Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ГЕННАДИЙ МАКАРОВ: В ПЕРВОМ КРУГЕ ШКОЛА «ТОРПЕДО» ВЫСТУПИЛА НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО

Директор СШОР «Юность Москвы – «Торпедо» Геннадий Макаров в беседе с клубной пресс-службой подвел итоги первого круга Летнего Первенства Москвы. Напомним, на каникулы наши футболисты ушли на восьмом общекомандном месте.

- По итогам первого круга школа выступила неудовлетворительно, ведь стояла задача занять 6-7 место. Очень много претензий ко всем командам. Почему так произошло – неизвестно, ведь предсезонную подготовку все провели плодотворно. Наверное, отчасти дело в том, что в первом круге было много переносов, игр через два дня на третий, но это не снимает ответственности с тренеров и футболистов. Они своих задач не выполнили. Будем думать, как улучшить ситуацию. Возможно, произойдут кадровые перестановки, возможно, тренерский штаб внесет коррективы в подготовку ко второму кругу. Потому что нельзя после удачного выступления в Зимнем Первенстве и прошлом сезоне так играть! Или команды просто расслабились, или есть какие-то иные причины. Повторюсь, мы будем разбираться, и если ситуация не изменится, то по окончании сезона последуют конкретные решения. Уже давно во главу угла ставится результат, а от него зависит в том числе и зарплата тренера. Не будет того, что требуем мы, значит и получать специалист будет соответствующе. Это жестко, но другого выхода я не вижу.

- Команды нашей школы никогда не отличались высокой результативностью, но старались много не пропускать. В первом круге Летнего Первенства торпедовцы пропустили больше всех в лиге (111 мячей), «обогнав» по этому показателю даже дебютантов сезона - «Спартак-2». С чем вы это связываете?

- Вы правы, пропустили мы действительно очень много. Возможно, дело в том, что мы со всеми пытаемся играть первым номером. Хотя неоднократно говорилось о том, что в матчах с лидерами лучше «закрыться», отдать инициативу, потому что конкурировать с ними действительно тяжело. Но мы по-прежнему пытаемся демонстрировать открытый футбол и получаем 5-6 мячей.

Считаю, что очень большую роль в результатах первого круга сыграло поражение от ФШМ (футболисты торпедовской школы набрали лишь 3 очка из 15 возможных – прим. Авт.). Это надломило ребят, потому что мы никогда не проигрывали ФШМ по всем статьям. Видимо, это был не наш день, но он повлек за собой и другие неудачные дни.

- В этом сезоне обострилась проблема ухода наших лучших воспитанников в ведущие академии Москвы. Особенно это коснулось команды 2003 года рождения. Возможно ли как-то бороться с этой проблемой?

- Бороться очень тяжело. Хотя сейчас материально-техническая база у нас не хуже: ФК «Торпедо» экипировал практически всех ребят, благодаря поддержке «Юности Москвы» в нашем распоряжении есть несколько полей на стадионе имени Э. А. Стрельцова. По большому счету, у нас один минус – приходится выезжать на учебно-тренировочные сборы и турниры за счет привлеченных средств. И то мы стараемся сейчас этого не делать. На весенние и летние сборы команды командировала «Юность Москвы». Почему ребята все-таки уходят? Родители считают, что их дети практически Месси, и способны играть в топ-клубах. В итоге в элитных академиях ими в определенный момент «затыкают» проблемные позиции, а потом они до выпуска сидят на скамейке. Но родителям этого не объяснишь, хотя мы с ними постоянно разговариваем. Считаю, что ситуация изменится только в том случае, если, как и в командах мастеров, при переходе футболиста в другую Академию, воспитавшая его школа будет получать денежную компенсацию. Тогда топ-клубы будут брать игроков точечно, иначе руководство спросит: «Зачем были потрачены деньги, если парень сидит на лавке?». И нам будет хорошо, потому что появятся дополнительные средства на развитие школы.

- Зимой в СШОР «Торпедо» появился тренер вратарей. Не планируется ли привлечь к работе школы тренера-селекционера?

- Все зависит от бюджета, а сейчас финансов на ставку тренера-селекционера у нас нет. Конечно, нам было бы интересно появление такого специалиста. Возможно, в ближайшее время появится человек, который будет проводить селекцию на общественных началах. Но, по большому счету, прежде чем привлекать игроков в школу нужно выстроить структуру, чтобы ребята понимали, куда они попадут после выпуска. Сейчас у наших футболистов два варианта – «Солярис» и «Торпедо». Первый клуб обладает стабильным финансированием, но пока не очень популярен. Второй – с великими традициями, но и определенными проблемами. Так что пока мы не можем предложить выпускникам привлекательный вариант продолжения карьеры.

А что касается тренера вратарей, то я говорил зимой и с удовольствием повторю свою мысль: мы довольны Михаилом Викторовичем Хариным, он работает очень продуктивно. Он не только тренирует тех, кто уже есть в «Торпедо», но и проводит селекцию.

- Как обстоят дела со вторым отделением в Тушине? Есть ли в нем ребята, способные усилить основное отделение школы?

- Там все нормально, хотя эти футболисты находятся от нас несколько обособленно. Они показывают стабильные результаты, находясь в середняках Высшей группы. Но не это главное: мы в какой-то степени рассматриваем второе отделение, как место, где ребята из основного отделения могут получить игровую практику. В течение недели футболисты работают на Восточной, а в Тушино приезжают только на предыгровую тренировку и матч. Правда, едут туда очень тяжело из-за мнения родителей, которые считают, что «командировка» во второе отделение – это конец карьеры, и не понимают, что лучшая тренировка – это игра. Но достучаться до родителей тяжело: по их мнению лучше сидеть на скамейке здесь, чем выходить на поле там. Хотя в Тушине их всегда ждут.

- В первой половине года школа провела ряд турниров. Подведите итоги этих соревнований?

- Считаю, что турниры прошли на хорошем уровне. Очень удачно в «Юных Стрельцах» выступила команда 2006 года, занявшая первое место. Вообще эти ребята прогрессируют и пока радуют. Посмотрим, что будет дальше, потому что в свое время мы также восхищались 2002 годом. Надеюсь, подопечные Виталия Константиновича Лыхина будут и дальше совершенствовать свое мастерство.

Как всегда, самые приятные впечатления остались от турнира памяти Валентина Козьмича Иванова, который из года в год проводит Олег Анатольевич Лёвин. В этом году мы специально пригласили только иногородние команды, потому что с московскими мы и так соревнуемся в течение года.

Наконец, в июне мы провели турнир памяти Василия Михайловича Жупикова. Наши ребята так же выступили достойно, причем как первое, так и второе отделение. Сами соревнования получились несколько сыроватыми с точки зрения организации, особенно на фоне турниров 2002 и 2006 годов рождения, но нельзя сказать, что первый блин получился комом. Мы увидели свои ошибки, и в следующем году обязательно их исправим.

- Как осуществляется подготовка ко второму кругу Летнего Первенства Москвы?

- Команды тренируются на привычных для них базах. 2003, 2004, 2001 года работают в Звенигороде. 2002, 2005 и 2006 года отправились в Чехов. 2000 и 2007 года находятся в Подольске. 1999 год тренируется по своей программе на стадионе имени Э. А. Стрельцова.

- Верна ли информация о том, что в скором времени в «Торпедо» появится женское отделение?

- Это только слухи. У нас есть непосредственный начальник Владимир Анатольевич Прохоров, по поводу женского отделения он мне ничего не говорил. Более того, сейчас у нас проходит план комплектования на следующий год, и никаких изменений в тренировочном расписании там нет. Да и я, честно говоря, смысла в расширении школы сейчас не вижу, потому что не представляю, как мы все разместимся на нескольких полях. Конечно, женский футбол – это хорошо, и его нужно развивать, но нашей школе пока не до него.

Фото: Клубная Лига


Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги