Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ГЕННАДИЙ МАКАРОВ: РЕЗУЛЬТАТЫ ЗИМНЕГО ПЕРВЕНСТВО ОЦЕНИЛ БЫ НА ТВЕРДУЮ ЧЕТВЕРКУ

5 марта доигровкой с «Чертаново» воспитанники «Юности Москвы-Торпедо» завершили выступление в Зимнем Первенстве Москвы. На втором этапе автозаводцы боролись за 5-8 места турнира и финишировали на седьмом месте. Итоги Первенства в беседе с клубной пресс-службой подвел директор школы Геннадий Борисович Макаров, в прошлом году сменивший на этом посту Александра Полукарова.

- Из года в год, участвуя в Зимнем Первенстве, мы не ставим во главу угла результат, потому что рассматриваем его как этап подготовки к Летнему Первенству, который является и для тренеров, и для ребят самым значимым турниром сезона. Кроме того, в рамках зимнего Первенства мы просматриваем новых футболистов, ведем селекционную работу. Тренеры экспериментируют с составом, наигрывают новые схемы. Даже учитывая все эти факторы, мы показали неплохой результат, при этом нам не хватило буквально одной победы, чтобы занять шестое место. Как вы помните, мы и в Летнем Первенстве финишировали седьмыми, то есть остались на том же уровне. Конечно, есть цель подняться на одну ступеньку выше, но, объективно говоря, сделать это нам будет тяжело. Конкурировать с такими школами, как ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Локомотив» нам пока не по силам. У них есть возможность проводить селекцию, приглашать лучших ребят со всей России. У нас же нет интерната, поэтому играют одни москвичи. В то же время мы тренируемся в хороших условиях, обладаем неплохими тренерскими кадрами. Нас очень поддерживает наше объединение «Юность Москвы». Кроме того, сейчас большое внимание школе стал уделять ФК «Торпедо», с которым у нас, наконец, наметилось более тесное сотрудничество. Подводя итог, могу сказать, что за Зимнее Первенство поставил бы нашей школе твердую четверку. Но мы не намерены останавливаться на достигнутом, будем стремиться вперед.

- Если говорить об отдельных командах: неудачно выступил 1999 год, который набрал в семи матчах всего два очка, а 2000 и 2002 года сыграли на своем уровне?

- Я бы не был столь категоричен и не поставил бы однозначную оценку ни одной из команд. 99-й год действительно начал Первенство очень плохо, никак не мог набрать очков, но концовку они выровняли. Куда больше вопросов у меня к команде 2003 года, кроме того, не в свою силу выступил 2001 год. Но что касается коллектива Николая Викторовича Васильева («Торпедо-2001» - прим. Авт.), то там, во-первых, многие ребята ушли. А, во-вторых, велась большая селекционная работа. Схожая ситуация случилась и у команды 2003 года рождения. Они стали победителями турнира в Италии, и, стоило ребятам вернуться в Москву, начался большой отток футболистов. Можно сказать, их у нас украли. После первой же игры с «Локомотивом», несмотря на крупное поражение, железнодорожники пригласили в свою школу нескольких ребят, которые у нас играли ведущие роли. Сейчас оба коллектива потихоньку приходят в себя, исправляют ситуацию. Что касается команды 2000 года, то они смазали концовку. Но на то есть объективные причины: три вратаря были травмированы, двое из них по состоянию здоровья оказались в больнице. То есть, как видите, нестабильность результатов обусловлена кадровыми проблемами.

- Не самое успешное выступление «Торпедо-99» как-то связано с тем, что несколько футболистов регулярно привлекались к тренировкам и играм основной команды?

- Не думаю, что это сыграло свою роль, потому что под руководством Валерия Петракова наши ребята работают меньше месяца. Скажу больше – в последних матчах на лидирующие позиции в «Торпедо-99» вышли именно те, кто тренировался с основой. Возможно, для них было бы даже лучше, если бы приглашение в главную команду последовало раньше. Будем надеяться, что этот опыт поможет ребятам. Тут многое зависит от самих футболистов, их психологии: если они посчитают, что уже всего достигли, то можно будет на них поставить крест. А если у них, напротив, появится стремление расти и прогрессировать дальше, то и им, и команде это пойдет на пользу. Посмотрим, пока же остается только пожелать пятерым нашим ребятам – Леону Батеру, Максиму Нестерову, Артуру Галояну, Богдану Петошу и Геворку Саркисяну проявить себя на сборе основной команды «Торпедо» в Сочи.

Torpedo Loko 2 2000 220216

- Как оцените дебют в Зимнем Первенстве футболистов 2006 года рождения? Из незачетных возрастов эта команда выступила лучше всех, набрав 9 очков в 5 матчах.

- Достойное выступление этой команды не стало для нас неожиданностью, поскольку ребята уже давно участвуют в различных турнирах, и всем известно, на что они способны. Правда, и тут были свои сложности, в частности, с вратарской позицией, но, вроде бы, эту проблему мы решили. Будем смотреть, как ребята будут развиваться дальше. По большому счету, формат, в котором играют в этом возрасте, можно назвать мини-футбольным. И сейчас тренеры должны приложить максимум усилий, чтобы обучить своих подопечных большому футболу, потому что уже через два-три года они будут играть в зачет. Пока же у Виталия Константиновича Лыхина есть возможность экспериментировать, ведь в Первенстве его команда играет двумя составами. Самое главное, чтобы в данной ситуации родители понимали – нет первого и второго составов, они равноценны, это одна команда.

- Перед началом Зимнего Первенства у школы снова появился тренер вратарей – им стал Михаил Викторович Харин. Подведите первые итоги его деятельности?

- Мы очень рады, что в нашем коллективе появился такой специалист. Михаил Викторович ведет серьезную работу с уже имеющимися у нас голкиперами. Кроме того, он активно занимается селекцией, подбирая вратарей в те команды, где на данной позиции есть проблемы. Вчера на тренерском совете было отмечено, что достойные ребята на последнем рубеже в 2000, 2002 и 2003 годах, усиление вратарской линии в этих коллективах не требуется. Хотя неплохой вратарь и у «Торпедо-2001», но он появился в нашей школе только перед началом сезона и пока нуждается в некоторой раскачке. Так что не исключаю, что в этой или других командах появятся новые голкиперы. В конце концов, конкуренция еще никому не повредила.

- Как будет осуществляться подготовка к Летнему Первенству Москвы?

- Почти все наши команды отправятся на учебно-тренировочные сборы. 2005 и 2000 года улетают в Крым. 2002 год уедет в Шебекино, где пройдет турнир на приз Сергея Рыжикова, а в апреле примет участие в Традиционном турнире памяти В. К. Иванова. 2001 и 2004 года рождения также должны отправиться на двухнедельные сборы. Фактически из всей школы в Москве остаются лишь команды 2003 и 1999 годов рождения. Первые, как вы знаете, в январе ездили в Италию, так что, возможно, и к лучшему, что к Летнему Первенству они будут готовиться здесь. Что касается 1999 года, то вариант отправить их на сборы мы даже не рассматривали. Это не связано с футболом: ребята оканчивают общеобразовательную школу, готовятся к ЕГЭ и поступлению в ВУЗы, так что «дергать» их нет смысла. 2008 и 2007 года, которых мы тоже начали привлекать к соревновательной деятельности, примут участие в турнире «Весенние каникулы», который пройдет на стадионе «Луч». Так что, как видите, межсезонье должно пройти в кропотливой работе. Главное, чтобы травмы не помешали ребятам подойти к предстоящему Первенству в полной боевой готовности.

Фото: Клубная Лига


Партнёры клуба
Партнёры лиги