Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
«В СОЧИ ЕХАЛИ ТОЛЬКО ЗА ПЕРВЫМ МЕСТОМ». ТРЕНЕРЫ И ФУТБОЛИСТЫ «ТОРПЕДО-98» - О ПОБЕДЕ В КУБКЕ РФС

22 октября 2015 года. Сочи. «Торпедо-98» - победители Кубка РФС. Фото: www.rfs.ru

22 октября в Сочи завершился финальный турнир Кубка РФС среди команд клубов ФНЛ и ПФЛ 1998 года рождения. Победителями соревнований стали воспитанники «Торпедо».

 

Клубная пресс-служба пообщалась с представителями команды и попросила их поделиться впечатлениями от триумфа, которого автозаводская школа не добивалась на протяжении десяти лет.

 

Владимир ФОМИЧЕВ, главный тренер «Торпедо-98»: Пенальти не отрабатывали – это чистая психология

 

FomichevVA- Считаю, что турнир прошёл на высоком уровне. Очень доволен ребятами, которые одержали такую важную победу и для «Торпедо», и для Москвы, потому что столичные команды давно не выигрывали Первенство России. Я благодарен футболистам, сказал каждому из них большое спасибо.

 

- Насколько неожиданной стала эта победа? Или вы ехали в Сочи с одной целью – занять первое место?

- Я ехал выиграть Кубок РФС. Разговаривал с ребятами, и мне очень понравилось, что они разделяли мой настрой, сказали – мы победим. И своё слово сдержали.

 

- Тот факт, что в нашей группе были три команды, а не четыре, как в остальных, и мы провели на один матч меньше соперников, сыграл свою роль?

- Я думаю, нет. Мы, напротив, испытывали в связи с этим определенные неудобства, потому что вынуждены были отдыхать два дня, тогда как соперники находились в игровом тонусе. Так что нам пришлось подстраиваться под этот график, проводить дополнительные тренировки. Если честно, все говорили, что у нас самый сильный состав участников. Мол, «Лада», «Спартак-Нальчик» и «Торпедо» составляют «группу смерти». Так что, наверное, неслучайно, победителем турнира стала команда из нашей группы.

 

- На турнире автозаводцы сыграли пять матчей. Какая игра далась команде сложнее других и кто из соперников понравился?

- Самый упорный матч – с барнаульским «Динамо», когда мы проигрывали 0:1, и, благодаря великолепному голу Дамира Трегулова, сумели перевести матч в серию пенальти. Ну а там свою роль сыграл уже наш вратарь Василий Радоман, который парировал два одиннадцатиметровых. Да и полевые футболисты не подвели, ни разу не промахнулись «с точки». Так что эту игру я бы назвал переломной, хотя легких матчей на турнире у нас не было. Но после встречи с «Динамо» я про себя подумал, что теперь мы можем дойти до финала.

 

Если выделять кого-то из соперников, то очень понравились «Лада» и «Шинник». Но, повторюсь, слабых команд на турнире не было. Да и не стоит забывать о том, что все настраивались на «Торпедо» и на москвичей по-особенному. И это ощущалось. А вот судейство мне бы комментировать не хотелось.

 

- Раз уж мы заговорили о пенальти: дважды по ходу турнира судьба встречи для «Торпедо» решалась в серии одиннадцатиметровых, и оба раза победу одерживала наша команда. Перед поездкой в Сочи этому компоненту игры уделялось повышенное внимание?

- Нет, пенальти вообще не тренируют. Считаю, это чистая психология. Если футболист обладает устойчивой психикой, то всегда справится с ударом.

 

- Разговора о пенальти не было даже накануне финального матча?

- Нет. Завершилось основное время, я подошел к ребятам, спросил: «Кто будет бить?». Кто изъявил желание, тот и отправился к одиннадцатиметровой отметке. Как видите, все футболисты с возложенной на них ответственностью справились.

 

- А тот факт, что Василий Радоман по ходу турнира отразил пять пенальти стал для вас неожиданностью?

- Нет, я знал, на что способен этот голкипер, тем более что он и в Первенстве не раз брал одиннадцатиметровые. Но, честно говоря, не думал, что он поймает такой кураж! Молодец!

 

- Не обидно, что звание лучшего голкипера досталось не ему, а футболисту из Нальчика?

- Нет, и считаю, что ни нам, ни Василию не стоит на этом зацикливаться. Все прекрасно понимают, какой вклад он внес в победу команды. В самые ответственные моменты он не подкачал.

 

- Кто из ребят, помимо Василия, стал главным творцом сочинской победы?

- Я бы не хотел выделять кого-то персонально, да и сам турнир определил, кто был сильнее остальных. Это Эрвинг Ботака, который получил приз лучшего защитника, и Игорь Турсунов, который стал лучшим игроком турнира. А с моей стороны называть конкретные фамилии будет некорректно. Считаю, что все ребята – молодцы, и даже запасные внесли большой вклад в общекомандный успех.

 

- Если говорить глобально, для школы эта победа сыграет свою роль?

- Думаю, да. Изменится отношение к школе, на нас уже не будут смотреть как на аутсайдеров. Наша победа вызвала в Москве очень большой резонанс, потому что и столичные команды давно ничего не выигрывали, и сборная города. А тут такой успех «Торпедо». Но мы к нему шли очень долго и планомерно. Более того, думаю, это не последняя наша победа, потому что в школе есть и другие хорошие команды.

 

- В последние годы в команде вашего возраста была достаточно большая ротация. Как в таких условиях вам удавалось создавать крепкий коллектив и исправно приносить очки в копилку школы?

- Думаю, благодаря подбору игроков. Мы ведь и нынешний сезон начали очень прилично, занимали шестое место, но после того, как в «Солярис» ушли Игорь Турсунов и Максим Радченко скатились на восьмую строчку. Но я очень рад за ребят, хоть они и были нашими ведущими игроками. Кто-то считает, что этим футболистам еще рано играть во второй лиге, но я считаю, что все к лучшему. Тот же Турсунов на турнире был одним из лучших. Дай Бог, чтобы у Игоря все получилось: он мальчишка работоспособный.

 

- В эти выходные состоится последний тур Первенства Москвы. Какова дальнейшая судьба «Торпедо-98»?

- Ребята останутся в школе. Мне бы хотелось, чтобы команда играла на КФК. Такая вероятность есть, но пока не будем загадывать. Шесть футболистов уже подписали контракты с «Солярисом», наверняка еще кто-то из ребят найдет варианты трудоустройства. Так или иначе, мы их не бросим.

 

- В сентябре вы начали работу с командой 2009 года рождения. Малыши впечатлились вашим успехом в Сочи?

- Думаю, да. Тем более что они с родителями присутствовали на финальной игре зонального этапа, которая проходила на стадионе имени Э. А. Стрельцова. И, конечно, они уже стали иначе подходить к тренировочному процессу. Мол, мы будем стараться, а вы и наших ребят приведите к такой победе.

 

Эрвинг БОТАКА, защитник «Торпедо-98»: Я сыграл достойно, но лучшим все-таки не был

 

Botaka- Я очень рад этой победе, ведь наша школа давно ничего не выигрывала. Считаю, что мы завоевали Кубок заслуженно, потому что очень хотели победить, усердно тренировались и настраивались на каждую игру, как на последнюю, не хотели подвести тренера.

 

- То есть первое место не стало для команды неожиданностью?

- Нет, мне кажется, что те люди, которые хотят победить или ставят перед собой конкретную цель, обязательно этого добьются.

 

- Ты был признан лучшим защитником турнира, с чем мы тебя также поздравляем. А как ты сам оцениваешь свою игру?

- Спасибо за поздравления. В финальной части принимали участие множество хороших качественных игроков, и я совсем не ожидал, что меня признают лучшим защитником. Те не менее, очень благодарен тем людям, которые оценили мою игру, увидели потенциал. Если говорить о моих мыслях по этому поводу, то считаю, что я выглядел достойно, но лучшим все-таки не был.

 

- Кто из партнеров по команде внес наибольший вклад в эту победу?

- Прежде всего, это Игорь Турсунов. В каждом матче он выкладывался на сто процентов, очень старался, боролся за каждый мяч. Кроме того, добрых слов заслуживает наш голкипер Василий Радоман, который не раз выручал нас и по ходу турнира, и в финальном матче.

 

- Насколько велика в этой победе роль тренера?

- Она всегда неоценима, потому что тренер – самый важный человек для всей команды. Мы очень благодарны Владимир Алексеевичу за то, что каждый раз находил для нас мотивацию, верил в нас до последнего, помогал советами и подсказками.

 

- В торпедовской школе ты провел 2,5 года. Как складывалась твоя футбольная карьера до того, как ты стал автозаводцем?

- Моей первая команда – СК «Пушкино», затем три с половиной года я выступал за «Локомотив», а потом перешёл в «Торпедо». О чем, конечно, не жалею. Эта школа дала мне очень многое, здесь я добился успехов, меня заметили, и я очень благодарен моей команде и тренерам за все, что они для меня сделали.

 

Андрей КОВЯЗИН, капитан «Торпедо-98»: Не ожидали, что «Дружба» дойдет до финала

 

Ковязин98- Поездка в Сочи оставила самые приятные впечатления. На правах капитана, хочу сказать спасибо всем ребятам, нашему главному тренеру Владимиру Алексеевичу Фомичеву и всем, кто помогал нам на протяжении всего турнира.

 

- Какой из пяти проведенных матчей получился самым сложным, и кто из соперников произвел наиболее сильное впечатление?

- Самой сложной получилась, пожалуй, игра с «Ладой». Мы только прилетели, и нужно было какое-то время, чтобы акклиматизироваться. Кроме того, наш соперник хорошо владел мячом, было видно, что ребята очень техничные и играющие. Если говорить о других командах, то также понравились «Спартак-Нальчик», «Динамо» Барнаул и «Дружба», хотя их выход в финал стал для нас неожиданностью.

 

- Почему?

- Мы видели их матч с курским «Авангардом» на групповом этапе, и «Дружба» тогда уступила со счетом 1:4. Тем не менее после такого обидного поражения команда сумела собраться и занять второе место.

 

- Перед финальным матчем команда сильно волновалась?

- Да, волнение присутствовало. Но связано оно было, скорее, с нашим соперником, потому что, повторюсь, «Дружба» провела турнир неровно, и мы за их игрой особенно не следили. Кроме того, цена ошибки для нас была слишком велика, поэтому действовали мы очень осторожно.

 

- В какой момент ты понял, что победу автозаводцы не упустят?

- Когда закончилось основное время, и мы готовились к серии пенальти. Я знал, что наш голкипер Василий Радоман здорово отражает одиннадцатиметровые – он доказал это и в матче с барнаульским «Динамо», и в игре с Нальчиком. Так что я был уверен, что он нас спасёт.

 

- Кого из ребят, помимо Василия, ты на правах капитана мог бы отметить?

- Нам также очень помогли Эрвинг Ботака и Игорь Турсунов.

 

Александр ПОЛУКАРОВ, заместитель директора СШОР «Торпедо»: Мы по праву стали первыми

 

Polukarov2011 8412fc tm- На турнире наша команда выглядела очень достойно, и, на мой взгляд, была сильнейшей. Хотя группа у нас была непростая – тольяттинская «Лада» и нальчикский «Спартак» - крепкие школы со своей историей. Но наши ребята проявили характер, одержали две победы и вышли в четвертьфинал, соперником по которому стало барнаульское «Динамо». С этой командой мы сыграли 1:1: могли и победить, но немного не хватило времени и удачи. В серии пенальти не подкачали и полевые игроки, и голкипер Василий Радоман, который вытащил два мяча. В полуфинале нам противостоял ярославский «Шинник» - очень крепкая команда, имеющая в своем составе грамотных, хорошо обученных футболистов. Этот матч показал полный настрой и самоотдачу наших ребят, что привело к заслуженной победе 2:0. http://barinplay.com/igrovye-avtomaty-besplatno/the-money-game.html Финальная встреча стала для команды пятой за десять дней, что не могло не сказаться на функциональном состоянии ребят. Тем не менее, мы имели территориальное преимущество, которое, увы, не смогли перевести в забитые мячи. Дело опять дошло до пенальти, где с самой лучшей стороны себя снова проявил наш голкипер. Я очень доволен поведением ребят, их отношением к делу, и считаю, что мы по праву заняли первое место.

 

Хотел бы добавить, что два наших футболиста были отмечены индивидуальными призами. Эрвинг Ботака стал лучшим защитником, а Игорь Турсунов – лучшим игроком турнира. Об Игоре я хотел бы сказать отдельно. Он забил два мяча, но не потому он стал лучшим игроком, а благодаря своим действиям на поле. Он показал взрослый футбол, постоянно брал игру на себя, вел команду вперед, словом, проявил себя настоящим лидером. Наверное, выражу общее мнение тренеров и футболистов - Игорь внес значительный вклад в эту победу. Также можно отметить других ребят – Эрвинга Ботаку, Василия Радомана, Андрея Ковязина, которые провели турнир достаточно ровно. Дамир Трегулов в отдельных играх выглядел хорошо, но пока в его действиях не хватает стабильности. То же касается и Максима Радченко, на счету которого два забитых мяча. В составе этой команды есть целый ряд игроков, которым по ходу турнира не удалось раскрыть до конца свой потенциал, но мы очень рассчитываем, что эти ребята еще себя проявят.

 

На правах заместителя директора школы хотел бы выразить благодарность тем, без кого эта победа не была бы возможна. Прежде всего, спасибо футбольному клубу «Торпедо» за то, что в непростой ситуации они нашли возможность профинансировать нашу поездку. Отдельная благодарность всем работникам стадиона имени Э. А. Стрельцова в лице Елены Васильевны Еленцевой и Владимира Алексеевича Ашаева за подготовку и проведение игр зонального этапа. Тот факт, что матчи со «Строгино» мы сыграли на Центральной арене, помог нам выйти в финальную часть. Спасибо руководству ФСО «Юность Москвы» в лице генерального директора Владимира Анатольевича Прохорова и его заместителя Сергея Владимировича Тарасова за большой вклад в развитие футбольной школы «Юность Москвы-Торпедо». Также хочу поблагодарить наших болельщиков во главе с Василием Петраковым, которые поддерживали команду на играх в Москве и Сочи, воспитанников и родителей, присутствовавших на финальном матче зонального этапа со «Строгино».


Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги