![](/upload/iblock/919/9191fd20108d514d0141f0fb2212a3d3.jpg)
Главный тренер «Торпедо-2007» Денис Андреев, завтра отмечающий 38-летие, в интервью для fc-tm.ru рассказал, какой была торпедовская школа в 90-е, признался, что никогда не участвовал в договорных матчах, оценил перспективы своей команды в Первенстве Москвы и сделал необычное признание о своем образе жизни.
ТРЕНЕРЫ ЦЕНИЛИ МЕНЯ ЗА НАДЕЖНОСТЬ
- Денис Юрьевич, расскажите, как вы пришли в футбол?
- Я начал заниматься футболом в семь лет. Причем все получилось довольно интересно. Мой будущий первый тренер Николай Николаевич Севостьянов приехал к нам в школу набирать ребят, но на меня внимания не обратил. Прошло время, и как-то на продленке я играл в футбол с одноклассником, победил 10:1, и он предложил мне пойти с ним на тренировку. Так я попал в «Торпедо», и все годы от набора до выпуска провел в этой школе. Моим первым тренером был Николай Николаевич Севостьянов, затем с нашей командой работали Владимир Александрович Бутурлакин и Николай Николаевич Сенюков, а последние два года – Николай Викторович Васильев.
- Почему выбрали амплуа защитника? Были ли попытки заиграть на других позициях?
- Скажем так: я не выбирал, просто с детства стал играть в защите. Как футболиста меня отличала надежность, поэтому тренеры ставили меня в оборону. Только при Николае Викторовиче Васильеве я половину сезона отыграл на позиции крайнего полузащитника.
- Какие воспоминания остались от игр за школу «Торпедо»?
- Только положительные, каждая игра была для нас праздником. Тогда еще матчи проходили на гаревом поле, но нас это не останавливало (смеется). Мы всегда бились, были в пыли и грязи, но это все приносило удовольствие. Тем более что большую часть игр мы радовались победам и занимали призовые места.
- Летом тренировочный процесс продолжался в лагере «Восток», который располагался рядом с базой в Мячково?
- Да, в «Восток» я ездил с восьми лет. Причем мы проводили там по две смены – три недели в июле и столько же в августе, так что как такового времени на отдых у нас не было. Зато была возможность оттачивать технику, наигрывать тактические схемы.
- Вы выступали за «Торпедо-1980». Какие локальные и глобальные успехи были у вашей команды?
- Играли мы довольно-таки неплохо. За восемь лет выступлений в Первенстве Москвы четырежды мы становились первыми, дважды были вторыми и дважды – четвертыми. В выпускной год оформили золотой дубль, выиграв Первенство и Кубок Москвы, финал которого проходил на Центральной арене стадиона имени Э. А. Стрельцова. Эти результаты позволяли нам поехать на Чемпионат России, но в связи с тем, что в 1996 году команда «Торпедо» перешла в Лужники, наше место отдали воспитанникам ФШМ.
Денис Андреев (второй слева в верхнем ряду) в составе молодежной команды «Торпедо-Зил» после финального матча Кубка Москвы
После выпуска из школы, нас перевели в молодежную команду, с которой сначала работал Владимир Сергеевич Белоусов, а затем Александр Васильевич Полукаров и Олег Хакимбекович Ширинбеков. В 2001 году «Торпедо-ЗИЛ» вышел в Высшую лигу, и мы под руководством Вадима Станиславовича Никонова стали выступать в турнире дублеров. Этот сезон оказался удачным: я был игроком стартового состава, проведя за дубль все 30 матчей, а команда остановилась в шаге от золотых медалей, лишь в последнем туре уступив их «Ротору».
- Ваш год считался одним из самых перспективных в школе. Кому из партнеров по команде удалось заиграть на высшем уровне?
- Да, вы правы. Моими «школьными» товарищами были такие футболисты, как Дмитрий Смирнов, Алексей Мусатов, Александр Ковалев, Александр Васильев, Андрей Никитин, чемпион мира по пляжному футболу Егор Шайков. Причем Мусатов, Ковалев и Васильев пополнили нашу команду в предвыпускной год, а до этого занимались во втором отделении. Такая же ситуация была и с воспитанником «Торпедо-79» Сергеем Игнашевичем. Так что даже не играя в топ-команде, можно пробиться в большой футбол и стать игроком высокого уровня.
- Вашими партнерами по молодежной команде были небезызвестные братья Березуцкие. Вам удавалось их различать?
- Когда приглядывался, то да. Ну и, конечно, на поле по позиции было понятно, где Вася, а где – Леха.
- Могли ли вы предположить, что они дорастут до уровня сборной России, ведь в начале карьеры их нещадно критиковали?
- Даже попав к нам в молодежку, где играли футболисты на два года старше, они выделялись своими габаритами. Было видно, что они могут заиграть в большой футбол. Особой критики в их адрес я не помню, возможно, потому, что сам в то время был действующим игроком. Так или иначе, ребята доказали, чего они стоят, вышли на серьезный уровень и на протяжении многих лет защищали цвета сборной России.
- Сейчас вы поддерживаете с ними отношения?
- Не созваниваемся, но если где-то видимся, то общаемся всегда.
ДОГОВОРНЫЕ МАТЧИ? ДАЖЕ НЕ ПРЕДЛАГАЛИ ПРИНЯТЬ В НИХ УЧАСТИЕ
- В составе основной команды «Торпедо-ЗИЛ» вы приняли участие только в одном матче – кубковой встрече с «Ладой», которая завершилась поражением со счетом 0:6…
- Да, я помню этот матч. Почему он так сложился? Тут все очень просто: никакой кубковой задачи перед командой не стояло, так что в Тольятти отправились резервисты.
- Больше в составе основной команды вам сыграть не удалось?
- Я попадал в заявку на матчи, но на поле не выходил. Не могу объяснить, почему так получилось. Наверное, этот вопрос лучше адресовать тренерам, им виднее.
- Как складывалась ваша карьера до того, как вы попали в «Торпедо-РГ»?
- В 2003 году у меня закончился контракт с «Торпедо-ЗИЛ», и продлевать его не стали. В это же время на стадионе образовалась молодежная команда, в которой я сначала работал под руководством Владимира Юрина, а затем - Александра Смирнова и Андрея Афанасьева. Мы играли на КФК, и в 2005 году под руководством Владимира Кобзева завоевали право выступать во втором дивизионе. В 2006 году эта команда заявилась в зону «Центр» под названием «Торпедо-РГ».
- Вы защищали цвета данного клуба на протяжении целого сезона. Чем запомнилась команда и что представляла из себя вторая лига 11 лет назад?
- Наверное, то же, что и сейчас: было мало разумного футбола, больше приходилось биться. Если говорить о результатах команды, то мы достаточно неплохо прошли первый круг, завершив его в лидирующей группе, а в итоге финишировали седьмыми. Кстати, в перерыве между кругами произошла тренерская рокировка: Владимира Кобзева сменил Александр Дозморов.
- В середине 2000 вторая лига прочно ассоциировалась с договорными матчами. Возможно, вы уйдете от ответа, но мы все же спросим – вам приходилось принимать в них участие?
- Никогда не сталкивался с этим явлением. Возможно, договорные матчи действительно имели место, но мне никто даже не предлагал принять в них участие. Я человек честный, и если бы такой эпизод присутствовал в моей карьере, сказал бы сейчас об этом, возможно, не называя конкретных имен и команд.
- Как складывалась ваша игровая карьера после ухода из «Торпедо-РГ»?
- В 2007 году клуб не стал продлевать со мной контракт, и я решил закончить карьеру. Год думал о будущем, а в 2008 устроился тренером в спортивный клуб «Торпедо», который был при стадионе.
- Вы завершили игровую карьеру достаточно рано – в 27 лет. Что послужило причиной такого решения?
- Наверное, дело в том, что вся моя футбольная жизнь проходила в Москве, по сути даже – на этом самом стадионе. Я здесь обосновался, и, наверное, уже не хотел что-то менять, куда-то ехать. Поэтому решил остаться в столице, остаться в футболе, но уже в другом качестве.
- Оглядываясь назад, понимаете, чего не хватило, чтобы проявить себя в командах более высокого уровня?
- Наверное, нужно искать причину в себе, а не пенять на невезение. Для меня это очень сложный вопрос, потому что все предпосылки для того, чтобы заиграть, у меня были. В 2001 году я провел все матчи в составе молодежной команды, привлекался к основе, и все говорили, что перспективы проявить себя в большом футболе у меня есть. Но, наверное, не судьба.
- В бытность игрока вас тренировали Николай Васильев, Александр Полукаров, Александр Дозморов. Что можете сказать о каждом из этих наставников?
- Николай Викторович – спортсмен в большом смысле этого слова. Он никогда не любил проигрывать и всегда ставил перед собой только одну цель – победить. Николай Викторович всегда был по-спортивному злым человеком, и на играх, если что-то шло не так, мог прикрикнуть. Но так было только на футбольном поле. За его пределами он всегда был человеком умным и интересным, с которым можно было поговорить и попросить совета.
С Александром Васильевичем Полукаровым я непосредственно столкнулся уже в молодежной команде. Это человек – интеллигент. Они работали в тандеме с Ширинбековым, и если Олег Хакимбекович мог что-то высказать жестко, то Александр Васильевич общался мягко, сдержанно. Но было видно, что и его можно вывести из себя, а уж если это случилось, то мало не покажется никому.
С Александром Юрьевичем я проработал всего полгода, и могу сказать, что тренер он довольно-таки строгий и жесткий.
«ТОРПЕДО-2007» ДАСТ БОЙ ГРАНДАМ, ЕСЛИ УДАСТСЯ СОХРАНИТЬ СОСТАВ
Денис Андреев и его воспитанники из «Торпедо-2007»
- Как получилось, что в 2010 году вы стали тренером торпедовской школы?
- После того, как закрылся ФК «Москва», произошло слияние двух школ, работавших при стадионе. Мы стали подведомственным учреждением «Юности Москвы», и с ноября 2010 года я тружусь в «Торпедо».
- Вашей первой командой стали футболисты 1997 года рождения?
- Да, с 1997 годом я начал работать в тандеме с Валерием Барминым, а затем главным тренером команды стал Василий Михайлович Жупиков. Еще я тренировал команду 2004 года. Школа организовалась в ноябре, и как такового набора этого года рождения у нас не было. Мы начали работу с этими футболистами лишь в 2011 году, сейчас с командой трудится Роман Хусяйнов.
- Василию Жупикову 16 января исполнилось бы 64 года. Каким он вам запомнился?
- Мудрым, вдумчивым, прямолинейным человеком, который больше думал, чем говорил. Мне нравилось работать с Василием Михайловичем. После окончания матчей, несмотря на то, что я гораздо моложе, он не стеснялся обсуждать со мной игру, интересовался моими соображениями по поводу матча, всегда советовался. Он говорил, что 1997 году нужно усиляться, и для него было незазорно приехать на встречу команд Премьер-группы и посмотреть игрока. Кроме того, он всегда очень переживал за результаты матчей, даже когда мы играли в Премьер-группе и уверенно лидировали.
Я видел, как он работал с малышами, 2007 годом. Иногда он мог, скажем, прикрикнуть на ребенка, и то это было очень редко и не выглядело зло. Чаще всего, в таких случаях, когда мальчик не слушался, он подзывал его к себе и индивидуально, практически на ушко, что-то говорил. Прежде всего, он старался привить команде дисциплину, и дети к нему прислушивались.
Что касается нефутбольных моментов, то Василий Михайлович был заядлым рыбаком. В выходные он частенько любил отправиться на Пахру, чтобы позабрасывать удочку.
- С «Торпедо-97» вам удалось выиграть Первенство Москвы среди команд Премьер-группы, но в Клубной лиге результаты, прямо скажем, не радовали. Однако эта команда все же может похвастаться одним ярким воспитанником – Иваном Мельниковым. Что скажете об этом футболисте?
- Ваню еще по школе выделяли его скоростные способности. Он тогда играл у нас в линии атаки, в нападении. А в основной команде «Торпедо», как я видел, его ставили на позицию крайнего защитника. Хочется надеяться, что полученный навык игры в разных амплуа будет ему полезен, и для него не составит труда действовать там, где его видит тренер.
- В прошлом сезоне вы с «Торпедо-2007» дебютировали в Первенстве Москвы и выступили вполне достойно, финишировав на шестом месте. Как вы оцениваете этот результат и может ли ваша команда играть еще лучше?
- Я удовлетворен тем, как мы провели прошлый сезон. Хотя концовку мы смазали: если в первом круге набрали 12 очков, то во втором всего 5. Но по картине игры мы не уступали даже топовым командам: «Локомотиву» проиграли 0:2, «Динамо» - 1:2. Если ЦСКА в стартовом матче Первенства учинил нам разгром со счетом 0:9, то в ответной игре мы проиграли 0:3, причем первый тайм завершили вничью, 0:0. Так что мы растем, прогрессируем. Единственное, пока нам не хватает конкуренции внутри команды. Хочется, чтобы остальные мальчишки поскорее подтянулись к тем, кто сейчас формирует основной состав, и эта конкуренция у нас появилась. Потому что лично я не любитель искать игроков на стороне. Есть перспективные ребята, и когда они подрастут и окрепнут, то тоже могут стать добротными футболистами.
- В «Торпедо-2007» есть целая группа ярких игроков. Оцените их перспективы, а, главное, скажите – возможно ли удержать их в школе?
- Вы правы, у нас действительно есть два лидера – Дмитрий Топал и Дмитрий Гофнер. В прошлом сезоне мы забили 23 мяча, 19 из них - на счету этих ребят. Причем Гофнер с 11 мячами стал третьим в списке бомбардиров по 2007 году. Сохранить их – моя основная задача. Хотя Гофнера уже год обхаживает «Локомотив», они дважды на него выходили. Но Дима от их предложения отказался.
В прошлом сезоне наш состав уже понес одну потерю – ушел Арсений Тарасов, которого я считаю очень перспективным. Не успело начаться зимнее Первенство-2017, прошло 2-3 тура, пришел Арсений и сказал, что переходит в «Локомотив».
- Ох уж этот «Локомотив»!
- Да, к сожалению, селекционеры этой Академии не дают нам покоя, забирая наших игроков. Радует, что Тарасов по крайней мере проходит в состав железнодорожников, хотя ротация там очень приличная. Дай Бог ему удачи, человек всегда ищет, где лучше. Что же касается нашей команды, то уверен: если мне удастся сохранить нынешний состав, мы сможем достойно конкурировать с ведущими академиями Москвы.
- Мы присутствовали на нескольких тренировках вашей команды, и были приятно поражены дисциплиной…
- Здесь большой вклад вносит Вячеслав Евгеньевич Ивлев, который помогает мне с 2007 годом. Если я помягче в этом отношении и позволяю ребятам иногда побаловаться, то он такие попытки жестко пресекает. Кроме того, мальчишки просто растут. Им уже одиннадцатый год, и они сами понимают, чем нужно заниматься на тренировках и с какой целью это делается. Поэтому да, без дисциплины никуда. Не зря существует поговорка: «Порядок бьет класс». И если в команде есть дисциплина, то она переходит и на поле.
- У вас есть опыт работы и с игроками старших возрастов, и с совсем юными футболистами. С кем интереснее?
- Интересно и с теми, и с другими. Просто в каждом возрасте есть свои особенности. Если со старшими юношами ты выполняешь свои профессиональные обязанности, то с малышами выступаешь еще и в качестве воспитателя, педагога. Но в обоих случаях ты приобретаешь полезный опыт, развиваешься как тренер. Еще я бы добавил, что занятия с малышами более показательны. Когда набираешь команду, ведешь ее от года к году, то видишь, как происходит становление игрока, его рост как личности и футболиста, то понимаешь, как ты работаешь и для чего. А это очень ценно.
- Хотелось бы вам со временем возглавить команду мастеров?
- Если когда-нибудь поступит подобное предложение, я, наверное, соглашусь, потому что это опять-таки новый опыт. Со взрослыми командами я пока еще не работал, так что мне это было бы очень интересно.
ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ШКОЛА И КОМАНДА МАСТЕРОВ ВЕРНУЛИСЬ НА ПРЕЖНИЙ УРОВЕНЬ
Денис Андреев и «Торпедо-2007» на церемонии награждения Праздника футбола памяти Валентина Денисова
- Не всем известно, что вы увлекаетесь вегетарианством. Как давно это началось?
- Два с половиной года назад. Началось с того, что мне на глаза попалась информация о том, что мясо вредно для здоровья. Эта тема показалась мне интересной, и я решил узнать, как отказ от животного белка влияет на организм профессионального спортсмена. Оказалось, что есть ряд великих атлетов, которые добились результатов, не употребляя при этом мяса, например, бобслеист Алексей Воевода. Затем я услышал лекцию натуропата Марвы Оганян, которая отмечала, что даже в учебнике биохимии за второй курс есть информация о том, что животный белок является антигеном человеческому. Это первый момент, который заставил меня пересмотреть свой рацион. Второй – этический. Все мы любим животных, заводим собак и кошек. Но если увидим живую корову, она нам тоже понравится, ничего плохого в ней нет. Только мясо одних животных мы употребляем, а других – нет.
Конечно, перейдя на вегетарианство, я почувствовал изменения, которые стали происходить с моим организмом. Растительный белок делает человека более выносливым, и вообще ты чувствуешь себя гораздо лучше. Но на самом деле я все еще нахожусь в процессе этого перехода, иногда могу съесть кусочек мяса, но придет время, когда я полностью откажусь от животного белка в пользу растительного.
- Расскажите о своей жизни за пределами школы? Чем увлекаетесь? Как проводите свободное время?
- Его, к сожалению, мало. Но все равно выходные дни бывают, и их я стараюсь провести со своей второй половинкой. Мы с Вероникой не расписаны, но живем вместе почти четыре года, и все свободное время я посвящаю ей. Набор развлечений стандартен: кино, прогулки в парке, каток. Летом стараемся выбраться на море, в прошлом году были на Кипре.
- Будущая жена вовлечена в вашу профессиональную деятельность?
- Нет, Вероника, в отличие, скажем, от жены Юрия Николаевича Рыкова Виктории, которая для «Торпедо-2000» была практически второй мамой и посещала все матчи команды, не участвует в моей спортивной жизни. Вероника тоже работает, и дома я стараюсь не нагружать ее своими проблемами, а, напротив, делать так, чтобы мы отдыхали.
- Завтра вам исполняется 38 лет. С каким настроением подходите к этой отметке? И чего могли бы себе пожелать?
- Я смотрю в будущее с оптимизмом, и физически на себе этих 38 лет не ощущаю. Я увлечен своей работой, всегда иду сюда с удовольствием. Интересно смотреть на своих пацанов, как они тренируются, растут. Хочется не останавливаться на достигнутом, поднять нашу школу, чтобы и она, и команда мастеров, вернулись на лидирующие позиции.
Хочу пожелать себе сохранить имеющийся оптимизм. Сил в работе, хотя пока на их отсутствие я не жалуюсь. А еще хочется увидеть ребят, с которыми я сейчас работаю, в командах Премьер-Лиги. Это было бы очень приятно и отрадно. Тогда будет понятно, что я работал не зря.
Теги:
|
Тема:
Академия ФК «Торпедо Москва»
|