![](/upload/iblock/40d/40d0ecd14e76011ab39005f19f9cb0b1.jpg)
Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью с защитником «Торпедо» Артемом Самсоновым, опубликованного в официальной программе к матчу с «Рязанью». В беседе с клубной пресс-службой футболис оценил старт команды в Первенстве и Кубке России, рассказал, с какими чувствами спустя пять лет вернулся в стан черно-белых и признался, как в человеческом плане изменились Игорь Колыванов и он сам.
ХОТИМ ДОКАЗАТЬ, ЧТО НЕ ТОЛЬКО ДЗЮБА МОЖЕТ УКАЗЫВАТЬ ДОРОГУ В НАВИГАТОРЕ
- Подведи итоги выездного матча против твоего бывшего клуба «Салют Белгород»?
- Начну с того, что я не считаю «Салют» своей бывшей командой (улыбается). Это совсем новый клуб, в котором остались лишь несколько человек, выступавших в «Энергомаше».Мы знали, что соперник будет упираться, биться с нами, доказывать, что они не хуже московского «Торпедо», как делают все наши оппоненты. Действовать против таких команд, которые сами ничего не создают и не дают играть другим, очень тяжело.Но мы выиграли 1:0, и, я считаю, победили по делу.
- Денис Дёгтев перед выездом в Белгород признавался, что встреча для него будет носить принципиальный характер. Ты чувствовал то же самое?
- Очень хотелось победить на родной земле. Приехали друзья, родственники, не хотелось перед ними ударить в грязь лицом.
- Наверняка на трибунах была твоя семья, которая привыкла болеть за тебя в составе «Энергомаша». Перед ними не стояла дилемма, какую команду поддерживать?
- Нет, причем речь не только о моих близких, но и о бывших тренерах «Энергомаша», их семьях. К кому бы я не подошел, все признавались, что болели за меня и «Торпедо» (улыбается).
- Для тебя случившееся с белгородцами в межсезонье стало неожиданностью со знаком «плюс» или «минус»? Все-таки долгое время ходили разговоры о том, что профессиональной команды в городе вообще не будет.
- Я провел хорошее время в «Энергомаше». Там были прекрасные условия, лучшие, которые только можно себе представить в ПФЛ! Ситуация стала ухудшаться полгода назад: клубу урезали бюджет, и мы знали, что по окончании сезона нам предстоит искать себе новые команды. Тогда для всех это стало шоком, ведь три года мы выступали очень хорошо: дважды занимали второе место, могли легко выходить в ФНЛ, но задачи такой не стояло. В весенней части было тяжело: мы играли фактически ни за что, просто выходили на поле и делали свою работу. И, считаю, что выполнили ее до конца, ведь во второй части сезона выиграли 8 матчей кряду. Это большая заслуга всех ребят, которые зная, что команды не будет, не опустили руки. Так что для меня большой минус, что «Энергомаш» распался. Тем не менее, я рад появлению «Салюта», желаю им двигаться вперед.
- Ты провел в составе «Энергомаша» три сезона. Какой считаешь для себя наиболее успешным и почему?
- Если честно, все три. Практически весь сезон-2016/17 мы шли на первом месте, но по итогу финишировали лишь четвертыми. Считаю, что «Энергомаш» всегда выступал очень достойно, и полученный там опыт пойдет в копилку и мне, и бывшим партнерам по команде.
- Вернемся к торпедовским делам. Как, в целом, оценишь старт черно-белых в Первенстве ПФЛ?
- Мы провели всего две игры, поэтому я не стал бы оценивать наши действия. Пока все складывается в нашу пользу, а в правильном ли направлении мы двигаемся покажет время.
- А что скажешь относительно выступления «Торпедо» в Кубке?
- Считаю, что мы успешно преодолели две стадии турнира. Очень рад, что нам предстоит играть с клубом ФНЛ. Это возможность помериться силами с хорошей командой. Думаю, эта игра покажет, на что мы реально способны на данный момент.
- Рагим Садыхов в интервью для torpedo.ru сказал, что хочет выйти в 1/16 финала и «хлопнуть» «Зенит». Какие предпочтения у тебя?
- Такие же (смеется). Если выбирать из наших потенциальных соперников, среди которых «Динамо», «Зенит», «Уфа» и «Арсенал», то, конечно, хотелось бы сыграть с питерцами. Это отличная возможность доказать этому клубу и всем болельщикам, что не только Дзюба может указывать дорогу в навигаторе (смеется). Хотя, памятуя о встрече с «Динамо» в 2012 году, данное противостояние тоже будет интересным и принципиальным.
МАТЧИ ПРОТИВ «ТОРПЕДО» ВСЕГДА СТОЯЛИ ОСОБНЯКОМ
2012 год. Артем Самсонов с мячом в составе «Торпедо»
- Почему в 2013 году ты покинул «Торпедо»?
- У меня закончился контракт, и на тот момент не было никакого желания его продлевать. В 2012 году в клубе начались финансовые проблемы, а затем в адрес меня и еще нескольких ребят прозвучало высказывание бывшего руководства клуба о том, что мы сдавали игры. Нас вызывали в РФС, в Комитет по договорным матчам. Я был единственным из команды, кто ходил на эти заседания, на меня смотрели 40 человек, вокруг – камеры, чувствовал себя настоящим преступником. Но я такой человек: меня тяжело сломать, если я прав, то всегда буду держать ответ. Я рассказал все, как было, заметил, что в двух матчах вообще не принимал участие, а в игре с «Нижним Новгородом» вышел в основном составе, мы повели 1:0, а через 15 минут меня меняют, и мы пропускаем три мяча. И кто тогда сдавал? После этих слов заседание прекратилось, и дело было закрыто. Было очень обидно, ведь я воспитывался в «Торпедо», вписал свое имя в историю клуба, выиграв чемпионат Европы, а меня на ровном месте облили грязью… Но еще большим шоком для меня было то, что спустя некоторое время президент Александр Тукманов вызвал меня к себе в кабинет и сказал: «Артем, мы подумали, может, ты и не сдавал, давай с тобой контракт продлим на два года». Но я себя уважаю, поэтому ответил отказом. Хотя благодарен тому руководству за шанс, которым я воспользовался, и хорошие условия.
- Сезон-2013/14 ты провел в «Сибири». Какие воспоминания остались от этого периода карьеры?
- Самые добрые! Мы переехали в Новосибирск всей семьей, я начал играть, весь сезон провел без замен, болельщики меня любили. Словом, все было прекрасно, мне предложили контракт на три года. Но я послушал своего агента, мы решили не продлевать соглашение с «Сибирью», а поискать мне команду более высокого ранга. Я ездил на просмотр в «Рубин» и «Урал», вроде, все складывалось хорошо. И по тренировкам, и по сборам я выглядел не хуже других, но заключить контракт не удалось. В итоге перед закрытием трансферного окна у меня был лишь один вариант продолжения карьеры – дзержинский «Химик».
2014 год. Артем Самсонов впервые сыграл против «Торпедо», будучи футболистом «Сибири»
- Как складывались твои дела в этой команде?
- Меня назначили капитаном, я продолжил выходить в основном составе. Считаю, что мы выглядели достойно, хотя, как и у всех, были и взлеты, и падения. Но посмотрите, сейчас три человека из той команды играют в Премьер-Лиге, Георгий Джикия – в сборной России. Что касается меня, то я провел в «Химике» 11 матчей, а затем Алексей Сафонов все же нашел мне клуб Премьер-Лиги, правда, Казахстана. Я выступал в одной из самых титулованных команд страны «Иртыш-Павлодар», главным тренером был Дмитрий Черышев, помогал ему Юрий Никифоров. Однако спустя полгода Черышев ушел в отставку, и тех футболистов, кого брал лично он, тоже убрали из команды.
- Что скажешь об уровне Чемпионата Казахстана?
- Условия там просто шикарные: и футбольные, и финансовые. Класс большинства команд соответствует нашей ФНЛ, но три-четыре клуба из лидирующей группы не затерялись бы в российской Премьер-Лиге. Эти команды выступают в квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы, причем выступают достаточно хорошо.
- Будучи футболистом «Сибири», ты впервые сыграл против «Торпедо», и в составе «Энергомаша» это противостояние достигло 6 матчей. Они стояли для тебя особняком?
- Они были для меня принципиальными в то время, когда в «Торпедо» работало прежнее руководство. Тогда мне очень хотелось обыграть черно-белых, но это связано лишь с тем, как я в свое время уходил из клуба.
С ГОДАМИ СТАЛ БОЛЕЕ ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫМ, ПОНЯЛ, ЧТО СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ КОРОТКА
Главный тренер юношеской сборной России Игорь Колыванов (на фото в костюме справа) и Артем Самсонов (за тренером справа) после победы на Евро-2006 принимают поздравления от Владимира Путина
- Как в межсезонье стало возможно возвращение в наш клуб? Повлиял ли на твое решение тот факт, что главным тренером команды является Игорь Колыванов?
- Честно сказать, я давно хотел вернуться. К тому же моя жена очень хотела жить в Москве, поэтому постоянно меня подначивала: «Давай в «Торпедо»! Все три сезона в «Энергомаше» у меня из головы не выходила мысль, как мне снова оказаться в стане черно-белых, но я ничего для этого не делал. И лишь после матча 27 мая я подошел к Сергею Викторовичу Гомбергу и сказал: «Если у вас есть желание посмотреть меня, я готов приехать в любой момент». Думаю, меня вряд ли бы позвали, если бы я сам не проявил инициативу (улыбается). Но в итоге в один из дней раздался звонок сначала от Владислава Викторовича Бондаренко, а затем - Игоря Владимировича Колыванова, который сказал: «Давай, дружище, приезжай! Я на тебя рассчитываю». Я ехал в Москву с хорошим настроением и был уверен, что докажу всем, что достоин остаться в команде. Спасибо Игорю Владимировичу, что снова мне доверился. В первый раз я его не подвел, думаю, что и сейчас тоже не подведу.
- Ты отсутствовал в «Торпедо» пять лет. Как с футбольной и человеческой точек зрения изменился за это время Артём Самсонов?
- В спортивном плане могу отметить то, что в какой бы команде ни играл, я всегда выходил на поле, был в движении. Конечно, я набрался опыта, повзрослел. У меня большая семья, трое детей, и теперь, прежде чем что-то сделать, я десять раз подумаю о последствиях. А раньше пошел бы и что-нибудь натворил (смеется). С годами понял, что спортивная жизнь коротка. Я еще не сказал своего последнего слова, не всем доказал свою состоятельность. Хочу как можно дольше оставаться в футболе, было бы здоровье, а в остальном меня уже ничто не остановит (улыбается). Будто открылось второе дыхание, очень хочу играть!
- А какие изменения ты мог бы отметить в Игоре Владимировиче Колыванове, которого знаешь с 15 лет?
- Вообще не изменился: ни в разговорах, ни в видении футбола. Мне кажется, он даже не постарел! Мы не раз встречались после чемпионата Европы, я много играл против тех команд, которые тренировал Колыванов, и, если честно, при нем мне всегда хотелось проявить себя, показать, что вот он - я, играю, никуда не пропал. Я и раньше мог оказаться в одном клубе с Игорем Владимировичем, рад, что это случилось сейчас.
- Вспоминали ли вы с Игорем Владимировичем вашу предыдущую совместную работу? Часто ли вообще тебе на память приходят матчи того триумфального чемпионата Европы?
- Игорь Владимирович частенько вспоминает этот турнир, даже на встрече с болельщиками рассказывал, как дождик помог нам выиграть. А я буквально месяц назад первый раз за все время полностью пересмотрел финальную игру! Да и детям рассказываю, а они, в свою очередь, хвастаются перед своими друзьями. Но им сейчас не интересно, кто и что выигрывал, футболист и футболист (улыбается).
Не многие знают, что время после чемпионата Европы было очень непростым для нашей семьи. Умер отец, и мама осталась одна со мной и братом на руках. И я, пользуясь случаем, хочу сказать, что очень благодарен ей за то, что она всегда меня поддерживает и помогает во всем.
Артем Самсонов с женой Екатериной, сыновьями Даниилом и Никитой, дочерью Машей
- Знаем, что вместе с тобой в Москву переезжает твоя многочисленная семья. Расскажи о ней?
- Я успевал не только играть, но и каждые три года делать детей, так что семья у меня действительно большая (смеется). Это жена – Екатерина, маленькая дочка Маша, средний сын Никита и старший Даниил. У нас все хорошо, жена – молодец, не только справляется с детьми, но и работает стоматологом. Правда, муж без зубов (смеется). Семья всегда со мной, где бы я ни был. Сумки, чемоданы в руки – и вперед! Бывает, переезжаешь в другой город, встречаешь родных в аэропорту и сразу ищешь взглядом самую большую толпу.
Скоро семья приедет в Москву, причем хотим перебраться в столицу насовсем. Здесь другие перспективы и для жены, и детей. Надеюсь, все получится!
- Сыновья увлекаются футболом?
- Да, Никита занимается с четырех лет, Данила – с семи. Сейчас будем заниматься в СШОР «Торпедо», надеюсь, они тоже станут воспитанниками нашей школы.
- На какой позиции они выступают?
- Пока оба нападающие, как и все дети их возраста (улыбается). Но, кстати, и я начинал в нападении, даже становился лучшим бомбардиром и лучшим игроком на турнирах. И лишь с возрастом стал играть в защите.
- Слышали, что в числе твоих увлечений по-прежнему значится рыбалка.
- Да, Петя Устинов привез на сбор в Подольск удочки, и каждый день после тренировки мы заходили за гостиницу, закидывали их и сидели. Но в итоге за две недели поймали одну рыбешку на двоих (смеется). Возле берега плавает, но не клюет. Сейчас семья приедет, и первый же день мы посвятим платной рыбалке.
- Вернемся к футболу: впереди матч с хорошо знакомой тебе «Рязанью», но уже в рамках ОЛИМП - Первенства ПФЛ. Твои ожидания от этой встречи?
- За четыре дня два раза сыграть с одной командой – такого в моей карьере еще не было, так что я даже не представляю, как сложится эта игра. Да, в Рязани мы победили 3:0, но этот счет не должен нас расслаблять! Там тоже хороший крепкий коллектив, просто во вторник удача была на нашей стороне. Уверен, рязанцы приедут в Москву доказывать, что случившееся – всего лишь досадная ошибка. Соперник сделает выводы, думаю, сыграет от обороны, вскрыть которую будет очень тяжело. Так что болельщиков ждет интересная игра, на которую мы должны настраиваться самым серьезным образом.
- На правах одного из лидеров и вице-капитана команды скажи несколько слов нашим болельщикам. Судя по твоим активным действиям в сторону трибун в Рязани, ты по ним очень соскучился.
- Вы правы. Я соскучился и по ним, и по их жаркой поддержке. Фанаты знают меня, я, в свою очередь, знаком со многими из них. Они – молодцы, что так болеют за команду, причем не отдельными отрезками, а на протяжении всех 90 минут! В Рязани было ощущение, что они на руках несут нас к воротам! Большое им спасибо, хочу попросить их, если возможно, еще сильнее гнать нас вперед! А мы постараемся не подводить их и биться до последнего!
Теги:
|
Тема:
Интервью
|