Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
АРТЁМ СЕЛЮКОВ: ПОНИМАЮ ЧУВСТВА ФУТБОЛИСТОВ, КОТОРЫЕ ВЫХОДЯТ ИГРАТЬ ПРОТИВ НАС. РАНЬШЕ САМ ХОТЕЛ ПОБЕДИТЬ «ТОРПЕДО»
19.10.2018 / Интервью

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью с полузащитником «Торпедо» Артемом Селюковым, опубликованного в официальной программе к матчу с «Химками-М». В беседе с клубной пресс-службой футболист рассказал, как из Ульяновска перебрался в школу «Чертаново», вспомнил, как обыгрывал англичан в составе юношеской сборной России и признался, что не ожидал в межсезонье интереса со стороны черно-белых.

  БЛАГОДАРЕН РОДИТЕЛЯМ ЗА ТО, ЧТО НАСТОЯЛИ НА МОЕМ ПЕРЕЕЗДЕ В МОСКВУ

Селюков_Чертаново.jpg

- Кто и во сколько лет привел тебя в футбол? – первый вопрос нашему собеседнику.
- Отец рассказывал, что в пять лет в секцию меня водил дедушка, но я этого не помню. А осознанно заниматься футболом я начал во втором классе, когда мне было семь. Папа отвел меня в школу «Университет» в моем родном городе Ульяновске. Первым тренером стал Сергей Петрович Панфилов.

- Как получилось, что ты оказался в Москве, футбольной школе «Чертаново»?
- В 12 лет друг нашей семьи Эльдар предложил родителям свозить меня и еще двух ребят в «Чертаново». Я воспринял эту новость без особого желания. Я был маленький, мне хорошо жилось в Ульяновске, и я не собирался никуда переезжать. Но все же поехал на просмотр, и из троих мальчишек оставили только меня.

- То есть на тот момент ты не рассматривал футбол, как дело всей своей жизни?
- Нет. Конечно, я очень любил футбол, но понимал, что если приглянусь «Чертаново», нужно переезжать в Москву. Я этого боялся, но родители решили все за меня. Папа дал мне «отцовского леща», сказал: «Либо ты едешь в «Чертаново», либо остаешься и бросаешь футбол». До сих пор благодарен отцу за эти слова, и со временем сказал родителям спасибо за то, что приняли это решение на свой страх и риск, не зная, получится у меня или нет. Хотя, конечно, в первый год было очень тяжело: я скучал, хотел домой.

- Чем запомнилась жизнь в интернате?
- Остались только самые лучшие воспоминания. Я прожил там восемь лет, и это была хорошая школа жизни. Нужно было вставать, выбрасывать мусор, заправлять постель. Шел естественный процесс воспитания, и на тот момент, в первую очередь, стояла задача сделать из нас хороших людей, а потом уже добротных футболистов. Так что могу сказать этой школе и всем ее сотрудникам лишь слова благодарности. Они дали мне путевку в жизнь, сделали самостоятельным человеком.

- Расскажи о команде «Чертаново» 1998 года. Многие ее выпускники остались в профессиональном футболе?
- Да, в «Чертаново» играют Андрей Захаров, Александр Канищев, Максим Витюгов, Егор Кондаков, Дмитрий Редькович. За «Зенит-2» выступает Николай Прудников, Антон Кузнецов - за ростовскую Академию имени В. Понедельника. Мой близкий друг Родион Казаков защищал цвета тольяттинской «Лады», а сейчас играет «за идею» в команде КФК, которая ставит задачу выхода в ПФЛ.

- Ты дебютировал в составе основной команды в 17-летнем возрасте. Помнишь свои первые матчи на профессиональном уровне?
- Конечно, и игру с «Калугой», в которой вышел всего на минуту. И встречу с брянским «Динамо», там я отыграл целый тайм. Особенно памятен для меня матч в Липецке, ведь я впервые вышел в стартовом составе команды. Я очень переживал: все-таки во второй лиге другие скорости, плюс ты играешь с мужиками, там приходится быстрее думать, действовать через «не могу». Поначалу что-то не получалось, но в этом только моя вина. Я был неопытен, не знал, как правильно играть, но постепенно привык, стало легче. Еще было боязно из-за того, что мне доверили такой шанс – защищать цвета команды второй лиги. И я волновался, что могу подвести тренера, не оправдать его ожиданий. В целом, я доволен временем, проведенным в «Чертаново», хотя была и тяжелая травма, которая не позволила мне в полной мере проявить себя.

- Какие матчи в составе «Чертаново» стоят для тебя особняком?
- Могу выделить встречу с подольским «Витязем», в которой мы проигрывали 1:3. Я вышел на поле на 38 минуте, и в итоге матч завершился со счетом 3:3. Этот камбэк запомнился больше всего.

- В составе родного клуба тебе доводилось играть против «Торпедо». Помнишь ту игру?
- Да, матч проходил на стадионе Академии «Спартак» и завершился вничью, 1:1. Я тогда вышел на замену и был очень нацелен на то, чтобы мы обыграли черно-белых. Знаете, сейчас, находясь в «Торпедо», я понимаю эмоции футболистов, которые играют против нас, их сумасшедший настрой. У меня были такие же чувства, не могу объяснить, почему (улыбается). Наверное, все дело в том, что «Торпедо» - большой, именитый клуб, победить который очень почетно.

- Продолжаешь следить за успехами «Чертаново»?
- По возможности, да, слежу, и за первой, и за второй командами. С интересом наблюдаю, как прогрессируют мои бывшие партнеры 1998 года рождения. Так что, конечно, я смотрю обзоры, радуюсь успехам ребят, огорчаюсь поражениям, но без фанатизма, ведь сейчас я игрок «Торпедо», и в большей степени меня интересуют дела моей нынешней команды.

ПОСЛЕ ИГРЫ ТРЕНЕР АНГЛИЧАН НАЗВАЛ НАС «КРАСНОЙ МАШИНОЙ»

Селюков_сборная.jpg

- Не можем обойти вниманием тему юношеской сборной России, в составе которой в 2015 году ты стал бронзовым призёром чемпионата Европы. Какие впечатления остались от турнира в Болгарии?
- Только положительные. Сейчас пересматриваю фотографии, мы на них еще совсем маленькие ребята, но, конечно, чувствовали себя взрослыми (смеется). Если честно, в нас тогда никто не верил. Но мы с тренерским штабом, Леонидом Аблизиным и Михаилом Галактионовым, доказали, что команда 1998 года не так уж проста. Мы смогли показать себя, защитить честь российского футбола. Все-таки третье место на чемпионате Европы – достойный результат. И я до сих пор с теплотой и улыбкой вспоминаю этот турнир, хотя было очень тяжело.

- Ты принял участие в четырех матчах, в том числе – в победном четвертьфинале с англичанами и полуфинале с немцами. Какая встреча лично для тебя была интереснее?
- Из всего турнира я вообще вспоминаю только встречу с англичанами. После нее тренер команды-соперника назвал нас «Красной машиной». Признаюсь, игра у нас особенно не получалась, но мы бились, пластались, чтобы нам не забили. Англичане не реализовали пенальти, а нашему Леше Татаеву в первом тайме после углового удалось отличиться. Во втором тайме вся команда бежала, действовала через «не могу». Потому что нам хотелось не только выйти в полуфинал, но и победить самих англичан. И мы выстояли! После матча мы испытывали невероятные эмоции, рвали друг другу кофты, футболки, уже не знали, как радоваться (улыбается).

- Готовясь к нашей беседе, случайно обнаружили, что ты был в песчанокопской «Чайке». Этот факт даже не отражен в твоей трудовой книжке, но сохранилось интервью. Что это была за история?
- В прошлом сезоне руководство «Чертаново» и мой агент Сергей Хабаров предложили мне съездить на просмотр в «Чайку», поскольку мне нужна была игровая практика. Я поехал на сбор, месяц тренировался с командой, подписал контракт, но в последний день получил травму. После обследования оказалось, что повредил мениск, но в Москве мне быстро его «почистили», и через две недели я был полностью готов играть и тренироваться. Руководство «Чайки» сказало, что ждет моего возвращения, но так получилось, что на мое место взяли другого футболиста. Но никаких обид на клуб у меня не осталось: сам виноват, что получил травму.

- Пришлось возвращаться в «Чертаново»?
- Да, играл на КФК, провел один матч за основную команду. А по окончании сезона должен был снова ехать в «Чайку». Но решил, что не стоит этого делать: если с первого раза не получилось, то не нужно входить в одну и ту же реку дважды.

БЫЛ В ШОКЕ, КОГДА УЗНАЛ, ЧТО ЕДУ НА СБОР С «ТОРПЕДО»

Селюков_Химки.jpg

- Зимой нынешнего года ты стал футболистом «Торпедо». Как стал возможен этот вариант?
- Были новогодние праздники, и мы с агентом договорились, что я наберу его 5-6 января. Он сказал, что решает вопрос с моим трудоустройством. Перезванивает через несколько дней, говорит: «Есть вариант поехать в «Торпедо». Я был в шоке, спрашиваю: «Ты уверен? В московское «Торпедо»? Он заверил, что все серьезно, мою кандидатуру одобрил Игорь Владимирович Колыванов. Позвонил родителям, они тоже были очень рады и удивлены. Я быстро собрал вещи и, не раздумывая ни минуты, приехал в расположение команды.

- Сборы под руководством Игоря Колыванова – самые тяжелые в твоей футбольной карьере?
- (Задумывается) Я понимаю многих ребят, которые говорят, что пройти сборы с Игорем Владимировичем непросто, но зато сейчас нам легко. Это неприятная нагрузка, но она нужна. Ведь футбол состоит не из того, что ты бегаешь с мячом, напротив, основная работа на поле делается без мяча. И чтобы быть к этому готовым, нужно проходить через такие сборы, какие устраивает Игорь Владимирович (смеется). Еще нужно понимать, что после тяжелых нагрузок сила приходит не сразу, а через несколько матчей. Вот тогда ты становишься мощнее, выше прыгаешь, быстрее бежишь. Думаю, сейчас по мне и остальным ребятам видно, что сборы были нам только на пользу.

- Если в прошлом сезоне ты в большинстве матчей выходил лишь на замену, то в нынешнем тебя можно назвать футболистом основного состава. В чем видишь причины такого прогресса?
- Я бы не хотел подробно останавливаться на этом вопросе. Наш тренер рассчитывает на всех, кто есть в заявке, и постоянно это подчеркивает. У нас есть здоровая конкуренция, все хотят играть и помогать команде.

- В первой части сезона у команды был достаточно плотный график матчей. Присутствует ли усталость?
- После матчей, конечно. Но главное, что у всех есть силы на поле. Наши результаты показывают, что все ребята могут держать игровой ритм на протяжении 90 минут. 

- Как оценишь выступление черно-белых в первом круге, который завершится для команды в среду?
- Не хотел бы подводить промежуточные итоги. Все идет своим чередом, перед нами поставлена цель выйти в ФНЛ, и мы постепенно движемся к ее решению. А оценку нашей игре дадим 2 июня, после того, как завершится Первенство.

- Этот сезон примечателен для тебя тем, что впервые в карьере тебе довелось отличиться, причем дважды. Поделись своими эмоциями по этому поводу.
- Я очень рад! Свой первый гол я забил в матче с владимирским «Торпедо», и на этой встрече присутствовали мои родители. Я посвятил им гол, и мне было вдвойне приятно, что они видят игру в живую, а не по онлайн-трансляции. А что касается мяча в ворота «Сокола», то я вообще не ожидал, что получится забить второй гол! Буду стараться отличиться еще.

- Твои ожидания от встречи с дебютантом группы «Центр» «Химками-М»?
- Знаю, что это молодая команда, но матчей с их участием я пока не видел. В «Химках-М» играет мой близкий друг Сергей Сорокин, «бомбардир», так и напишите, он прочитает и поймет (смеется). Сергей тоже из Ульяновска, мы начинали заниматься футболом в одной секции, просто он уехал из города чуть раньше меня. Мы уже предвкушаем предстоящий матч, друг надо мной подшучивает, но я ему сказал: «Посмотрим, кто будет смеяться после финального свистка».

- Как тебе поддержка наших болельщиков?
- Мне всегда нравились торпедовские фанаты! Когда я впервые увидел их, выступая за «Чертаново», то был просто поражен, сколько их пришло на игру! Сейчас я тоже приятно удивлен их поддержкой, они здорово за нас болеют, хорошо ко мне относятся, при встрече интересуются – как дела. Так что у нас теплые отношения, и я очень рад, что во время матчей со всех сторон несутся их скандирования. Иногда мы даже Игоря Владимировича не слышим, ему приходится срывать голос, чтобы до нас докричаться (улыбается).

- Расскажи о том, как проводишь свободное от футбола время? Своих увлечениях и хобби?
- Иногда ходим с ребятами – Андреем Мироновым, Дамиром Трегуловым, Костей Кертановым, Рагимом Садыховым – в компьютерный клуб. Недавно были там практически всей командой! Играли в «Counter-Strike» и другие «стрелялки». Помимо этого, в свободное время я часто гуляю со своей второй половинкой или хожу в кино с Андреем Мироновым, Артёмом Поникаровым и их девушками.

- Твои предпочтения в кино и музыке?
- Фильмы смотрю практически все. Сначала читаю отзывы и выбираю кино по настроению. Не люблю только драмы. Недавно вот ходили на «Непрощённый», в котором главную роль играет Дмитрий Нагиев. Фильм оставил очень тяжелое впечатление, а я – позитивный человек и считаю, что кино должно отвлекать от проблем, а, не напротив, напрягать.

Что касается музыки, то я – меломан, но больше люблю энергичные композиции в стиле дип, хаус, рэп.

- Расскажи о своей семье?
- Маму зовут Венера, она работает бухгалтером на хлебозаводе. Папу – Николай, он мастер на водоканале. В общем, мама кормит Ульяновск хлебом, а папа обеспечивает водой (смеется). Также у меня есть старшая сестра Олеся. Несмотря на одиннадцатилетнюю разницу в возрасте, мы очень хорошо общаемся и практически каждый день созваниваемся. У нее есть семья, растет дочь, моя племянница.

- Как часто близкие бывают в Москве на матчах с твоим участием?
- Пока родители посетили только игру с владимирским «Торпедо». А остальные встречи они смотрели в Интернете. К сожалению, у родителей нет возможности часто приезжать в Москву, ведь они работают. Так что на трибунах меня всегда поддерживает девушка, и иногда приходят друзья.

- Каких высот ты хотел бы достичь в футболе?
- Знаете, у меня с детства была мечта: чтобы моя семья приходила домой, включала телевизор, а там показывали матчи с моим участием. А остальные цели и планы я оставлю при себе.


Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ