Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команды Торпедо Торпедо-2 «Торпедо» U-19 Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Торпедо-2 Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости
Билеты и абонементы Магазин атрибутики Аккредитация
ВСЕРОССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ


Вчера вернулся из Санкт-Петербурга, где 27 января проходило Всероссийское совещание болельщиков, инициированное министром спорта Виталием Мутко.

Поскольку в Северную столицу я прибыл утром, то успел не только посетить финал турнира «Забей гол, фанат», но и почтить память ленинградцев, погибших в годы Блокады. А в 14.00 в конференц-зале гостиницы «Пулковская» наc уже ожидали министр спорта Виталий Мутко, президент РФС Николай Толстых и председатель Комитета Государственной Думы  по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских. На повестке дня – обсуждение так называемого «Закона о болельщиках», который особенно актуален в преддверии Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи. Как признал министр спорта Виталий Мутко, устаревший закон действительно пора менять. Но делать это нужно так, чтобы не пострадали простые любители футбола. Министр заверил: никакого закручивания гаек в отношении фанатов не будет. Что касается продажи билетов по паспортам, то в проекте закона о болельщиках это не прописано. Но решать данный вопрос будут не клубы, а организация, отвечающая за проведение соревнования. Мнение министра спорта на этот счет таково: работа  клуба болельщиков должна строиться таким образом, чтобы любители футбола ходили на матчи по абонементам. Тогда и сложностей с идентификацией личности не возникнет.

Высказаться относительно «Закона о болельщиках» удалось и мне. Я отметил, что подобный закон, конечно, нужен. Но попросил министра не допустить повторения ситуации 1982 года, когда после гибели болельщиков на матче «Спартак» - «Харлем»  тебя могли забрать в милицию только потому, что ты вышел на улицу в фанатском шарфе. Виталий Леонтьевич признал мою правоту и добавил, что в те годы действительно был отмечен спад посещаемости. Потому что фанаты со стадионов ушли, а на их место никто не пришел. Многие и сейчас ратуют за то, чтобы не пускать на трибуны активных болельщиков. Однако, по словам министра, ситуация изменится лишь тогда, когда в стране появятся новые комфортабельные стадионы.


Как отметил в завершении совещания министр спорта, обсуждение закона проходит в конструктивном ключе. Ближайшая встреча, активное участие в которой примут представители внутренних дел, состоится в марте. 


Видеоотчет о мероприятии можно посмотреть ЗДЕСЬ


Наши партнеры