Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
«ТОРПЕДО» - «ХИМИК». ПРЕВЬЮ К МАТЧУ
09.09.2018 / Команда

9-10 сентября в ОЛИМП – Первенстве России среди команд ПФЛ состоятся матчи 8-го тура. Черно-белые на стадионе «Торпедо» имени Э. А. Стрельцова встретятся с «Химиком», занимающим третье место в турнирной таблице, тренирует который экс полузащитник нашего клуба Игорь Семшов.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Дата основания: 1954
Цвета: красно-черные
Стадион: «Химик» (вместимость – 5000)
Результат в сезоне 2017/18: 11 место в группе «Центр» ПФЛ

В 1954 году в Новомосковске была создана профессиональная футбольная команда. Она называлась «Шахтер» и представляла Московский угольный бассейн (Мосбасс). Костяк составляли опытные футболисты из Сталиногорска, Донского и ближайших городов. Выступая во 2-й зоне класса «Б», дебютант занял 10-е место. Это, безусловно, был успех, ведь новичку пришлось соперничать с командами таких городов, как Москва, Рига, Вильнюс, Минск, Таллин, Петрозаводск, Саратов, Иваново, Калинин.

В чемпионатах СССР новомосковцы до 1970 года занимали ведущие позиции в классе «Б», заставляя считаться с собой любых соперников. Вершиной футбольных достижений «Химика», сменившего «Шахтер», стало второе место в сезоне 1970 года, когда на первые роли в команде вышли Валерий Ефремов, Николай Грызлов, Михаил Макаров. Затем команда вступила в полосу неудач и на протяжении десяти лет не могла подняться выше 13-го места. А после провального сезона 1979 года новомосковцы, заняв предпоследнее 24-е место, вовсе были сняты с первенства страны.

Отлаженная система рухнула в 1980 году, когда руководство Тульской области решило не распылять футбольные ресурсы, сконцентрировав их в областном центре, а Новомосковск отлучить от большого футбола. Опала затянулась на долгих 13 лет.

Возрождение новомосковского футбола состоялось в 1993 году, когда по просьбе городских властей «Дон» включили во вторую лигу. Но итог сезона был неутешителен — последнее, 18-е место. На рубеже двух веков «Дон» мог вполне повторить судьбу «Химика» образца 1979 года. Приход нового руководства несколько выправил ситуацию: хорошо подобранная команда на протяжении двух сезонов занимала достойные места в турнирной таблице своей зоны.

Вслед за несколькими удачными сезонами начался откровенный спад. Команда терпела одно крупное поражение за другим. В итоге в сезоне 2007 «Дон» занял последнее место в зоне «Центр» и распрощался с профессиональным статусом. На следующий год команда выступила в первенстве МОА «Черноземье», где была середняком. Этот год стал последним в истории ФК «Дон», так как в сезоне-2009 из-за финансовых проблем команда не заявилась ни на один турнир.

В январе 2010 года новомосковских любителей футбола ждал приятный сюрприз – был образован спортивный клуб «Химик». В сезоне 2016 года новомосковский клуб выиграл Кубок России среди команд ЛФЛ и стал вторым в первенстве МОА «Черноземье».

2017 год стал переломным в истории команды. В предыдущем сезоне клуб получил возможность повышения в классе, а 24 мая прошел процедуру лицензирования. 8 июня «Химик» был принят в ПФЛ, а днем ранее клуб подписал историческое соглашение о сотрудничестве с тульским «Арсеналом».

Сезон-2017/18 наши оппоненты начали неудачно: чего только стоят разгромы от «Арарата» (0:3) и «Торпедо» (0:5)! Но концовку осенней части подопечные Романа Титова определенно могут занести в свой актив: в семи матчах команда не потерпела ни одного поражения, одержав победы над «Ротором-2», «Калугой» и «Зенитом», а также на своем поле отметилась нулевой ничьей с «Араратом». После возобновления сезона клуб из Новомосковска набрал 15 очков в 9 проведенных матчах и финишировал на 11 месте.

В межсезонье в тренерском штабе «Химика» произошли рокировки: команду возглавил Игорь Семшов, для которого работа в Новомосковске стала первым самостоятельным опытом. На старте сезона наши оппоненты оставили вполне приятное впечатление: в семи матчах команда набрала 14 очков и замыкает тройку сильнейших клубов группы «Центр». 

По материалам официального сайта ФК «Химик»

ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЙ

В прошлом сезоне команды обменялись гостевыми победами.

Матч первого круга состоялся в Новомосковске 1 сентября 2017 года и завершился убедительной победой черно-белых со счетом 5:0. Дубль оформил Константин Кертанов, по разу отличились Дамир Трегулов, Филипп Дворецков и Рагим Садыхов.
Встреча второго круга проходила в Москве 14 апреля 2018 года. Уже к 17 минуте матча футболисты «Химика» вели со счетом 2:0. Несмотря на все усилия черно-белых, нашей команде удалось отыграть только один мяч: на 79 минуте отличился Александр Елисеев. Финальный свисток зафиксировал победу новомосковцев со счетом 2:1.


ЗА «ТОРПЕДО», ЗА «ХИМИК»
Изотов_270518.jpg
Никита Ромащенко. Футболист защищал цвета молодежной команды «Торпедо» в сезоне 2014/15, проведя в составе черно-белых 19 матчей. Затем в карьере Ромащенко был «Амкар», а в летнее трансферное окно 2017 года Никита стал игроком «Химика», в составе которого провел 23 матча.

Юрий Недашковский. Защитник выступал за «Торпедо» в сезоне-2016/17, проведя в составе нашей команды 14 матчей и забив 1 мяч. В последний день трансферного окна 2017 года Юрий Недашковский был заявлен за «Химик» и впоследствии стал капитаном новомосковцев.

Роман Изотов (на фото). Воспитанник тульского футбола защищал цвета нашего клуба в прошлом сезоне, проведя в составе «Торпедо» 21 матч и забив 2 мяча. В межсезонье нападающий стал игроком «Химика», и в двух встречах уже успел отличиться, забив победный мяч в ворота «Сатурна».

КАК ИГРАЛО «ТОРПЕДО» 10 СЕНТЯБРЯ

10 сентября «Торпедо» провело 15 официальных матчей, пять из которых завершились в пользу наших футболистов, пять – вничью и пять – в пользу команды-соперника. Забито 17 мячей, пропущено - 19. Последний матч состоялся 10 сентября 2016 года. В рамках Первенства ПФЛ черно-белые на выезде сыграли вничью с «Энергомашем» - 0:0.

А СУДЬИ КТО?
Артем_Любимов_0816.jpg
Главным судьей встречи назначен Артём Любимов из Санкт-Петербурга (на фото с мячом).
Ранее 33-летний арбитр первой категории в качестве главного судьи обслуживал матч 1/32 финала Кубка России между «Торпедо» и «Мордовией» (1:2) в сезоне 2016/17.
На бровках будут работать Александр Филимонов (Орехово-Зуево) и Альмир Хатмуллин (Химки). Инспектировать встречу доверено Вадиму Дрейману из Воронежа.

ТАКЖЕ В 8-М ТУРЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ:
9 сентября
«Строгино» - «Калуга»
«Салют» - «Квант»
«Рязань» - «Сокол»
10 сентября
«Зоркий» - «Динамо-Брянск»
«Сатурн» - «Металлург»
«Химки-М» - «Ротор-2»

АНОНС
Первенство России среди команд ПФЛ. Зона «Центр». 8-й тур.
«Торпедо» Москва - «Химик» Новомосковск
10 сентября 2018. 19:30. Москва. ЦСА спортивного комплекса «Торпедо» имени Э. А. Стрельцова. Вместимость – 13450 зрителей

Прямая видеотрансляция матча состоится на клубном канале «Торпедо» на YouTube



Поделиться
Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ