Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВ: МОЖНО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕ ПОЛУЧАЯ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ

Николай ВАСИЛЬЕВ вписал свое имя в историю российского футбола, как минимум, дважды. В первый раз, когда будучи игроком «Торпедо Москва», забил пять мячей в ворота «Пахтакора». Во второй, когда стал тренером и воспитал Александра РЯЗАНЦЕВА и Кирилла НАБАБКИНА. В беседе с клубной пресс-службой Николай Викторович вспомнил вехи игровой и тренерской карьеры, а также приоткрыл некоторые тайны своей биографии.


ЗВАЛИ В «СПАРТАК», НО Я НЕ СМОГ ПРЕДАТЬ «ТОРПЕДО»


- Вы являетесь одним из рекордсменов клуба по проведенным матчам, но пришли в команду из «Факела». Как это случилось?


- В 1974 году я играл в Алма-Ате в составе сборной РСФСР на Спартакиаде школьников. На финальный матч с Украиной пришли тренеры «Торпедо» - Валентин Козьмич ИВАНОВ и Юрий Васильевич ЗОЛОТОВ. После игры мне, Алексею БЕЛЕНКОВУ и Андрею РЕДКОУСУ поступило предложение перейти в «Торпедо», на которое я с удовольствием откликнулся. Уже через несколько дней я приехал в Москву, и в 16 лет впервые увидел настоящий футбол – в «Лужниках» играли «Торпедо» и «Спартак». Конечно, живя в Воронеже, я следил за автозаводцами, преклонялся перед талантом Стрельцова и Воронина. И мне посчастливилось попасть в команду, которая была мне симпатична.


- Вы провели в «Торпедо» 11 сезонов. Какой из них больше всего запомнился и о каком вы вспоминаете с сожалением?


- Запомнился 1979 год, когда я забил 5 мячей в ворота «Пахтакора». Мы тогда находились в зоне вылета, и от этой игры зависело очень многое. А у меня в том матче получалось все. У футболистов случаются такие игры: ты, казалось бы, бьешь мимо цели, но по какой-то неведомой траектории мяч попадает в защитника, а затем в ворота. Так было и у меня. Я дважды забил с пенальти, положил два мяча со штрафного и один с игры. Наверное, мог забить и больше. Но с выходом на поле авторитетных для меня футболистов Владимира САХАРОВА и Евгения ХРАБРОСТИНА уже постарался играть на партнеров, а не отличиться сам. Конечно, я горд тем, что вошел в историю. Но, если честно, мне неприятно вспоминать эту игру. Ведь с «Пахтакором» тогда случилась страшная трагедия – команда разбилась.  С некоторыми ребятами из того состава – Владимиром ФЕДОРОВЫМ, Михаилом АНОМ, я был дружен и вместе играл во второй сборной. Так что осадок от того, что я стал героем именно этой встречи, остался неприятным.

Если выделять не самый удачный сезон в составе «Торпедо», то это, пожалуй, был 1978 год. После того, как от работы отстранили Валентина Козьмича Иванова, в команду пришел Владимир Максимович САЛЬКОВ. И хотя состав у нас был очень сильный, мы едва не покинули высшую лигу.


- Какой гол, забитый за автозаводцев, стал для вас самым памятным?


- Наверное, гол в ворота «Штутгарта» в Кубке УЕФА. Я его помню, как сейчас: Владимир БУТУРЛАКИН прошел по флангу, сделал передачу на дальнюю штангу, которую я замкнул ударом головой. Против меня тогда играл защитник сборной Германии ФЕРСТЕР. А я ушел из-под опеки и забил красивый гол, которым очень горжусь.


- Выступая за «Торпедо», вы получали предложения из других клубов?



- Да, в 1979 году сам Константин Иванович БЕСКОВ звал меня в «Спартак». Под его началом мне посчастливилось поиграть за сборную Москвы на 7-ой летней Спартакиаде. Он тогда собрал великую команду, в составе которой блистали Федор ЧЕРЕНКОВ, Ринат ДАСАЕВ, Юрий ГАВРИЛОВ. После победы в турнире Констатин Иванович отметил, что я подхожу «Спартаку» по своему стилю. Но я не смог принять это предложение. В «Торпедо» ко мне отнеслись потрясающе. Да и что скрывать, не было никаких материальных проблем: дали и квартиру, и машину. Я посчитал уход из клуба предательством и навсегда остался торпедовцем.


- Жалеете, что не довелось сыграть за сборную СССР?


- Конечно, хотя я поиграл за все сборные, кроме первой. Когда-то даже был в расширенном списке главной команды, но получил травму… Сейчас я понимаю: в том, что не надел футболку сборной СССР, моя вина. Я относился к футболу не так, как подобает профессионалу, и реализовал себя, наверное, процентов на 60-70. Валентин Козьмич постоянно говорил нам, что нужно готовиться к матчам лучше. Но мы тогда были молодыми и никого не слушали.


ТРЕНЕРСКОЕ СЧАСТЬЕ – ВИДЕТЬ, КАК ПРОГРЕССИРУЮТ ВОСПИТАННИКИ


2011.N.Vasilev 6063s

- Вы ведь стали тренировать почти сразу после окончания игровой карьеры?


- Да, в 1996 году Николай Иванович КУЗЬМИН пригласил меня в школу «Торпедо» и назначил тренером 1986 года. Эти ребята для меня до сих пор, как бальзам на душу. Саша РЯЗАНЦЕВ, Кирилл НАБАБКИН, Саша ВАСИЛЕНКО, Витя ЗЕМЧЕНКОВ – все сейчас устроены и играют в футбол. Рязанцев – великолепный человек. Недавно отдал миллион олимпийский чемпионке Марии САВИНОВОЙ. Это поступок, на который не каждый из нас способен. А ведь Саша постоянно занимается благотворительностью. Он с детства полностью отдавался футболу. Хоть и жил далеко, в Крылатском, но не пропустил ни одной тренировки. И Саша, и Кирилл, и другие ребята стали хорошими футболистами, и что не менее важно, хорошими людьми.


- Потом вы долгое время работали с дублем ФК «Москва». С кем вам легче – с детьми или со взрослыми?


- Непростой вопрос. Наверное, мне в равной степени интересно и с детьми, и с состоявшимися футболистами. Вот сейчас я тренирую 2001 год. Когда я вижу мяч, футбольное поле, этих пацанов, которые ловят каждое мое слово – это счастье. Мы недавно на этот счет разговаривали с тренером Юрием РЫКОВЫМ и пришли к мнению, что здесь, в «Торпедо», мы на своем месте. Что даже не получая больших деньг, можно быть счастливым. И когда ты каждый день видишь плоды своей работы, видишь, как мальчишки прогрессируют, это здорово. А если твой воспитанник к тому же попадает в большую команду, и, как Саша, забивает гол «Барселоне» - это непередаваемое чувство. Наверное, это и есть тренерское счастье.


- Среди ваших нынешних воспитанников есть перспективные ребята?


- Есть, но, к сожалению, с каждым годом их все меньше. Просто дети сейчас другие. Им уже сложнее привить чувство патриотизма, не многие готовы от всего отречься и жить только футболом. Хотя есть и такие, в том числе в моей нынешней команде. Конечно, я волнуюсь, что их могут переманить. Но мы с этим ничего сделать не можем, только благословить. Не секрет, что наша школа находится в непростом положении. Но Александру ПОЛУКАРОВУ удалось собрать очень хороший коллектив, настоящих профессионалов. И мы сделаем все возможное, что по итогам нынешнего сезона «Торпедо» вернулось в Клубную лигу Первенства Москвы.


- Большая тренерская мечта у вас есть?


- Чтобы как можно больше наших воспитанников заиграло в командах Премьер-лиги. Но, конечно, в первую очередь, мы трудимся на благо «Торпедо». Поэтому для меня было бы большим счастьем, если бы мои ребята усилили автозаводский клуб. Над этим и я, и другие тренеры школы сейчас и работаем.


! ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ С НИКОЛАЕМ ВАСИЛЬЕВЫМ БУДЕТ ОПУБЛИКОВАНА В ПРОГРАММЕ К МАТЧУ С «ПЕТРОТРЕСТОМ» 10 СЕНТЯБРЯ.


Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги