Москва. ЛФК ЦСКА. 30 января 2019 года. Московские торпедовцы – победители январского этапа турнира «Негаснущие звёзды-2019» с призом за победу на этапе и призом Никиты Павловича Симоняна для самой результативной команды тура. Слева направо: в верхнем ряду – Владимир Сергеевич Белоусов, Рифат Абракимов, Сергей Жуков, Александр Хамидулин, Игорь Гришин, Олег Шейхаметов, Сергей Фёдорович Гришин, Игорь Иконников; в нижнем ряду – Андрей Тверянкин, Ядигар Сулейманов, Дмитрий Кузнецов, Андрей Афанасьев, Александр Шмарко. На снимке отсутствует Александр Подшивалов. Фото – Владимир Ергаков.
Да, так бывает. Спустя месяц в финале встретились те же команды, что играли и в декабре-2018. Впрочем, и третьими призёрами, как и прежде, стали динамовцы, забив в утешительном финале на два мяча больше, чем их соперники.
Однако – обо всём по порядку!
По сравнению с минувшим сезоном состав торпедовцев претерпел некоторые изменения. На этот раз не смогли выйти на площадку Геннадий Салов и Олег Ширинбеков. А Вадиму Роговскому (его не было уже и на декабрьском этапе) была успешно сделана операция, и он сейчас проходит курс восстановления.
Зато вернулся в состав Андрей Афанасьев. И дебютировал в нашем составе Александр Шмарко, известный защитник «Ротора» (1991-1999), который известен, как и торпедовцы, прежде всего, тем, что имеет прямое отношение к ниспровержению «МЮ» в еврокубках. Помните, как славная команда волгоградцев под руководством Виктора Евгеньевича Прокопенко в розыгрыше Кубка УЕФА 1995/96 на стадии 1/32 финала по сумме двух матчей (0:0 дома и 2:2 в гостях) нанесла поражение манкунианцам?
Замечу сразу, что Саша не просто не испортил обедни, но и чётко сыграл в обороне, а также умело подключался к атакам. (Так что вполне заслуженно был признан лучшим игроком этапа в составе «Торпедо».) Одна откидка под удар Сулейманову слева почти от лицевой в матче с «Локо» при счёте 0:0 чего стоит! И хотя к голу она не привела, – железнодорожники выстрел Яши сблокировали, – Шмарко голевым пасом в матче с арбитрами, когда Рифат открывал лицевой счёт своим забитым мячам, всё же отметился.
Взятию ворот, кстати, предшествовал любопытный момент. Судья Виктор Иванович Филиппов поначалу не зафиксировал взятия ворот: Абракимов нанёс удар головой, кипер выронил мяч, тот закатился за линию ворот, вратарь уже лёжа выгреб его и лишь тогда накрыл. Филиппов не увидел поначалу всех нюансов и жестами показал, что следует продолжать игру, несмотря на недоуменные восклики и торпедовцев, и нас – меня и Саши Титеева, стоявших на боковой бровке, напротив ворот «КФА-Арбитра». А затем голосом добавил: мол, поскольку видеоповтора нет, нужно играть! И тут вратарь и ближний к игровому эпизоду защитник арбитров, – за что им честь и хвала! – признали, что мяч полностью пересёк линию ворот. Только тогда Виктор Иванович изменил решение, признав, что взятие ворот имело место, – 1:0 Абракимов.
А далее остановлюсь особо на третьем голе в ворота арбитров. Честно говоря, даже сам Сулейманов мне не смог позже объяснить, как же он ухитрился его забить! Ведь Андрюша Афанасьев накидывал ему мяч «черпачком» от правой бровки в центр. Яша пропустил мяч мимо себя, развернулся по часовой стрелке на 180 градусов и нанёс удар по уже уходящему мячу с разворота так, что тот влетел в правый от вратаря угол ворот. Фантастика!
Эх, да что там говорить, финал – это тоже особая песня! Поначалу шла упорная игра. Много контактного футбола. Но вдруг взрыв: контратака армейцев завершается прорывом по левому флангу, и мяч после диагонального прострела через частокол ног оказывается в левом от Саши Подшивалова углу наших ворот – 0:1. Первый пропущенный мяч с сентября. В октябре, ноябре и декабре, а также в первых двух играх января – всё было на «ноль»! Досадно. Наши продолжают вести свою игру и... тут же в течение считанных мгновений сравнивают счёт. Абракимов сближается с кипером. Бить неудобно, потому как тот у него в ногах, но Рифат успевает откинуть мяч чуть назад, и Саша Хамидулин аккуратно так «подвешивает» его под перекладину – 1:1. А затем, когда уже шла последняя минута и многим стало казаться, что серии послематчевых пенальти не избежать, Дима Кузнецов делает нацеленный диагональный прострел в створ ворот на набегающего Сашу Хамидулина. Тот обозначает борьбу, пытаясь сделать хотя бы касание, а мяч – то ли рикошетом от защитника и вратаря армейцев, то ли никого так и не коснувшись! – влетает в сетку ворот. 2:1! И почти сразу же звучит финальный свисток.
Поздравляя наших ребят с заслуженной победой, я решил-таки выяснить у Хамидулина, кто же стал автором победного гола. И Саша мне ответил: «Я, конечно, мог бы приписать все лавры себе, но... до мяча даже не дотрагивался. Это всё Кузя сделал! А был ли рикошет от них (армейцев. – ВЕ.) или нет, не суть важно. В любом случае это гол Кузи! И мы победили!»
И последнее. Приятна не просто победа, но и атмосфера, которая царит в нашей команде. Как ребята подбадривают друг друга, как настраивают на игру. Вне зависимости от того, выходят ли они на площадку или остаются в запасе. Скажем, Вадик Роговской вскоре после окончания позвонил мне, узнал подробности, результаты матчей, авторов забитых мячей, кто играл – и попросил передать привет и поздравления всем торпедовцам.
Ещё раз – с победой, друзья!
1-й (январский) этап
XVIII-го первенства Москвы среди ветеранов не моложе 50 лет –
«Негаснущие звёзды-2019»
Москва. ЛФК ЦСКА (Ленинградский проспект, 39, стр. 1). 30 января 2019 года. Начало в 11:00.
Примечание: матчи проводились в 6 полевых игроков + вратарь.
Группа А:
1. «ТОРПЕДО» – +2=0-0, мячи 4-0=+4, 6 очков; «Локомотив» 1:0, «КФА-Арбитр» 3:0;
2. «Локомотив» – +0=1-1, мячи 1-2=-1, 1 очко; «КФА-Арбитр» 1:1;
3. «КФА-Арбитр» – +0=1-1, мячи 1-4=-3, 1 очко.
Группа Б:
1. ЦСКА – +2=0-0, мячи 3-1=+2, 6 очков; «Динамо» 1:0, «Спартак» 2:1;
2. «Динамо» – +1=0-1, мячи 2-1=+1, 3 очка; «Спартак» 2:0;
3. «Спартак» – +0=0-2, мячи 1-4=-3, 0 очков.
Стыковые матчи:
– за 5-6 места – «КФА-Арбитр» – «Спартак» +:-
– за 3-4 места – «Локомотив» – «Динамо» 1:3;
– за 1-2 места (финал) – «ТОРПЕДО» – ЦСКА 2:1.
Игры с участием олд-бойз «Торпедо»:
(1) «Локомотив» 1:0 (0:0) (1:0 Ядигар Сулейманов (г) – гол был забит красивым ударом головой после подачи мяча с углового, выполненного справа Александром Хамидулиным; жк – Рифат Абракимов за систематические нарушения правил);
(2) «КФА-Арбитр» 3:0 (1:0) (1:0 Рифат Абракимов (г), навес Александра Шмарко в борьбе с двумя соперниками; 2:0 Рифат Абракимов завершил точным ударом красивую комбинацию, начатую Олегом Шейхаметовым и продолженную Дмитрием Кузнецовым; 3:0 Ядигар Сулейманов, развернувшись, потрясающим по красоте ударом переправил мяч в ворота после того, как Александр Шмарко от своих ворот переадресовал мяч в центральную зону Дмитрию Кузнецову, тот в касание сместил акцент атаки направо, на Андрея Афанасьева, который в свою очередь мягким «черпачком» от самой бровки закинул мяч в центр к воротам на Сулейманова);
(3) ЦСКА 2:1 (1:1) (жк – Рифат Абракимов за грубую игру; 0:1 Николай Колобаев; 1:1 Александр Хамидулин с паса Рифата Абракимова; 2:1 Дмитрий Кузнецов).
Цвета торпедовских олд-бойз (белые футболки и гетры, чёрные трусы) защищали: №1 – Александр ПОДШИВАЛОВ (вратарь) (1 пропущенный мяч в 3 играх, 2 игры из 3 на «ноль»), Андрей ТВЕРЯНКИН (запасной вратарь), №2 – Андрей АФАНАСЬЕВ, №3 – Александр ШМАРКО (дебютант команды в турнире «Негаснущие звёзды», родился 12.03.1969), №5 – Игорь ГРИШИН, №6 – Олег ШЕЙХАМЕТОВ, №7 – Александр ХАМИДУЛИН (1 забитый мяч в игровое время), №8 – Сергей ЖУКОВ, №9 – Рифат АБРАКИМОВ (2 забитых мяча в игровое время), №10 – Дмитрий КУЗНЕЦОВ (1 забитый мяч в игровое время), №11 – Ядигар СУЛЕЙМАНОВ (2 забитых мяча в игровое время). На туре присутствовали, но в запас не раздевались и в играх за торпедовских «олд-бойз» участия не принимали: Сергей Гришин (играющий тренер-организатор), Игорь Иконников, Виктор Никитин, Андрей Чижиков, Владимир Шушканов. Кроме того, присутствовали ветераны клуба и команды Владимир Белоусов, Михаил Гершкович, Виктор Капаев, Андрей Новгородов, Михаил Скоков и Григорий Янец (от оргкомитета турнира), а также маэстро торпедовской фотожурналистики Владимир Агапов.
Итоги январского тура: 1. «ТОРПЕДО», 2. ЦСКА, 3. «Динамо», 4. «Локомотив», 5. «КФА-Арбитр», 6. «Спартак».
ТЕКУЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ команд в турнире «Негаснущие звёзды-2019» (по сумме одного этапа): 1. «ТОРПЕДО» – 6, 2. ЦСКА – 5, 3. «Динамо» – 4, 4. «Локомотив» – 3, 5. «КФА-Арбитр» – 2, 6. «Спартак» – 1.
Февральский этап «Негаснущих звёзд-2019» состоится в спартаковском манеже «Сокольники». О дате и времени начала будет сообщено дополнительно.
Владимир Ергаков
Теги:
|
Тема:
Ветераны
|