Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ИГОРЬ КОЛЫВАНОВ: ЗАДАЧА ОЧЕНЬ ПРОСТА – ОПРАВДАТЬ ОЖИДАНИЯ
20.12.2018 / Пресса

Завершилась осенняя часть первенства России по футболу 2018-2019 годов среди команд клубов ПФЛ – Профессиональной футбольной лиги. Это третий по значимости отечественный дивизион после РПЛ (Российская премьер-лига) и ФНЛ (Футбольная национальная лига). Московское «Торпедо», титульным спонсором которого выступает ГК «Инград», уверенно лидирует в группе «Центр»: после семнадцати туров команда опережает ближайшего соперника на семь очков, оставаясь единственной командой в группе, которая не потерпела ни одного поражения.

Вторая часть первенства возобновится в апреле следующего года – будет сыграно еще девять туров. Завершится же турнир 2 июня: «Торпедо» в этот день проведет игру на выезде в Химках. Победитель группы «Центр» завоюет право в следующем сезоне выступать в ФНЛ.

С каким настроением торпедовцы отправляются на плановый перерыв в соревнованиях? Подвести итоги первой части первенства ПФЛ и рассказать о том, как команда будет готовиться к весенней части турнира, мы попросили главного тренера «Торпедо» Игоря Колыванова.

- Игорь Владимирович, насколько вы удовлетворены результатом и игрой команды в осенней части первенства?
- Перед началом сезона у нас состоялся разговор с руководством клуба, где мне была поставлена задача выхода команды «Торпедо» в ФНЛ в следующем году. Я думаю, что первый круг мы провели достаточно уверенно, заняли первое место: 13 побед, четыре ничьих.

По сравнению с прошлым сезоном, когда команда заняла лишь шестое место, состав игроков обновился практически на 80%. «Торпедо» укрепилось достаточно опытными футболистами. Мы создали очень работоспособный и доброжелательный коллектив. Все ребята понимают цели и задачи, которые перед нами поставлены. И все футболисты, которые выходили на поле, на 80-90% делали ту работу, которую мы от них требовали.
Сезон команда начала очень здорово – сразу 10 побед подряд (вместе с кубковыми матчами). Но и нагрузка выдалась серьезная – за один месяц пришлось сыграть восемь матчей. Именно здесь, наверное, ребята и подустали. В октябре и в начале ноября чувствовали себя не так уверенно, как в начале сезона. Поэтому в последних матчах не хватало свежести, теряли концентрацию и позволяли соперникам отыгрываться. Есть здесь и психологический момент: у наших футболистов, которые хотели сохранить уже достигнутый результат, подсознательно возникало желание быть осторожными. И где-то просчитались.

К тому же один из наших самых талантливых игроков Костя Кертанов на 4,5 месяца выбыл из-за травмы. Плюс не в лучшей своей форме провел последние матчи Рагим Садыхов. Пришлось менять тактическую схему, играть в более простой футбол.

- То есть качество игры вас не всегда устраивало?
- В каких-то матчах я был очень доволен результатом и той игрой, которую мы показывали, в каких-то матчах на фоне усталости, которая накопилась, вторые таймы команда проводила недостаточно уверенно. Есть, конечно, над чем работать: это прежде всего реализация тех голевых моментов, которые мы создаем, – в каждой игре их бывает по пять-шесть.

Но в любом случае команда закончила осеннюю стадию без поражений, и это для нас большой плюс.

- Что радует в этой команде, что получается?
- Сама команда радует: очень хороший коллектив подобрался. Отличная связь между ветеранами и молодежью. Молодежь старается прогрессировать, и мы все ей в этом помогаем. Я думаю, что бойцовские качества игроки демонстрировали на протяжении всего осеннего этапа.

Колыванов_Инград.JPG

- Насколько знаковым стал для «Торпедо» кубковый матч с московским «Динамо»?
- «Динамо» приехало играть против нас как фаворит. Это команда Премьер-лиги, поэтому настрой на матч у «Торпедо» был запредельный. Все это, по-моему, почувствовали. И многие отмечали, что по уровню игры обе команды не уступали друг другу. И это справедливая оценка. Но это только с одной стороны. Если «Торпедо» сейчас запустить на более длинную дистанцию играть в Премьер-лиге, то нам, конечно, будет очень тяжело. Однако тем и хороши кубковые матчи, что дают возможность испытать себя на прочность, поверить в свои силы.

- После игры с «Динамо» владелец команды Роман Авдеев заходил в раздевалку к ребятам. Что он сказал?
- Роман Иванович поздравил с хорошей игрой, очень тепло, по-домашнему поговорил с ребятами. Понятно, что все были расстроены – не игрой, а результатом. И когда руководство приходит с добрыми словами, это всегда помогает, дает дополнительные эмоции и силы.

- Что изменилось в «Торпедо» со сменой владельца клуба, со сменой менеджмента?
- Многое поменялось. Ребята чувствуют ту теплоту и заботу, с которой к ним относится руководство команды. Это прежде всего финансовая составляющая, когда игроки ощущают уверенность и стабильность; это решение всех хозяйственных и бытовых проблем, включая и жизненные – например, устроить ребенка в детский сад. Клуб сейчас в этих вопросах на высоте, всегда рядом. Здесь нужно сказать большое спасибо председателю совета директоров клуба Павлу Александровичу Поселёнову и президенту клуба Елене Васильевне Еленцевой.

Павел Александрович – один из самых главных наших болельщиков, который больше всех, наверное, переживает за команду, приходит практически на каждый матч. Бывает он с нами и на выездах – например, ездил в Рязань, Липецк, приезжал в прошлом сезоне на наши зимние сборы. Всегда помогает решать какие-то проблемы, интересуется теми футболистами, которых мы приобрели. Это очень важно.

В общем, мы живем одной семьей, и так и должно быть. Чтобы был результат, нужно постоянно общаться и быть в курсе всех событий.

- Как по сравнению с прошлым годом изменились отношения с болельщиками?
- Я бы сказал, кардинально. Перед началом сезона мы встречались с фанатами. Конечно же, болельщики пожелали нам успешного выступления, побольше побед. Дали понять, что не надо бояться неудач: если болельщики «Торпедо» будут видеть, что команда сражается, бьется за результат, они всегда ее поддержат. Такие слова сильно мотивируют. Понятно, что в течение сезона у любой команды бывают спады в игре. Но в любом случае у нас сумасшедшая поддержка, и мы видим, насколько «Торпедо» дорого каждому болельщику.

Многие болельщики, которые по пять-шесть лет не приходили на игры «Торпедо», теперь возвращаются на стадион. Им очень нравится позитивная атмосфера на трибунах и вокруг них: тут во время домашних матчей и кашу готовят, и сувениры с подарками раздают, и конкурсы проводят, и ветеранов награждают. Посмотрите, сколько детей вместе с родителями смотрят наши матчи в семейном секторе на восточной трибуне! Это очень важный показатель.

А перекличка между игроками и болельщиками в конце каждого матча?! Это стало уже традицией, невзирая на результат матча. Все в этот момент объединяются. Особенно мощно перекличка звучала после поражения от «Динамо». Пережить такое единение дорогого стоит.

Все эти факторы, вместе взятые, благотворно влияют на команду, которая видит, что болельщики рядом.

- Что будет весной?
- Я никогда наперед не загадываю. Сейчас нужно пройти сборы. Задачу мы все знаем. Игроки понимают ту ответственность, которая на них возложена. Нужно все оставшиеся девять матчей сыграть так, как от нас ждут.

- Ребята понимают ответственность, а вы?
- А у меня просто нет других вариантов, кроме как выйти с командой в ФНЛ. Моя задача – подготовить команду, настроить футболистов, чтобы оставшиеся матчи были проведены на высочайшем уровне.

Сейчас игроки в отпуске, но каждый – с индивидуальной программой, которую должен выполнить до возобновления тренировок. Сборов будет три: в январе, в феврале и в марте. Первый двухнедельный сбор у нас в Сочи, где мы будем закладывать фундамент физической подготовки. Потом планируем дважды съездить в Турцию. Там уже будет пять-шесть товарищеских матчей как с российскими, так и с зарубежными командами различного уровня. В прошлом году, например, играли с сербами, поляками, грузинами и белорусами – некоторые из них были действующими чемпионами своих стран. Понятно, что футболисты растут тогда, когда есть хорошая конкуренция на поле.

Задача на сборы – качественно подготовиться к завершающейся части первенства, которая будет непростой. Поэтому настраиваемся на серьезную работу.

- Чего ожидаете от реконструкции стадиона «Торпедо»?
- С нетерпением ждем реконструкции этого уникального стадиона и очень надеемся, что это будет объект европейского уровня, чтобы люди всегда с удовольствием приходили сюда поболеть за «Торпедо» и просто с пользой для себя провести время.

В преддверии Нового года мы желаем нашему титульному спонсору ГК «Инград», конечно же, процветания, чтобы как можно больше красивых домов и спортивных объектов было построено. Сотрудникам – всего самого наилучшего и, естественно, хотим как можно чаще видеть их на наших матчах.

Команда «Торпедо» благодарит всех за поддержку и приложит максимум усилий, чтобы оправдать ожиданиях всех, кто в нас верит.

Журнал «INGRAD», декабрь-2018


Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ