Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
АРТЕМ ПОНИКАРОВ: СТАРАЮСЬ БРАТЬ ОТ ЖИЗНИ ВСЕ!
25.09.2018 / Интервью

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью с защитником «Торпедо» Артёмом Поникаровым, опубликованного в официальной программе к матчу с брянским «Динамо». В беседе с пресс-службой клуба вспомнил о том, как начал заниматься футболом, рассказал о поездке с «Зенитом» в Катар и поделился своим мнением о стартовых матчах команды.

НАПЕРЕКОР СЕМЕЙНОЙ ТРАДИЦИИ

- Артем, расскажи, как ты пришел в футбол?
- В футбол меня привел счастливый случай. По семейной традиции, родители в год и девять месяцев поставили меня на горные лыжи, и с этого момента я стал заниматься ими профессионально. К десяти годам у меня был уже первый взрослый разряд по этому виду спорта, и на всех соревнованиях я занимал первые - вторые места. Но в восьмилетнем возрасте я стал со взрослыми парнями играть в футбол под присмотром дедушки. Совмещал, так сказать, ежедневные профессиональные лыжные тренировки с любительской игрой в мяч.

- Это было в Питере?
- Да, но курорт Туутари-Парк был в области. Каждый день родители меня туда возили. У папы был бизнес, связанный с этим видом спорта, и он посчитал, что ребёнку надо быть рядом с ним на работе. Поэтому лыжи и футбол шли какое-то время параллельными курсами. И вот однажды к дедушке подошел незнакомый человек и, посмотрев на меня, сказал: «Вот этому парню нужно попробовать себя в футболе». Так меня отвели в секцию «Московской заставы». Это было в мае, а уже в июне я поехал на сборы. Летом было не до лыж, поэтому проблем не возникло! Меня выбрали даже капитаном команды, и когда начался сезон, то я до зимы имел возможность полноценно играть. Родители же считали, что мой основной спорт - горные лыжи. До поры до времени так оно и было. Правда, из «Московской заставы» я позднее перебрался в «Смену», куда меня пригласил Алексей Юрьевич Тихомиров. При этом родители пару раз не соглашались на подобный шаг. Но в 2007 году на соревнованиях по горным лыжам я серьезно травмировался, была операция, потом длительное восстановление, и какое-то время было потеряно. Я сильно переживал насчёт дальнейшей спортивной судьбы. И вот, спустя полгода, снова звонок от Алексея Юрьевича. Узнав о моей травме, он сказал, что готов взять меня даже в таком физическом состоянии. Таким образом, я оказался в «Смене», а про горнолыжный спорт пришлось забыть.

- Сейчас ты катаешься на лыжах?
- Очень редко. Возможно раз в два или три года, но это даже не из-за какого-то страха, ни в коем случае. Раньше у меня было суперкрутое и дорогое обмундирование, лыжи, экипировка. Сейчас, конечно же, из всего этого вырос, а новое покупать смысла вроде нет…

- Какие футбольные успехи были на детско-юношеском уровне?
- Когда был в «Московской заставе», то получил приз лучшего бомбардира турнира имени Кускова, тогда мы еще на полполя играли. Если брать уже «Смену», Академию «Зенита», то почти каждый год там занимали первые места в чемпионате города, а я попадал в символические сборные.

- В каком возрасте ты понял, что футбол это твое будущее?
- Скорее всего, лет в двенадцать — тринадцать осознал, что футбол стал неотъемлемой частью моей жизни, практически весь день проводил на поле, команда стала моей второй семьей. Родителей даже видел реже.

НЕ ЗАБУДУ ПОДКОЛЫ АРТЕМА ДЗЮБЫ

Поникаров_Зенит.jpg

- За молодежку «Зенита» ты дебютировал 3 мая 2014 года, выйдя на замену в матче с «Локомотивом». Помнишь ту игру?
- Да, очень хорошо помню. Тренером тогда был Дмитрий Николаевич Черышев. Я к этому очень долго шел. В том году я поехал в первый раз на зимние сборы с командой, и мне нужно было очень много работать, чтобы попасть в заявку. В том составе было очень мало молодёжи, а костяк состоял из футболистов 1993 и 1994 годов. Из 1997 года взяли лишь двоих. И даже была такая ситуация, что на сборах мне сильно наступили на ногу. Была достаточно резкая боль, но я вытерпел, даже в последнем матче отыграл тайм. Но по приезде в Санкт-Петербург у меня диагностировали перелом ноги. Я даже не предполагал, что, наступив на ногу, её можно сломать. Решалась моя судьба в молодежном составе и пришлось терпеть. Потом пропустил несколько месяцев, но оно того стоило. Меня выпустили на поле в матче против «Локомотива»! Игра была в Перово. Вышел, наверное, минут на двадцать пять на позицию нападающего.

- Чем запомнилось время, проведенное в молодежной команде? Что скажешь об уровне юношеской Лиги УЕФА?
- Так получилось, что я был свидетелем трёх сезонов Лиги чемпионов. Но у Черышева я был «зрителем» на трибунах, смотрел, но не играл. Потом пришел другой тренер, и я уже начал попадать в заявку, получать игровое время. Помню выездную игру с «Монако», мы играли против действующего чемпиона мира - Килиана Мбаппе. И, честно говоря, я узнал об этом относительно недавно, когда мой партнер по команде показал заявку на тот матч, где значилась фамилия Мбаппе. Тогда мы вышли из группы, попали на «Челси», которому проиграли 1:2. В следующем сезоне я пропустил, к сожалению, несколько матчей из-за болезни. А самой запоминающейся была игра в Петербурге против «Лиона», тогда мы выиграли 3:1. Это было конечно сенсацией. Правда, приехав потом во Францию, проиграли 0:6, и из группы нам выйти не удалось.

- В 2016 году ты отправился на сбор с основной командой «Зенита» в Катар. Какие впечатления остались от той предсезонки? Как тебе работалось под руководством Андре Виллаш-Боаша?
- Немного предисловия. Так получилось, что с 10 лет я играл нападающим, в молодёжке я часто оставался в запасе. И тут мне снова помог случай. Один из защитников получил травму, другой поехал в сборную, в итоге остался один крайний защитник на команду. И всё! Мне очень хотелось играть, получать практику, и в принципе навыками защитника я обладал. Подошел ко второму тренеру молодёжки и сказал, что готов помочь. Я буквально провёл одну тренировку перед игрой с «Кубанью», а на следующий день у нас матч. И получается, что с этого момента полгода играл в молодёжном составе, почти без замен, включая юношескую лигу чемпионов, даже получилось пару раз забить. Наступил зимний перерыв, и как-то утром мне звонит администратор из молодёжки и говорит: «Пришли мне свой загранпаспорт, ты едешь с основным составом на зимние сборы». Для меня это, конечно, был просто шок, я не ожидал, не мог поверить, потому что до этого тренировался только несколько раз с основным составом. Полетел в Катар, правда, я опоздал на 2 или 3 дня, так как визу делали долго. Могу сказать о том, что Виллаш-Боаш - замечательный тренер, который постоянно разговаривал с новичками, подсказывал, не было никакого разделения между молодёжью и основой, он предоставлял шанс проявить себя в контрольных матчах. В каждой игре по полчаса минимум все молодые футболисты проводили на поле. Тогда ещё помощником был Сергей Богданович Семак, который сейчас стал главным тренером. Это было реально очень круто, ежедневные тренировки с такими звездами как Халк, Гарсия, Данни, Дзюба, безусловно, огромный опыт, который мне помог в дальнейшем.

- С кем-то из них ты сейчас поддерживаешь отношения?
- Нет, ни с кем не поддерживаю, дело было молодое, а они — звёзды! Но когда я был в команде, разделения между молодежкой и основой не было вообще: мы постоянно ходили куда-то вместе после тренировок, за пределами футбольного поля общались замечательно. Но больше поддерживали отношения с русскоязычными игроками - Олегом Шатовым, Артёмом Дзюбой, Сашей Рязанцевым и Артуром Юсуповым. Постоянные подколы Дзюбы не забуду никогда (улыбается) . Но в тренировочном процессе нам не давали спуску, и где-то «подсказы» от ветеранов были суровые.

- Ты тренировался вместе с одним из главных героев минувшего футбольного лета Артемом Дзюбой. Тогда мог предположить, что этот нападающий так ярко проявит себя в матчах за сборную России?
- Честно говоря, мог! То, что он выступил в роли лидера сборной, меня не удивляет, потому что этот человек с твердым стержнем, харизмой, у него характер победителя. на сборах было видно, что это отличный нападающий, который всегда нацелен на гол. Да, за пределами поля Артем весельчак, но на поле он сделает всё для команды.

ДЕЛА ЮЖНЫЕ

- Как получилось, что летом 2016 года ты оказался в «Афипсе»?
- Летом у меня заканчивался контракт с «Зенитом», и полгода я не играл на высоком уровне. Это был сложный период. Пришлось даже поиграть в третьей лиге в Подмосковье. но я ни на секунду не задумывался о том, чтобы закончить футбольную карьеру, потому что отчетливо понимал, что без футбола я уже не могу. Зимой появился вариант поехать в «Черноморец», но в Новороссийске возникли сложности с заявкой, и мне предложили поехать в «Афипс». через неделю после тренировочного процесса подписал контракт, и я был рад, что у меня есть возможность просто играть в футбол!

- Каково тебе, 19-летнему парню, после миллионника Санкт-Петербурга было оказаться в поселке Афипский? Как проводил свободное время?
- Поначалу было достаточно тяжело, потому что поселок Афипский я мог пройти пешком буквально за две с половиной минуты вдоль и поперек... Но особого дискомфорта я не чувствовал, был счастлив, что у меня есть возможность заниматься любимым делом. Где - это неважно, раз судьба так распорядилась, значит, так надо.

- Тяжело ли играть в команде из такого маленького городка, где все друг друга знают?
- Мне кажется, в этом посёлке футбол - это единственное развлечение, где можно отвлечься от повседневной рутины. Мне не удалось стать игроком основного состава, просто можно сказать, что это была не моя команда. Такое случается... Но я всё равно благодарен всем тем людям, которые были рядом в тот момент.

И СНОВА В БОЛЬШОЙ ГОРОД

- Твоим предыдущим клубом был «Локомотив-Казанка». Какие впечатления остались от этого этапа карьеры?
- Если честно, не очень хочу заострять внимание на этом периоде своей карьеры. Это был очередной жизненный опыт. Из всего можно и нужно делать выводы и двигаться дальше.

Поникаров_220918.jpg

- Как летом возникло предложение перейти в «Торпедо»?
- Я был свободным агентом. Однажды вечером мне позвонил агент и сказал, что завтра в 10:30 будет игра с «Велесом» у московского «Торпедо». Я обрадовался появившейся возможности, потому что «Торпедо» - клуб с величайшей историей. Я тут же взял билеты, и в пять утра улетел в столицу. Принял участие в контрольном матче, поехал с командой на сборы в Подмосковье и через неделю подписал контракт.

- Что знал о нашем клубе до перехода и что сейчас?
- Буду честен, про историю клуба я не знал многого, но мне было известно точно, что это клуб с богатой историей, достижениями и преданными болельщиками. Стал смотреть документальные фильмы о клубе и его знаменитых игроках. Потом у нас была обзорная экскурсия по Восточной улице и стадиону, где нам рассказали очень интересные факты из истории района и «Торпедо». Иногда читаю статьи про советский период, про образ жизни игроков тех лет: где они выступали, где играли. В составе нашей команды многие знаменитые футболисты, такие как Эдуард Стрельцов и Валентин Иванов, играли за сборную СССР. Интересовался взаимосвязью ЗИЛа и клуба. Я, как игрок «Торпедо», просто обязан знать такие вещи.

- Чем на фоне остальных тренеров, с которыми тебе довелось работать, отличается Игорь Колыванов?
- Это человек с огромным футбольным прошлым, выдающийся футболист. Я очень рад, что мне посчастливилось играть под его руководством. он всегда нас поддерживает, чувствуется его вера в футболистов. И я уверен, что мы сделаем всё, чтобы достигнуть поставленной задачи. Он всегда помогает советами, относится ко всему с пониманием и здорово нас мотивирует. Мне комфортно работать с нашим коучем.

НЕ ВСЕ ТАК ИДЕАЛЬНО, КАК КАЖЕТСЯ

- Если оставить за скобками молодежные команды, то «Торпедо» - первый клуб, в котором ты стал игроком основного состава. В чем причины уверенной и стабильной игры?
- Считаю, что всегда есть к чему стремиться и главное — постоянно работать над собой. Я просматриваю каждую свою игру, обращаю внимание на ошибки, чтобы потом их не допускать. Стараюсь на тренировках внимательно слушать рекомендации тренерского штаба, отрабатывать различные ситуации, которые могут возникнуть в игре. Да, «Торпедо» - первый клуб, в котором я стал играть в основном составе. Почему не получалось прежде? Можно найти тысячу причин и сказать, что виноваты тренеры, руководство, но я этого делать ни в коем случае не буду, потому что понимаю, что ни один тренер не поставит в основной состав человека, который будет действовать хуже, чем другой футболист. нужно продолжать работать. Сейчас же я просто хочу поблагодарить за доверие Игоря Владимировича, и надеюсь, что я его не подведу.

- Как оценишь старт команды?
- По поводу старта можно сказать, что он почти идеален. Из минусов можно отметить потерю очков в Липецке и пропущенный гол в домашнем матче против «Химика». Даже после победы над новомосковской командой было все-таки некоторое огорчение из-за пропущенного мяча, но это должно было когда-нибудь случиться. А так, конечно, главное, что мы продолжаем лидировать в Первенстве.

- Что, на твой взгляд, можно улучшить в игре черно-белых?
- В большинстве матчей мы владеем преимуществом, но не всегда воплощаем его в забитые мячи. Думаю, в первую очередь, нам надо работать над реализацией голевых моментов. А лично мне нужно активнее действовать на половине поля соперника. Будем продолжать работать в этом направлении!

- После матчей с «Химиком» и «Металлургом» Игорь Колыванов говорил о том, что команда оказалась в функциональной яме. Возможно выйти из нее до матча с московским «Динамо», которого ждут все болельщики?
- Я считаю, что это нормальная ситуация. Мы хорошо провели сборы перед началом сезона, здорово стартовали, и сейчас наступил небольшой спад. Уверен, что Игорь Владимирович построит тренировочный процесс так, что в скором времени мы снова побежим, и уже к матчу с брянским «Динамо» будем готовы на 100%. Ну а кубковый матч с клубом Премьер-лиги, трансляция по телевидению - это будет очень интересно. Честно говоря, нам особенно неважно московское «Динамо» или брянское «Динамо», для нас они все соперники, и на каждого мы настраиваемся одинаково - выйти и победить!

Поникаров_девушка.jpg

- Расскажи о том, как проводишь свободное от игр и тренировок время?
- Свободное от тренировок время стараюсь проводить с моей девушкой, находить какие-то новые места в Москве. Для меня это по-прежнему неизвестный город, несмотря на то, что живу здесь уже второй год. Больше всего меня привлекают парки и выставки. Но иногда нравится просто гулять и любоваться замечательными пейзажами Москвы.

- Какой парк тебе нравиться больше всего?
- Царицыно. Мы недалеко от него живем. И когда скучаем по Питеру, едем именно туда, потому что он чем-то напоминает Петергоф. Очень красивый дворец, бывшая дача императрицы, фонтаны, там действительно крутая атмосфера и приятное спокойствие.

- Комфортно чувствуешь себя в Москве? Есть вещи, которых тебе, петербуржцу, недостает в столице?
- В Питере всё намного спокойнее. Люди не такие суетливые и живут в более размеренном ритме. А в Москве постоянное движение, все куда-то спешат, едут, независимо от времени суток. Первый год в Москве, конечно, было тяжело, скучал по родному городу. Сейчас с этим нет никаких проблем. Но на выходные стараюсь выбираться в Питер.

- Расскажи о своей семье. Смотрят ли близкие матчи с твоим участием? Посещают ли их?
- У меня замечательная семья: мама, папа и младшая сестра. Каждую игру они смотрят. Мама у меня психолог, преподаватель, и даже когда у неё какие-то лекции выпадают на игры, она пытается изменить время занятий, чтобы посмотреть наш матч. Папа смотрит либо на работе, либо в семейном кругу, приглашает крестную и крестного отца с его семьей в гости. Верю, что в скором времени они приедут к нам в гости и обязательно сходят на легендарный стадион «Торпедо». Сестру зовут Кристина, ей 12 лет, учится в школе.

С моей девушкой – Алёной - я познакомился достаточно банально: увидел ее страницу в соцсетях, предложил встретиться. Согласилась она только со второго раза. При встрече сразу понял, что полюбил, хотя тогда и не мог мечтать, что спустя 2 года она станет моей невестой.

- В одном из интервью ты признавался, что все голы ты посвящал дедушке…
- Да, это так… Увы, дедушки нет уже давно с нами, но я уверен, что незримо всё равно он рядом, и я по-прежнему посвящаю ему голы, потому что, как я сказал ранее, футбол в моей жизни появился благодаря ему. Под его присмотром я начал играть футбол, и если вновь удастся отличиться, то я снова буду мысленно благодарить его. Возможно, я не покажу этого, забив мяч, но когда я останусь наедине, то обязательно скажу ему спасибо. Это человек с большой буквы!

- Каким ты видишь свое будущее через пять лет?
- Как сказал Лев Николаевич Толстой: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Я хочу придерживаться именно этой философии. Грандиозных планов на будущее никогда не любил строить. Привык жить здесь и сейчас, самое важное то, что происходит в эту минуту, никто из нас не знает, что будет завтра или через час. Стараюсь брать от жизни всё! Я надеюсь быть успешным футболистом, потому что иду к этой цели с раннего возраста, и ни в коем случае не буду опускать руки. Сделаю всё, чтобы достичь поставленных целей. На сегодняшний день моя главная цель - выйти в ФНЛ с «Торпедо» и выиграть Кубок России!



Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ