Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
БРАВО, ПОДШИВАЛОВ! – ИЛИ В ОДНОЙ СЕКУНДЕ ОТ ФИНАЛА
29.11.2018 / Ветераны

Что ж, как говорится: «и на старуху бывает проруха»!..

Да, на этот раз не удалось победить на этапе. Но, полагаю, никто из присутствовавших и видевших все три игры с участием наших «олд-бойз» вряд ли сможет высказать им серьёзные упрёки. Даже за неудачно сложившуюся «лотерею» с послематчевыми пенальти, определявшую, кто – «Торпедо» или «Локомотив»? – станет участником финала за 1-2 места, а кто отправиться «утешаться» борьбой за 3-4 позиции в ноябре.

Впрочем, обо всём по порядку.

Ноябрьская погода, увы, внесла свои коррективы. 3-4 мороза при 85-процентной влажности, как о том напоминал «Яндекс», ощущались как «минус 13». И это было действительно так! Тем более что с Москвы-реки дул порывистый ветер, а с небес сыпало если и не хлопьями снега, то уж, как минимум, снежной крошкой. Стало быть, спасение команд виделось в движении. Причём – к чужим воротам. Однако, как вы поймёте из цифири, высокой результативностью тур не блеснул. Особенно – на групповой стадии.

В «торпедовской» группе железнодорожники ограничились лишь одним забитым мячом в ворота красно-белых – 1:0. Но и в следующем матче ветераны автозаводцев, владея на протяжении всей встречи со «Спартаком» игровой инициативой и имея множество голевых моментов, забили лишь раз. Отличился Дмитрий Кузнецов, нанёсший прекрасный удар издалека, – 1:0. Справедливости ради необходимо отметить, что и спартаковцы в открытом комбинационном футболе порой опасно контратаковали, и несколько раз нашу команду выручил Александр Подшивалов.

Когда же на площадку вышли лидеры группы, зрители (а их было немало!) поняли, что всё может решить один-единственный точный удар. И снова инициатива была у «Торпедо», а «Локомотив» предложил более вязкую игру с элементами мелкого фола (откровенные толчки, зацепы, захваты руками), на которые судьи почему-то никак не реагировали или трактовали как нарушения избирательно. Ну, а то, что с железнодорожниками шутки плохи, у своих ворот с ними нужно держать ухо востро и ни на секунде нельзя расслабляться, подтвердили несколько моментов, когда лишь отменная реакция Подшивалова уберегла торпедовцев от крупных неприятностей.

Негаснущие_ноябрь_2018 (3).jpg

И вот пошли заключительные секунды поединка. Уж не знаю, можно ли это считать судейским казусом или нет, но... Наши ветераны (честно говоря, даже не заметил, кто это был – то ли Димка Кузнецов, то ли Саша Хамидулин? – насколько быстротечна была организована вся комбинация!) делают продольный навес в сторону штрафной площади «Локо» из центральной зоны площадки. В это время звучит ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ (!) трель судейского свистка, возвещающего об окончании матча. Подчёркиваю: свисток ещё звучит, когда мяч опускается перед кипером железнодорожников Андреем Сухарниковым, а перед ним выпрыгивают по очереди двое наших – Рифат Абракимов и Яша Сулейманов (по-моему, даже чиркают по мячу, но главное – дезориентируют своими действиями вратаря «Локо»!) – и мяч влетает в сетку.

Парадокс, но у меня до сих пор перед глазами эта картина: мяч в сетке – и трель судейского свистка. Которая прекратилась, лишь когда мяч опустился на землю. Настолько сжатым оказался по времени этот игровой момент.

Коллизия? – Пожалуй. Видеоповторов на турнире нет. Поэтому всё отдаётся на усмотрение судей. И прав, наверное, Сергей Фёдорович Гришин, сказавший мне позже примерно следующее: мол, нужно было раньше забивать, реализуя своё игровое преимущество. А так, все эти разговоры – «в пользу бедных». Судьи направились к центру площадки и предложили командам определить тройки тех, кто будут исполнять послематчевые пенальти. В этот раз «Локо» нас в «лотерею» переиграл – и отправил «утешаться» поединком за 3-4 места.

Ну, а с «КФА-Арбитром» автозаводцы оформили себе в актив ещё одну – уже пятую в сезоне! – крупную победу. Снова Подшивалов блеснул мастерством и вместе с командой оставил ворота команды «на замке». Рифат Абракимов поднял планку клубного рекорда за сезон до 16 забитых мячей. Причем во втором случае голевые передачи ему на свой счёт записали вратарь Подшивалов и защитник Салов. Когда же Кузнецов делал счёт 3:0, торпедовцы в быстрой контратаке вообще выходили вчетвером на одного защитника. В одном из моментов Хамидулин, если не ошибаюсь, пожалел соперника и не стал закатывать мяч в пустые ворота (одному Богу известно, что он дальше хотел сотворить, стоя в метре от пустого угла – может, «в кошки-мышки» решил сыграть?), дождавшись в итоге, когда его накроют соперники.

И что мы с вами имеем в «сухом остатке»?

Последний раз ветераны «Торпедо» входили в тройку призёров турнира семь лет назад – в 2011 году. Для того чтобы по итогам этого сезона стать 3-ми, им необходимо в декабре занять место не ниже 5-го (то есть набрать ещё, как минимум, 2 очка).

Второе место наши олд-бойз в последний раз занимали тринадцать лет назад – в 2005 году. Для того чтобы в этом сезоне стать 2-ми, им необходимо в декабре занять место не ниже 4-го (как минимум, 3 очка).

Ну, а в последний раз торпедовцы побеждали ровно 10 лет назад – в «Негаснущих звёздах-2008». Победа в этом сезоне возможна, однако для её достижения нужна не только успешная игра нашей с вами любимой команды в заключительном туре, но и выполнение ряда условий. Прежде всего, – относительно динамовских олд-бойз, на данный момент опережающих автозаводцев на 2 очка.

Значит, как никогда будем держать кулачки за «Торпедо»!

Негаснущие_ноябрь_2018 (1).jpg

11-й (ноябрьский) этап
XVII-го первенства Москвы среди ветеранов не моложе 50 лет –
«Негаснущие звёзды-2018»
Москва. Стадион «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова (станция метро «Автозаводская»). 28 ноября 2018 года. Начало в 11:00.



Примечание: матчи проводились в 6 полевых игроков + вратарь.

Группа А:
1*. «Локомотив» – +1=1-0, мячи 1-0=+1, 4 очка; «ТОРПЕДО» 0:0, «Спартак» 1:0;
2*. «ТОРПЕДО» – +1=1-0, мячи 1-0=+1, 4 очка; «Спартак» 1:0;
3. «Спартак» – +0=0-2, мячи 0-2=-2, 0 очков.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для определения победителя группы была назначена серия послематчевых пенальти, в которой сильнее оказались железнодорожники, – 2:1.

Группа Б:
1. «Динамо» – +1=1-0, мячи 2-0=+1, 4 очка; «КФА-Арбитр» 0:0, ЦСКА 2:0;
2. «КФА-Арбитр» – +0=2-0, мячи 1-1=0, 2 очка; ЦСКА 1:1;
3. ЦСКА – +0=1-1, мячи 1-3=-2, 1 очко.

Стыковые матчи:
– за 5-6 места – «Спартак» – ЦСКА -:+
– за 3-4 места – «ТОРПЕДО» – «КФА-Арбитр» 3:0
– за 1-2 места (финал) – «Локомотив» – «Динамо» 0:2

Игры с участием олд-бойз «Торпедо»:
(1) «Спартак» 1:0 (0:0) (1:0 Дмитрий Кузнецов (д) – мяч был забит красивым дальним ударом из-за пределов штрафной площади);
(2) «Локомотив» 0:0 (поскольку игра была заключительной в группе, и команды набрали по 4 очка при одинаковой разнице забитых и пропущенных мячей 1-0=+1, то была назначена серия из трёх послематчевых пенальти: железнодорожник был точен – 0:1, Вадим Роговской – мимо, железнодорожник – 0:2, Дмитрий Кузнецов – 1:2, железнодорожник – выше, Сергей Жуков – штанга);
(3) «КФА-Арбитр» 3:0 (2:0) (1:0 Рифат Абракимов завершил комбинацию, начатую Александром Хамидулиным и продолженную Дмитрием Кузнецовым; 2:0 Рифат Абракимов завершил точным ударом комбинацию, начатую вратарём Александром Подшиваловым и продолженную Геннадием Саловым; 3:0 Дмитрий Кузнецов отличился после паса Сергея Жукова).

Негаснущие_ноябрь_2018 (2).jpg

Цвета торпедовских олд-бойз (чёрные футболки и трусы, белые гетры) защищали: №1 – Александр ПОДШИВАЛОВ (0 пропущенных мячей, 3 игры из 3 на «ноль»), №3 – Геннадий САЛОВ, №4 – Вадим РОГОВСКОЙ (не реализован 1 послематчевый пенальти – мимо), №5 – Олег ШЕЙХАМЕТОВ, №6 – Дмитрий КУЗНЕЦОВ (2 забитых мяча в игровое время, реализован 1 послематчевый пенальти), №7 – Александр ХАМИДУЛИН, №8 – Сергей ЖУКОВ (не реализован 1 послематчевый пенальти – штанга), №9 – Рифат АБРАКИМОВ (2 забитых мяча в игровое время), №10 – Олег ШИРИНБЕКОВ, №11 – Ядигар СУЛЕЙМАНОВ. На туре присутствовали, но в запас не раздевались и в играх за торпедовских «олд-бойз» участия не принимали: Сергей Гришин (играющий тренер-организатор), Андрей Афанасьев, Игорь Гришин, Игорь Иконников, Валентин Ковач, Виктор Никитин, Георгий Румянцев, Владимир Скородумов, Андрей Тверянкин, Владимир Шушканов. Кроме того, присутствовали ветераны клуба и команды Владимир Белоусов, Николай Васильев, Анатолий Дегтерёв, Вячеслав Жендарёв, Владимир Михайлов, Вадим Никонов, Сергей Папоян, Валерий Пименов, Александр Полукаров, Александр Ракитский, Александр Салыга, Михаил Скоков, Анатолий Соловьёв, Евгений Храбростин, Валерий Шавейко и Григорий Янец (от оргкомитета турнира), а также маэстро торпедовской фотожурналистики Владимир Агапов. Приношу свои искренние извинения, если кого-то из ветеранов не увидел и, стало быть, не подошёл и не поприветствовал, а потому не упомянул в этом списке.

Итоги ноябрьского тура: 1. «Динамо», 2. «Локомотив», 3. «ТОРПЕДО», 4. «КФА-Арбитр», 5. ЦСКА, 6. «Спартак».

ТЕКУЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ команд в турнире «Негаснущие звёзды-2018» (по сумме одиннадцати этапов): 1. «Динамо» – 51, 2. «ТОРПЕДО» – 49, 3. ЦСКА – 46, 4. «Локомотив» – 45, 5. «КФА-Арбитр» – 21, 6. «Спартак» – 19.

Заключительный двенадцатый (декабрьский) этап «Негаснущих звёзд-2018» состоится в манеже стадиона «Локомотив» (станция метро «Черкизовская») в понедельник 17 декабря 2018 года. Начало в 11 часов.

Владимир Ергаков


Поделиться
Наши партнеры