» 1:0, «КФА-Арбитр» 3:0;
2. «Локомотив» – +0=1-1, мячи 1-2=-1, 1 очко; «КФА-Арбитр» 1:1;
3. «КФА-Арбитр» – +0=1-1, мячи 1-4=-3, 1 очко.

Группа Б:
1. ЦСКА – +2=0-0, мячи 3-1=+2, 6 очков; «Динамо» 1:0, «Спартак» 2:1;
2. «Динамо» – +1=0-1, мячи 2-1=+1, 3 очка; «Спартак» 2:0;
3. «Спартак» – +0=0-2, мячи 1-4=-3, 0 очков.

Стыковые матчи: 
– за 5-6 места – «КФА-Арбитр» – «Спартак» +:-
– за 3-4 места – «Локомотив» – «Динамо» 1:3;
– за 1-2 места (финал) – «ТОРПЕДО» – ЦСКА 2:1.

Игры с участием олд-бойз «Торпедо»:
(1) «Локомотив» 1:0 (0:0) (1:0 Ядигар Сулейманов (г) – гол был забит красивым ударом головой после подачи мяча с углового, выполненного справа Александром Хамидулиным; жк – Рифат Абракимов за систематические нарушения правил);
(2) «КФА-Арбитр» 3:0 (1:0) (1:0 Рифат Абракимов (г), навес Александра Шмарко в борьбе с двумя соперниками; 2:0 Рифат Абракимов завершил точным ударом красивую комбинацию, начатую Олегом Шейхаметовым и продолженную Дмитрием Кузнецовым; 3:0 Ядигар Сулейманов, развернувшись, потрясающим по красоте ударом переправил мяч в ворота после того, как Александр Шмарко от своих ворот переадресовал мяч в центральную зону Дмитрию Кузнецову, тот в касание сместил акцент атаки направо, на Андрея Афанасьева, который в свою очередь мягким «черпачком» от самой бровки закинул мяч в центр к воротам на Сулейманова);
(3) ЦСКА 2:1 (1:1) (жк – Рифат Абракимов за грубую игру; 0:1 Николай Колобаев; 1:1 Александр Хамидулин с паса Рифата Абракимова; 2:1 Дмитрий Кузнецов).

Цвета торпедовских олд-бойз (белые футболки и гетры, чёрные трусы) защищали: №1 – Александр ПОДШИВАЛОВ (вратарь) (1 пропущенный мяч в 3 играх, 2 игры из 3 на «ноль»), Андрей ТВЕРЯНКИН (запасной вратарь), №2 – Андрей АФАНАСЬЕВ, №3 – Александр ШМАРКО (дебютант команды в турнире «Негаснущие звёзды», родился 12.03.1969), №5 – Игорь ГРИШИН, №6 – Олег ШЕЙХАМЕТОВ, №7 – Александр ХАМИДУЛИН (1 забитый мяч в игровое время),  №8 – Сергей ЖУКОВ, №9 – Рифат АБРАКИМОВ (2 забитых мяча в игровое время), №10 – Дмитрий КУЗНЕЦОВ (1 забитый мяч в игровое время), №11 – Ядигар СУЛЕЙМАНОВ (2 забитых мяча в игровое время). На туре присутствовали, но в запас не раздевались и в играх за торпедовских «олд-бойз» участия не принимали: Сергей Гришин (играющий тренер-организатор), Игорь Иконников, Виктор Никитин, Андрей Чижиков, Владимир Шушканов. Кроме того, присутствовали ветераны клуба и команды Владимир Белоусов, Михаил Гершкович, Виктор Капаев, Андрей Новгородов, Михаил Скоков и Григорий Янец (от оргкомитета турнира), а также маэстро торпедовской фотожурналистики Владимир Агапов.

Итоги январского тура: 1. «ТОРПЕДО», 2. ЦСКА, 3. «Динамо», 4. «Локомотив», 5. «КФА-Арбитр», 6. «Спартак».

ТЕКУЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ команд в турнире «Негаснущие звёзды-2019» (по сумме одного этапа): 1. «ТОРПЕДО» – 6, 2. ЦСКА – 5, 3. «Динамо» – 4, 4. «Локомотив» – 3, 5. «КФА-Арбитр» – 2, 6. «Спартак» – 1.

Февральский этап «Негаснущих звёзд-2019» состоится в спартаковском манеже «Сокольники». О дате и времени начала будет сообщено дополнительно.

 
Владимир Ергаков




Поделиться
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ