![](/upload/iblock/e4d/e4d00e63b6389c60ca36e0fdee037d13.jpg)
Директор школы «Юность Москвы-Торпедо» в беседе с клубной пресс-службой подвел итоги Летнего Первенства Москвы, рассказал о нововведениях, связанных с переходом на немецкую систему подготовки, оценил перспективы команды «Торпедо-2004», а также наметил цели на 2017 год.
ПЛАНИРУЕМ ОБУЧАТЬ ФУТБОЛУ ДЕТЕЙ ЧЕТЫРЕХ-ШЕСТИ ЛЕТ
- Геннадий Борисович, начнем наш разговор с подведения итогов Летнего Первенства. Насколько удачно оно сложилось для нашей школы?
- Если сравнивать нынешнее восьмое место с прошлогодним результатом, то можно назвать его неудачным. Сезон получился не очень хорошим. В прошлом сезоне мы стали седьмыми, значит должны расти, прогрессировать, но в итоге мы потеряли одну позицию в таблице. Мы разбирали эту ситуацию на тренерском совете, но не нашли объективных причин для такого результата. Уход наших лучших ребят? Да, такая проблема существует, но говорить о ней уже смешно, это не причина. Хотя, если посмотреть на результаты команд, то в своих возрастных группах все остались на прежних местах. Конечно, мы ожидали большего количества очков от выпускного, 1999 года, и только вошедшего в зачет 2003-го. Возможно, поэтому мы с отрывом уступили ФШМ. Хотя нельзя назвать эти команды бесперспективными. Трое воспитанников 1999 года стали серебряными призерами Первенства России в составе сборной Москвы, ряд футболистов привлекается к тренировкам основного состава «Торпедо». Но, видимо, нам где-то не повезло, и где-то мы недоработали.
- Какие меры планируете принять в связи с ухудшением результатов зачетных возрастов? И будут ли в связи с этим кадровые решения в тренерском штабе школы?
- Во-первых, мы очень жестко регламентированы рамками, связанными с оплатой труда тренеров. Во-вторых, я не вижу, чтобы в какой-то команде тренер очевидно не справлялся. 1999 год выпустился, а 2003 просто нужно усиливать. Вы же помните, что у Владимира Анатольевича Гречнева зимой ушла половина состава. Но ребята перешли в другие академии просто потому, что там лучше условия, материально-техническая база, а не потому, что в «Торпедо» плохой тренер.
По окончании сезона мы общались с нашими специалистами, подводили итоги. Я объяснял, что у меня нет сомнений в том, что все они хорошие тренеры, в прошлом именитые игроки, которые прекрасно разбираются в футболе. Но кроме того они должны быть хорошими психологами, уметь разговаривать с детьми, родителями. Ребята должны полюбить своего тренера, как второго отца, знать, что это человек, который всегда поддержит, поможет, а когда нужно и пожурит. Все должно быть в меру: если мы будем детей только критиковать, они станут зажатыми, будут без желания посещать тренировки, уходить. Такого быть не должно, и такими методами у нас ничего не получится.
- Клубная Лига опять стала открытой: одни школы вылетают, их места занимают коллективы из Премьер-группы. Нет опасений, что в следующем сезоне наша школа будет бороться за выживание?
- Начнем с того, что какого-то конкретного решения пока нет. То говорят, что в Клубную Лигу войдут две школы, и никто вылетать не будет. То – что место академии, занявшей 10 место, просто займет другая из Премьер-группы. Так что пока рассуждать об этом преждевременно. Но если отвечать на ваш вопрос, то по большому счету мы каждый год боремся за выживание. Будем надеяться, что за зимний перерыв нам удастся исправить ситуацию.
Кстати, пользуясь случаем хочу напомнить, что поскольку мы работаем по федеральным стандартам, то не можем брать в школу детей младше 8 лет. То есть 2009 и 2010 года по закону сейчас не имеют права тренироваться, а наши наставники – получать за это деньги. Но в ближайшее время мы начнем сотрудничать с одним из спортивных клубов, что позволит нам привлекать к занятиям четырех-, пяти- и шестилетних ребят. Пока тренировки будут на платной основе, но ровно до того момента, пока футболистам не исполнится восемь лет, и они не перейдут в школу. Мы решились на этот шаг, потому что не хотим терять детей, ведь интерес к СШОР «Торпедо» растет, что доказал нынешний набор.
- Какова судьба выпускного 1999 года? Кем из ребят интересовались профессиональные клубы?
- Пока мы планируем эту команду сохранить, и, по возможности, заявить в четвертый дивизион Первенства Москвы. Получится ли это осуществить не знаю, все упирается в финансовые взносы, найти которые нам всегда тяжело. Точно могу сказать одно: еще год команда будет находиться в школе и тренироваться с 2000 годом. Если кто-то из ребят получит приглашения из профессиональных клубов, мы будем готовы отпустить их и в «Торпедо», и в «Солярис», и в любую другую команду. Мы будем только рады, если наши выпускники останутся в футболе и продолжат совершенствовать свое мастерство.
В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ НАДЕЕМСЯ ПОЛУЧИТЬ ГРАНТ ОТ РФС
- В прошедшем сезоне много нареканий вызвало судейство. Работа арбитров каким-то образом отразилась на результатах?
- Возможно, но всегда нужно рассчитывать на свои силы, а не на арбитров. В поражениях можно винить кого угодно, но в первую очередь стоит разобраться в себе. А искать причины неудач в работе судей, соперниках проще всего. Тем более мы видим, что они ошибаются на всех уровнях.
- «Спартак-2» получил грант от РФС. У вас есть объяснение: почему они, а не мы?
- По большому счету грант получил не «Спартак-2», а ФСО «Юность Москвы». Спартаковцам его отдали номинально просто потому, что эта школа одной из первых попала под управление «Юности». Надеюсь, что в следующем году подобный грант, связанный с переходом на немецкую систему подготовки, получим и мы. Так или иначе, все школы объединения будут работать по этой программе. «Спартак-2» сейчас ее обкатает, нам потом будет только легче. Это очень интересная тема, но пока несколько сыроватая, и, возможно, не слишком пригодная для наших реалий.
- Вы как раз предварили наш следующий вопрос: как в связи с этим переходом изменится тренировочный процесс?
- Радикальных преобразований не будет. Программа нацелена на работу блоками: в течение трех недель тренер работает с футболистами только над одним компонентом технико-тактического мастерства. В системе прописаны рекомендации по нагрузкам, количеству человек в группе, есть конкретные упражнения под каждый блок. Могу сказать, что наши ребята и так их выполняют. Разница лишь в том, что мы работаем над ними шаблонно, а будем блоками.
ПОПРОСИЛ БЫ КЛУБНУЮ ЛИГУ ОГРАНИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕНОСОВ
- Наверное, уместно подвести не только итоги Летнего Первенства, но и года в целом. Что в 2016-м вас разочаровало, порадовало или удивило в детском футболе Москвы?
- Год, как год, не было ничего яркого и плохого. Организация соревнований по-прежнему нормальная. Наверное, единственное, о чем бы я попросил Московскую федерацию футбола – составить календарь таким образом, чтобы школы не страдали от переносов. Потому что номинально Первенство завершилось в конце октября, а фактически для нашей школы – 9 ноября.
- Какие достижения воспитанников школы в 2016 году можете отметить?
- Больших побед и значимых турниров у нас не было. Из года в год мы выступаем только в одном соревновании, периодически выезжая на турниры, но не столько с целью победить, сколько чтобы чему-то научиться. Мы неудачно сыграли в Кубке РФС. И от команды 1999 года рождения, и от ребят 2002 года ожидали большего: если не повторения успеха подопечных Владимира Фомичева (в прошлом сезоне «Торпедо-98» стало обладателем Кубка РФС среди школ клубов ПФЛ и ФНЛ – прим. Авт.), то хотя бы выхода в финальную часть соревнований. Но не получилось. Радует, что голкипер 2000 года рождения Дмитрий Голомазов был в сборной Москвы, привлекался к тренировкам основной команды автозаводцев, а его партнер по команде Семён Садиков подписал контракт с «Торпедо». Три футболиста 1999 года рождения – Артур Галоян, Григорий Топильский и Артур Саркисян стали серебряными призёрами Первенства России в составе сборной Москвы. Кроме того, при неудачном выступлении в Клубной лиге команда Вячеслава Ивлева выиграла «Кубок Победы», что позволило нам подтвердить статус одной из лучших школ ФСО «Юность Москвы».
- В следующем сезоне в клубном зачете начнет выступать 2004 год. Что можете сказать об этой команде и ее перспективах?
- Если судить по тренировочному процессу, матчам, которые проводит команда, она выглядит неплохо. Так что «мальчиками для битья» эти ребята точно не будут. Кроме того, не думаю, что в «Торпедо-2004» возможно повторение ситуации с 2003 годом, когда разбежалась половина состава. Потому что Роман Зоферович Хусяйнов работает с командой очень удачно, все дети и родители тренера любят. К нему постоянно приходят новые ребята, и это единственная проблема, с которой он может столкнуться, ведь с нового года ему предстоит играть одним составом, а не двумя. Но Роман Зоферович хоть и молодой, но достаточно опытный специалист, так что не допустит большого оттока игроков. Первой проверкой на прочность для команды этого года станет турнир в Италии в начале января, который в прошлом году, если вы помните, выиграли наши футболисты 2003 года рождения.
- Какие задачи как директор ставите для себя лично и всей школы на 2017 год?
- Задача всегда одна: идти вперед, повышать тренерское мастерство, передавать его детям. Со своей стороны сделаю все возможное, чтобы и наставникам, и ребятам было хорошо и комфортно, тем более каких-то глобальных проблем у нас сейчас нет. Хочу пожелать тренерам, чтобы они работали с душой и удовольствием. Это поможет избежать повторения нынешней нервозной ситуации, когда вечерами приходилось считать свои очки и следить за играми оппонентов. Мы должны занимать свое место, а в нынешней ситуации уровень нашей школы – 6-8 строчка в турнирной таблице. Выше мы не прыгнем, как бы ни старались. Есть пятерка клубов, у которых и кадры, и условия, и материально-техническая база выше, чем у нас. С остальными мы можем играть, и наша задача – быть лучше них. В этом году это у нас не получилось, мы пропустили вперед «Строгино» и ФШМ. Будем надеяться, что проведенная работа над ошибками даст свои плоды в новом Первенстве.
Теги:
|
Тема:
Академия ФК «Торпедо Москва»
|